Как можно было доверить?!

Лора Коган
Мария пребывала "в растрёпанных чуйствах"... А какого спокойствия можно было ожидать, если её мама в возрасте полных восьмидесяти восьми лет (и даже на сегодня с точной половинкой в плюс...), находилась за тридевядь земель от неё и попала в хоспис?

Мысли метались из стороны в сторону, накручивая её сознание в сторону печали, трагедии и собственной вины, но ничего, увы, изменить было давно невозможно...! Мама категорически отказалась от переезда к детям-внукам и на этой теме стоЯло её табУ. Она сама организовывала свою жизнь. До восьмидесяти пяти лет был бодра, на ногах, в здравом уме и твёрдой памяти (устно и ненапряжно конвертировала валюту: из тенге — в рубли и в евро) и чётко знала, чего хочет, как поступать и была способна любые вопросы решать...

А Мария летала каждый год к маме до пандемии и поддерживала связь по разным доступным каналам... НО это было до того..., до того, как предали маму ноги, а вот тогда и — понеслось! Беда — за бедою...!

Мария перелопатила все события и факты трёх последних лет, пытаясь разобраться, что и как, и почему пошло не так... Многократно вытряхнула из себя предположения и выводы. А коллеги и подруги, зная вкратце ситуацию, очень сочувствовали Марии и поддерживали её своим выслушиванием и добрыми словами.

В очередной раз Мария стала печатать сообщение своей подруге с выкладом того, о чём думала и о чём приходило желание сказать, а ей в тягостном состоянии мыслей, просто хотелось абстрагироваться от реалий..., уйти от сжимающих сердце мыслей и ощущений, включившись в нечто упрощённое, например,в быт и разговоры о погоде...  Она не была уверена, что отправит это сообщение, т.к. ни раз писАла, но не отправляла, а только выплёскивала всё из себя... Как раньше говорили: писАла в стол...:

"Здравия желаю! — Это военное приветствие всё более актуальным становится...

Да, погода у нас всякая... Открываю окна и быстро их закрываю, т.к. становится сразу холодно и пол холодный, а я люблю ходить босиком, и чтобы на гладком паркетном или деревянном полу не было никаких ковровых и иных покрытий … И никаких — хоть красивых-раскрасивых, или пушистых-распушистых, или ортопедически удобных тапочек мне не нужно! — Босиком и босиком! — Какое наслаждение! Но не получается такое в большом количестве, т.к. доводится и гостей встречать дома, да и приходится вставлять стопы в тапки при походе в туалет или на кухню, например.

Наша семейная ситуация в Алматы разворачивается печальными сторонами, но больше всего бесит то, что информацию скрывали...! А скрывали потому, что иначе бы не получила квартиру внучка Яна по Дарственной от бабушки...

Бедная мама! Какое ей выпало пришлось испытать в эти три года! Как я себя ругаю за то, что приблизила эту Яну, свою племянницу, дочь брата от первого брака. На сегодня я не доверяю ни брату, ни его дочери! — Они лгут, как дышат... — Это уже проверено жизнью.

А тем более, КАК можно приближать человека, если десятилетиями он рос и жил в другой семье, настроенной против семьи отца, а значит, и его родных?! — Всего, что угодно можно ожидать от людей, когда они не растут в одной семье, а даже если и растут вместе, то тоже проявляют себя чужеродными и корыстными до нельзя... Ни к кому, получается, нет доверия! Но за прегрешения людей, как известно, позже запрограммированным бумерангом их настигает лихо... Если не достигнет оно метателей этого бумеранга бессердечия и корысти, так их детей может навестить... НО об этом не все думают.

Как можно было самое дорогое доверить?
И чем-то, как-то, моделируя, не проверить? —
Этому нет разумного объяснения!
От Б-га и у мамы прошу прощения!

Если элитарной старости достигает человек, то это всегда сопряжено с обретением букета диагнозов и проблем. А если в более бодром возрасте уходят в мир иной, то значит, не попадают в элиту возрастных людей и диагнозы их просто не догнали!... :) :(

А житейских выводов много делается по пути. Но от главное вывода никому не уйти...

И хорошо бы пораньше понять каждому, что чем старше человек становится, тем больше требуются лучшие условия для жизни и поддержки здоровья. А также необходим круг добродетельных хороших людей, отзывчивых и с возможностями помочь. Одним словом, старость требует больше качественной обслуги и денег.

Как организовать свою старость — это сложный проект!

Чаще всего у всех — путь вперёд и вперёд, без детализации маршрута и условий движущего транспорта, а тем более, без уточнения характеристики водителя... —
С кем в пути... и чего от него ожидать...

Счастливо вам! Здравия и благополучия в предлагаемых обстоятельствах".

— Да, рапорт составлен.
Рой мыслей удалён...
Род нЕлюдей перОм ославлен...
Но задним умом любой силён...