Мой Советский Союз

Татьяна Пушкарева
Мой Советский Союз
Мой Советский Союз? Это моя необъятная Родина и моя семья, это моя жизнь,  которую я сегодня могу внимательно, вдумчиво вспоминать от начала с высоты прожитых лет.
Родилась всего через десятилетие после Великой Победы. Детство всегда остается для человека счастливым воспоминанием. Для меня – тоже.

 Росла без отца, с мамой и бабушкой. Мама дома – желанная редкость. В нашем небольшом селе с конторой, клубом и начальной школой жили простые работяги-труженики. Моя мама – одна из них: тракторист, штурвальный на комбайне, повар, доярка, свинарка – трудилась всегда от темна до темна, на выходные оставалась нечасто и, как правило, в такие дни была занята трудоемкими, не каждому мужику под силу, домашними делами. Дома было хозяйство: корова, прошлогодний теленок и теленок нынешний, свиньи, куры, гуси, утки, огород и палисадник. Это было, в основном, за бабусей, равно как порядок и тепло в доме, обед на столе. А я поначалу звала маму, как и бабуся, Веркой и нередко норовила «умотать» с ней на работу: каталась на мостике комбайна, выливала сусликов из норок, на ферме иной раз удавалось проехать верхом на старом коне, слепом на один глаз. Домашние обязанности добавлялись постепенно: подмести или вымыть пол, напоить теленка, полить в палисаднике. Но общее воспоминание о раннем детстве – как о счастье.
Доступные детские развлечения – интересные радиопередачи, детское кино в клубе раз или два в неделю, походы с такими же ребятишками за село, чтобы набрать полевых цветов (особенно красивые сбегались рассмотреть стайкой вместе), нарвать в лесополосе ранеток или на поле початков кукурузы. «Строили» хатки, «нянчили» кукол, у которых только лицо было из папье-маше, а все остальное – тряпичное. Собирали фантики и красивые стеклышки – вместе потом рассматривали и обменивались. Если играли «в войнушку», забывали о времени и о предстоящей от родителей выволочке за измазанную одежду: независимо от национальности – а были среди нас в основном немцы, хохлы, казахи, армяне – по жребию делились на «наших» и «фашистов» и сражались (теперь кажется, игравшие неприятеля специально поддавались, потому что «наши» не могли не победить). Загадочное, не ассоциирующееся еще ни с чем понятным слово «Москва» уже произносилось с благоговением, от кого-то из старших усвоенным.

С обучением в школе рос кругозор и добавлялись понятия: Москва, Победа, Кремль, Ленин, ВЛКСМ и Коммунистическая партия, Моральный Кодекс Строителей Коммунизма, космос, БАМ, народ – усваивались важнейшие из слов для советского человека.
Мой Советский Союз - это бесплатное образование и воспитание в школе. Шаги по ступеням «октябренок», «пионер», «комсомолец», представителей которых обязательно должны были отличать честность, справедливость, трудолюбие, коллективизм. Приближаться к  идеалу было непросто, иногда вовсе не удавалось, но об этом своем недостатке знал сам с собой по секрету, тем самым подстегивая себя стараться больше. Детское самоуправление было выстроено для школьников от первого дня обучения до выпуска: поручения в октябрятских звездочках и соревнование между ними; в средних классах уже, будучи пионерами, выполняли работу посложнее: собирали металлолом и макулатуру, вели поисковую работу, шефствовали над октябрятами и одинокими пожилыми людьми – начальным классам помогали в подготовке и проведении мероприятий, вдовам участников Великой Отечественной войны носили ведрами воду от колодца, складывали дрова в поленницы, расчищали дорожки от снега, садили картошку, мыли пол в доме. Очень вдохновляло участие в торжественных пионерских сборах и сценических постановках, смотрах художественной самодеятельности, где обязательно пару песен исполнял сводный  хор из учащихся всей школы (избежать участия в нем мало кому удавалось, но участие того стоило). Позже с полагавшейся ответственностью конспектировали, изучали и обсуждали на школьных комсомольских собраниях Материалы съездов ВЛКСМ и КПСС. Их содержание тоже давалось нелегко и не всем, но теперь понимаю – только преодоление движет нас вперед. Семья обязательно выписывала для своих школьников периодику: газеты «Пионерская правда» или «Комсомольская правда», журналы «Мурзилка» или «Пионер», а также из серии для юннатов, юных радиотехников и т.п. Приветствовались другие издания. Ребятам следовало регулярно вычитывать новости о событиях в стране и мире, о спорте и пр. для обязательных еженедельных выступлений на политинформации  в классе. Старшеклассники выступали в классах помладше с тематическими политинформациями. В школе всегда работали кружки и секции, проводились спортивные соревнования. Мы вырастали грамотными, активными, дружелюбными, мыслящими людьми.
 
Это бесплатное обучение в институте, причем, студенты еще и стипендию получали, а отличники среди них – повышенную (так называемую Ленинскую стипендию). Кроме основной профессии, при желании дополнительно можно было освоить смежные специальности. В пединституте была кафедра обязательной медицинской и военной подготовки, где за два года девчата и ребята осваивали специальности младшего мед.персонала или воинские с обязательной мед.практикой в больницах города или с военными полевыми сборами, а затем, сдав гос.экзамены, получали удостоверения о приобретенной специальности и становились на воинский учет. За символическую плату проживали в студенческом общежитии. Активно осваивали культурное пространство: посещали театры, библиотеки, музеи  и выставки, кинопремьеры. Это студенческие стройотряды, бойцы которых работали летом проводниками в поездах, строили фермы и другие сооружения в селах, отправлялись на плав.базы Шикотана заготавливать рыбные консервы. После 1-го и 3-го курса по месяцу работали в колхозах и совхозах на уборке урожая. Это гарантированное прохождение профессиональной практики, а по окончании ВУЗа – распределение и трудоустройство. Приехавшего молодого специалиста обязательно обеспечивали жильем.

Добровольно-принудительное участие в демонстрациях 1 Мая и 7 ноября. Для ждущих своего прохода где-то в отдаленных улочках и переулках школьников это разнообразие и случай побаловаться в толпе. Иногородние студенты оказывались перед выбором: останешься на демонстрацию – не успеешь съездить домой, куда и так попадаешь  всего 3 – 4 раза в год; кто-то делал выбор легко и оставался, кому-то приходилось искать убедительные отговорки, почему необходимо съездить к родителям. Хотя  сами демонстрации оставили в памяти яркие положительные эмоции.
Мой Советский Союз - бесплатное здравоохранение и санаторно-курортное лечение: каждый год я обязательно лечилась стационарно, а  дважды в детстве и дважды, будучи взрослой, отдыхала в санаториях Белокурихи. Моя мама – простая совхозная труженица - награждалась путевками в санатории Ялты и Сочи.

К сожалению, и попрание церкви. Теперь понятно,  тогдашнее атеистическое воспитание было обидной брешью, пробиваемой в умах новых поколений. А тогда, обнаружив в бабушкином чемодане среди приготовленного «на смерть» крестик, молитвослов и другие «грамоты», пропускающие «на тот свет», я сожгла все это в печке. Много позже, когда «новые русские» и правители становили вдруг активными прихожанами храмов, обнаружила: а  меня-то отлучили от церкви, со жгучим стыдом вспоминаю слезы бабушки, которая выбирала золу из поддувала и обнаружила в ней несгоревший крестик…

Обязательное трудоустройство всех и каждого. Если какой-то выпивоха пытался бездельничать, им занимался профком, рабочком, партком, его судили товарищеским судом за тунеядство. О достижениях честных тружеников писали в районной газете, их фото были на Доске почета, их награждали Грамотами и ценными подарками.

Мой Советский Союз – это зримое улучшение благосостояния всех и всего вокруг, в том числе, знаю точно, нашей семьи и большинства односельчан. Когда-то в холодное время хозяйки еду варили на печке, пока в ней горели дрова и уголь, а для готовки в летний сезон подобные печки мастерили во дворах. Выручали в этом плане еще примусы и керогазы, заправлявшиеся керосином. Уже на моей памяти у сельчан стали появляться плиты с газовыми баллонами, радиоприемники с проигрывателями для грампластинок, телевизоры, холодильники, стиральные машины. Дефицитом была мебель, еще большим дефицитом – автомобили и мотоциклы, но ими тоже постепенно обзаводились. Обеспечение в других республиках СССР было, пожалуй, намного лучше: из Прибалтики  знакомые и друзья привозили хороший парфюм, посуду, деликатесы и т.п.; из Средней Азии – Киргизии, Армении, Таджикистана, Туркменистана -  ковры, х/б изделия и пр. При поездках в другие республики страны некоторое  несоответствие порой озадачивало. Почему в армянских Ленинабаде или Спитаке, в отличие от нас, не то что изобилие товаров, но на каждом шагу –  магазины узкопрофильной направленности: кондитерские, мясные, колбасные, а местное население пренебрежительно отодвигает хорошие промтовары советского производства, выискивая импортные? Почему у себя мы «стоим на очереди» на простейшую стиральную машину «Малютка» уже не первый год, а в магазинах таджикского Душанбе выставлены сразу несколько моделей «стиралок» и продавцы учтиво спрашивают: «Вам какую?»? Но недовольствовать и в голову не приходило: мы – один народ с большой общей историей и впереди у нас общее счастливое будущее.

Всесоюзная комсомольская стройка БАМа, героические достижения советских космонавтов (их фото наряду со снимками популярных актеров раскупались в киосках «Союзпечать»). Самоотверженный труд советских граждан на восстановлении Ташкента после землетрясения и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И там, и там трудились и наши односельчане. Правда, семьи наших односельчан-строителей через три – четыре года повозвращались обратно из Узбекистана из-за притеснений от местного населения.

Огромным потрясением для меня, как и для других советских граждан, стала смерть Брежнева Леонида Ильича, с 1966 по 1982 год руководившего страной как Генеральный секретарь ЦК КПСС. Услыхала эту новость по радио, стоя в очереди у кассы автовокзала с пятилетней дочкой, и рыдала навзрыд среди таких же умывающихся слезами. Казалось, все вокруг остановилось и замерло: как без него? что теперь будет с Советским Союзом? Последовавшие генсеки - нездоровые и уже доживавшие Ю.В. Андропов и Черненко К.У. вряд ли сыграли положительную роль для устойчивости страны за короткие сроки правления. Разве что нерешившихся проблем добавили. После смерти Черненко в марте 1985 года пост генсека занял Горбачев М. С., с марта 1990 года ставший первым Президентом СССР. Непростыми были эти годы и все больше тревожных вопросов вызывали.
 
К концу 1980-х – это усиливавшееся оскудение магазинных полок. Быть может, конкретно на местах не везде настолько ощутимо, но у нас в одном из сел Алтайского края одно время продавали на месяц по 2 пачки папирос «Беломорканал» на одного взрослого в семье, 2 бутылки спиртного на семью. Однажды в магазин привезли крупу и сливочное масло, но не сразу стали продавать: сначала рассчитали, по сколько граммов на человека будет приходиться согласно поданным из сельсовета спискам населения (помнится,  риса вышло по 840гр). Стало необходимостью после зарплаты ездить в город: вдруг повезет, и там, в магазинах, что-то «выкинут» - детские колготки, шнуровую бельевую резинку, туалетное мыло - любые необходимые вещи или продукты. Но эти трудности все еще воспринимались как сложившаяся временная необходимость и нашей веры в могущество Родины не умаляли.

Навсегда остался в памяти референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР. В бюллетене для тайного голосования был вопрос и варианты ответов голосующих: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет». Кругом звучала музыка, шли в клуб заполнять бюллетени по-праздничному принарядившиеся люди, на лицах которых без труда читалось: Советскому Союзу быть. На улицах массовое ликование: катание на разукрашенных тройках лошадей, песни, смех. Объявленные позже результаты, что  из 80,03 % проголосовавших граждан 76,4%  ответили на вопрос референдума «Да», лишь добавили уверенности, что наш Советский Союз – навсегда. На то, что  параллельно с всесоюзным прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР и первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин, особого внимания не обратили.

Но вот пришло к завершению лето. В селе уже комбайны вышли на косовицу, полным ходом шла подготовка к предстоящей зиме. И вдруг  вечерний выпуск программы «Время» по  Центральному телевидению Союза  приносит шокирующее сообщение про ГКЧП. Этот самопровозглашённый в СССР орган власти, просуществовавший 4 дня (с 18 по 21 августа 1991 года), выступил против горбачевской политики перестройки, против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда собирались войти только 9 из 15 союзных республик. После поражения и самороспуска ГКЧП уверенность в незыблемости великой Родины пошатнулась – появилось тревожное чувство уязвимости. Оказалось, не зря.
 
Не посчитавшись с волеизъявлением большинства на референдуме, первые лица России, Белоруссии, Украины подписали Беловежское  соглашение о распаде Союза ССР 8 декабря 1991 года. Последовавшие преобразования и последствия – это отдельная очень большая и волнующая тема.
 
Однозначно являясь патриотом нашей матушки России как правопреемницы Советского Союза, горжусь, что больше 30 лет росла, взрослела и «становилась на ноги» в СССР, научившем смело мечтать, дорожить честью и достоинством,  уверенно идти к  благим целям, понимать историю страны, чтить память о ее великих защитниках и тружениках, ценить ее грандиозные достижения в самых разных сферах, верить в дружбу и добро. Глубоко сожалею о том, что Советского Союза больше нет.