Экономика и промышленность СССР в 1954 - 1964 гг

Борис Цветков
СОДЕРЖАНИЕ
Введение                1
Экономика и промышленность СССР в 1954 – 1964 гг. 4
Производство товаров народного потребления       12
Жилищное строительство в СССР                14
Наука и научно-технические исследования в развитии СССР 20
Реформы высшей школы                23
Обобщение событий в СССР 1953 - 1964 годов       24
ПРИМЕЧАНИЯ                35
ИСТОЧНИКИ                41
ССЫЛКИ                43

«В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!»
Из «Марша энтузиастов», 1940 г.

Введение

Этот обзор взят из Части 4 моего очерка о "Ретроспектива Российской истории XX век". ЖЕЛАЮЩИЕ могут найти и читать ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ этой части, а также иллюстрированные приложения к ней на моей странице в Самиздат.ру по ссылке: http://samlib.ru/editors/c/cwetkow_b_p/
Общие представления о событиях и процессах 1953-64 годов в СССР у меня сформировались уже к концу 1980-х годов. Позже перестроечные времена этому помогли появившиеся неизвестные ранее публикации и факты. В настоящее время мне удалось обобщить и дополнить по результатам прочтения новых публикаций, поскольку память ещё хранит разные события, начиная с 1953 г. Как сказал К.Прутков: «Нельзя обнять необъятное», поэтому постараюсь беспристрастно и максимально достоверно рассказать только о главном, а для подтверждения собственного мнения давать ссылки или цитаты других авторов. Конечно же, сообразно моему менталитету, т.е. субъективно. Постараюсь изложить это так, чтобы читатели нашли что-то полезное, а как получится – решать не мне. («Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь …», - А.С.Пушкин, из «Евг.Онегина».)
2-я Мировая война отбила у людей на Земле желание воевать, к тому же СССР, США и ведущие страны Европы придерживались решений Ялтинской и Потсдамской конференций, несмотря на противоречия и взаимную неприязнь, старались действовать осторожно, в т.ч. вмешиваться в дела других стран, что является основой международных отношений. Известно, к 1954 г. СССР восстановил свою экономику, промышленность и с/хозяйство достигли предвоенного уровня. В результате, по совокупности показателей СССР стал второй после США мировой державой. Однако для СССР существенно усложнились условия развития, особенно внешнеполитическая ситуация в отношениях с западными странами из-за начатой ими холодной войны<1>, а также стремление СССР к лидерству и оказанию помощи другим странам в Европе, Азии и Африке, включая страны 3-го мира<2>. Думаю, события этого периода, как и во все времена, были диалектически неразрывно связаны предшествующей историей развития стран мира, включая СССР, и для всех действовали такие внешние и внутренние факторы<3> Ф1 – Ф15.
Ф1) Стремление СССР и США к экономической, идеологической политической и военной гегемонии в мире, развитие экономики и гонка вооружений для достижения своих целей. (это можно назвать гипертрофированным стремлением реализации одной из основных функций любого государства - защита от внешних врагов, о чем всем известно со времен Платона).
Ф2) Противостояние и противоречия между СССР и США в политике, экономике, идеологии и вооружениях, а также между лидерами противостоящих государств и группировок<5>.
Ф3) Недоверие лидеров США и других стран Запада мирным инициативам СССР, опасение влияния СССР и «заразы» коммунизма, а позже – ракет СССР с ядерными боеголовками, когда они появилась. (В этом ментальном – субъективном факторе превалировала боязнь социализма в странах Запада и военная угроза СССР, что было в значительной степени выдумкой, т.к. до 1962 г. у СССР не было средств для ядерных ударов по США, к тому же СССР предлагал отказаться от применения ядерного оружия, но эти инициативы не были приняты).
Ф4) Недоверие лидеров СССР и его союзников обещаниям Запада, не применять ядерное оружие, видя у своих границ консолидацию авиации и ракет США и НАТО<4>. (Этот ментальный – субъективный фактор есть следствие объективной угрозы от размещения ракет и самолетов США с ядерным оружием у границ СССР).
Ф5) Отмечу, что до 1978 г. США<6> превосходили СССР по количеству ядерных зарядов (см. ниже таблицу), их количество в США и СССР наращивались. Так количество ядерных зарядов и средств их доставки стало жупелом, объективным и самым «страшным» фактором Ф5, а на самом деле, эти достижения науки и техники есть опасность исчезновения жизни на Земле существования – риски для всего человечества, но время такого понимания ещё не пришло. (Не сомневаюсь, тогда все прекрасно понимали, что ядерное оружие есть средство массового поражения, а не средство защиты от вооруженных сил противника.)

Количество ядерных зарядов в мире в 1950 - 1965 гг. (Википедия)
Годы США СССР Англия Франция
1950 369 5 0 0
1955 3037 200 10 0
1960 20434 1605 30 0
1965 32135 6129 310 32

Действия противостоящих государств<7> и их лидеров, направленные на отстаивание своих интересов и ослабление оппонента, есть объективно-субъективное дополнение к факторам Ф1- Ф5 (действия и противодействие людей и есть противоборство!). В свою очередь, от решений и действий лидеров зависела судьба государств, жизнь и поведение населения (вот, такие тогда были события, впрочем, подобное было всегда в мире, только в разной форме).
Опасения применения ядерного оружия есть следствие субъективных факторов Ф3 – Ф5 и особенностей менталитета<8> лидеров (опасения у лидеров СССР и США были похожи, но возможность применения ядерного вооружения у США была выше). Известная аксиома - «бытие определяет сознание»<9>, или поговорки «на чужой роток не накинуть платок» и «желания не всегда совпадают с возможностями», - неплохо подтверждают, что перечисленные факторы Ф1 – Ф5 сильно влияли на стратегию и поведение лидеров и представителей органов власти, как на международной арене, так и на общественное сознание в каждой стране. Эти факторы были следствием менталитета и поведения каждого государственного лидера и влияли на процессы в каждом государстве и на международной арене. После смерти Сталина в марте 1953 г.
По-моему, догмы социализма<10> в менталитете Хрущёва и других персон в руководстве СССР были ещё одним существенным субъективным фактором Ф6 для СССР. Хрущёв возглавил ЦК КПСС. До своей отставки осенью 1964 г. он вырабатывал или готовил для утверждения почти все государственные решения, инициировал большинство процессов в экономике и внешней политике, возглавлял их реализацию, даже если он не вполне владел проблемами. Во всех делах Хрущёв проявлял высокий уровень лидерских качеств, властолюбия и социалистический менталитет<8>, в котором превалировала приверженность социализму, включая его преимущество<11> перед другими формациями. Необходимо также учитывать, от населения «скрывали» ошибки властей, невыполнение планов и обещаний, что частенько было причиной ухудшения экономической ситуации в СССР или отношений с другими государствами. Поэтому, за исключением лидеров, персон высших органов власти и дипломатов, население СССР знало о происходящем только так, как говорили СМИ, лекторы - агитаторы, книги, фильмы и т.п., но все это проходило тщательную госцензуру (очень многое эти источники давали в нужном для власти свете или умалчивали, а цензура были под полным контролем органов КПСС). Правда, были слухи «сарафанного» радио и радиоголоса из-за рубежа, которым противодействовали СМИ м «глушилки» в СССР (очень трудно оценить, насколько это воспринималось населением, а другой инфо в СССР быть не могло, т.к. СМИ). Уверен также, что даже если бы населению СССР было известно все без утайки, то все равно – ничего бы не изменилось, т.к. внутреннюю и внешнюю политику в СССР вели первые лица государства и назначаемые ими люди и ведомства, происходящее не зависело даже от Верховного Совета СССР и других ветвей власти, тем более, от населения.
Однако население СССР, поверившее в идеи социализма и интернационализма, не испытывало ненависти к народам других стран, тогда в СССР почти все были убеждены, что рано или поздно рабочие в других странах отберут власть капиталистов и помещиков. Все это стало неотъемлемой частью общественного сознания в СССР. (Назовём это субъективным фактором Ф7. По моему мнению, этот фактор способствовал возникновению СССР, а сегодня в России или в мире он исчез.) Смею утверждать, в тот период политике на международной арене превалировали "метастазы" предшествующих событий XX века, укоренившиеся в менталитете лидеров<8> СССР, США и других стран. Но именно они определяли внешнюю политику (у каждого были свои "метастазы", которые можно назвать субъективным фактором Ф8). Это было важной сущностью того периода. Политика всегда была весьма лицемерной, а возникающие проблемы государства чаще всего решали с позиции силы, учитывая только собственные интересы, но слабо учитывали уроки предшествующего периода, а холодная война и «железный» усугубляли происходящее - последствия факторов Ф1-Ф8. В общественном сознании людей во всех странах тоже были метастазы войн: горе и ненависть, жалость погубленных людей и имущества.
Принцип мирного сосуществования стал основой внешней политики СССР («мир во всем мире»), но, несмотря на это, США и другие государства Запада не приняли большинство мирных предложений СССР, многие мирные предложения Запада не принимал СССР, а в переговорах стороны не могли договориться о разоружении или неприменении ядерного оружия (по-моему, мирное сосуществование стало ещё одним субъективным фактором Ф9, влиявшим только на СССР, а страны Запада пренебрегали этим, т.к. воспринимали это как политический манёвр СССР). В тот период события на международной арене, включая Карибский кризис, были следствием перечисленных выше факторов Ф1 – Ф9, что, в свою очередь, привело к появлению определённых «привычек», ставших тогда частью менталитета лидеров СССР и США:
• некоторые действия лидеров позволяли им найти пути урегулирования возникших проблем и ослабления напряжённости в отношениях;
• неумение или нежелание лидеров договариваться по большинству проблем, возникавших после 1945 г. в Европе и других районах мира;
• непреднамеренные ошибки или неправильные действия во внешней и внутренней политике.
Территориальные и иные претензии КНР к СССР являлось негативным субъективным фактором Ф10 (Ранее подобного не наблюдалось, это в значительной степени сложилось из-за позиции Мао Цзэдуна ещё до Хрущёва). Однако торговый обмен между СССР и КНР продолжался, хотя и слабел. О причинах ухудшения отношений СССР и КНР имеется множество публикаций, где одной из причин упоминается влияние на КНР со стороны США или его союзников).
Необходимо также отметить, что на политику СССР и других стран влиял ещё один объективный фактор Ф11 - распад колониальной системы и появлений стран «3-го мира»<2>, что вызывало сильное противодействие со стороны метрополий - стран Запада и содействие СССР (это хорошо известно). В тот период подоплёкой международных отношений были опасения стран Запада в части распространения в их странах социализма - коммунизма, а также влияния СССР, наращивавшего свой экономический и военный потенциал и популярность после 2-й Мировой войны. Все это было следствием перечисленных выше факторов Ф1 – Ф11, которые существенно влияли на СССР и другие страны, лидеры которых, включая Хрущёва, стремились достичь своих целей и отстоять свои интересы.
Необходимость сотрудничества СССР с соцстранами была жизненно важна для СССР и стран Восточной Европе, что вынуждало СССР на значительные затраты для подержания развития соцстран и военного паритета в противостоянии с США и НАТО. Это можно назвать ещё одним объективным фактором Ф12, который для СССР имел и негативные и позитивные последствия. (Позднее, 1890-е годы СССР потерял возможность оказания помощи странам соцлагеря, власти и население этих стали проявлять «желание» сотрудничать со странами Запада, а не СССР, что стало одной из причин распада СССР и соцлагеря).
Обязательства СССР перед странами «3-го мира» следует выделить в отдельный объективно фактор Ф13, который был следствием распада колониальной системы и влияния действия догм социализма на менталитет лидеров (т.е. факторы Ф6, Ф8 и Ф11). С одной стороны, фактор Ф13 – позитивно-полезный, т.к. повышал авторитет СССР в мире. С другой, - он стал добровольной «веригой», обходилась СССР «дешевле», чем другие «ноши», особенно ВПК, т.к. внешнеторговый оборот с «третьими странами» составлял 5-12% от всего оборота, а торговое сальдо с ними почти всегда было положительным.
Объем и ассортимент импорта из капстран в СССР был ограничен и не относился к самым современным образцам. Это можно назвать ещё одним фактором Ф14. Но для СССР это было очень важно, т.к. в СССР тогда не было ресурсов и технологий для самостоятельного производства этого импортного оборудования. К тому же в капстранах действовали ограничения (уже тогда в 1961-65 гг. было очевидным отставание СССР в жизненно важных технологиях, и далее это не уменьшалось, а увеличивалось).
Отвлечение значительной доли ресурсов на ВПК и повышение обороноспособности СССР, а не на развитие промышленности и увеличение объёма и качества товаров для народа следует назвать ещё одним объективным негативным фактором Ф15. (Этот фактор действует в любом государстве, а для СССР является следствием действия факторов Ф1, Ф2, Ф4 и Ф5. Однако развитие ВПК относится к основной функции любого государства - защита от внешних врагов, а громадная территория СССР вынуждает иметь значительные объемы вооружений и силовых структур.). У СССР не было альтернативы Ф15, т.к. это обеспечивало стремление СССР и соцлагеря к лидерству в мире и сдерживало страны Запада от «поглощения» СССР и соцлагеря. (Сегодня мало, что изменилось, только появилась РФ – Россия вместо СССР, а почти все страны Запада делегировали НАТО военную защиту своих интересов.)
О действии и взаимосвязи факторов Ф1 – Ф15, определявших развитие СССР в 1953 - 1964 годах, расскажу ниже.

Экономика и промышленность СССР в 1954 – 1964 гг.

Особо подчеркну, все достижения СССР рассматриваемого периода и предыдущих десятилетий, есть результат самоотверженного труда и подвигов всех народов в СССР, но планирование и управление всех процессов в СССР осуществлялось исключительно лидерами-вождями и под их руководством - высшими органами КПСС, правительством и советской власти<12>. Да, с высоких трибун, в песнях и фильмах в СССР славили и чествовали людей труда, но, уверен, лидеры СССР и КПСС только на словах заботились об интересах, условиях и уровне жизни собственного народа, т.к. в рассматриваемый период главные усилия они прикладывали для победы социализма мире и на ведущую роль в мире, особенности среди соцстран. В этих процессах главным было стремление лидеров СССР, КПСС и высших органов советской власти показать всему миру преимущество СССР и социализма (в совокупности это есть ни что иное как действие факторов Ф1 – Ф7). При этом в 1954-64 гг. ход событий в СССР в значительной степени определялся догмами социализма и Хрущёвым - его менталитетом, зачастую противоречивыми решениями и действиями, однако с приходом Хрущёва его инициативы для реализации стали подтверждаться коллегиально в ЦК КПСС и высшими органами советской власти. Т.е. в СССР развитие народного хозяйства и экономики этого периода (далее - экономика») сопровождалось организационными реформами, инициированными Хрущёвым. По-моему, эти реформы, были больше похожи на авантюру, Хрущёв хотел быстро достичь успехов, посчитав, что для этого наилучший способ - децентрализации управления экономикой.
Началось это с того, что в 1953 г. по инициативе Хрущёва функции централизованной системы материально-технического снабжения передали в союзные республики (через 12 лет в 1965 г. после смещения Хрущёва эти структуры восстановили). Потом 10 мая 1957 г. по инициативе Хрущёва был принят закон о перестройке управления промышленностью и строительством. (Объяснили это тем, что масштабы экономии возрастают, управлять из Москвы трудно и невыгодно, но это, безусловно, повлияло также на сельское хозяйство). Отменялась отраслевая система руководства народным хозяйством через союзные министерства и ведомства, основной формой управления стали Советы народного хозяйства – совнархозы в 105-ти экономических районах, не совпадавших с административным делением СССР (70 из них - в РСФСР). Большая часть промышленных предприятий и строек, расположенных там, передавались в ведение совнархозов, многие отраслевые союзные министерства упразднялась (было ликвидировано 141 союзное и республиканское министерство, но это мало коснулось военно-промышленного комплекса - ВПК<13>). Над совнархозами союзными сделали республиканские Совнархозы и республиканские Совмины - система госуправления была существенно децентрализована, что привело к усложнению и ухудшению управления экономикой, особенно промышленностью. Предполагалось, что переход к территориальной системе управления упростит развитие промышленности, укрепит экономические связи внутри регионов и республик. В реальности, предприятия вместо опеки союзных министерств, получили мелочную опеку республиканских министерств и совнархозов, при этом власть и решении ЦК КПСС и Совмина СССР была непререкаемой.
Некоторая польза была, но того, что ожидали, не произошло. Хуже всего, нарушилась единая техническая и технологическая система управления отраслей, правда, приоритет развития ВПК сохранялся. Вначале это упростило работу предприятий в регионах (не нужно согласовывать все вопросы с Москвой), а уменьшение встречных перевозок в первые 3 года укрепило распылённые транспортные и ремонтные службы. Но эта реформа не изменила принципов управления экономикой, однако осложняла работу и понизила роль партийных органов.
Недовольны были также высшие руководители в столице, потерявшие привычную им власть, но большинство республиканской и региональной партийно-хозяйственной бюрократии поддержало эти реформы Хрущёва (совокупность лиц на всех уровнях партийной и советской власти в СССР тогда стали называть номенклатурой<14> или элитой общества). Ликвидация министерств лишила экономику СССР преимущества: концентрировать средства для развития, проводить единую научно-техническую политику и распространять через министерства лучшие достижения. Все это создало проблемы, но партийное, советское и административное руководство на местах, прежде всего, стали отслеживать свои интересы, чем проведение реформ. Поэтому ожидаемых улучшений в экономике не наступило, но усилилась неразбериха, местничество и приписки в отчетности на всех уровнях.
Чтобы повысить эффективность госсистемы, в 1962 г. совнархозы были укрупнены, и был учреждён союзный совнархоз - Высший совет народного хозяйства СССР, которому был подчинён Госплан СССР, Госстрой СССР и госкомитеты. Тогда наметилось некоторое оживление производства, вызванное реформами госсистемы, но больше было негативного - темпы развития экономики упали, проблемы в экономике возрастали. (После отставки Хрущёва в СССР от совнархозов отказались и вернулись к отраслевой системе).
В низких темпах роста сельскохозяйственной продукции в СССР Хрущёв всенародно обвинил тогда плохой работой советских и партийных организаций, которые плохо мобилизуют трудящихся и слабо ими руководят (многие историки причиной проблем в сельском хозяйстве СССР называют кукурузную эпопею, развёрнутую Хрущёвым, и низкую производительность труда, где в СССР было занято 25% населения, а в США - около 3%). Поэтому в конце 1962 г. Хрущёв провести ещё одну реформу - районные и областные комитеты КПСС были разделены на городские и сельские (фактически прошло разделение партии на две части). Многие члены ЦК КПСС и республиканских комитетов стали опасаться, что это разделение приведёт к потере управляемости экономикой и обществом (кратко о реформах КПСС и влиянии их на общество с СССР см. http://www.nlobooks.ru/node/2287, а также см. материалы по ссылкам 1.1 - 1 .12). Ситуацию усугубил низкий урожай зерновых - 107,5 млн тонн в 1963 г. против 140,7 в 1962 г. Причинами этого неурожая были, как погодные условия, так и истощение земли. Чтобы избежать голода, СССР тогда закупил за границей более 12 млн т зерна на 1 млрд долл. (в последующие годы СССР стал регулярно закупать зерно за рубежом). Тогда же в 1963 г. в СССР была принята программа химизации земледелия, которая к 1970 г. планировала довести производство минеральных удобрений до 80 млн тонн (это выглядело нереальным, т.к. мощности химической промышленности в СССР в 1963 г. не превышали 20 млн тонн).
Для промежуточного итога, цитирую историка И.Я.Фроянова: «… совсем не важно то, что хотел Хрущёв, важно то, что у него получилось. А получилось не очень складно, поскольку его преобразования были поверхностными: не затрагивали главного – собственности… они не могли существенно изменить фундаментальные основы экономического механизма, … некоторые всплески темпов экономического развития, что косвенно характеризует эффективность экономики в целом, имели место (в 1958 году темпы роста национального дохода составили 12,4% против 7% в 1957 году). Но этот эффект носил временный характер. Очень скоро темпы экономического роста упали вновь». Вместе с тем, «тенденция всеобщего и полного огосударствления ещё более усилилась».
Теперь подробнее о моем понимании происходившего в экономике СССР в 1954 – 1964 годах. Постараюсь избежать крайностей и буду обосновывать сказанное ссылками на публикации, указанные ниже в конце публикации, где приведены мнения различных авторов об этом. Кроме этого сегодня имеется много других публикаций об экономике СССР в этот период, что каждый может воспринимать по своему разумению.
При Хрущёве в СССР официально признали, что в предыдущие годы интересы государства и промышленности группы «А» (производство средств производства) стояли выше, чем развитие промышленности группы «Б» в интересах людей - главного достояния любой страны, тем более социалистической. Вначале Хрущёв критиковал предложения Маленкова об ускоренном развитии промышленности группы «Б». Как только вместо Маленкова премьером стал Булганин, то Хрущёв стал реализовывать предложения Маленкова. Также можно вспомнить историю освоения целины, этот вариант ещё в конце 1940-х обсуждался, но не был принят из-за его малой перспективности.
Общеизвестно, в конце хрущёвского периода отрасли промышленности группы «А» производили более 3/4 общего объёма промышленности. Особенно быстро развивались машиностроение, металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, промышленность стройматериалов. К началу 1960-х гг. объём их производства вырос в 4-5 раз. Среднегодовые темпы роста промышленности в СССР: в 1951-55 гг. они составляли 8,7%, в 1956-60 гг. - 10,3%; в 1961-65 гг. - 8,6% (самые высокие темпы в СССР). В середине 1950-х годов СССР по уровню развития промышленности вышла на 2-е месте в мире, уступая значительно только США. В начале 1960-х годов экономика СССР занимала 1-е место в мире: добыча угля и железной руды, производство кокса и цемента, выпуск тепловозов, производство пиломатериалов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла и т.д., и 2-е место в мире по объёмам производства промышленности, электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуску стали и чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т.д. Но надо отметить, тогда довольно много оборудования для промышленности СССР поступало из-за рубежа (например, до 38% оборудования для химической промышленности). По отдельным видам были такие показатели:
• добыча угля – с 261 до 510 млн т
• производство турбин увеличилось с 2,7 до 9,2 ГВт (общая мощность)
• производство цемента возросло с 10 до 45 млн тонн
• выпуск тепловозов и электровозов – с 900 до 1700 тыс. ед.
• производство тракторов – с 15 до 55 тыс. ед.
• производство легковых автомобилей - с 65 до 138 тыс. ед.
• производство грузовых автомобилей - с 155 до 385,6 тыс. ед.
В СССР существенно возросла добыча нефти и газа, их доля в общем объёме энергоресурсов повысилась в три раза — с 19,7 до 60,2%. Для транспортировки этих ценных видов топлива были построены трубопроводы на дальние расстояния и самых больших диаметров в мире с высокой пропускной способностью. В СССР была создана единая система нефте- и газоснабжения, где сети трубопроводов соединили основные промышленные районы (за исключением Восточной Сибири и Дальнего Востока), и кроме того транспортировка энергоносителей шла по железным дорогам и водным путям. Именно тогда появились первые тысячекилометровые газопроводы и началась газификация жилищного сектора в СССР, в первую очередь, начиная с Москвы, Ленинграда, столиц в республиках и крупных промышленных центров.
В больших масштабах шло освоение новых районов и месторождений полезных ископаемых, создавались, сотни новых предприятий, городов и посёлков, что создавало новые рабочие места, высокими темпами шла урбанизация, особенно в РСФСР и Прибалтике, где уже в 1960 г. доля горожан превысила 50% (см. материалы по ссылке 2, тогда молодёжь в СССР стремилась овладеть новыми профессиями, получить высшее образование, найти интересную работу, недаром была популярна песня: «… снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет…»).
Высокими темпами в СССР развивалась электроэнергетика: строились тепловые электростанции, гидроэлектростанции на Волге, Ангаре и Енисее (первой из сибирских ГЭС стала Братска ГЭС, затем – Усть-Илимская ГЭС), после ввода 1-й в мире атомной электростанции в Обнинске было продолжено строительство других атомных электростанций. Завершалось создание Единой энергетической системы Европейской части СССР (самая протяжённая в мире), которая также давала электроэнергию в соцстраны. На базе дешёвой электроэнергии началось освоение недр Сибири и Дальнего Востока, в Сибири высокими темпами развивается алюминиевая промышленность - в 1960-х СССР стал крупнейшим производителем бокситов и алюминия. За 1951–1965 гг. производство электроэнергии возросло с 91,2 до 506,7 млрд кВт*час. В абсолютном выражении достижения в электроэнергетике впечатляют, но на душу населения СССР по производство электроэнергии существенно отставал от развитых капстран (подробнее см. материалы по ссылке 2).
Одним их достижений СССР этого периода следует считать перевод ж/д транспорта на электровозы и тепловозы (в 1958 г. в СССР прекращено производства паровозов, хотя после этого они ещё не один год работали во многих районах, особенно - в удалённых). Но в 1964 г. показатели электрификации железнодорожных линий и переход на тепловозы бы весьма скромен: 17% и 38% линий соответственно. В материалах по ссылке 2 показано, что в СССР доля электрифицированных железных дорог в 1965 г. достигла 19%, но тогда СССР все же отставал по этому показателю от развитых капстран (США занимали 14 место по этим показателям, т.к. развивали автомобильный транспорт В 1950-60-е годы в СССР получила мощное развитие авиационная промышленность, прежде всего для выпуска военные самолетов, на базе которых был начат крупносерийный выпуск пассажирских самолётов - реактивного Ту-104 и турбовинтовых Ту-114 и Ил-18. Постепенно почти вся авиация СССР была переведена на турбовинтовые и реактивные двигатели (хотя в некоторых районах до сих пор летают бипланы АН-2). Аэрофлот СССР стал обслуживаться высокоскоростными самолётами, и было расширено количество международных авиалиний.
Быстро развивался в СССР морской транспорт, по тоннажу которого СССР вышел на пятое место в мире, и советский флот был самым молодым по возрасту судов. В СССР стал интенсивно развиваться автомобильный транспорт, возрос выпуск легковых и грузовых автомобилей, объёмы автодорожного строительства. При этом грузооборот всех видов транспорта в 1964 г. вырос примерно в 2 раза по сравнению с 1954 г. Более высокими темпами развивались авиа- и автомобильные перевозки, особенно общественный транспорт в городах. Автобусами в 1954 г. перевозили 3,2 млн чел. в год, а в 1964 г. - 17 млн.
Именно в хрущёвский период стали выделять гораздо больше средств на развитие отраслей группы «Б» в СССР (лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленности, производство товаров народного потребления) на развитие сельского хозяйства и снабжения населения. Однако успехи предприятий группы «Б» были гораздо скромнее, чем предприятий группы «А», но также впечатляли, особенно в части выпуска мебели, тканей, одежды, обуви и часов (см. материалы по ссылке 2). В конце 1950-х - начале 1960-х годов промышленность СССР стала массово выпускать для населения: мотоциклы, велосипеды, холодильники, телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны, увеличился выпуск пластинок грамзаписи. В этот период интенсивно развивается радио и телевидение (сначала чёрно-белое, а с 1960-х годов – цветное). Начинает резко увеличивать объёмы и охват населения регулярным радио- и телевещанием. Именно тогда стали вводить в строй телевизионные и радиовышки, а в 1960 г. началось строительство Останкинской телевизионная башни - самой высокой тогда в мире. Однако следует также отметить, что СССР в этот период резко расширил зарубежное радиовещание в ДВ, СВ и КВ-диапазонах, и в начале 1960-х в СССР также стали глушить радиопередачи на русском языке от зарубежных компаний, вещавших для населения в СССР. В СССР была «реабилитирована» кибернетика, объявленная при Сталине «лженаукой», начала с опозданием развиваться вычислительная техника, а также внедряться другие технические новшества. Тогда СССР укрепил свой рейтинг - в 1950 г. доля СССР в мировом ВВП составила 9,6%, а в 1973 г. – 9,4%, что было больше, чем доля царской России. Но к 1970 г. стал уменьшаться отрыв уровня ВВП СССР от США, Германии, Франции и Японии. Важно понимать, что СССР всегда имел существенное отставание по ВВП на душу населения от развитых капстран (см. материалы по ссылке 2), но тогда об этом населению СССР ничего не было известно.
Хрущёв и другие руководители СССР были убеждены, что темпы промышленного роста страны будут не только высокими, а возрастающими, однако уже в начале 1960-х годов они стали падать. Полагаю, это было следствием воздействия упомянутых выше факторов Ф1 – Ф14, вынуждавших СССР направлять много своих ресурсов на развитие ВПК - оборонной промышленности, иными словами - на гонку вооружений, навязанную США и другими странами Запада. Смею утверждать, именно ВПК обеспечивал для СССР паритет с США в гонке вооружений (ВПК СССР возник давно, пожалуй, ещё до октября 1917 г., только назывался он по-разному. Именно ВПК СССР в грозные годы Великой Отечественной войны ковал победу СССР). Тогда в 1953-65 гг. ВПК обеспечивал обычные вооружения и появление новых отраслей: атомная, радиоэлектронная, химическая, приборостроение, что помогло СССР создать ядерное оружие и ракетную промышленность, запустить 1-й в мире спутник и 1-е космические корабли для полётов человека, 1-й в мире атомный ледокол и начали строиться атомные подводные лодки. (Краткие сведения о ВПК в СССР см в материалах по ссылкам 3.1 – 3.5).
По оценкам ЦРУ США после 1950 г. доля военных расходов СССР постоянно снижалась. Так в начале 1950-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВВП, в 1960 г. – 10%, то в 1975 г. всего 6% (http://www.contrtv.ru/common/1089). Ниже в таблице, приведены военные расходы СССР и США в 1960 году, что подтверждает гораздо меньшие затраты на эти цели в СССР по сравнению с США (составлено на основе материалов по ссылкам 2 и 3).
Сведения о военных расходах СССР США
Военные расходы в бюджете 15,3 млрд руб. 48,3 млрд руб.
Доля военных расходов в бюджете: 20,9% 45,3%
Военные расходы на одного жителя 75,5 руб. 251,5 руб.

В промышленности СССР, особенно в ВПК, была ещё одна особенность - высокая секретность. Поэтому зарубежные аналитики не учитывали, что в СССР отчётность не в полном объёме показывают расходы на ВПК, оборону и вооружения в СССР, а также затраты предприятий, не входивших в ВПК, но выпускавших продукцию военного назначения. В сводках ЦСУ, в материалах пленумом, съездов и сессий Верховного совета СССР не содержится сведений о ВПК, о чем неплохо сказано на одном из сайтов (http://samlib.ru/s/simonow_n_s/wpk-1.shtml):
«…Кое-что о реальных расходах на ВПК стало известно после 1985 г. (ранее подавляющее большинство населения не знало о масштабах гонки вооружений в СССР). К тому же большинство советских людей за «железным» занавесом, почти свято верили в то, что написано в газете «Правда», о чем говорилось с трибун съездов КПСС и сессий Верховного Совета СССР. Официальная пропаганда превозносила ракеты, спутники как грандиозные достижения, признанные всем человечеством, и советские люди действительно гордились этим. Конечно, не следует забывать о народном скептицизме, который проявлялся в анекдотах и частушках, высмеивавших хвастовство Хрущёва и эйфорию КПСС, порождённую запусками ракет и т.п. Но в этот период в обществе преобладал оптимизм и энтузиазма, цензура в печати и СМИ ослабла, что позже назвали «оттепелью», хотя в идеологии и политике ничего не изменилось, кроме осуждения культа личности Сталина. Продовольственные проблемы в начале 60-х годов вызывали в СССР недовольство лидером страны «Никитой», но не ВПК».
В ВПК тогда было занято: 2,85 млн чел. в 1956 г. и 4,53 млн в 1965 г. (см. материалы по ссылкам 3.1 – 3.5, подобных оценок у других авторов найти не удалось). Но эти цифры без Минсредмаша и военных предприятий Минхимпрома. Учитывая упомянутые материалы, можно предположить, что в Минсредмаше было примерно столько же людей, что в Минавиапроме: около 1 млн чел. в 1956 г. и 1,2 млн чел. в 1965 г. Из этого следует, в ВПК было занято не менее: 3,9 млн в 1956 г. и 5,7 млн чел. в 1965 г. При этом в ВПК трудились самые квалифицированные и умелые кадры рабочих, инженеров и научных работников. Ниже в таблице приведены оценки численности занятых в экономике СССР, включая: ВПК, вооружённые силы и органы охраны правопорядка, что позволяет оценить «нагрузку» ВПК на народное хозяйство СССР, а также сравнить СССР с США по этим показателям.
Категории населения СССР 1956 г. США 1956 г. СССР 1965 г. США 1965 г.
Занято в экономике, млн чел.
из них, млн чел. (% от занятых в экономике): 76,2 73,4 93,9 85,0
- занято в промышленности 19,0 (24,9%) 40,0 (54,5%) 26,8 (28,5%) 42,5 (50,6%)
- занято в ВПК 3,9 (5,1%) 2,4 (3,2%) 5,7 (6,1%) 2,3 (2,6%)
- занято в вооруженных силах 4,3 (5,8%) 1,5 (2,0%) 2,8 (2,8%) 2,0 (2,4%)
- занято в органах охраны правопорядка* 1,0 (1,3%) 1,1 (1,5%) 0,92 (1,0%) 1,6 (1,9%)
* - СССР: милиция, КГБ, пограничники и внутренние войска; США: ФБР, НБА, полиция, нацгвардия и пограничники.

Такие оценки сделаны мной на основе материалов по ссылкам 3.1 – 3.5, но реальность до сих пор неизвестна, особенно в сверхсекретной атомной промышленности. Если сравнить численность персонала ВПК с занятыми в промышленности (см. выше две таблицы), то окажется, что доля ВПК в промышленности СССР была выше, чем в США, т.к. доля персонала в ВПК от занятых в промышленности СССР в 3,5-4 раз превышала такой показатель в США. Так в 1956 – 1965 гг. доля занятых в ВПК СССР была 21% от персонала промышленности, а США – 5,1-6,0% соответственно.
Учитывая, что в 1956-65 гг.: а) более 90-95% предприятий ВПК размещались в России, т.е. в ВПК России работало 3,5-5,4 млн; б) горожане России составляли около 60% от горожан СССР, т.е. в промышленности России работало 12-16 млн. Следовательно, в ВПК РСФСР было занять 31-34% от всего числа работавших в промышленности, а в остальных республиках СССР в ВПК трудились около 4-5% от занятых в их промышленности. Именно это объясняет, почему в СССР некоторые города были закрыты иностранцам для посещения. Однако тут же надо подчеркнуть, что доля занятых в промышленности СССР тогда составляла 40-41% относительно занятых в экономике, исключая сельское хозяйство. Т.е. даже в самых закрытых городах 50-60% тружеников работало не в ВПК, а на предприятиях других отраслей и в сфере услуг. Но очевидно, они, как и занятые в ВПК, давали расписки о неразглашении информации о предприятиях своих городов (это объясняет, почему некоторые зарубежные аналитики весь СССР называли ВПК, что было совсем не так, например, см. сайт: http://vsegda-tvoj.livejournal.com/24010790.html). Для сравнения, в Российской империи в 1916 г. на войну работало 3846 гражданских предприятий с числом рабочих около 1894 тыс. человек. Если к ним прибавить 221,5 тыс. рабочих казённых военных заводов, то общее число рабочих в военной промышленности составит 2115 тыс. человек [41]. Это - 1,2% от населения или около 10% занятых в промышленности, а в СССР в 1965 г. 2,5% и 6,1% соответственно.
Сказанное в предыдущем абзаце и сведения в таблицах, приведенных выше, показывают, что в 1956-65 гг.:
а) в ВПК СССР было занято в 1,6-2,5 раза больше персонала, чем в США;
б) доля персонала ВПК, ВС и силовых структур в СССР от занятых в экономике составляла 11-13%, а в США - около 7%.
Все это создавало гораздо большую нагрузку на народное хозяйство СССР, чем в США. Несмотря на такие диспропорции, можно так объяснить меньшую долю военных расходов в СССР по сравнению с США:
А) В США выпускалось больше военной техники, снаряжения и боеприпасов, чем в СССР, и все это имело более высокую стоимость, в т.ч. в США были более высокие зарплаты в ВПК и силовых структурах, чем у персонала подобных структур СССР.
Б) Военные расходы СССР указывались в безналичных рублях<15>, а в США<16> – в конвертируемой валюте, поэтому их сравнивать сложно, но можно утверждать, что в СССР себестоимость продукции и реальные зарплаты ВПК были гораздо ниже, чем в США.
В) Неточностями сведений ЦСУ СССР и [55], взятых за основу для оценки занятости в ВПК.
Надо также учитывать, не все, что было нужно для Вооруженных Сил, производилось в ВПК, т.к. сам ВПК и военные инфраструктуры потребляли продукцию гражданских и сельхозпредприятий: электроэнергию, металлы, сырье, топливо, оборудование, машины, древесину, одежду и т.п. При этом транспортировку грузов и строительство объектов полностью или частично выполняли гражданские предприятия, не входящие в ВПК. Для работников и членов их семей ВПК и Вооруженных Сил и в СССР строилось жилье, железные и автомобильные дороги, мосты, тоннели и другие объекты капстроительства, а также предоставлялись другие блага для персонала и членов их семей. Поэтому можно утверждать, в СССР на нужды ВПК, вооруженных сил и силовые структуры, в т.ч. на сотрудников и членов их семей, расходовалось 20-25% промышленной продукции СССР (см. материалы по ссылкам 3.1 – 3.5). Т.е. по сравнению с США, экономику СССР и особенно промышленность России существенно перегружал ВПК, но без него не могли существовать Вооруженные Силы и другие силовые структуры в СССР и соцстранах, включая ОВД<5>. К тому же ВПК и Вооруженные Силы в СССР поглощали самую высоко технологическую часть того, что производилось в СССР, т.к. государство выделяло для этого все самое качественное и лучшее, а на нужды народа - по остаточному принципу. Такие же оценки даёт [22]: «Крайне сложно определить абсолютный объем расходов СССР на военные цели в годы «холодной войны», особенно в долларовом эквиваленте. Надо принять во внимание, что в ОВД на СССР приходилось порядка 90 % всех военных расходов, в то время как в НАТО на США приходилось примерно 50 %. В 1960-е годы и далее до развала СССР нам удавалось поддерживать военный паритет с США и их ближайшими союзниками. Принимая во внимание различия в экономических потенциалах этих стран, в СССР на военные цели приходилось 15–20 % ВВП, а США — 5–7 %».
К позитивным качествам ВПК надо отнести то, что практически каждое предприятие ВПК развивало инфраструктуру своих городов, вело жилищное строительство, имело цеха по производству товаров народного потребления, необходимых населению в других городах СССР. В общем объёме производства ВПК в 1962 г. мирная продукция составляла около 42%, в том числе: в авиапромышленности - 25%, в судостроении - 40%. В тот период предприятия ВПК производили довольно много мирной продукции, например, в 1962 г.: 22 тыс. металлорежущих станков, 35,5 тыс. тракторов, 438 тыс. мотоциклов и мотороллеров, 1450 тыс. велосипедов, 342,5 тыс. холодильников, 804 тыс. стиральных машин, 150 тыс. швейных машин, 3175 тыс. часов, 2150 тыс. телевизоров, 4765 тыс. радиоприёмников. В целом, от 30% до 50% от их производства, если анализировать сведения справочника [58] («Страна Советов за 50-лет», ЦСУ СССР, 1967 г.). Такая полезность ВПК не позволяет отделить «мух от котлет», т.к. точно неизвестно, какие людские, технические и финансовые ресурсы в СССР были заняты в ВПК в военных целях.
Однако здесь надо сказать, что в хрущёвский период именно ВПК обеспечивал разработку и развитие в СССР, как ядерного оружия, которое СССР в отличие от США нигде не применял для военных целей, так и атомных электростанций, атомных ледоколов, пассажирских авиалайнеров, большого количества электроники и электротехники мирного назначения. Секрет промышленного «чуда» в хрущёвский период - высокие темпы развития промышленности в СССР обеспечивал экстенсивные меры, в основном, за счёт строительства новых предприятий и увеличение числа работающих за счёт миграции сельского населения в города: в СССР - в среднем 0,7 млн в год, а в США – 0,25 млн в год. При этом:
1) Гонка вооружений вынуждала СССР искать быстрые решения в угоду качеству разработок и продукции не только в ВПК, промышленности и в экономике (это показало далее низкую конкурентоспособность продукции промышленности СССР по сравнению с Западом).
2) В ВПК СССР работало 3,9-5,7 млн чел., а в США - 2,3-2,4 млн, что позволяло СССР не отставать от США в гонке вооружений (но в СССР это тормозило развитие промышленности группы «Б» - производство товаров для населения).
3) 90-95% разработок и продукции ВПК СССР приходилось на России, где трудились 31-34% занятых в промышленности России (высокая степень милитаризации), при этом заработки персонала ВПК СССР были ниже, чем в США (в ВПК и промышленности СССР был низкий уровень материальной заинтересованности, что снижало эффективность производства).
В этот период стала очевидной ещё одна проблема промышленности СССР – стало заметно отставание СССР от США и ведущих капстран по высоко технологическим направлениям, правда в ВПК – в меньшей степени. Это отставание далее увеличивалось, в т.ч. в стратегически важных направлениях: машиностроение, материаловедение, радиоэлектроника, химическая, пищевая и медицинская промышленность. Отставала промышленность СССР также в точности и качестве изготовления материалов, элементов и изделий, и в их надёжности и долговечности. Для компенсации этих сниженных параметров требовались дополнительные затраты и увеличение объёмов оборудования, приборов и техники для промышленности, включая ВПК, а также для Вооруженных сил. Что увеличивало затраты и требовало дополнительных человеческих ресурсов именно в ВПК, т.к. эта отрасль была самой приоритетной для СССР.
Сам Хрущёв понимал пагубность гонки вооружений, он так сказал об этом во время визита в США в 1959 г.: «...Гонка вооружений уже сейчас тяжёлым бременем ложится на плечи народов. Она влечёт за собой рост цен на предметы народного потребления, сокращение реальной заработной платы, пагубно влияет на экономику многих государств <...>, от мирного труда оторвано более ста миллионов человек, причём наиболее энергичных и работоспособных людей труда, людей науки и техники. Огромное количество человеческой энергии, знаний, изобретательности, мастерства падает, как в бездонную бочку, поглощается растущими вооружениями». Органы КПСС и советской власти СССР понимали негативность влияния гонки вооружений на народное хозяйство, но ВПК<17> и Вооруженные Силы СССР были единственным фактором сдерживания ядерных угроз США и НАТО, вероятность которых была высокой. Таким образом, можно так обобщить высказывания многих историков и аналитиков о главных ошибках Хрущёва в промышленности:
• отвлечение значительной доли ресурсов на ВПК и повышение обороноспособности СССР, а не на развитие промышленности и увеличение объёма и качества товаров для народа (это стало ещё одним объективным, но негативным фактором Ф15, как следствие действия других факторов Ф1 - Ф5).
• высокие затраты ресурсов на развитие промышленности и попытки снизить их за счёт снижения себестоимости и поощрение прибыли;
• чрезмерная децентрализации управления экономикой в условиях неравномерного развития республик и регионов, где РСФСР была основным «донором» ресурсов и рабочей силы;
• доходы населения и дифференциация зарплат росли быстрее, чем производительность труда и объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства, что дало начало инфляционным процессам.
В результате, высокие темпы роста промышленности наблюдались до 1958 г., а потом снизились или кое-где перешли в минус, что старались замять, приняв 7-летний план.
Конечно, «после драки кулаками не машут», не только сегодня, но и тогда многие в СССР говорили об авантюрах и ошибках Хрущёв, ЦК КПСС и органов советской власти, мешавшие СССР, о чем много сказано в разных публикациях. Однако партийно-административная система власти и демократический централизм<18> в СССР не допускал критики и реформ, кроме одобренных ЦК КПСС. Но и после отправки Хрущёва на пенсию в октябре 1964 г. новые лидеры СССР скрывали невыполнение плановых показателей и старались меньше упоминать про коммунизм, чтобы народ не понял, что волюнтаризм Хрущёва заключался в том, что он вместе с ЦК КПСС пообещал коммунизм в СССР в 1980 году, а проведённые реформы больше навредили, чем помогли промышленности и экономике СССР (Но народ во все это поверил!).
Кратко о развитии промышленности и экономики СССР сказано в материалах по ссылке 2, подробнее об этом можно найти в многочисленных публикациях, в т.ч., перечисленных ниже: [13], [23], [25], [28], [35] - [46], [49], [52], [54] - [61]. Другие мнения о развитии промышленности СССР в этот период можно почитать на сайтах:
http://saint-juste.narod.ru/hanin.htm http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=163
http://enc-dic.com/enc_sovet/Promshlennost-51816.html http://www.nkj.ru/archive/articles/14493/
http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/349/image/349-123.pdf http://warrax.net/00/se/ussr_economic.html
http://in.1543.ru/vivovoco/vv/papers/history/antist.htm

Промышленность группы «Б» - производство товаров народного потребления

С середины 1950-х гг. стало расти промышленное производства товаров потребления предприятий группы «Б», немного увеличивались цены на продукты питания и товары народного потребления, и, как следствие, увеличивались госдоходы от налогов с оборота. Следует отметить, что в то время в СССР стали строить больше жилья (подробнее см. ниже), поэтому население увеличивало покупки предметов для быта, особенно - товаров длительного пользования.
Постепенно в семьи входила современная бытовая техника, например, ранее мало доступные холодильники, стиральные машины, фотоаппараты, наручные часы, радиоприёмники, а потом и телевизоры. Например, обеспеченность ими в штуках на 1000 человек составила:
1960 г. 1965 г. 1960 г. 1965 г.
Радиоприёмники и радиолы 129 165 Телевизоры 22 68
Швейные машины 107 144 Холодильники 10 29
Стиральные машины 13 59 Пылесосы 8 18

При этом почти 100% этой техники продавалось только в городах, спрос на нее значительно опережал возможности производства, и это приводило к дефициту (импортной техники тогда в продаже почти не встречалось). Возросший спрос стал заметен именно в хрущёвский период, когда уровни заработков населения возросли. По-моему, именно тогда в сфере торговли возник протекционизм («блат»), а также торговля «с рук» («фарцовщики»), что стало заметно после фестиваля молодёжи в Москве в 1957 г., а потом стала весьма популярной и с каждым годом все больше и больше «блат» и «фарца» в условиях нарастающего дефицита качественных товаров стали неотъемлемым и нарастающим явлением во всех сферах торговли в СССР, вплоть до его развала, несмотря на суровые приговоры и публичные судебные процессы (особенно это было распространено среди людей во власти или приближенных к сфере торговли). Как позже стало известно, в СССР, начиная с хрущёвского периода, стали распространяться приписки, поставка «воздуха», фиктивная плановая отчётность, что приводило к коррумпированности на самых высоких уровнях, вплоть до членов ЦК КПСС и Совмина СССР (например, позже появились «хлопковое» и «лесные» дела, но это стало известно только в начале 1980-х гг.).
С конца 1950-х в продаже иногда появлялись импортные изделия – обувь и одежда из Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, ГДР и даже из Италии и Франции, которые отличались высоким качеством и внешним видом, цена их была чуть выше, чем отечественных. При этом их можно было купить только в магазинах крупных или столичных городов, да, и то, если успеешь это сделать, т.к. их моментально распродавали. До сих пор вспоминаю обувь на «тракторной» подошве фирмы «Цебо» из ЧССР.
Еще в начале 1960-х мне довелось познакомиться со своими сверстниками, которые вместе с родителями какое-то время жили в США. Я увидел, во что они одеты и обуты, а также некоторую бытовую технику из США, их качество и внешний вид были существенно выше от тех, что были в СССР. Услышал также от взрослых их впечатления без прикрас о более высоком качестве и уровне жизни в жизни в США.
Денежная реформа – деноминация, формально проведённая в СССР в январе 1961 г., когда были введены новые денежные купюры и произведён обмен наличных денег в соотношении 10:1, не менял доходы населения – размер заработков. Однако тогда повысился курс доллара США к рублю, но не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а в 4,44 раза (1 дол.США стал стоить 0,9 руб., в 4,44 раза повысилось золотое содержание рубля). Это можно объяснить начавшимися тогда инфляционными процессами. Как сказал И.Бирман в своей книге «Экономика недостач»: «В связи с превышением роста денежных доходов населения над расходами выросли «ножницы» между ними, которые составили: в 1960 году 2 млрд руб., в 1965 году – 4 млрд руб.». Это было следствием более высоких темпов роста зарплат в СССР, опережавших объёмы производства товаров народного потребления, в т.ч. из-за невыполнения производственных планов, и это в 1962 голу пытались компенсировать повышением на 20-30% цен на основные продукты питания. Немудрено, что люди увеличивали свои вклады в сберкассы, которые выросли в 1,8 раза, при этом денежные доходы росли медленнее. К этому необходимо добавить, в официальной статистике ЦСУ о средних зарплатах из [56] и [58], где все выглядело «по-социалистически». Однако реально не все было «гладко», и население СССР все это видело и кое-где стало выражать свои недовольство. Об этом так сказано:
Ю.Аксютиным в книге «Хрущевская "оттепель" и общественные настроения в СССР в 1953-1964 годах» (http://fanread.ru/book/download/11719435/): «Доля заработной платы в стоимости промышленной продукции в 1950-е годы уменьшилась, по оценке А.Зайченко, она составила 37,7% в 1960 г. Правда, сама зарплата в денежном выражении возрастала. Если в 1953 г. в СССР среднемесячная номинальная зарплата рабочих и служащих составляла 679 руб., то в 1964 г. — 987 руб. (98 руб. 70 коп. после денежной реформы), т.е. едва ли не 1,5 раза. И главным ограничителем её роста было не нежелание руководителей, а соображения совершенно другого порядка - низкий уровень предложения товаров для потребления и услуг для населения. Этот низкий уровень, в свою очередь, был предопределён политикой преимущественного развития промышленности группы «А» и ограничения экономической инициативы субъектов народного хозяйства, будь то государственное предприятие, колхоз, кооператив, и тем более частник.»
Из статьи В.Н. Мамяченкова («Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова», № 3, 2009): «В 1957-58 гг. зарплаты многих партийных чиновников, которые в СССР относились к номенклатуре (элите), были повышены, прежде всего, - высшего звена: первый секретарь обкома стал получать 5000 руб. в месяц, его заместители – 4000 руб., завотделами - 3000 руб. При этом зарплаты обслуживающего персонала повысились незначительно. Например, они стали получать: уборщица и курьер - на 10-20 руб. больше, швейцар – на 30 руб., старшая уборщица – на 40 руб., рабочий – на 60 руб. Подчеркнём, что это только штаты аппарата обкома партии, т.е. его работников. Но этих работников обслуживала довольно большая группа вспомогательного и младшего обслуживающего персонала <…>. Так, в середине 1950-х годов лифтёр в обкоме партии получал 260 руб., швейцар и чайница – 270 руб., уборщица и курьер – 290 руб., кочегар – 335 руб., дворник – 360 руб., электромонтёр – 410 руб., экспедитор, делопроизводитель и архивариус - по 425 руб., полотёр – 440 руб., переплётчик – 450 руб., стенографистка – 500 руб., кладовщица – 550 руб. в месяц.»
Тогда в СССР ни для кого не было секретом, что у людей из номенклатуры<14> (почти вся эта элита имела членство КПСС), а также членов их семей был более высокий уровень доходов и лучшие условия жизни. Их средние зарплаты и должностные оклады превышали среднюю по стране не более чем в 4-5 раз (минимальную - превосходили в 10-25 раз). Кроме того, благодаря дополнительным привилегиям и благам из общественных фондов потребления и за государственный счёт, их уровень жизни в десятки раз был выше среднего гражданина СССР. У них были роскошные квартиры и загородные дачи в лучших районах, прислуга, государственные машины с водителем, они лечились в спецклиниках и спецбольницах, они также ежегодно получали бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, обслуживались в спецмагазинах, и т.п. Как было довольно точно сказано на одном из сайтов: «Спецмагазины и спецраспределители были не только для партийной номенклатуры, ведомственные пункты снабжения были при многих предприятиях и учреждениях, и являлись реакцией на дефицит. Доступ к ним был одной из мер поощрения - работник в меру своей «полезности» освобождался от необходимости «доставать» товары, а просто приобретал их по месту работы.» (Что вполне соответствовало одному из принципов социализма: «от каждого - по способностям, каждому – по труду», жаль только, все это носило потайной характер и вело к лицемерию и ханжеству в обществе, а не к счастью, равенству и братству, как было установлено в 3-й Программе КПСС! Подавляющее большинство населения в СССР стало это понимать именно в хрущёвскую «оттепель»).
Надо честно признать, над «радужными» планами хрущёвской Семилетки, также как над новой 3-й Программой КПСС и кодексом строителей коммунизма, почти все население СССР тогда больше подшучивало и слабо верило, хотя СМИ, фильмы и литература усиленно призывали людей упорно трудиться, о чем весьма объективно сказано в разных публикациях, например: [1], [5], [43], [47], [51], [55], [56] и [58]. Можно отметить такой факт, производство товаров потребления и сельхозпродукции в СССР тогда возрастало, однако темпы роста отставали от объёмов потребления. По сравнению с развитыми капстранами потребление основных продуктов питания в СССР на душу населения было гораздо ниже. (Подробный анализ потребления продуктов питания и товаров народного потребления в СССР см. [47].)

Жилищное строительство в СССР

В начале 1950-х годов стало увеличиваться число горожан – с 86 млн в 1955 г. до 103 млн в 1960 г. Темпы строительства жилья в городах не «успевали» за этим процессом, поэтому жилищный вопрос стал насущным в СССР не только горожанам, но и властям. Тогда в среднем по СССР обеспеченность жильём в городах была на уровне 1940 г. - около 7 кв. м общей площади. Много домов возводилась в период до 1950-х годов из дерева, перекрытия в домах были также на основе деревянных балок. Много домов было без водопровода и канализации. Техническое состояние и оснащённость части домов было невысоким, т.к. в войну послевоенные годы их не ремонтировали (подробнее о строительстве жилья в СССР см. материалы по ссылкам 4.1 – 4.5).
К 1955 г. объём строительства жилья в городах вырос на 20%, однако потом подобно целинной и кукурузной «эпопеям» Хрущёв стал инициировать увеличение объёмов строительства жилья, для чего стали разрабатывать новые проекты и крупноблочные методы. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 04.10.1955 предписывало разработать к 01.10.1956 новые типовые проекты жилых домов без «архитектурных излишеств».
С 1956 г. были уменьшены нормы выделяемого жилья – вместо 9 кв. м жилой площади на человека стало 7 кв. м, а на семью перестали выделяться дополнительные кв. метры. При этом, т.к. планировка «сталинских» домов не «укладывалась» в эти нормы, то постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 931 от 31.07.1957 «О развитии жилищного строительства в СССР» обязало разработать новые типовые проекты многоэтажных домов (5-6 этажей, без лифтов) с меньшими размерами жилых комнат и нежилых помещений. Такие дома были стали называть «хрущёвками». Вначале их стали строить в Москве во 2-м полугодии 1958 г., а массовое строительство «хрущёвок» по всей стране началось в 1959 г. В 1958 г. была выдвинута задача обеспечить выделение отдельных квартир каждой семье. С начала 1960-х стали строить панельные «хрущёвки». Получение такой отдельной квартиры семье из трёх - четырёх человек было праздником для жителей бараков, подвалов или «коммуналок». Увеличить темпы строительства позволила остановка части запланированных строек новых предприятий. В результате, высвободились стройматериалы и рабочая сила, которые были направлены на строительство жилых домов.
В небольших посёлках и малых городах в 1956-59 гг. многоэтажные дома не строили, там, как правило, возводили 2-3 этажные дома из кирпича и дерева, которые не везде имели центральное отопление и горячую воду, а также не подключались к магистралям газоснабжения. В сельской местности темпы строительства жилья после всплеска 1956 года снизились. В 1955 году и в предыдущие годы объём жилищного строительства на селе составлял более половины городского, а в 1959 году он снизился до 1/3. Строительство городского жилья было дифференцировано по республикам, городам и по видам строительства: за счёт средств госбюджета и за счёт собственных средств населения. Например, в РСФСР постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 931 для РСФСР в 1956-60 гг. предусматривало:
а) государственное строительство - 149,0 млн кв.м (государственное или ведомственное жилье – около 70% от всего объёма жилья);
б) индивидуальное строительство - 68,0 млн кв.м (индивидуальное или частное жилье – около 30% от всего объёма жилья).
Следует отметить, что только в конце 1950-х в СССР стали вводить в строй домостроительные комбинаты (ДСК) и заводы крупных ж/бетонных конструкций (ЖБК или ЖБИ), что удешевило и ускорило строительство. Первые ДСК, появились в 1959 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге), потом ДСК, ЖБИ и ЖБК их стали строить в Москве и в других крупных городах. Вместе с унификацией проектов массового жилищного строительства, это помогло ещё в большей степени улучшить производственную базу и инфраструктура домостроения в СССР, увеличить темпы строительства жилья. В этот период СССР вышел на одно из первых мест в мире по количеству строящихся квартир на 1000 жителей, хотя по обеспечению жильём СССР тогда существенно отставал от многих стран.
Определённую роль в улучшении жилищных условий в городах играли дома, которые возводились на скорую «руку» для строителей новых объектов. Это были 1-этажные или 2-этажные дома из не более 8 квартир, которые иногда по мере строительства подключали даже к городским коммуникациям (водопровод, теплосеть, канализация). После окончания стройки эти дома передавались новым владельцам (в кредит или иным способом). Выплата по кредиту составляла 1000 рублей в год или не более 5% от среднего семейного годового дохода. Такие дома входили в посёлки городского типа на окраинах городов рядом с предприятиями. В некоторых городах доля таких домов достигала 30-35% от общего объёма городского строительства. Для одиночек и молодых семей без детей каждое предприятие строило также общежития, жилплощадь которых также входила в отчётность ЦСУ СССР.
В СССР тогда велось и индивидуальное жилищное строительство на средства населения. Например, в 1950-56 годах объём этого строительства составлял около половины от объёма жилстроительства в городах. Для этого люди могли брать государственные кредиты. В 1951-55 годах было выдано кредитов на 378,6 млн руб. и построено 19667,6 тыс. кв.м жилой площади. В последующие годы эти ссуды увеличились и составили, например, в 1959 г. 150,2 млн руб., когда было построено 266 тыс. домов с жилой площадью 11588 тыс. кв.м. В сельской местности, в 1959 г. на эти цели государство выдало кредитов на 68,2 млн руб. Позже индивидуальное жилищного строительство в крупных городах сократилось, т.к. местные власти прекращали выделение земельных участков на эти цели в связи с развёртыванием массового строительства многоэтажных домов государственными организациями и ведомствами. Вместо этого в городах стали наращивать строительство возведение домов жилищно-строительными кооперативами [c.393, «Энциклопедия по экономике», http://economy-ru.info/info/39631].
За счёт государства в СССР строило и жилье для совхозов, особенно на целине, но объёмы этого строительства были во много раз меньше, чем в городах. Строительство жилья вели также колхозы за счёт собственных или заёмных средств (иногда государство давало кредиты). Рабочие совхозов, колхозники и сельская интеллигенция за свой счёт в 1946-60 гг. построили 8,4 млн жилых домов. В сельской местности жилье в подавляющем большинстве представляло собой одноэтажные дома, которые в РСФСР были деревянными. В тот период деревянные дома без особых удобств также строили почти во всех городах СССР, кроме Москвы и Ленинграда, Киева и Минска, и объёмы этого строительства даже в 1960 г. в некоторых крупных городах достигали 50% от государственного строительства (см. материалы по ссылке 4.1). Затем их доля стала постепенно снижаться по мере увеличения строительства «хрущёвок» и иных многоэтажных жилых зданий.
В течение 1956-1960 гг. в СССР были введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 474,1 млн кв.м, это почти в 2 раза больше, чем в 1951-55 гг. С этого времени в СССР темпы роста жилья в городах стали опережать рост городского населения, началось постепенное снижение доли коммунальных квартир, в каждой их которых проживало несколько семей и которых в 1955-57 гг. в жилищном фонде было более 30%. Строительство и заселение кирпичных «хрущёвок» бурными темпами пошло после 1960 г., а панельных – с 1962 г.
В 1959-63 гг. в СССР было построено жилья в 3,16 раза больше, чем в 1918-40 гг. К 1964 г. жилфонд в городах увеличился с 754 до 1200 млн кв.м (на 60%), построили более 13 тыс. домов, новоселье тогда справили около четверти населения СССР (54 млн). Особо высокими темпами росло население крупных городов, т.к. именно там расширялось число предприятий, которым требовались рабочие руки. В 1965 г. таких городов было около 380, а численность их населения примерно 75 млн из 118 млн горожан в СССР. К тому же, как известно, тогда около 50% жилья в городах возводили именно такие крупные предприятия, имевшие для этого фонды, средства и технику, выделяемые Госпланом и ведомствами. Увы, эти дома были мало комфортны, но дёшевы (стоимость жилья снизилась на 25%, а трудоёмкость в 3–4 раза), строили их быстро, целыми районами, Почти все дома имели низкие потолки (2,5-2,6 м), смежные – проходные комнаты, совмещённые с ваннами санузлы, тесные кухни и узкие коридоры, тонкие стены.
Почти не было домов, с лифтами. Однако позднее подсчитали, что из-за растянутых коммуникаций себестоимость 1 кв.м в 5-этажках оказалась выше, чем в 9-12 этажных панельных домах. Такие подходы в строительстве позволили укорить возведение жилья. Подводку центрального водоснабжения, коммуникаций и канализации делали прежде всего - тогда в СССР доля жилых домов, оборудованных водопроводом и канализацией, составляла около 90% от общего объёма, 80% жилья, построенного за счёт государства, имело ванные комнаты. Постепенно улучшались условия жизни в новых домах, в т.ч. за счёт их газификации. Число газифицированных квартир с 2 млн в 1958 г. увеличилось в 1964 г. до 10,4 млн (правда, в основном - в Москве). К 1964 г. строительство жилья в СССР замедлилось на 20%, особенно в сёлах, где объём жилищного строительства в 1964 г. опустился ниже уровня 1950 г. (причина – отток людей в города, неблагоприятная погода и снижение уровня производства сельхозпродукции).
Основные объёмы строительства жилья в 1954-65 гг. приходились на РСФСР, Украину и Казахстан: 87% от всего объёма (РСФСР - 64%, Украина - 15%, Казахстан - около 8%), существенно увеличилось строительство жилья в промышленных районах Сибири и Дальнего Востока. По РСФСР в 1965 г. в новые отдельные квартиры вселилось в 1,5 раза больше людей, чем в 1955 г. В среднем индивидуальное строительство в 1959 г. более 33% всего объёма строительства жилья, к 1965 г. оно уменьшилось до 23,2% (сведения об объёмах индивидуального строительства в городах РСФСР представлены в материалах по ссылке 4.1). В 1954-64 гг. по объёмам строительства жилья на душу населения РСФСР была в середине рейтинга по республикам СССР, где лидировал Казахстан, Армения, Азербайджан, немного меньше, чем в РСФСР, жилья на душу населения строилось в Белоруссии и в Украине. Лидерство Казахстана объяснялось тем, что в 1954-61 годах за счёт государства велось массовое строительство жилья и производственных зданий на целинных землях Казахстана.
По общим объёмам строительства жилья, естественно, лидировала РСФСР, на 2-м месте была Украина, на 3-м – Белоруссия. Общие сведения о строительстве жилья в РСФСР в тот период приведены в материалах по ссылкам 4.4 и 4.5.
К 1964 г. в России было построено около 330 млн кв. м общей площади (около 30% всего жилого фонда), в т.ч. 250 млн кв.м в городах. Однако подавляющая часть жилья за счёт госсредств возводилась в крупных городах. Согласно ЦСУ СССР в 71 крупном городе, где в 1964 г. проживало 33,2 млн горожан (областные и административные центры РСФСР), там в 1954-64 годах было построено около 169 млн кв.м жилья за счёт государственных капвложений (51% от объёма введённого в городах РСФСР). Много жилья возводилось в Москве: в 1957 г. было построено 2 млн кв.м., а в 1958 г. – почти 6 млн. Но это были ещё дома по «сталинским» проектам. В 1961 г. в Москве построили «хрущёвок» с общей жилой площадью 3700 тыс. кв. м против 500 тыс. кв. м в 1950 г., или в 6 раз больше, чем в 1957 г. В 1956-64 гг. жилой фонд Москвы удвоился. С этого времени в СССР темпы роста жилья в городах стали опережать рост городского населения, началось постепенное снижение доли людей, проживающих коммунальных квартир, в каждой их которых проживало несколько семей (таких в 1955-58 гг. в жилищном фонде было более 30%). Строительство и заселение кирпичных «хрущёвок» бурными темпами пошло после 1960 г., а панельных – с 1962 г.
Да, общая отчётность ЦСУ СССР подтверждает, существенное увеличение жилищного строительства в СССР, но эта отчётность не содержала сведений объёмам жилья в разных городах: «а» - за счёт государства, «б» - за счёт населения. В докладах с высоких трибун говорилось о мировом лидерстве СССР в строительстве жилья, о десятках миллионов людей, въехавших в новые отдельные квартиры из общежитий и из ветхого жилья, возведённого ещё до революции. Однако люди своими глазами видели и знали о том, что в реальности, особенно в малых городах (с населением менее 50 тыс., где проживало около трети горожан), строительство жилья на 90% и более ведётся за счёт населения, и только немногим удаётся брать госкредиты для этого. В больших городах и городах-миллионниках, кроме Москвы и Питера, также была высокая доля индивидуальных домов, построенных ранее, а также велось масштабное индивидуальное жилищное строительство, но даже сегодня отсутствуют сведения об объёмах такого строительства. В материалах по ссылке 4.3 - 4.5 приведены сведения об объёмах государственного и индивидуального строительства в СССР в 1951-65 годах, в соответствии с которыми можно утверждать, что 1951-55 его объёмы индивидуального строительства составляли 41% от госстроительства, в 1956-60 года – 30%, а в 1961-65 года – 21%. При этом мной не найдено полной официальной статистики об объёмах индивидуального жилья в городах СССР и РСФСР.
Проанализировав сведения 2-х сайтов (http://dom.mingkh.ru/city/ и http://gosjkh.ru/houses/, будем называть их далее сайты жилищных управляющих компаний - «сайты ЖУК») и сведения ЦСУ СССР из ежегодников «Народное хозяйство РСФСР» в разные годы, смею утверждать, что в 1954-64 годах плановые объёмы жилищного строительства в СССР выполнялись, но в основном за счёт государственных средств жилье строилось в крупных городах с населением более 100 тыс. (в 1964 г. в РСФСР таких городов было 220, а всего в РСФСР было 1069 городов, где проживало 66,7 млн чел.). В материалах по ссылкам 4.1 – 4.1 можно найти сведения по 159 городам с населением около 50 млн чел., из которых 106 городов с населением 100 тыс.чел и более. Эти сведения достаточно репрезентативны, чтобы по ним делать выводы о строительстве жилья в СССР, что позволяет уверенно утверждать:

А) По данным ЦСУ СССР в 1948 году городской обобществлённый жилой фонд СССР состоял примерно из 1150 тыс. зданий, в зданиях с кирпичными стенами размещалось 42% жилплощади. Но в разных городах доля кирпичных строений сильно отличалась: от 96% в Ленинграде до 3-4% в Баку и Тбилиси. При этом 70% жилой площади (из 175 млн кв.м) в этом жилфонде составляли 1-этажные и 2-этажные здания, а 30% - 3-х и более этажные здания – 75 млн кв.м. Следует сказать, что в малых городах РСФСР (менее 50 тыс.), где тогда проживало больше половины городского населения РСФСР, жилой фонд почти на 100% состоял из деревянных домов. В 1954 г. – в начале хрущёвского периода обеспечение населения современным благоустроенным жильём было незначительным. Из этого следует, что: в 1950 г. в городах на душу населения было 7,4 кв.м, а в 1955 г. – 8,7 кв.м (жилой фонд возрос с 513 млн кв.м до 754 кв.м). Обобществлённый жилой фонт в 1955 году достиг 450 млн кв.м. Такое незначительное улучшение объяснялось увеличением на 23% численности горожан, особенно в РСФСР, где поэтому в 1955 г. на душу населения приходилось около 6,0 кв.м жилья. За 1949-1953 гг. в городах СССР было построено около 200 млн кв.м жилья, из которых 80 млн кв.м были в индивидуальных домах, как правило, одноэтажных деревянных. При этом более 100 млн кв.м этого жилья было в многоэтажных домах, построенных в крупных городах (население 50 тыс. и больше), где для таких домом была инженерная инфраструктура, транспорт, рабочие руки, а, главное, туда направлялись фонды материалов и техники, т.к. тогда развитие промышленности было первоочередной задачей.
В 1950-55 годах количество нового жилья в РСФСР, как в городе, так и на селе, увеличивалось ежегодно примерно на 7%. В крупных городах строились многоэтажные дома, как 5-6 этажные, так и 2-3 этажные, куда в отдельные квартиры из коммуналок и подвалов переселились миллионы людей. Известно, «ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда», - согласно Докладу ЦСУ СССР о выборочном обследовании семей рабочих и служащих в 1958 г. даже в крупных городах в среднем, http://istmat.info/node/40053):
• 35% семей - в общежитиях или коммунальных квартирах (на кухне 2 семьи и более);
• 30% семей - в отдельных квартирах;
• 30% семей - в индивидуальных 1-этажных домах (удобства «во дворе», за водой надо ходить к колодцам или колонку, а отопление – дровяное, на угле или торфе).
• 5% семей проживало в подвалах, в бараках, и нежилых помещениях.
В 1959 году в СССР центральное водоснабжение (водопровод) имели 76% городов, канализацию – 41%. В домах государственного жилфонда водопровод имели 56% квартир, канализацию - 53%, ванну и душ - 30%, центральное отопление - 44%. В 1958 г. газ для бытовых нужд имелся лишь в одном из десяти городских жилищ страны (в 1959 г. в СССР насчитывалось 1679 городов, в т.ч. 350 крупных городов - более 50 тыс. человек, где проживало около 76 млн чел из 113 млн горожан, в 1960 г. лишь 235 из них имели газоснабжение, а 260 - теплофикационные сети [47], [55] и [58]). А в малых городах такие инженерные ресурсы имели лишь не более чем в 5% городов, поэтому то, там не могли строиться многоэтажные дома. Даже построенные там 2-3 этажные дома зачастую имели удобства во дворе и печное отопление, не имели горячей води, а иногда не имели и водопровода (воспоминания моих многочисленных знакомых из разных уголков СССР).

Б) Статистика говорит, что к 1965 году обеспеченность жильём в городах СССР на душу населения существенно возросла до 10,3 кв.м. Это, безусловно, неплохое достижение. Однако в этот период 70% жилья было построено за счёт госсредств и 30% - на средства населения. Может показаться, что строительство жилья в 1954—1965 гг. шло пропорционально количеству населения в городах. Однако примерно 50% горожан в РСФСР проживало в городах с населением 100 тыс. чел и менее, и там за счёт государства строилось жилья в 1,5-3 раза меньше, чем в крупных городах. В таких городах, гораздо больше жилья люди строили себе за счёт собственных средств. В 1965 году в малых городах СССР (с населением менее 50 тыс.) проживало около 23 млн человек, в 1954-64 годах в них практически не велось строительство многоэтажных домов (более 2-х этажей), т.к. для этого нужны были определённые условия и инженерные коммуникации. Исключение составляли небольшие посёлки при предприятиях ВПК, где были: водопровод, канализация, теплосети или котельные и иная инженерная инфраструктура, что позволяло строить и обслуживать многоэтажные здания (но в общем объёме городского населения СССР таких малых городов с многоэтажным строительством было не более 1-2%). Сличая городов, где были высокие уровни жилплощади или ввода жилья на душу населения, несложно увидеть, что и в сфере строительства жилья значительную часть ресурсов СССР тратилась в интересах ВПК, т.к. больше всего жилья строилось в городах, где было много предприятий ВПК (многие такие города указаны в ссылке http://vsegda-tvoj.livejournal.com/24010790.html, кроме того я побывал в десятках подобных городов и видел жилье в обычных городах глубинки России).

В) Необходимо отметить, что в отчётности ЦСУ СССР смешано госстроительство и индивидуальное строительство, и это выдавали как результат заботы партии, правительства о населении. На самом деле, очевидно следующее, в РСФСР за счёт госресурсов или за счёт средств предприятий возводилось:
• 95-99% жилья в Москве, Ленинграде и городах с важными предприятиями ВПК (в том числе даже в очень небольших городках, где градообразующими были предприятия ВПК);
• 85-95% жилья в городах союзного значения и крупных промышленных центрах;
• 40-80% жилья в городах с населением 50-100 тыс. человек.
• не более 10-15% жилья в городах с населением менее 50 тыс. человек.
В итоге, в малых городах (50 тыс.чел. и менее с населением 25 млн чел. – 37% горожан), где не было предприятий, имеющих персонал и средства для строительства, за счёт государства строилось от 5-45% жилплощади, а остальное жилье в них строилось на средства населения и силами населения или частных строителей. Но ЦСУ СССР, суммируя объёмы государственного и индивидуального строительства, подтверждало плановые показатели из постановления ЦК КПСС и Совмина СССР № 931: 69% и 31% соответственно.

Г) Да, большие объёмы строительства «хрущёвок» в 1954-64 годах улучшили условия жизни многим горожанам, но, это, главным образом, коснулось средних и крупных городов (население 100 тыс. и более, особенно в городах-миллионниках, а также в молодых городах, где были сосредоточены важные предприятия, в т.ч. ВПК, где на душу населения жилья было построено в 1,5-3 раза больше, чем в малых городах (50 тыс. и менее). Острота жилищной проблемы была уменьшена, но окончательно её решить, не удалось (СССР не смог решить жилищную проблему и позже, когда существенно были увеличены объёмы строительства). На это влияли объективные и субъективные причины. Некоторые авторы полагают, что тогда власти в СССР целенаправленно развивали государственное строительство, и стали сдерживать сдерживали индивидуальное (частное) строительство, чтобы поставить получение жилья в зависимость от трудового стажа, успехов работе, дисциплины и т.п. Говорят также, что за «отклонения» в работе и дисциплине людей понижали в очереди на получение жилья или даже лишали права на получение жилья. Да, вполне возможно, такое встречалось, но, по моему мнению – очень редко, как и то, что сказано, например, в материалах по ссылке 4.4:
«Квартирами распоряжались руководители предприятий и учреждений, которые могли предоставить или не предоставить квартиру своему работнику. В первую очередь квартиры получали начальники, их родственники, друзья, любовницы, взяткодатели. Одни и те же люди могли улучшить свои жилищные условия 2-3 раза, а другие десятилетиями стояли в очереди за квартирой. Большинство профсоюзных руководителей очень слабо защищали интересы рядовых работников, т.к. больше смотрели «в рот» директорам предприятий и учреждений, т.е. были ширмой для прикрытия незаконного распределения так называемых общественных фондов потребления и, прежде всего, жилья. Тогда жилищное законодательство было «размытым», и им можно было манипулировать…».

Д) С одной стороны, к 1964 г. затраты на строительство жилья в СССР возросли в 1,5 раза по сравнению с 1950 г. (см. ниже Табл. 4.5, составленную на основе ежегодника ЦСУ СССР, С другой стороны, если учесть, что 30% жилья строилось за счёт населения (индивидуальное строительство), то получаем, что в 1964 году капвложения в жилищное строительство СССР стояло на 4-м месте после промышленности, сельского хозяйства, строительства торговых и коммунальных предприятий, учреждений науки, культуры, искусства, просвещения, здравоохранения.
К 1964 г. госзатраты на жилищное строительство сократились более чем на треть. В СССР в 1964 г. было 91,3 млн трудящихся, из них в строительстве занято 5,37 млн чел. (см. материалы по ссылке 4.1), но из них жилье строили, в лучшем случае, только 1,0-1,3 млн. Например, в ВПК СССР трудилось около 5,7 млн чел. (см. выше таблицу о ВПК), в торговле 5,7 млн чел, а в строительстве жилья и ЖКЖ - 2,3 млн чел. Это неплохо показывает приоритетность строительства жилья для Хрущёва и партийно-административного аппарата СССР, т.е. с высоких трибун говорили и обещали много, а на самом деле … (см. сказанное выше, о качестве жилья умолчим, т.к. власти тогда предполагали, что «хрущёвки» имеют срок жизни не более 50 лет, подробнее об этом будет сказано в заключительных частях моего очерка).
Таблица 4.5. Сведения о капстроительстве в разных отраслях экономики СССР
(в процентах к общему объёму капвложений в народное хозяйство)
  1950 г. 1958 г. 1960 г. 1964 г.
• промышленность группы «А» 33,5% 28,9% 29,7% 32,3%
• промышленность группы «Б» 4,7% 4,9% 5,3% 4,6%
• стройиндустрия 2,6% 2,8% 2,8% 2,6%
• транспорт и связь, в т.ч. ж/дорожный 12,2% 8,2% 9,4% 9,9%
• сельское хозяйство (в т.ч. лесное) 15,0% 15,8% 14,1% 18,0%
• строительство торговых и коммунальных
предприятий, учреждений науки, культуры,
искусства, просвещения, здравоохранения 13,7% 14,3% 16,2% 16,5%
• жилищное строительство*, включая
индивидуальное строительство 18,3% 25,1% 22,5% 16,1%
__________
* - можно отметить, что в предвоенные пятилетки государство тратило на жилищное строительство примерно столько же - 10-13% бюджетных средств.

Наука и научно-технические исследования в развитии СССР

Наука и научно-технических исследования в СССР в 1956-64 гг. внесли значительный вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства. Наука была тогда сосредоточена:
а) в структурах Академии наук СССР и союзных республик (как правило – естественные и теоретические исследования); б) в вузах (подготовка научных кадров и исследования по договорам с отраслевыми предприятиями); в) в министерствах и ведомствах для прикладных и отраслевых исследовании (самыми важными их них были научные исследования для ВПК).
Успехи СССР в освоении космоса, ядерных исследованиях, материаловедении, физике, математике и некоторых других научных направлениях, главным образом были связаны также с ВПК (т.е. с гонкой вооружений), и это для Хрущёва и ЦК КПСС были намного важнее развития науки и исследований мирного назначения. Сектор науки в ВПК отличался высокой степенью централизации и координации разработок и исследований, к которым привлекалась академическая наука и вузовская. Важную роль в науках ВПК сектор науки в составе оборонного отдела ЦК КПСС, Военно-промышленная комиссия (ВПК) в составе Совмина СССР, оборонные отделы Госплана СССР (сегодня уже неважно, какая структура была "главной"). Оборонный отдел ЦК КПСС, ВПК и оборонные отделы Госплана курировали работу научных подразделений ВПК, им также подчинялись все научные подразделения гражданских отраслей, работавших на "оборону", в т.ч. академические институты, которые были организована не имели единого координирующего центра. Его роль должен был выполнять Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ), но он это делал весьма слабо. В СССР тогда также не было единой структуры управления наукой. Вот как об этом сказано в Большой советской энциклопедии:
Развития науки в рассматриваемый период в СССР называют научно-технической революции, когда основы партийно-государственной политики в области науки и техники были утверждены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1955 г. "Об улучшении дела изучения и внедрения в народное хозяйство опыта и достижений передовой отечественной и зарубежной науки и техники". Позже был образован Государственный комитет по новой технике при Совете Министров СССР, а в 1961 г. создан Государственный комитет по координации научно-исследовательских работ (раньше этим занималась Академия наук СССР). В период с 1950 г. по 1970 г. почти в 12 раз выросли расходы государства на науку: с 1 млрд. руб. до 11,7 млрд. руб. Численность научных работников увеличилась за этот же период почти в 6 раз и составила одну четвертую часть всех научных работников в мире.
Формирование новых научных коллективов отразило две тенденции в развитии науки - углубление специализации и взаимопроникновение отраслей науки. Много новых институтов было открыто в области физико-математических наук - Институт полупроводников, Институт электронных управляющих машин, Институт физики высоких давлений, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне - крупнейший в мире; в области химии и биологии - Институт электрохимии, Институт радиационной и физико-химической биологии. Изменилось территориальное размещение научно-исследовательских учреждений. В конце 50-х годов сформировался крупный научный центр на востоке страны - Сибирское отделение Академии наук СССР. В его состав вошли Дальневосточный, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский филиалы АН СССР.
С 1963 г. на Академию наук СССР были возложены функции госоргана управления развитием теоретических наук, когда она получила право определять основные направления исследований и планировать их в масштабах страны. Раньше Академия выступала лишь как научно-консультативный орган. Возникла новая форма организации планирования и координации научных исследований - научные советы, работа которых основана на широком привлечении общественности и на коллегиальности. Научные советы по естественным и общественным наукам находились в ведении Академии наук СССР, а по научно-техническим проблемам - в ведении Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ).
Авторитет науки в СССР в этот период подтверждён присуждением Нобелевских премий ряду ученых: П.А.Черенкову, И.Е.Тамму, И.М.Франку – за открытие и объяснение эффекта люминесцентного излучения (1958 г.); Л.Д.Ландау за разработку теории жидкого гелия (1962 г.); Н.Г.Басову и А.М.Прохорову – за исследования в области квантовой электроники (лазеры и мазеры, 1964 г.), Н.Н.Семенова за теорию цепных реакций (1956 г.). Позже за исследования этого периода Нобелевские премии были присуждены П.Л.Капице, и В.Л.Гинзбургу.
К сказанному можно добавить такие известнейшие мировые достижения СССР того периода: открытие магнитосферы и радиационных поясов Земли (С.Н.Вернов и А.Е.Чулдаков в содружестве с Дж.Ваг Алленом, 1958), 11 новаций из 45-ти мировых того периода:
• термоядерная бомба (1953 г.)
• атомная электростанция (1954 г.)
• атомный ледокол (1956 г.)
• турбореактивный пассажирский самолёт ТУ-104 (1956 г.)
• четырёхмоторный турбовинтовой пассажирский самолёт ИЛ-18 (1957 г.)
• приоритет в искусственных спутниках земли (1957 г.)
• межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 (1957 г.)
• межконтинентальная крылатая ракета «Буря» (1959 г.)
• искусственный спутник с собаками «Белка» и Стрелка» (1960 г.)
• космический пилотируемый орбитальный корабль «Восток» (1961 г.)
• методы математического моделирования (1964 г.)
Кроме перечисленного выше, следует назвать: синхрофазотрон - самый мощный тогда в мире ускоритель элементарных частиц, разработки в автоматике и телемеханике, квантовой электронике, вычислительной технике и кибернетике, радиоэлектронике, физике полупроводников, биологии, медицины, языкознания, археологии др. исторических наук, достижения в области химии, сверхпрочных материалов и железных сплавов. Конечно же, научных открытий и изобретений в СССР было гораздо больше. С 1957 года учёным за достижения в области науки и техники стали присуждать Ленинские премии, до 1965 года сотни ученых в этих областях слали лауреатами, кое-кто из них стали также Героями Социалистического Труда (например, см. сайт http://megabook.ru/article/Ленинскаяпремия).
Необходимо сказать, что подавляющее большинство этих лауреатов и героев труда, а также многие тысячи менее известных ученых, трудились в закрытых сферах ВПК, тогда иногда не оглашались даже их фамилии, не говоря уже о темах исследований. Нет ничего «оригинального» в секретности многих научных исследований в СССР. Подобные процессы происходили во всех странах, потому что подавляющее большинство научных открытий всегда были связаны с военными разработками.
Известными деятелями науки в СССР большей частью были выходцы из номенклатуры<14> и из научной элиты, но постепенно наука становилась доступный для более широких слоёв населения. Хрущёвская «оттепель», как мне кажется, сняла запреты на ранее замороженные исследования и гонения на учёных, а также позитивно повлияла на развитие науки и техники в СССР. Однако надо отметить, что научные работники в учреждениях Академии наук СССР имели заработки в 2-3 раза ниже, чем работавшие в научных коллективах ВПК, а рядовые научные работники имели заработную плату ниже, чем инженеры в промышленности. Из материалов по ссылкам 5.1 – 5.3 видно, что в 1964 году число научных работников в СССР составило 2,5 млн чел. (в 1950 г. - 0,7 млн). Разные справочники отмечают, что в 1945-70 годах численность научных работников в академической сфере (включая профессорско-преподавательский и научно-исследовательский персонал высшей школы) увеличилась более чем в 7 раз: со 130 тыс. до 950 тыс. человек (цифры научных работников в ВПК найти не удалось). При этом намного возросло количество защитивших кандидатские диссертации: 1945 г. – 1366, 1960 г. – 5517, 1966 г. – 21820, из которых, например, в вузах защищалось более половины: в 1960 г. 3020, в 1966 г. – 13156. Звания докторов наук присваивалось в 10-15 раз меньше, в зависимости от специальностей. Фундаментальная публикация С.В.Волкова «Интеллектуальный слой в советском обществе» (http://swolkov.org/ins/031.htm) дает цифры действительных членов и членкоров в Академии наук СССР: 1954 г. 1032 чел., 1964 г. – 1145 чел., но не называет точные цифры аспирантов, докторов и кандидатов наук, но говорит, что: «число занятых при показателе по СССР 5, а по РСФСР 6 ученых на 10 тыс. жителей, в Армении было 8, а в Грузии 10. В общей численности рабочих и служащих они составляли тогда по СССР 0,29% и РСФСР 0,28%, тогда как в Армении и Грузии 0,71%, Латвии 0,42%, Узбекистане 0,4, Азербайджане 0,39%, Литве 0,34%, Украине 0,29%. В результате, даже в сфере науки уже к 1960 г. в прибалтийских и закавказских республиках доля сотрудников «коренной национальности» превысила долю этой национальности в населении, при том, что в РСФСР доля русских учёных была на десять пунктов ниже доли русского населения. В 1965 г. показатель количества аспирантов на 1 тыс. научных работников превосходил средний по стране и по РСФСР в 11-ти союзных республиках, в 1970 - в 9-ти. Если в 1960 г. доля докторов и кандидатов наук среди научных работников превышала общий уровень и уровень РСФСР только в пяти республиках, то в 1988 г. — абсолютно во всех». Научные работники по месту работы распределялись так:
1950 1960 1970
Вузы 53,3% 41,5% 37,6%
НИИ 43,4% 56,5% 54,4%
Особую роль в СССР играли общественные науки, которые возглавлялись Академией общественных наук при ЦК КПСС. Эти исследования обосновывали марксизм-ленинизм и его современное развитие, что, в действительности, мешало прогрессу естественных, гуманитарных и прикладных наук и технологий, которые тогда были вполне конкурентоспособными за рубежом, в т.ч. в сельском хозяйстве, химии, медицине и пищевой промышленности. Можно отметить, что ведущие учёные СССР привлекались к разработке 3-й Программы КПСС и государственных планов развития. Тогда всем было понятно, что установленных в них планов и показателей невозможно достичь только экстенсивными методами – наращиванием числа работающих, увеличением добычи угля, газа и нефти, выплавки стали и т.п. показателями. Необходимо было коренным образом достичь новых качественных показателей в технологиях, методах, в науке и разработке новых образцов техники, чтобы обеспечить прогресс экономики и общества.
Именно в этот период в СССР стали увеличивать расходы на общественные науки, чтобы обеспечить пропаганду и распространение идей марксизм-ленинизм. Сегодня трудно, да, и бесполезно считать убытки. Не хочется бросать «камни в огород» тех, кто верил, но ошибался… Однако сегодня вполне объективно можно утверждать, что тогда СССР выбрасывал «на ветер» гигантские средства на псевдонауки (философия, история, политэкономия и т.п., а также на книги, учебники, прессу, внешние и внутренние средства радио и телевидения для этих целей). Тогда, начиная со школы, государство заставляло людей заниматься почти бесполезным делом - изучать общественные науки, которые, как понятно сегодня, были вовсе не нужны для обеспечения прогресса государства и общества, не помогали развитию промышленности, сельского хозяйства и научных исследований (подробнее об этом можно почитать в книге «Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов.», М.: Наука, 2001).
Обобщая, смею утверждать, что научно-технические исследования в СССР находились под влиянием идеологов КПСС и её лидеров, и в первую очередь наука обеспечивала нужды ВПК - развития обороной промышленности для противостояния внешним угрозам (Иными словами – трудилась на «гонку вооружений», что, безусловно, было следствием действия факторов Ф1 – Ф7). Это неплохо характеризует такая цитата: «Взаимоотношения науки и власти можно обозначить так: государство, с одной стороны, по возможности и необходимости стимулирует или «притормаживает» развитие науки, а с другой - деятели науки показывают, что это может иметь негативные последствия. Так, в СССР жёсткая госполитика в области науки, с одной стороны, в 1948-50 гг. способствовала гонению на учёных и исследования по кибернетике, генетике, квантовой химии, объявив их лженауками, а с другой, - стимулировала исследования в области освоения космоса, атомной энергии и других важных для государства направлений».
Со второй половины 1950-х гг. на ученых в СССР были распространены международные принципы защиты прав человека: учёный переставал быть «крепостным» властных структур, но и тогда наука была вынуждена сотрудничать с властью, чтобы иметь возможность хотя бы частично корректировать её научную краткосрочную и долгосрочную политику. Некоторые подробности о развитии науки в СССР имеются в материалах по ссылкам 5.1 – 5.3, подробнее о развитии наук и научно-технических исследований в СССР можно найти в многочисленных публикация, в т.ч.: [23], [36] - [39], [41], [43] - [61].

Реформы высшей школы.

В 1957 г. были введены новые правила приёма в вузы. Правда, в 1966/67 г. количество вузов было уменьшено за счёт укрупнения до 767 от 789 в 1945/46 г., но увеличилось число студентов и преподавателей в них, в 1966/67 г.: студенты - около 4,1 млн, преподаватели – около 450 тыс., что примерно в 4 раза больше по сравнению с 1945/46 г. Все это позитивно сказалось на развитии образовательного уровня населения, для развития всех отраслей народного хозяйства СССР.
В 1964 в вузах СССР обучалось около 0,7 млн студентов. Их количество и специализации чётко регулировалась госорганами, что хорошо видно из сведений за 1960-70 гг., приведённых в справочнике ЦСУ СССР «Страна Советов за 50 лет». Много студентов получали высшее и среднее специального образование на вечерних и заочных факультетах. Преимущественное право на поступление в вуз получала рабочая и сельская молодёжь с производственным стажем не менее 2-х лет, демобилизованные из армии, дети рабочих и крестьян. Для такой молодёжи создавалась сеть курсов по подготовке к вступительным экзаменам. Вузы и университеты резко увеличивали число кадров с высшим образованием, что обеспечивало также развитии промышленности и науки. СССР тогда вышел на лидирующие позиции в мире по количеству лиц с высшим образованием, и даже опередил США, что ускорило развитие новых отраслей промышленности: радиоэлектронная, атомная, химическая промышленность, приборостроение, наращивать ядерный и ракетный потенциал. Уже в 1960 г. количество инженеров достигло 1,13 млн, что почти на 0,3 млн было больше, чем с США, хотя в начале 1950-х СССР отставал в этом.
В вузах резко увеличилось время на производственную практику. Стимулировалось и поощрялось вечернее и заочное образование для людей (в 1946 г. было 28% таких студентов, а в 1961 г. уже почти 52%). Потом доля «вечерников» и «заочников» стала снижаться, однако подготовительные факультеты с их льготами для рабочей и демобилизованной молодёжи ещё долго востребованы. Наряду с этим к началу 60-х гг. доля молодых рабочих и колхозников в составе студенчества достигла 70%. Наряду с положительными моментами это имело и ряд отрицательных: снизились уровень подготовки поступающих на первый курс, успеваемость студентов и качество их знаний. Поскольку их общеобразовательный уровень обычно уступал подготовке выпускников средних городских школ, для них были созданы при вузах подготовительные факультеты и отделения (в просторечии их, по аналогии с 1920-ми годами, называли рабфаками). Их учащиеся получали стипендии и места в общежитии наравне со студентами и зачислялись на первый курс вуза не в порядке конкурса, а по результатам выпускных экзаменов на подготовительном факультете (т.е. вне конкурса).
Необходимо отметить, что в начале 1960-х годов после окончания дневного факультета вуза молодой специалист получал не диплом, а справку с перечнем сданных экзаменов, которая через год обменивалась на диплом, при условии предоставления положительной характеристики с места работы. Но без предъявления диплома руководители предприятий не считали выпускников вузов и техникумов специалистами. Тогда большинство выпускников педагогических институтов и университетов направляли по обязательному государственному распределению в сельские школы не менее, чем на 3 года, а там они не всегда могли получить работу по своей специальности (проявлялся протекционизм и здесь, всегда находились покровители во власти, которые помогали не отправлять будущих педагогов с сельские школы). Тогда власти убеждали население о предоставления сельским школьникам равных с горожанами возможностей. На практике это приводило к дискредитации высшего образования и к снижению качества сельского образования.
Важнейшую роль в школьном, техникумовском и вузовском образовании СССР играли учителя, профессорско-преподавательский состав, руководители и все сотрудники. В 1964 году их было около 5 млн чел., а в 1954 – около 3 млн чел. (количество занятых в этой сфере по разным категориям можно узнать в фундаментальной публикации С.В.Волкова «Интеллектуальный слой в советском обществе», http://swolkov.org/ins/031.htm. Там приведены и точные цифры о количестве школьников и студентов в СССР того периода для разных форм обучения.). Убеждён однако, что работа персонала во всех учебных заведениях СССР была под контролем и жёстким управлением соответствующих государственных органов. При этом государство обеспечивало все категории занятых в учебных заведениях на среднем уровне заработной платой и жильём, стимулировало их деятельность поощрениями, наградами и различными почётными званиями. Огромную управляющую роль в координации и управлении школьниками и студентами в СССР (в СССР в 1964 г. их было около 55 млн) играли партийные органы и организации всех уровней, а также общественные организации в виде комсомола (ВЛКСМ) и пионерии. Необходимо также сказать, что в профтехучилищах, техникумах и вузах учащиеся и студенты обеспечивались стипендиями, и их размеры были весьма достаточны для жизни (успевающим ниже 4-х баллов стипендию не платили, что неплохо стимулировало их учёбу). Все перечисленное позволяло осуществлять на довольно высоком уровне не только учебные и воспитательные процессы, но и то, что советская власть считала очень важным, – идеологическую подготовку и обработку населения в соответствии с решениями партии и правительства. Кстати, надо заметить, что тогда в мире:
• уровень и система школьного и высшего образования в СССР тогда считались одними из самых передовых в мире;
• развитые страны Запада многое копировали и внедряли у себя из системы школьного и высшего образования в СССР.

Обобщение событий в СССР 1953 - 1964 годов

1950-60-е гг., пожалуй – лучший период развития советской экономики, когда высокие темпы экономического роста сочетались с развитием народного хозяйства. Тогда был сделан мощный скачок в повышении уровня жизни населения. В некоторых областях науки и техники СССР достиг триумфальных успехов, которые поразили весь мир (освоение космоса, освоение мирной атомной энергии, создание реактивной гражданской авиации и т.д.). Страна переходит к новому политическому курсу, ориентированному на социальную экономику. Особое внимание уделялось увеличению капитальных вложений в отрасли группы «Б» и сельскому хозяйству, большие права предоставлялись руководителям предприятий и колхозов. Однако научно-технический уровень промышленности и всего народного хозяйства не успевал за лозунгами партии и власти, началось отставание от стран Запада уровня и качества во всех отраслях. Тогда была высока доля рабочих и крестьян, занятых тяжёлым ручным и малоквалифицированным трудом (в промышленности - 40%, в сельском хозяйстве - 75%).
Однако, несмотря насказанное достижения экономики СССР за пятилетку 1951-55 годов впечатлили весь мир и позволили СССР стать 2-й после США державой. Это позитивно повлияло на повышение уровня жизни и доходов населения, которое в подавляющем большинстве нисколько не сомневалось в преимуществах социализма, и многие люди в СССР поверили обещаниям властей построить коммунизм через 20 лет, чему также способствовало: осуждение незаконных репрессий при Сталине, освобождение и формальная реабилитация миллионов политических заключённых, ликвидация ГУЛАГа, а также изъятие из уголовного кодекса карательных 58-х статей УК СССР.
Подтверждая оглашённые Хрущёвым принципы мирного сосуществования и переход к строительству коммунизма, в это период СССР расширял свои международные связи: возрос поток иностранных туристов и коммерсантов, увеличилась численность иностранных студентов в вузах и на предприятиях для производственной практики.
В магазинах СССР расширялась продажа импортной одежды и обуви, в моду входили западные причёски и косметика, особенно – синтетическая одежда (как мной сказано выше импорт из стран Запада тогда увеличивался). Вместе с этим в крупных городах появились подпольные цеха, производившие то, что было в моде, но не выпускалось государственной промышленностью, а также подпольная торговля модными шмотками, и фарцовщики, перепродававшие контрабанду.  К тому же надо сказать, что в государство увеличило тиражи иностранной прессы и даже переводной, количество учебников и пособий для изучения иностранных языков в школах, техникумах и вузах (особенно для английского и французского языков). В прокате возрастало число иностранных фильмов, а в подпольной продаже на использованных рентгеновских снимках появились грампластинки с джазом и рок-эн-ролом. Все это как бы приоткрыло «железный» занавес для образцов западной культуры в СССР. Началось это, пожалуй, с портовых городов Питера, Прибалтики, Дальнего Востока, а потом возросло после молодёжного фестиваля в Москве в 1957 г. и первого Московского кинофестиваля в 1959 г.
Процесс этот закономерный и, по-моему, полезный, хотя в СССР соответствующие органы и законодательство стали с этим бороться. Ак как же иначе? Социализм в СССР победил окончательно, поэтому западной пропаганды можно не бояться, но также необходимо бороться с проявлениями пережитков. При этом в госпечати, СМИ и на радио и телевидении развернули кампанию осуждения западного образа жизни, на собраниях в школах, вузах и предприятиях стали критиковать любителей иностранной моды, а кого-то даже исключали из комсомола. А в уголовный кодекс тогда ввели поправку, сурово карающую за валютные операции. Однако это не останавливало стиляг, любителей иностранной моды и вещей, которых «поддержали» подпольные цеховики.
К 1959 г. задания на 6-ю пятилетку, установленные партией и советской властью, экономика СССР не смогла достичь по многим показателям (об этом почти ничего не говорилось в советской печати, но можно было почитать в иностранной, например, статью «План лживых обещаний», газета «Azione Communista», №46, 29 июня 1959 года, которая мало кому было доступна в СССР). Однако партийно-советская власть под руководством Хрущёва, чтобы скрыть «упущения», пошла дальше, и на ХХI съезде КПСС установила новые рубежи, приняв 7-летний план. Тогда Хрущёв даже назвал конкретные сферы, где возможна передача функций государственных органов в общественные организации (Т.е. - народу?!). Например: сфера культуры, курортного отдыха, в некоторых областях здравоохранения, массового спорта и физкультуры, обеспечение правил общественного порядка и социалистического общежития. Но даже этим замыслам и инициативам не суждено было сбыться, так как они встретили неодобрение и сопротивление со стороны многих членов ЦК КПСС и министерств. Все это сопровождалось успехами СССР в покорении Сибири, богатыми урожаями, победами СССР в космосе, на международной арене, включая начало социализма на Кубе и ряде стран Азии и Африки. Все это преувеличенно пропагандировалось, но многое умалчивалось, например: о событиях в Венгрии, ГДР, Польше, о негативных результатах перехода к совнархозам и о невыполнении планов развития народного хозяйства, включая крах кукурузной, МТСовской и других реформ сельского хозяйства.
В период 1960-63 гг. было два неурожайных года, что привело к дефициту продуктов питания и некоторых товаров народного потребления. К этому времени в СМИ уже славили «уважаемого Никиту Сергеевича». Подавляющее большинство населения воспринимало это как «рождение» культа очередного вождя, который знал, как управлять великой страной, разносить в пух и прах недругов и империализм, обещая показать им, где живёт «Кузькина мать», но не воспринимало Хрущёва инициатором репрессий, как Сталина (Все видели, «где, кто, когда и что…, а также научились считать, сколько, кого и за что».)
В конце 1950-х – начале 1960-х годов, когда от населения в СССР уже нельзя было скрыть возникших проблем в экономике и внутренней жизни, те, кто по ошибке или через чур настойчиво на публике выдавал «сарафанные» вести или говорил «лишнего», стали попадать под статьи уголовного кодекса, которые придумали органы власти. Карали даже тех коммунистов, которые напрямую обращались с предложениями в высшие органы власти и к Хрущёву, например, так случилось с одним их первых правозащитников П.Г.Гриоренко. Ряд историков относят к репрессиями также привлечение к ответственности «за антисоветскую агитацию и пропаганду, за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» по ст. 70 и 190 УК РСФСР (более подробные сведения об «антисоветчиках» см. также [32] и [34]). Большинство историков утверждает, что репрессий в СССР при Хрущёве и позже до развала СССР уже не было. Но статистика, ставшая доступной после распада СССР, говорит, что в России по ст. 70 и 190 было осуждено: в 1956-60 годах - 4,7 тыс.чел., в 1961-1965 гг. - примерно в 4 раза меньше.
Кроме борьбы с беспорядками и антисоветскими выступлениями в «оттепель» власти стали усиленно бороться с влиянием религии и её служителей. (Сведения о привлечении их к ответственности мне найти не удалось, как и «упрямой» статистики, подтверждающей это. Религия в СССР тогда не была запрещена, но гонения против её служителей усилились, в 1964 г. Постановление ЦК КПСС от 02.01.1964 «Мероприятия по усилению антирелигиозного воспитания населения» даже формулировало задачу - полная ликвидация Церкви.).
Тогда сам Хрущёв публично пообещал «показать по телевизору последнего попа». Наверное, поэтому с 1958 г. была организована кампания изъятия и уничтожения церковных книг, а новые запретили печатать или получать из-за границы. Местные власти стали разрушать останки храмов, пуская полученный материал на улучшение дорог, и разрешили людям использовать кирпичи и плиты от храмов в личном хозяйстве (таких людей было немного, но они были, и это я видел лично). Органы милиции и дружинники мешали верующим посещать церкви, устраивать крестные ходы, запретили паломничество по святым местам. Местные власти по команде сверху закрывали религиозные учебные заведения, преследовали баптистов, представителей других вероисповеданий, не говоря уже о разных сектантах.
С помощью угроз и шантажа власти пытались (и порой успешно) оторвать от церкви священников, профессоров духовных семинарий и академий. Как и в довоенные годы в СМИ начали антирелигиозную пропаганду. В результате, тогда произошло следующее, если верить цитате из [25]:
«Хрущёв, пытавшийся увлечь население страны романтической химерой «немедленного коммунизма» (принятая в 1961 г. Программа КПСС обещала построение материально-технической базы коммунизма за 20 лет) и реанимировать угасавший энтузиазм первых послереволюционных десятилетий, всячески поощрял усиление борьбы с «религиозными пережитками». Пропагандистский тезис о «полной и окончательной победе социализма в СССР» плохо гармонировал с «остаточной» религиозностью значительной части населения страны. По свидетельству Карпова, в 1959 г. было «проведено наибольшее число ограничительных мероприятий», что вызвало острую реакцию церкви и духовенства. Даже покладистый престарелый патриарх (в 1959 г. Алексию I был 81 год) возмутился. Тем не менее под нажимом Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР Алексию I пришлось согласиться на новые ограничения в деятельности церкви. Церкви был нанесён и серьёзный финансовый удар — повышен налог (в 47 раз! — с 1,5 до 70 млн руб. в год) на свечное производство, дававшее большую часть (до 70% 487) всех доходов церкви.»
Меня нельзя назвать верующим. Перемещаясь тогда по 4-м областям центра России, где ещё были храмы полуразрушенные и даже действующие, поэтому кое-что из сказанного мне довелось увидеть самому. Мне довелось тогда неоднократно слышать, что моральный кодекс строителя коммунизма очень напоминает православные каноны. Сегодня есть множество статей на эту тему, но рассуждать на эту тему считаю бессмысленным, т.к. каждый происходящее должен воспринимать события истории по своему убеждению. «Сколько людей – столько мнений», однако уверен, полезно услышать мнение другого человека, чтобы лучше понять себя, жизнь и найти свою верную дорогу в ней!

Сегодня становятся более понятными следующие основные феномены, позволившие СССР совершить гигантский скачок в развитии промышленности и сельского хозяйства, скомпенсировать гигантские людские потери в Великую Отечественную Войну:
• самоотверженный труд почти 80-100 млн людей во всех сферах экономики;
• приход в народное хозяйство многочисленных поколений, родившихся в 1930-х годах и повзрослевших в 1950-х. (естественные процессы, к которым Хрущёв не имел отношения);
• массовая реабилитация и амнистии в 1953-64 годах (в 1953-54 гг. без участия Хрущёва);
• значительное сокращение численности Вооружённых сил СССР (по инициативе Хрущёва);
• укрупнение колхозов и паспортизация сельского населения, упростившая миграцию населения из сельской местности в города и на стройки; (по инициативе Хрущёва);
• возросшие капиталовложения в развитие сельского хозяйства и промышленности группы «Б», обеспечивавшей производство товаров народного потребления и продуктов питания.

В 1953 - 1964 годах в СССР советская власть, вернее, партийно-советский аппарат во главе с Хрущёвым, вынужден было тратить гигантские ресурсы, чтобы обеспечивать, как собственную экономику и развитие, так и экономику десятков других стран и народов для того, чтобы доказать миру «победное» шествие социализма на планете Земля. А чтобы в этом не сомневались население в СССР и в других странах, с подачи Хрущёва в СССР партия и правительство заверили населений СССР и всего мира построить коммунизм через 20 лет!
Нельзя забывать, что догмы социализма отводили пролетариату ведущую роль! Может быть, так оно и есть, но только тогда в СССР ведущую роль играл высший партийно-административный аппарат, а пролетариат, в его мощных объятьях был средством достижения целей социализма в СССР и в мире! Конечно, в СССР на всех внутренних и внешних форумах и в СМИ лидеры и представители всех органов власти СССР всегда утверждали, что самым приоритетным в СССР являются интересы народа (нерушимого союза трудящихся, рабочих, крестьян и интеллигенции) и повышение его благосостояния населения, а главной целью СССР является развитие и совершенствование экономики СССР (народного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и т.п.). В соцстранах, возникших после 2-й Мировой войны, власти и законодательство провозглашали такие же принципы и цели.  Замечу, в то время идеи социализма и марксизм были популярны во всем мире, в т.ч. среди населения капстран. Кроме того, лидеры капстран очень опасались воздействия социализма на процессы в своих странах, хотя и не верили в устои социализма. Именно в этот период в капстранах многое из социализма стали копировать и реализовывать, где, главным было: повышение прав трудящихся и их профессиональных союзов в обеспечении заработной платы, получения образования всех уровней и медицинского обслуживания.
Высшие органы партии и советская власть понимали наличия таких проблем, принимали соответствующие решения для ускорения научно-технического прогресса. Например, в 1958 г., было названо и главное направления – развитие химии и химической промышленности, но оно во многом осталось на бумаге. Достижением науки и техники в СССР в тот период следует назвать только развитие атомной энергетики и космическую эпопею, где СССР был признанным лидером. Но это было во многом связано с усиленным развитием ВПК, созданием ядерного оружия и стратегических ракетных вооружений (в противовес такой же гонке вооружений в США и других странах Запада).
В отличие от предшествующего периода Хрущёв стал проводить политику социальной ориентации экономики, увеличивались средства на производство товаров народного потребления и сельское хозяйство, получали большие права руководители предприятий, колхозов и совхозов. Главным тогда было освоение целинных и залежных земель, в Западной Сибири и Казахстане были созданы сотни новых совхозов, МТС, проложены дороги, построены посёлки. Естественно, что это был экстенсивный путь развития отрасли.
Концентрация научных и производственных сил, материальных средств на отдельных направлениях науки и техники позволила осуществить значительные достижения: создана первая в мире атомная электростанция (1954 г.), запущен первый искусственный спутник Земли (1957 г.), первый пилотируемый космический корабль с лётчиком-космонавтом (1961 г.) и другие.
Кроме этого необходимо отметить, что перемещение большого объёма предприятий и людей с европейской части СССР на Урал и в азиатскую часть, повысило мобильность населения и ускорило урбанизацию. Все это потребовало резко увеличить строительство жилья в городах, производстве промышленной продукции и потребительских товаров.
В эти годы был сделан существенный шаг к повышению уровня жизни населения. Это нашло выражение в Законе о пенсиях, в снижении налогов, в отмене платы за обучение в средней школе и вузах, во введении минимальной гарантированной зарплаты в сельскохозяйственном производстве, в повышении зарплаты в других отраслях, сокращении продолжительности рабочей недели и др.
Особых успехов удалось добиться в решении жилищной проблемы. В 50-е годы стали предоставляться льготные кредиты застройщикам индивидуальных домов. Это улучшило положение с жильём в малых и средних городах и сельской местности. В 60-е годы, когда архитекторы обеспечили организацию типового домостроения на индустриальной основе, в городах резко возросло жилищное строительство, позволившее обеспечить к концу 70-х годов 80% семей в городах отдельными квартирами.
Важное значение в достигнутых успехах имело изменение внутриполитической обстановки в стране. 1950–60-е годы. неразрывно связаны с освобождением миллионов людей из ГУЛАГа, реабилитированы репрессированные народы, освобождены спецпоселенцы и ссыльные, которых в 1954 г. было около 2,7 млн человек. После смерти Сталина стала меняться созданная им и тоталитарная система и внутренняя политика СССР (подробнее см. статью В.Н.Земскова: http://ecsocman.hse.ru/data/780/922/1219/003_zemskov.pdf


Отмечу следующие особенности процессов в СССР в 1953–64 годах:
1) Основой достижений и успехов СССР был самоотверженный труд миллионов рядовых тружеников, которые поверили «радужным» перспективам марксизма-ленинизма, но в итоге, после Октябрьской революции народы в СССР оказались под властью тоталитарной партийно-административной номенклатуры и силовых структур. Что даже после низвержения культа личности Сталина и его осуждения его репрессивных методов, привело к новому культу Хрущёва, убедившего номенклатуру и народ в возможности построения коммунизма.
2) События в СССР, происходившее в экономике и обществе, деяния Хрущёва и других персон верхних эшелонов партии и советской власти (неважно, как их называть: элита или тоталитарная партийно-государственная номенклатура) есть объективный результат развития государства, следствие незыблемой уверенности людей в СССР:
а) социализм - светлое будущее всех людей, неизбежна его победа над капитализмом под лозунгом «Догоним и перегоним США в мирном сосуществовании»;
б) СССР и страны социализма и народной демократии самая прогрессивная часть человечества (по-моему, кое-что из этих утверждений подтверждалось мировыми процессами того времени).
3) Целенаправленная пропаганда, идеологическая агитация достижений, как в СССР, так и за его пределами, чтобы доказать всем превосходство социализма и СССР во всех направлениях: развитие промышленности и сельского хозяйства, науки и техники, вооружений и военного потенциала, повышение уровня жизни народа, образование, медицина, дружба народов, прогресс культуры и т.п. Все это обеспечивали миллионы специально подготовленных специалистов, на что тратились гигантские средства. (Как показали дальнейшие события, все это было мифом – иллюзией, т.к. в конечном итоге, социализм в СССР и мире не выдержал конкуренции с капитализмом на Западе, в т.ч. в экономическом, научно-техническом, идеологическом направлениях, хотя в сфере ВПК и гонки вооружений достижения СССР не подвергаются сомнению и сегодня.)
Например, в статье Е.Б.Попова (КПРФ) «Социализм и судьба России» приводятся такие цитаты разных авторов о Хрущёве «Хрущёв, действия которого со временем все больше определялись личными амбициями, относился к специалистам, особенно «инакомыслящим», иначе (в отличие от Сталина). В моду стали входить те, кто умел послушно поддакивать, вовремя предугадать и «научно обосновать «уже сложившееся мнение Вождя, которое он не менял далее вопреки очевидным фактам…» .
«Именно Хрущёв начал избавляться от людей, способных твёрдо и до конца отстаивать свои взгляды. Многие сталинские наркомы, привыкшие говорить в лицо самую горькую правду, постепенно уходили со своих постов. А те, кто оставался, превращались, за редким исключением, в умных царедворцев, прекрасно сознававших вею пагубность хрущёвских «начинаний», но считавшихся со сложившейся расстановкой сил и тем, кто её в конечном счёте определял…».
«При Хрущёве сохранилась по форме авторитарно-бюрократическая модель социализма. По воспоминаниям очевидцев она даже стала более авторитарной, чем при Сталине.
Приведу также такие весьма объективные цитаты из разных учебников истории:
«Хрущёв выглядел как носитель власти, не уступавшей по объёму той, которой обладал Сталин, то использовал он эту власть иначе и с иными целями. Хрущёв не был склонен к применению силовых репрессивных методов в политике. Высшую цель своей деятельности на посту главы партии и государства он видел в том, чтобы дать мир и благосостояние советскому народу. К сожалению, он не устоял перед соблазном возвеличивания собственной личности - и в 1960-е гг. началось неумеренное восхваление личных заслуг и достоинств «дорогого Никиты Сергеевича», достигшее своей кульминации в дни празднования его 70-летия в апреле 1964 г.».
Однако сегодня подавляющее большинство историков и экономистов обоснованно доказывают, что в народном хозяйстве и социальной сфере СССР процессы, инициированные Хрущёвым, закреплённые решениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, не имели обоснования, а были в значительной степени поспешными авантюрами, соответствовавшие только идеологии социализма и удивлявшие страны мира своей смелостью. Кроме того, людям, которые тогда находились на высших государственных постах и в КПСС, попросту, не хватало образования, инициативы ответственности за свои действия и решения (к ним относятся уровни от республик, краёв, областей, министерств и выше, имевшие реальные полномочия и возможности вносить предложения и руководить отраслями и регионами).
Сам Хрущёв, обладая живым умом и практической смёткой, прошедший все ступени в государственной партийной иерархии, высокие должности в армии, получивший высокое по советским меркам образование, тем не менее, не мог даже грамотно писать, а в отличие от Сталина - никогда не занимался всерьёз самообразованием. При этом постоянно обвинял других келейно и публично в ошибках или отсутствии соответствующих навыков.
В 1955 г. стал восстанавливаться принцип приоритетного развития производства средств производства, что нашло отражение в планах шестой пятилетки и семилетки (1959—1965 гг.). На рубеже 1950—60-х гг. почти 75% общего объёма выпускаемой промышленной продукции приходилось на долю группы «А» (производство средств производства). А переориентирование экономики на развитие агросферы и лёгкой промышленности было кратковременным. Причины кризиса сельского хозяйства были многоплановы и характерны для советской экономики:
;Государство гораздо слабее финансировало развитие сельского хозяйства. В условиях «коммунистического скачка» и развёртывания масштабных социальных программ (прежде всего в городах) сельское хозяйство и обслуживающие его отрасли вновь превратились в «пасынка» экономики. Например, из 97 млрд.. руб., направленных государством на развитие сельского хозяйства, 30,7 млрд было израсходовано на освоение целины.
;Перемены и реформах сельского хозяйства, с одной стороны, были прогрессивны, для общества, с другой, - пагубны для сельхозпроизводства. Выдача паспортов крестьянам позволила им обрести свободу передвижения и двинуться в города, где был гораздо более высокий уровень жизни. Ликвидация угрозы репрессий за невыполнение установленного числа «трудодней» быстро снизила объёмы труда в колхозах в «общественном хозяйстве», т.к. работа на личном подворье была гораздо выгоднее, и люди перестали бояться наказания за это. Эти явления, а также стремление приблизить «коммунистическое» завтра толкнули Хрущёва к попыткам ликвидации личного крестьянского подворья. Это нанесло ущерб сельскому хозяйству, выгнало новые миллионы крестьян в города, привело к «раскрестьянивания» деревень и сел.
;Необоснованные планы, жёсткие административные методы их выполнения, усложняли деятельность и реформы в сельском хозяйстве. Стали нарушаться принципы материальной заинтересованности колхозников в результатах труда. Начались бесчисленные, порой явно непродуманные административно-хозяйственные реорганизации и кампании. Перестройка управления сельским хозяйством, преобразование части колхозов в совхозы, укрупнение хозяйств, реорганизация государственных машинно-тракторных станций с продажей их техники колхозам, повсеместное насаждение кукурузы, даже в тех районах, где она не вызревает (в 1955—1962 гг. площади под кукурузой были увеличены более чем в 2 раза, с 18 до 37 млн га), волюнтаристский призыв Хрущёва об утроении производства мяса за 3 года и, наконец, курс на ограничение и даже ликвидацию личного подворья крестьян — все это наносило невосполнимый урон деревне.
На международной арене укрепились позиции СССР как одной из великих держав мира, был ослаблен диктата США в мировой политике, которым СССР успешно противостоял и способствовал крушению колониальной системы. В области экономической СССР значительно продвинулся вперёд и сохранил позиции 2-й в мире державой после США. Первый спутник Земли был советским, СССР запустил в космос первый пилотируемый корабль с человеком на борту. Главным итогом военной политики СССР явился срыв планов развязывания мировой термоядерной войны.
Самыми существенными явились достижения СССР в военных областях. В то время был достигнут ядерный паритет между СССР и США, что заставило капстраны признать силу СССР и считаться с его мнением при решении важнейших мировых проблем. Несмотря на огромные трудности, нехватку средств, было проведено полное перевооружение армии на новое ракетно-ядерное оружие, реактивную авиацию и артиллерию.
Десятилетие Хрущёва позже назвали «оттепелью», когда общество в СССР жило в ожидании перемен, была попытка определить и реализовать новый политический курс страны. В СССР население ощущало «оттепель» и в повседневной жизни, складывались новые отношения между людьми, и строить общество будущего трудиться и жить по принципам Кодекса строителя коммунизма. В социальной сфере значительно выросли доходы населения, улучшились жилищно-бытовые условия людей. Интенсивно шло развитие культуры, появились новые талантливые писатели, поэты, скульпторы, музыканты.
Более взвешенно и системно понять события хрущёвской «оттепели» мне удалось не сразу. Именно поэтому Часть 4 своего очерка мной начата с международных событий вокруг СССР. Когда эта Часть 4 моего очерка была закончена, и мне осталось только кое-что обобщить, то совершенно случайно нашёл в открытом доступе монографию [51], где автор Г.И.Ханин, экономист, профессор Новосибирского государственного технического университета с позиций макроэкономики делает анализ развития СССР, в т.ч. в 1953-1964 гг. Мне было очень интересно прочесть эту книгу, и увидеть, что там глубоко и разносторонне показаны экономические и социальные процессы в СССР, материалы деполитизированы и обоснованы многочисленными источниками. Что самое важное для меня, в этом книге автор подтверждает почти все, что мной сказано в этой Части 4 и в предыдущих частях моего очерка.
Вначале надо констатировать, что Хрущёв и другие лидеры СССР, пришедшие к власти после Сталина, не были причастны к возникновению и развитию факторов Ф1 – Ф15, если не считать того, что они входили в состав высших государственных и партийных органов, принимавших участие в формировании или реализации внутренней и внешней политики. Однако, как верные сторонники марксизма-ленинизма и как «дети» Сталина они не смогли или не захотели существенно изменить внутреннюю или внешнюю политику, чтобы перейти от противоборства и стремления к превосходству к поиску компромиссов для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества со странами Запада. (Отмечу также, «мечтать не вредно», но других лидеров тогда в СССР не было и не могло быть, а спустя 20 лет новый лидер его окружение, которые не учли уроков хрущёвского периода, стали делать другие реформа, в угоду мирному сосуществованию, что привело к распаду соцлагеря и развалу СССР. Но об этом скажу в шестой – заключительной части своего очерка).
Тогда на СССР другие страны влияли экономические, социальные, ментальные, внешние и внутренние, позитивные и негативные факторы, и, прежде всего:
• Совокупность природных ресурсов, уровень развития экономики (ресурсы всех отраслей промышленности и сельском хозяйства), людские ресурсы с их уровнем физических и умственных (ментальных) способностей – возможностей, что мной названо объективным цивилизационным фактором Ф0. (Это Маркс и Ленин назвали базисом существования и развития любого государства, а другие теории использовали подобные термины. Но социализм и его адепты утверждали, что общественная собственность и власть пролетариата лучше, чем частная собственность и власть капитала.)
• Стремление развивать экономику (промышленность, сельское хозяйство, науку и технику) и укреплять обороноспособность страны. Это ни что иное, как укрепление базиса государства – общества, в т.ч. для достижения военного преимущества. Для СССР это стремление усугублялось, главным образом, действием факторов Ф5, Ф6 и Ф15. При этом следует подчеркнуть, что гигантские расходы на ВПК<17>, <19> и гонку вооружений в соцстранах на 90% и более легло на СССР, а странах Запада на США, Великобританию и Францию, которые по уровню экономического развития и возможностям промышленности, науки и техники в несколько раз превосходили СССР. (Это, в свою очередь, вынуждало СССР направлять весьма значительную доли ресурсов на ВПК и повышение обороноспособности СССР, а не на развитие промышленности и увеличение объёма и качества товаров для народа (как было сказано выше на ВПК шло 40-47% от капвложений в промышленность СССР (см. выше), что сдерживало в СССР развитие народного хозяйства.)
К сказанному мной о факторах следует добавить объективные и субъективные ресурсы, имеющихся у каждого государствам мира (включая государства Востока и Запада), которые также всегда влияют на действия и политику всех государств. В этот период на СССР располагал вполне осязаемыми ресурсами, которые, по моему мнению, способствовали принятым решениям и действиям высших органов власти в СССР:

Объективные ресурсы:
• природные ресурсы - особенности климата, размер территории и георесурсов, численность населения и т.п.;
• экономические и финансовые ресурсы - объём производства и уровень технологий промышленности и сельского хозяйства, золотовалютные накопления и т.п.;
• военные ресурсы - численность вооружённых сил, количество и возможности техники и боеприпасов и т.п.

Субъективные ресурсы:
• государственное устройство, экономические и социальные отношения, политика, идеология;
• навыки и менталитет населения – общественное сознание, вероисповедание и т.п.
Теперь по своему разумению поставлю по приоритету другие перечисленные выше факторы, влиявшие на развитие СССР и его внутреннюю политику:
На 1-м месте факторы Ф0 и Ф1 – объективный фактор высоких возможностей и субъективный фактор желаний - стремление СССР в союзе с другими соцстранами добиться победы - гегемонии социализма в мире и действия СССР и его лидеров в противостоянии со странами Запада, который профукало доблестная партийно-административная власть СССР, но это выяснится только в конце 1980-х – начале 1990-х. Это соответствует догмам социализма (действие фактора Ф6), но в капстранах действовал «зеркальный» фактор, их лидеры не хотели упускать приоритет и стремились к гегемонии в мире, поэтому действовали против СССР.
На 2-м месте - догмы социализма, определявшие решения и действия Хрущёва, а также иной номенклатуры ЦК КПСС и верхних эшелонов власти, которые, конечно же, определялись их менталитетом, но от этого зависело развитие СССР, внешняя политика, судьбы государства и народа. На это также влияли действия других стран - внешние факторы Ф1, Ф2 и Ф8. Это не вполне соответствовало теории Маркса и Ленина. В то время в капстранах существовали и до сих пор превалируют догмы свободы предпринимательства и незыблемость частной собственности, с которыми социализм в СССР всегда боролся и считал, что победит их строй.
На 3-м месте - превалирование факторов экстенсивного развития, а интенсивные методы в СССР внедрялись медленнее, чем в странах Запада (к ним относятся производительность труда, новые технологии и менее затратные методы, как в промышленном и сельхозпроизводстве, так и в управлении экономикой). Поэтому именно тогда СССР стал проигрывать ведущим странам Запада в темпах развития экономики (Хрущёв и номенклатура СССР позабыли поговорку великого полководца А.В.Суворова: «воюй не числом, а умением»).
Однако можно утверждать, что развитие экономики, науки и техники и общества в СССР в период 1953 – 1964 гг. было в «руках» тотальной партийно-административной власти, во главе которой стояла КПСС и её лидер Хрущёв. В свою очередь, избрав такой путь, Хрущёв, органы власти, государство и население СССР оказались заложниками собственных решений, планов, политики и идеологии, а также воздействия всех факторов Ф1 – Ф15. Эти ни что иное, как, с одной стороны – внешние противодействия со стороны капстран, которые боролись с СССР и социализмом, а, с другой, - следствие идеалов, идеологии и догм социализма, что стало неотъемлемой частью советской и партийной власти в СССР, менталитета лидеров СССР и менталитета населения СССР (общественного сознания).
Не вызывает сомнения, что во все времена, включая рассматриваемый период, внешние и внутренние факторы взаимосвязано действуют на любое государство, на их действия на международной арене. По моему мнению, из перечисленного только природные ресурсы практически не зависели от факторов Ф1 - Ф15, тогда как состояние и развитие всех остальных ресурсов зависело именно от факторов Ф1 - Ф15. Но глядя на события рассматриваемого периода в СССР, через «призму» статистики и разных теорий, результатов и достижений государств мира, рискну утверждать, что в СССР эти факторы:
; Увеличивали рост некоторых абсолютных показателей развития экономики, например: объёмы добычи природных ресурсов и производство продукции, связанной с ними: каменный уголь, нефть, газ, руды, металлы, электроэнергия, цемент, древесина и т.п. Это в бОльшей степени можно связывать с особенностями природных ресурсов СССР. При этом на душу населения объёмы добычи и производства не превышали показателей в других государствах, и значительно отставали от передовых капстран.
; Значительно ускорялось развитие ВПК и наращивались военные ресурсы в СССР, что, с одной стороны, отражает особенности территории и численность населения СССР, с другой – стремление Хрущёва и других персон из высшей партийной и советской номенклатуры СССР превзойти государства Запада, чтобы обеспечить безопасность своей страны и «победоносное» шествие социализма в мире, а также или прежде всего, упрочить лидерство СССР в мире. Вместе с этим гонка вооружений и развитие ВПК в СССР негативно сказывалось на развитие народного хозяйства (фактор Ф15).
Назову теперь главные, как мне, кажется, причины (особенности), наиболее значительно влиявшие тогда на ход событий в СССР и на международной арене:
1) Существенное превосходство экономики США перед СССР по всем показателям, что явилось следствием исторических процессов в этих странах в предшествующий период (Это следствие процессов в этих странах до 1950-х годов и в рассматриваемый период, отражавшее фактор Ф-0. Для СССР все это объективная сущность, о чем сказано выше).
2) Стремление властей в СССР и США к гегемонии (лидерству) в мире, а также к главенству среди внутри соответствующих группировок, и высокие уровни недоверия к предложениям и действиям противостоящих государств. Лидеры стран Запада, включая 3-х президентов США в этот период (Д.Эйзенхауэр, Д.Кеннеди, Р.Никсон), также были причастны к возникновению и существованию факторов Ф1 – Ф5. Но это влиял высокий уровень преемственности ранее принятым решениям и договорам во внешней и внутренней политике, а также верность принципам развития рыночной экономики и негативное отношение к марксизму, социализму, коммунизму и их последователям, что в значительной степени было присуще всем странам Запада (факторы Ф8 и Ф9, Ф12).
3) Лидеры государств в Европе, Азии и Африке, вставших в этот период на социалистический путь развития, формально пришли к власти весьма демократическим путём - при поддержке большинства населения своих стран, хотя на процессы в этих странах в той или иной степени влиял СССР (действие Ф9 - Ф13). Однако не все персоны во власти и население этих стран в полой мере разделяли и поддерживали марксизм, социалистическую идеологию СССР, поэтому:
• в ряде соцстран были мирные или вооружённые выступления и попытки сместить просоциалистических лидеров и власть (например: ГДР, Польша, Венгрия);
• некоторые соцстраны отошли от тесного сотрудничества с СССР и избрали свой путь развития (например: Албания, Югославия, КНР);
• некоторые государства, возникшие в процессе деколонизации или этнических конфликтов, выбрали путь или нейтралитета - неприсоединения, при этом развивали дипломатические и экономические связи с государствами Востока и Запада.
Раскол между лидерами компартий СССР и КНР дезориентировал деятельность коммунистических партий и лидеров стран «третьего мира», которые хотели строить свою экономику на социалистических принципах. Это вынуждало лидеров СССР на большие расходы внутри страны и за её пределами, чтобы скомпенсировать влияние раскола на экономику СССР и развитие социализма в других странах.
4) Высокий уровень консолидации и эйфории среди населения СССР, что разными способами властям удалось внедрить в общественное сознание после победы в Великой Отечественной войне (фактор Ф14), и уверенность в том, что это - достижения социализма в СССР, в том числе, партия большевиков-коммунистов и её вожди (действие Ф6 – Ф8).
В философском и социальном смыслах перечисленные причины есть взаимосвязь и следствие действия объективных и субъективных обстоятельств и факторов. Эти причины отражают особенности общественного сознания в СССР и других государств, но, смею утверждать, главным образом являются следствием менталитета лидеров и власть предержащих (о менталитете более подробно - специальные публикации, например, [11] и [46]). А на события внутри СССР решающими и основными были внутренние факторы, причины и их следствия, характерные только для СССР, т.к. СССР был единственным государством мира, способным противостоять странам Запада.
Не все преобразованиям тогда были удачными, но многие из них были ошибочными. Стало проявляться снижение темпов экономического развития, отставание в научно-технической сфере. Развитие экономики ССР тормозило бремя гонки вооружений и «холодная война» (фактор Ф14 ограничивался странами Запада и помогал слабо, а фактор Ф15 действовал только для отраслей ВПК и не в полной степени обеспечивал лидерство СССР).
Ухудшение экономической ситуации из-за политики и действий Хрущёва вызвало недовольство населения и партийной верхушки. 14 октября 1964 года решением пленума ЦК КПСС Хрущёв был обвинён в «волюнтаризме» и «субъективизме», снят со всех постов и отправлен на пенсию. Большинство членов ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета стала понимать опасные последствия проводимой Хрущёвым политики внутри страны, хотя все его были ими одобрены. От него отвернулся и народ, люди подсмеивались над нарастающим потоком публичных речей Хрущёва и возвеличиванием в СМИ его роли в построении «светлого будущего» при явном ухудшении условий жизни. Так году завершился период власти Хрущёва, который пытался провести бескровные реформы социализма в СССР впервые с 1917 года. Да, реформы удались лишь частично и не дали ожидаемые результаты, правда, на международной арене, обошлось без реформ, при этом со сложностями и неудачами, но роль авторитет СССР возрастал. Пришедшие на смену Хрущёву деятели Советской власти, ЦК КПСС и правительства СССР пообещали больше не нарушать «ленинские принципы» коллективности руководства, не допускать далее совмещения в одном лице лидера партии и главы правительства.
Довольно точно в философском плане о хрущёвском периоде сказал С.Г.Кара-Мурза [19]:
Разрушение основы государства велось и через «приземление идеалов» – замену далёкого образа справедливой и братской жизни в изобильной общине прагматическими критериями потребления, к тому же необоснованными («Догнать Америку по мясу и молоку»). Всякое идеократическое обоснование государства включает две связанных вещи – утопию (идеал) и теорию (рациональное объяснение жизни и проекта будущего). Государственная идеология периода «оттепели» испортила оба эти компонента и разъединила их. Утопия была уничтожена её недопустимым приближением («нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме») и опошлением (коммунизм означает «бесплатный проезд в городском транспорте»). Теория была испорчена непредсказуемостью проекта и отходом от здравого смысла при выполнении даже разумных программ (кампания по «внедрению кукурузы», «химизация народного хозяйства» и др.).
Чтобы лучше понять настроения, царившие тогда в СССР, можно почитать в этой же книге Кара-Мурзы в Главе 2: «Десталинизация», «Лирическое отступление: 1953-1956 гг.» и «Лирическое отступление: студенческие годы» (http://fanread.ru/book/547347/?page=8). Только учтите, этот автор–москвич, пишет о Москве и, похоже, он не бывал в глубинке СССР, где тогда жило большинство населения, поэтому не знает, что кроме лирики в СССР тогда были «серые» будни.
Свою Часть 4 об истории России о периоде хрущёвской «оттепели» заканчиваю отрывком из поэмы Р.Рождественского «Посвящение»: «… всем нам казалось, что стоит расправить крылья - и мы полетим», а также цитатой поэта Е.Евтушенко:
«… Незаменимо катится Волга.
Незаменимы ветры над взморьем.
Незаменимы Суздаль и Смольный.
Незаменимы отсветы флага…
Незаменима добрая фляга.
Зёрна морошки.
Тень от платана…
Незаменим академик Ландау.
Незаменима и окрылённая
Резкость конструктора Королёва!
Даже артисты цирков бродячих,
даже стекольщик,
даже жестянщик,
над которым не светятся нимбы, -
незаменимы.
Незаменимы… Каюсь, но я признаю неохотно:
жизнь не окончится с нашим уходом.
Внуков, чей путь ещё даже не начат,
незаменимые бабушки нянчат.
Знаю:
родятся под Омском и Тулой,
в горной глуши,
за сиреневой тундрой, -
знаю:
взойдут на асфальтовых нивах
новые тысячи незаменимых!
Незаменимых в деле и в силе.
Незаменимых, будто Россия.
Пусть - знаменитых,
незнаменитых - незаменимых.
Незаменимых!

Только в конце 1980-х годов всем стало понятно, «История не любит сослагательного наклонения!». Развал СССР доказал, что в СССР превалировал Ф1 - желание партийно-государственного аппарата (номенклатуры, элиты) добиться победы социализма в мире, но возможностей Ф0 - базиса СССР оказалось недостаточно для реализации желаний. Рискну предположить, что этому также мешали другие объективно-субъективные факторы Ф1 – Ф15. Хотя марксизм-ленинизм, которым так гордились в СССР и который всеми доступными средствами СМИ и учебники с детства «вдалбливали» в голову каждого жителя СССР, что именно народное хозяйство, промышленность, сельское хозяйство являются базисом – основой существования и развития общества и государства, а пролетариат называет движущей силой развития общества. Однако лидеры и власти СССР, на самом деле, пролетариат и крестьянство «задвигали», но использовали людей для достижения своих целей – реализации факторов Ф1 – Ф15, а потом уже как Ф0! (Куда же без него?) Имеется множество других объяснений этих причин (особенностей) развития событий в СССР и мире, масса исторических документов и публикаций, где об этом сказано более подробно и обоснованно, например:
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=602564
Необходимо отметить, что, спустя многие годы после хрущёвского периода, продолжается противоборство между Россией – правопреемницей СССР, с одной стороны, а с другой – между США и НАТО. И это во многом напоминает происходившее в 1953 – 1964 годы. Вначале это возникло в период военных действий стран НАТО в Югославии в 1998 году. Потом это продолжилось уже в отношениях РФ со странами Запада после 2007 года, и переросло в военные действия России в Украине.


ПРИМЕЧАНИЯ
<1> - Холодная война – противоборство между странами Востока и Запада, экономические санкции, идеологическое противостояние, пропаганда и информационные войны в СМИ, дебаты в рамках ООН. События иногда локально переходили в военные столкновения, когда СССР и США оказывали военную и иную помощь противодействующим сторонам, направляли им специалистов и технику для боевых действий. Причины и следствия холодной войны:
а1) антагонизм во всех сферах: экономической, политической, идеологической, военной;
б1) создание «железного» занавеса, чтобы защитить страну от потенциального «противника»;
в1) стремление каждой группировки и стран-лидеров (США и СССР) к усилению своего влияния, к его распространению на другие страны путём насаждения им своих убеждений, принципов, идеологии;
г1) наращивание ядерных зарядов и угроза применить их, укрепление военного потенциала, чтобы быть готовым к защите и военным действиям с противником всеми возможными средствами.
Надо учитывать цели холодной войны, где каждая из стороны добивалась превосходства и гегемонии, а перевес тогда был у США во всех сферах, пожалуй, кроме идеологической. Неожиданно появились новые страны при деколонизации и национально-освободительных движениях (именно поэтому СССР тогда активно выступал на международной арене, чтобы распространять идеи социализма). Гегемония США началась до холодной войны, когда в 1944 г. Бреттон-Вудское соглашение ввело твёрдую цену 35 долл. США за 1 третейскую унцию золота. СССР тогда подписал соглашение, но не ратифицировал его, т.к. это было опасно для финансовой системы СССР. В 1950-х г. США владели 70% мирового золота, а их доллар стал основным средством расчётов и базовой валютой в мире Бреттон-Вуд успешно продолжил план Маршалла, от участия в котором СССР отказался, т.к. он тоже предлагался на определённых экономических, военных и политических условиях-уступках. В 1971-78 годах Бреттон-Вудскую систему заменила Ямайская, которая ввела свободную конвертацию валют. Все это тоже – холодная война! И неважно, кто её начал, важнее что в итоге Запад достиг цели – СССР распался, потерпела фиаско его экономика – базис развития любой страны, исчезла идеология, которой боялся Запад.
<2> - Страны «третьего мира» (неприсоединившиеся страны) стали объединяться в 1955 г. на конференции в Бандунге, потом на встрече лидеров Югославии, Индии и Египта (ОАР), в 1961 г. в Белграде создали Организацию неприсоединившихся государств. Сегодня в неё входит около 120-ти государств, но в силу разных обстоятельств она существует только формально.
<3> - В этом очерке фактор – движущая сила или причина, влияющая на развитие событий в государства или в мире. Полагаю, что основным - нулевым объективным фактором развития являются особенности экономического и социального и культурного развития государства (цивилизации существующей на территории государства). Как мне кажется, сегодня к главным цивилизационным особенностям развития большинство теорий или авторов относят уровни развития экономики, социальной сферы, культуры, религии, политики, и т.д., которые складываются исторически и тесно взаимосвязаны друг с другом, которые складываются исторически и тесно взаимосвязаны друг с другом. Цивилизационное своеобразие весьма устойчиво (меняется медленно) под влиянием внешних и внутренних воздействий, но ещё медленнее меняется его основа – ядро (это похоже на генетическую основу живого организма). Когда это ядро теряет жизненно необходимые качества, то цивилизация гибнет и заменяется другой цивилизацией, которая как бы проглатывает прежнюю цивилизацию. Цитирую довольно точное по своему смыслу определение (порядок указан по моему пониманию приоритетов):
Термин «цивилизация» не имеет однозначного значения, это применимо к государству или союзу государств. В данном очерке понятия «цивилизация» есть совокупность следующих сфер:
Экономика – промышленность, сельское хозяйство, природные и человеческие ресурсы, технологии, техника и науки, способы производства - формы собственности и производственные отношения в этих сферах, принципы разделение труда (основа существования и развития любой цивилизации).
Власть и политика - система управления государством, его экономикой и обществом, т.е. людьми, в т.ч. партии, государственный строй, социальные институты, законодательство и т.п.
Идеология – теории и взгляды всех в обществе (политика, религия, эстетика, мораль, философия и право, но как правило, превалирует идеология большинства или властных структур).
Культура – нормы, правила и ценности в обществе и общественном сознании во всех сферах (бытовом, политическом и т.д., например: язык, литература, тип мышления и традиции).
<4> - Началом гонки вооружений считают применение США атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки и речь У.Черчилля в Фултоне. Затем был создан военно-политический блок НАТО по инициативе США в 1949 г., что являлось продолжением гонки вооружений и «холодной войны». НАТО узаконило присутствие в Европе и в Турции вооруженных сил США и их ядерного оружия. При этом страны Запада утверждали, что гонка вооружений – вынужденная мера в ответ на присутствие войск СССР в Восточной Европе, Защиты от ядерного оружия мир не знает, поэтому его применение стали сдерживать созданием в СССР своего ядерного оружия и средств его доставки. Позже это сделали другие страны. Только в 1963 г. странам Востока и Запада удалось заключить первый договор, сдерживающий гонку вооружений. Гонка вооружений продолжается и сегодня – ядерные заряды создали, например, в Израиле, КНДР и некоторых других странах. После распада СССР исчез соцлагерь, ОВД<5>, вооруженные СССР, РФ имеет вооруженные силы и средства только на своей территории, но НАТО не только сохранилось, но и приняло в свой состав другие европейские страны и приблизило свои вооружения и границам России. Уже более 30 лет нет СССР, противостояние между США и РФ было ослаблено после распада СССР и системы социализма. Однако борьба противоречия между РФ, США и НАТО продолжаются. Сегодня политики сторон и СМИ развернули информационную войну, где, уверен, главное - посеять заблуждение в умах населения разных стран, чтобы ослабить экономическое и политическое влияние России. При этом политики и СМИ не гнушаются обманывать друг друга и население. Все это в настоящее время является причиной конфликта в Украине и военных действий России в Украине.
<5> - Военными, экономическими, политическими и идеологическими противоборствующими группировками тогда называли лагерь социализма и лагерь капитализма, возникшие после 2-й Мировой войны (Восток и Запад):
- на Западе - государства-члены НАТО и присоединившиеся к плану Маршалла, а также АНЗЮС, СЕАТО, СЕНТО;
- на Востоке – страны-участники Организации Варшавского договора (ОВД), Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), а также некоторые страны-союзники СССР, вставшие на путь социализма.
Страны Востока и Запада проводили политику с позиции силы, чтобы усилить свое влияние в мире, а в общественном сознании народов лидеры и СМИ создали образ врага. Однако известно, страны Запада и Востока поддерживали дипломатическое и экономическое сотрудничество, иногда в критических ситуациях им удавалось договариваться о компромиссах или при рассмотрении спорных вопросов (об этом имеется много публикаций, например, о послевоенном устройстве мира). Противостояние и недоверие, прежде всего, результат холодной войны, гонки вооружений и ментальности<8> политиков, которые боялись потенциальных противников. В США и странах Запада, лидеры и большинство населения было уверены, что СССР – главная опасность для них и их влиянию в других странах мира. Недаром, когда 31.03.54 СССР подал заявку на вступление в НАТО, чтобы снизить уровень противостояния, были выдвинуты условия: СССР вывод войск из ГДР, предоставляют независимость республикам Прибалтики, передают Курилы Японии, отказываются от стратегических вооружений и т.п. При этом войска и военные базы были во многих странах мира вблизи СССР. Внутри страны США проводили кампанию антикоммунизма. То же самое, но «зеркально» по отношению к капитализму было и в СССР. Военное противостояние выражалось в угрозах и гонке вооружений во всех странах мира. В СССР тогда лидеры и большинство населения было уверены, что США и НАТО – главная угроза для СССР и всех других стран мира, как в военном, так и в экономическом плане, но не идеологическом, т.к. социализм и коммунизм есть научно обоснованное светлое будущее человечества, которому нет альтернативы.
Уже более 25 лет нет коммунизма и социализма в СССР, но противостояние между США и РФ было резко ослаблено только в течение 5-10 лет после распада СССР и системы социализма. Сегодня у РФ и США нет идеологического противостояния, но есть много договоров ограничения и неприменения ядерного оружия. Однако борьба между лидерами РФ и США в мире никогда не прекращалась. Сегодня политики сторон и СМИ развернули информационную войну, где, уверен, главное - посеять заблуждение в умах населения, чтобы ослабить экономическое и политическое влияний противной стороны. При этом политики и СМИ не гнушаются обманывать друг друга и население.
<6> - В конце 1940-х - 1950-х гг. США планировали нанести атомные удары по СССР. Предполагалось применить около 300 атомных бомб. Однако тогда атомные бомбы мощностью в 18-20 килотонн не могли уничтожить весь военный потенциал СССР, но наземные силы СССР могли быстро занять территорию Западной Европы, что делало бессмысленным атомные удары по СССР. После создания в СССР ракетного оружия в США опасались ядерных ударов по городам США.
<7> - Противоборствующие государства или их группировки влияли и на действия 3-х стран, если считали это необходимым. Например, США надавили на Японию отсечением о.Окинавы и мешали ей заключить мирный договор с СССР. 19.10.1956 Япония и СССР подписали только декларацию о прекращении войны и восстановили дипотношения, но не смогли подписать мирный договор и завершить процесс передачи 4-х Курильских островов.
<8> - Термин «менталитет» часто используют в философии, социологии и исторических науках (например, см. [11] и [48] - здесь и далее в квадратных скобках указаны публикации из раздела 4.6 настоящей Части 4). Как правило, менталитет означает совокупность знаний, навыков, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих: личности; населению или народу, социальной или этнической группе населения. О менталитете и об уровне сознания (разума) судят по результатам действий и поведения личности или населения (народа). «Менталитет населения» аналогичен «общественному сознанию» в трактовке Гегеля, Маркса, Ленина. Менталитет личности или населения в государстве (общественного сознания народа, этноса, группы) можно оценить: а8) сравнивая результаты деятельности, творчества, поведения и т.п., включая ошибки; б8) путём тестов (для личности) или социальных исследований (для общества, например: референдумы или опросы, но реальность показывает, что истинное состояние определить трудно, особенно в экстремальных ситуациях во время паника или равнодушии людей). Решения Хрущёва определялись особенностями его менталитета<8> (мировоззрения). Жаль, что его действия, как и других персон ЦК КПСС и советской власти, на общество и экономику были во многом противоречивыми, а иногда лишены здравого смысла. Но Хрущёв не отступал от догм<10> и идей социализма, решений ЦК КПСС и съездов партии, а «волюнтаризм», в котором его обвинили при отправке на пенсию, проявлялся, пожалуй, в интонациях и стиле поведения на публике или в узком кругу соратников. Известно, что тексты речей Хрущёву готовили, как правило, его подчинённые, потом он вносил в них свои поправки, иногда он вначале сам диктовал тексты стенографисткам, потом их печатали для поправок, а потом уже использовались Хрущёвым для своих выступлений. При этом Хрущёв в публичных выступлениях импровизировал и выдавал что-то от себя. Так и в политике, Хрущёв иногда принимал решения, которые не полнее соответствовали согласованному ранее «сценарию», как внутри СССР, так и в зарубежных поездках. О Хрущёве и его менталитете говорится в большом количестве солидных изданий в СССР, РФ и за рубежом. Хрущёв многое сам рассказал в мемуарах, изданных на Запад ещё при его жизни на основе его диктофонных записей, которые показывают, что, его мировоззрение не изменилось, но кое-что он переосмыслил по-новому.
<9> - «Бытие определяет сознание» обосновывается диалектикой тем, что у любого человека сознание и менталитет<8> вторичны «бытию» - жизни природы и общества. Обратное утверждение - «сознание определяет бытие» может быть справедливо только применительно к обществу, если сознание-менталитет принадлежит лидеру или вождю, который имеет власть в обществе и надо населением, но личность-лидер действует в ограниченно отрезке времени или пространстве, и не может управлять объективными процессами, например, в природе и других обществах!
<10> - Догмы социализма хорошо известны, главными из них были: преимущества социализма<11> b неизбежность его победы над капитализмом, где пролетариат трудящиеся – самый прогрессивный класс в любом обществе, а классовая борьба против эксплуататоров есть движущая сила развития общества; частная собственность на средства производства, порождающая эксплуатацию – тормоз развития, поэтому ей на смену должна прийти общенародная собственность, интернационализм – все нации и народы равны и всегда живут в дружбе, а страны социализма помогают другим народам освободиться от капитала и эксплуататоров (сегодня многое из этого названо мнимыми постулатами). В СССР эти догмы:
а10) вдалбливались населению СССР с детства всеми возможными способами и не менялись,
  несмотря на миллионы жертв коллективизации, индустриализации, репрессий и войн;
  б10) распространялись миллионными тиражами и изучались в других странах.
Лидерство Хрущёва в ЦК КПСС и в других структурах власти было почти абсолютным, несмотря на то, что высших государственные посты занимали другие весьма авторитетные и могущественные деятели, которые до смерти Сталина были соратниками. После смерти Сталина Хрущёв быстро справился с одним из них - Л.Берией, тем самым получил контроль над силовыми структурами в СССР и поднял свой авторитет во власти. Возникшая Хрущёву оппозиция в лице Г.М.Маленкова, В.М.Молотова и Л.М.Кагановича была только до 1957 г., когда июньский Пленум ЦК КПСС признал их виновными в выступлении против курса КПСС, их исключили из состава ЦК и переместили подальше от Москвы на работу невысокого уровня. Догмы социализма поддерживала также оппозиция Хрущёву. Очень подробно и точно действия Хрущёва отражены Д.А. Волкогоновым в книге 1 «Семь вождей» (в 2-х томах), а также во множестве других в книгах и исследованиях, которые легко можно почитать в интернете.
<11> - Преимущества социализма, в которые верили лидеры СССР и соцстран и некоторых государств Азии и Африки, подкреплялись и стимулировались действиями СССР, который тогда оказывал другим народам, чтобы доказать его превосходство перед капитализм и победить в соревновании или классовой борьбе с капитализмом за мир, счастье на Земле. Однако сегодня, всем, как на Востоке, так и на Западе, стало очевидно, что, кроме сотрясания «воздуха», бесполезной траты времени и ресурсов, в победу социализма или коммунизма верили, пожалуй, только лидеры СССР, и для достижения этой цели весьма неразумно растрачивали то, что создавалось трудами народов СССР.
<12> - Сегодня это называют партийно-административной системой, но иного тогда не было и могло быть. Эта система тогда умело создавала у населения уверенность в справедливости догм социализма и коммунизма. Люди слабо верили в эти догмы, но все вынуждены были их учить, хотя иногда ругали власть и лидеров. Именно при Хрущёве исчезли репрессии, критику в свой адрес власти пресекали, а особо активных критиков власти привлекали и к уголовной ответственности, см. [16], [22], [31].
<13> - В этом очерке ВПК будет означать сектор промышленности СССР, который был «терра инкогнито», как для населения СССР, так и для иностранных аналитиков, и попадал под действие постановления Совмина СССР №697-355сс «О руководстве специальными работами» от 16.03.1953, а с 06.12.1957 под постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о создании Комиссии по военно-промышленным вопросам (http://arsenal-otechestva.ru/article/168).
<14> - Номенклатура в СССР – перечень руководящих должностей, замещение которых производит вышестоящий орган, т.е. тех, на которые нельзя было всенародно избрать или сменить (номенклатурой также называли людей, находящихся на таких должностях или претендующих на них). (Как говорят некоторые библиографы, термин «номенклатура» в СССР появился по воле генсека Сталина 12 июня 1923 г., когда Оргбюро ЦК приняло постановление «О назначениях». В октябре 1923 г. ЦК партии вынес решение об основных задачах учётно-распределительной работы, 16 ноября 1925 г. Оргбюро приняло развёрнутое положение о порядке подбора и назначения работников. Далее в партийных документах он использовался редко, но номенклатурный подход всегда был в основе кадровой политики партии и советской власти в СССР). К номенклатуре относились представители партаппарата, начиная с горкомов и выше, руководители союзных, республиканских, краевых и региональных министерств и ведомств (например, совнархозов), общественных организаций (начиная с горкомов), крупных предприятий (в т.ч. всех предприятий ВПК), строек, колхозов и совхозов, транспортных предприятий, научных учреждений, культуры и советской власти, хотя формально их назначение иногда проходило через выборы или коллегиальные решения. Как правило, лица из номенклатуры были членами КПСС. В условиях социализма (общенародной собственности на средства производства и результаты труда), именно номенклатура, руководствуясь демократическим централизмом<18>, контролировали и управляли всеми процессами в экономике и обществе, так было определено законодательством и уставом КПСС. (По мнению некоторых авторов мало отличалось от распределения капитала и распоряжения собственностью при капитализме). Вместе с привилегиями номенклатура получила ряд весьма жёстких требований и ограничений, где главным было как на войне: выполнять свои обязанности в соответствии с партийной дисциплиной по принципам демократического централизма беспрекословно выполнять указание вышестоящих и командовать нижестоящими в любых условиях, без ограничения во времени и в ущерб своим личным интересам и. Кроме того, по карьерной лестнице номенклатура, как правило, перемещалась вверх или по горизонтали, а в худшем случае лиц из номенклатуры в СССР отправляли на пенсию по состоянию здоровья. Наиболее подробно о номенклатуре в СССР сказано в таких книгах: Восленский М.С., Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. -М.: "Советская Россия", 1991, Мохов В.П. Региональная политическая элита России (1945-1991 гг.), Пермское книжное издательство, 2003. Номенклатура как правящий слой также была социально не однородна. Анализ социальной структуры общества в СССР делали многие авторы в СССР и за рубежом, например, академик Т.И.Заславская и профессор Р.В.Рывкина (см. их публикацию «Социальная структура общества как регулятор развития экономики» в книге «Экономическая социология и перестройка». -М., 1989.). Там было сказано, что советское общество по комплексному критерию, включающему в себя пять показателей (уровень до ходов, власть, сфера деятельности, образование и престиж) было структурировано на 6 групп. К номенклатуре (элите) относились представители таких групп:
1) Вертикальные группы власти - партийная, государственная, хозяйственная, а также группы высшего, среднего низшего уровней в этих вертикальных органах управления.
2) Группы, связанные со сферами и отраслями народного хозяйства, а также ведомствами, различающимися мощью, престижем и материальной базой (например, военные ведомства и сфера коммунального хозяйства высшего, среднего низшего уровней).
3) Группы хозяйственных руководителей, различающиеся рангом власти (руководители объединений, предприятий высшей или средней государственной важности).
4) Группы ведущих признанных деятелей науки, культуры, образования, медицины и сельского хозяйства высшей или средней важности или престижности.
Точная численность номенклатуры (элиты) в СССР никем не определялась, хотя разные авторы делали такие попытки. Например, перепись 1959 г. показала 2 категории занятых в экономике СССР: Руководители органов госуправления и общественных организаций 392,1 тыс. чел. Руководители предприятий 955,2 тыс. чел. (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь). Скорее всего, около 50% из них тогда относилась к номенклатуре в СССР. Поэтому численность верхнего слоя номенклатуры в 1964 г. около 700 тыс. чел. (высшие уровни 100-150 тысяч человек; средние уровни 550-550 тыс. человек). Взяв за основу разные источники, можно предположить, что с членами семей номенклатура составляла не более 2,5 млн. (около 1,1% населения).
<15> - Расходы на военные цели в СССР указывались в безналичных рублях. Тогда в СССР было 3 вида денег: рубль наличный (зарплатный), рубль безналичный и рубль инвалютный, Госбюджет СССР определялся Госпланом и Минфином СССР, обсуждался в ЦК КПССС и после этого утверждался Верховным Советом СССР. Подробнее о денежной системе в СССР см. материалы по ссылке 6 (о планировании в СССР было сказано в Части 3 моего очерка см. http://www.shestopaloff.ca/archive/084BPPart3Prilozh.pdf, поэтому далее об этом не говорится).
<16> - Военные расходы в госбюджете США в абсолютном выражении и на душу населения превышали расходы СССР. Госбюджет США на 90% формировался из налогов от доходов частных компаний и физических лиц, а также от внешней торговли, доходы которой также существенно превышали внешнеторговые доходы СССР, т.е. для СССР это было непомерно высокое бремя, сдерживающее развитие мирных отраслей и сельского хозяйства в СССР. В свою очередь, военные расходы в США менее обременительны для экономики США, в гораздо большей степени обогащали владельцев предприятия ВПК, исполнявших военные заказы.
<17> - Значительная часть предприятий ВПК в СССР и сегодняшней России перепрофилированы, многая продукция и товары для народа на предприятиях ВПК, в России сегодня мало востребованы, т.к. не выдерживают конкуренции с зарубежной продукцией, в том числе: самолёты гражданской авиации, легковые и грузовые автомашины, мотоциклы, велосипеды, холодильники, бытовая аудио- и радиотехника, часы, но зато военная продукция ВПК России успешно конкурирует на внешнем рынке с продукцией ВПК США и приносит доход в казну.
<18> - Демократический централизм, пожалуй, основной принцип власти в СССР и социализма, который установлен законодательно и уставом КПСС: а) выборностью всех органов снизу доверху; б) подотчётностью их населению или членам партии; в) обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих; г) централизованное руководство сверху донизу. Правда, формально предусматривалась инициатива снизу до верху и ответственностью каждого государственного органа и лица за порученное дело, но на практике, инициативу легко приостанавливали коллегиальными решениями большинства, которое получали кулуарными манипуляциями верхних уровней.
<19> - Развитие ВПК в СССР для обеспечения паритета с США в гонке вооружений стала в рассматриваемый период существенным внутренним негативным фактором Ф15, как следствие действия внешних факторов Ф1, Ф2, Ф4 и Ф5. При этом заниженные характеристики качества, точности изготовления элементов и изделий, надёжности и долговечности приборов, машин, оборудования в ВПК и промышленности СССР усиливали негативное воздействие фактора Ф14 на экономику СССР.

ИСТОЧНИКИ

1 Аксютин Юрий Хрущёвская "оттепель" и общественные настроения в СССР в 1953-1964. –М.: РОССПЭН, 2010 (http://fanread.ru/book/download/11719435/)

2 Богатуров, Аверков История международных отношений в 1945-2008. - М.: МГИМО, 2010
3 Болотин Б.М., Шейнис B.Л. Экономика развивающихся стран в цифрах. 1950-1985, М., 1988.

4 Боффа Дж. История Советского Союза: в 2-х тт. Т. 2. От Отечественной войны до положения второй мировой державы. Сталин и Хрущёв. 1941-1964 гг. - М.: Международные отношения, 1994
5 Вайль П., Генис А. 60-е годы. Мир советского человека. -М.: Новое литературное обозрение, 1998
6 Верт Николя История советского государства. 1900-1991 гг. - М.: Прогресс, 1992.
7 Ведомственные материалы Центрального банка РФ Выпуск 15, Вопросы денежного обращения (1919–1982 годы) (http://www.cbr.ru/publ/af/archivalfonds_015.pdf)

8 Гайдар Е.Т. Гибель империи.-М: РОССПЭН [и др.], 2006

9 Голенков Алексей Коммунистическая трагедия (публицистический роман) (http://a-golenkov.narod.ru/books/ComTr_01.htm)

10 Громыко А.А. Памятное. Книга первая

11 Губанов Н.И., Губанов Н.Н. Менталитет в системе движущих сил социального развития. Историческая психология и социология истории, 2014 г. №2

12 Дымарский В.Н. Времена Хрущёва. В людях, фактах и мифах.

13 Евсеева Е.Н. СССР в 1945 – 1953 гг.: экономика, власть и общество/ -М.: Новый исторический вестник. 2002

14 Зеленин И.Е. Целинная эпопея: разработка, принятие и осуществление первой хрущёвской "сверхпрограммы" (сентябрь 1953 начало 60-х годов) (Отечественная история.- 1998.- №4.- С. 109-122.)

15 Зиновьев Александр Коммунизм как реальность (1), Кризис коммунизма (2)

16 Зубкова Е.Ю. На «краю» советского общества: Социальные маргиналы как объект государственной политики. 1945-1960-е, -М.: РОССПЭН, 2010

17 Иноземцев Н.Н. (глав. редактор) и др. Международные отношения после второй мировой войны, Том 3 (1956 - 1964 гг.), М., Политиздат, 1965

18 Кара-Мурза С.Г. Опять вопросы вождям. Киев, политика, 1998.

19 Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация (Том II, http://fanread.ru/book/547347/?page=1)

20 Калабеков И.Г. СССР и страны мира в цифрах и фактах 1917- 1990. - М.: 2015

21 Катасонов В.Ю. Экономическая война против России, - М.: Алгоритм, 2014 (или «Антикризис. Выжить и победить»)

22 Козлов В.А. Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953 - 1985 гг. - М.: Олма-Пресс, 2006

23 Кудров В.М. Россия и мир: Экономика России в мировом контексте. - СПб.: Алетейя; ГУ ВШЭ, 2010.

24 Кудров В.М. Экономика России в Европе и мире: прошлое, настоящее и будущее («Общественные науки и современность», 2011, №5)

25 Куртуа С., Верт Н., и др. Черная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии., - М.: «Три Века Истории», 2001.

26 Медведев Рой Солженицын и Сахаров. -М.: Права человека, 2002.

27 Медведев Рой Хрущёв – политическая биография. -М.: 1990.

28 Паульман В.Ф. О государственном социализме в СССР

29 Пихоя Р.Г. Советский Союз: история власти 1945 – 1991. Новосибирск, «Советский хронограф», 2000

30 Под ред. Качанова А.И. Экономическое и техническое содействие СССР зарубежным странам. - М.: ИПЛ, 1987.

31 Под.ред. Козлова В.А., Мироненко С.В. Крамола. Инакомыслие в СССР при Хрущёве и Брежневе 1953-1982 гг., -М:, «Материк», 2005

32 Под ред. Королева И.С. Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет, - М.: Юристъ, 2003

33 Под ред. Маклярского Б.М. Экономика России. Учебное пособие. - М.: "Международные отношения", 2004.

34 Под ред. Нежинского Л.Н. Советская внешняя политика в годы холодной войны (1945-1985): Новое прочтение. - М.: 1995

35 Под ред. Щагина Э.М. Новейшая отечественная история. XX - начало XXI века, Книга 2, - М.: Гуманитарный издательский центр, 2008

36 Пыжиков А. Хрущёвская «оттепель». – М.: Олма-Пресс, 2002

37 Радугин А. История России (Россия в мировой цивилизации - Курс лекций)

38 Родович Ю.В. История новейшего времени стран Европы и Америки (Курс лекций, часть II)

39 Родригес А.М., Леонов С.В., Пономарев М.В. История XX века: Россия - Запад – Восток, - М.: Дрофа, 2008, (http://redstory.ru/world/rzv/index.html)

40 Север Александр История КГБ, М.: Алгоритм, 2008,

41 Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. - М.: РОССПЭН, 1996

42 Славкина М.В. Четыре лика советского нефтяного экспорта: основные тенденции развития в 1922–1990-е годы

43 Спицын Е.Ю. Россия — Советский Союз 1946;1991 гг. (Книга 4). – М.: Концептуал, 2015

44 Суворов В. Кузькина мать. Хроника великого десятилетия. - М.: «Добрая книга», 2011.

45 Таубман У. Хрущёв (ЖЗЛ), - М.: Молодая гвардия, 2008.

46 Узлов Ю.А. Менталитет как институциональный фактор развития экономики, Общество: политика, экономика, право (2011, № 3)

47 Федченко М.Н. Повседневная жизнь советского человека (1945 - 1991 гг..). - Курган : Издательство Курганского государственного университета, 2009

48 Фетисов Т. И. Премьер известный и неизвестный: Воспоминания о А.Н.Косыгине. - М.: Республика, 1997

49 Филиппов А.В. Новейшая история Росси 1945-2004 гг.

50 Франгуланди А. Занятная история Союза ССР

51 Ханин Г.И. Экономическая история России в новейшее время, Том 1. Новосибирск, НГТУ, 2008.

52 Хлобустов Ол. КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы, М., «Аква-Терм», 2012

53 Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. Воспоминания, Часть IV Часть 4. «Отношения с Западом. Холодная война»  http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush00.php)

54 ЦСУ СССР Внешняя торговля СССР 1918 - 1966 гг. (Статистический сборник). - М.: ЦСУ СССР, 1967 (http://istmat.info/node/17721)

55 ЦСУ СССР Народное хозяйство СССР в 1964 году (Статистический ежегодник). - М.: ЦСУ СССР, 1965 (http://istmat.info/node/26740)

56 ЦСУ СССР Справка о Производстве основных видов промышленной продукции в СССР и США (Докладная записка)

57 ЦСУ СССР Справка Л.M. Кагановичу о состоянии городского жилищного фонда в 1940-1952 гг. (Докладная записка)

58 ЦСУ СССР Страна Советов за 50 лет. Сборник статистических материалов. (http://istmat.info/node/16039)

59 ЦСУ СССР Труд в СССР (Статистический справочник). - М.: ЦСУ СССР, 1988 (http://istmat.info/node/22110)

60 Черток Б.Е. Ракеты и люди (1 – Книга 2), Ракеты и люди. Фили – Подлипки – Тюратам (2 – Книга 3) - М.: Машиностроение, 1999

61 Шубин А.В. «Диссиденты, неформалы и свобода в СССР», -М:, Вече; 2008

 
ССЫЛКИ

Тема сведений первоисточника Ссылка на первоисточник
1. Особенности социализма и экономики СССР в 1953 - 1964 гг.
1.1 Поиски новой экономической стратегии СССР Из книг [36], [43], [45] [47].
1.2 Развитие экономики СССР в хрущёвскую «оттепель»
1.3 Хрущёвская «Оттепель»
Коротко о развитии СССР в 1953–1964 годах  Из раздела «Десталинизация» книги С.Г.Кара-Мурзы [19]
http://fanread.ru/book/547347/?page=8

1.4 О реформах в СССР в период 1954 – 1964 гг.
1.5 О результатах реформ при Хрущёве  Из книги [4]: http://scepsis.net/library/id_3228.html

1.6 Реформы власти и партийно-административная система в СССР при Хрущёве
1.7 Реформа Вооружённых Сил и силовых структур СССР в 1954-1964 гг. Из книги "Вооружённые Силы СССР после 2-й Мировой войны 1945-1991 гг.",
Авторы: В.Феськов, В.Голиков, К.Калашников, С.Слугин, http://coollib.com/b/333978/read.

1.8 Справка о Вооружённых Силах и военном бюджете СССР в 1953 – 1964 гг. http://krotov.info/libr_min/11_k/om/yagin_2.htm
1.9 Факторы, влиявшие на реформу Вооружённых сил СССР в период хрущёвской "оттепели", 1953-1964 гг. Статья Абрамова Ю.А.
Статья Р.А.Соловьева "Реформа Вооружённых сил СССР В 1953-1964 гг.
http://vestnik-brgu.ru/wp-content/numbers/v2014_2.pdf

1.10 Военная реформа Никиты Хрущёва http://rednovgorod.livejournal.com/41919.html

1.11 МВД и КГБ Из книги Р.Г.Пихоя «Советский Союз: история власти 1945 – 1991.» [29]
1.12 О Комитете партийно-государственного контроля  ЦК КПСС и Совета Министров СССР 
2. Сведения о развитии экономики СССР в 1953-1964 гг.
Из книги [58] - ЦСУ СССР Источник: «Население СССР»: http://istmat.info/files/uploads/17655/naselenie_sssr_1961.pdf
ЦСУ СССР, 1965:
http://рождённые-в-ссср.рф/born/russia/view/5
Производство электроэнергии и мощность электростанций СССР http://be5.biz

Потребление основных продуктов питания на душу населения в год [Большая советская энциклопедия]
Потребление продуктов питания в СССР и в иных промышленно развитых странах, кг в год на душу населения http://sovdepia.ru/1970-1980/pitanie.html

3. О ВПК и военных расходах СССР в 1953 – 1964 гг.
3.1 О военно-промышленном комплексе ВПК в СССР в 1953 – 1964 гг. http://fleetphoto.ru/zavod.php?rid=90, http://vsegda-tvoj.livejournal.com/24010790.html

3.2 Особенности создания ВПК СССР и партийно-государственном управлении ВПК в этот период, http://you1917-91.narod.ru/bystrova_ryabov.html и http://samlib.ru/s/simonow_n_s/wpk-1.shtml. http://vsegda-tvoj.livejournal.com/24010790.html.

3.3 О ракетно-космической отрасли (из книги [60]) http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/index.html,

3.4 Сведения о ВПК из книги Симонова Н.С. «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е годы Выдержка из книг из книги [41] http://militera.lib.ru/research/simonov_ns/index.html

3.5 Как в 1940-50-е годы СССР вступил в гонку ядерных вооружений http://mexalib.com/view/35315.

4. О жилищном строительстве в СССР в 1954 – 1964 гг.
4.1 Данные ЦСУ СССР о городском обобществлённом жилищном фонде СССР в 1948 г.  Распределение жилых строений по этажности и материалам стен и кровли http://istmat.info/node/18426

4.2 Из Доклада ЦСУ СССР о состава семей рабочих и служащих, их денежных доходах и жилищных условий Сведения от сентября 1958 г. http://istmat.info/node/40053

4.3 О жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг. Выдержка из Главы 2 [48] 
4.4 Некоторые сведения о жилищном строительстве в СССР  в 1954-64 гг. Из ежегодников «Народное хозяйство СССР» и «Народное хозяйство РСФСР»
4.5 О государственном и индивидуальном жилищном строительстве в СССР в 1954-64 гг. Сведения ЦСУ СССР и сайтов: http://istmat.info/node/17723;
http://dom.mingkh.ru/city/ и http://gosjkh.ru/houses/http://dom.mingkh.ru/city/ http://gosjkh.ru/houses/,http://istmat.info/node/17723
http://dom.mingkh.ru/city/

5. О реформах науки времен Хрущёва
5.1 Наука в СССР Из энциклопедии Брокгауза-Ефрона + Большая советская энциклопедия

"Вооружённые Силы СССР после 2-й Мировой войны 1945-1991 гг."
http://coollib.com/b/333978/read
Источник: "Динамика открытий и изобретений 1931-1990", А. М. Павлов, Вестник российской Академии наук, том 66, 1996, стр. 415-421
http://guns.allzip.org/topic/68/2031005.html

5.2 Отрывок из статьи Е.В. Бодровой «О развитии научно-технического комплекса СССР»
5.3 О развитии науки в СССР Цитата из книги В.Дымарского "Времена Хрущёва. В людях, фактах и мифах" [12]
6 Реформирование образования в СССР в 1953-1964 гг. Их очерка Пыжикова А.В. журнал «Вопросы истории, 9/2004»

Учащиеся и студенты в СССР в 1954 – 1964 гг. [58] http://istmat.info/node/17050