Тропа ауберианского траппера. Глава 10, часть 1

Беляев Павел
Глава 10. Великое желание

Когда Факел познакомился с Валькой ей было семнадцать, ему — девятнадцать. Он учился на технарской спецухе, она собиралась на менеджмент. Факел с приятелями отмечал окончание учебного года, здорово тогда набрались, помнится. В какой-то момент их компания из четырех парней зарулила в местный виртуальный сквер — птички, травка, деревья, скамеечки, вроде, как на прародине Земле. Таких виртопарков хватало на «Протее» в круглосуточной и безвозмездной доступности.
Валентина тоже оказалась в парке, но в гордом одиночестве. Кто первый подкатил к сидящей на скамейке с планшетом девушке, Факел уже не помнил, возможно, он. Запомнилось другое: крепкий спортивный Томми лезет к ней целоваться, получает крепкий спортивный удар под ребра, а затем Валька крепким спортивным пинком с разворота отправляет его в нокаут.
Такой запечатлелась в памяти Игоря Валька в первый день знакомства, будто на фотографии: кулаки у подбородка, левая нога впереди, острый взгляд исподлобья, плотно сжатые губы. Одета она была тоже подобающе: облегающие шорты и топик, открывающий загорелые руки и живот, на котором уже угадывались кубики.
— Давайте, говнюки, — сказала тогда Валька, — доставьте девочке удовольствие.
Позже Игорь выпытал у нее, что это была охота. Кикбоксингом Валька занималась с детства, недавно получила зелёный пояс и жаждала применить свои навыки в реальной ситуации.
— Ты чё, охерела?! — зарычал массивный, но не очень умный Гонзо.
В ярости он прыгнул вперед и с силой запустил кулак Вальке в голову, но, как можно было и ожидать, нанес урон лишь воздуху, цели там уже не было. Гонзо развернуло, но он, пожалуй, удержался бы на ногах, если б Валька не помогла ему встретиться с полом. Она с невероятной проворностью пробила «двоечку» в его открывшийся правый бок, а затем коленом зарядила ему в висок наклонившейся головы.
Факел неоднократно ловил себя на мысли: а кто победил бы, столкнись он с ней в поединке? Борьбокс рассчитан на ближний бой в тесном пространстве, кикбоксингу нужно больше места. Если бы удалось быстро прорваться вплотную, то… Стоп, что вообще за чушь — драться с Валькой?!
В тот день Игорь переглянулся с оставшимся на ногах Эдвардом Крински. Он вдруг почувствовал, что в его жизни кое-что меняется.
— Эд, — сказал он, изумленно глядя на девушку.
— М?
— Я, похоже, влюбился.
Появилась новая цель, но не в виде продуманного конечного образа результата, а как мощное стремление, страсть, влечение. Женщину Факел познал рано: как парень с ладной фигурой, неординарным умом и неплохо подвешенным языком, он имел у противоположного пола некоторый успех. Однако сверстницы разочаровали Игоря примерно так же, как и сверстники, «химии» не случилось ни с одной.
Но теперь он не находил себе места, это раздражало и вместе с тем вдохновляло, придавало энергии, будто в сероватой жизни включился яркий источник света.
Вскоре Игорь выяснил, где Валька учится, начал искать и находить возможность с ней пересечься и пообщаться, а затем познакомился и с конкурентами. Каждый изобретал способ ей угодить: кто помогал с каким-то её стартапом, кто набивался в спарринг-партнеры, а один постарше даже пригласил к себе работать. Валька ни с кем не жеманничала и не юлила, со всей прямотой объявляя, что за услуги готова платить сопоставимыми услугами или благодарностью, но никак не любовью.
Игорь не стал ничего сочинять, просто рассказал ей о своем намерении стать траппером и о своём пути к этой цели. Валька заинтересовалась, но этого было еще недостаточно.
Случай представился месяца через три после первого знакомства. Валька проводила время в кругу своих знакомых и друзей, где она, как всегда, правила бал. Вторым лицом на вечеринке выступал Честер, ухажёр Вальки лет на пять старше неё. Он уж год как закончил учёбу и служил в полиции, парень был крепкий и, в общем-то неглупый, то есть, соперник непростой.
Игорь понял, что нужен решительный, рискованный, почти сумасбродный шаг. Подарить ей что-то с Ауберы! Но не купленное, нет. И не потому, что вещички оттуда стоят невозможных для него денег, а потому что покупать — это унылое читерство. Нет, игрушку нужно добыть!
Игорь организовал целую операцию — опасную и прибыльную, то есть такую, о какой мечтало большинство его корешей. Он задумал ограбление курьера контрабандистов. Он давно и упорно допытывался, как трапперы сбывают свой товар, и однажды юному искателю повезло подслушать очень важный обрывок разговора. Сделки с трапперами каждый раз проходили в новом месте, чтобы копы не могли пасти некий определенный пятак. Игорю попалась в руки информация о месте и времени одной из сделок.
Остальное было делом техники. С двумя верными парнями Игорь гоп-стопнул посредника дельцов сразу после его встречи с траппером. Много позже Винченсо, хитровато щурясь, признался Факелу, что этот поступок показался ему весьма интересным, и вместо того, чтобы наказать грабителей, он решил проследить за судьбой дерзкого главаря налётчиков. Ведь из такого может вырасти шикарный траппер. Наверное, если бы товар принадлежал другому дельцу, Игорю Жигареву и его подельникам пришлось бы очень скоро закончить свою жизнь в открытом космосе без скафандра.
На вечеринку к Вальке Игорь заявился без приглашения. Он выглядел уверенно, не проявлял ни малейшего признака волнения (Валька терпеть не могла сентиментальных краснеющих юношей). Он подошел к ней, вежливо-настойчиво кого-то подвинул и заявил:
— Валя, у меня для тебя экстраординарный подарок. Жду на выходе, — и, не дожидаясь ответа, удалился.
Такая подача сделала своё дело: в душе хозяйки вечера возникло любопытство. Честер, разумеется, напрягся, вскипел, но дал промашку. Он крикнул Игорю вслед:
— А с чего это девушка должна за твоими подарками бегать, пацан?
— Честер, — осадила Валька, — с каких пор ты решаешь, что я кому должна? — и вышла за Игорем.
Подарок был действительно фантастический: технический артефакт эбрайлов, кубик размером с ладонь, украшенный крупным янтарем и чьими-то клыками.
— Боже! — Валька не скрывала восхищения. — Где ты его достал?
— А, да так, — Игорь потёр шею. — С пацанами одолжили у одного контрабандиста. А он у траппера купил. Забыл вот только спросить, как пользоваться.
— Ты что, мафию опустил? Ты вообще псих?
— О нет, ну что ты. Только учусь. Но ты всё-таки никому не рассказывай, ладно?
Валька в ответ хихикнула и замерла, переводя взгляд широко раскрытых глаз с амулета на Игоря и обратно. Это была победа.
А Честер, говорят, именно после этого эпизода подался в трапперы, взяв прозвище Кольт. Он сгинул где-то на Планете, охотясь на очередное чудо.

Факел, придержав входную занавесь, вслед за Дженгой вошел в штабную палатку. Здесь его ждала приятная неожиданность: оказывается суровая предводительница кулака успела накрыть складной столик нехитрыми походными яствами: консервы, синтетические бутерброды, местные фрукты и овощи, приправленные сухари, среди тарелок и жестянок гордо возвышались две стеклянные бутылки и плоская фляга в кожаном чехле.
— Ох, вот это да! — изумился он. — Настоящий пир.
— Нечасто встречаешь хумана на Планете, — пояснила Валькирия.
— Оу, — Факел покивал головой. — Это да, хумана нечасто.
«Хумана, значит, — с горечью подумал он. — Что ты пытаешься мне показать? Что я для тебя никто? Что ты всё забыла? А может, просто мешает твой хахаль-телохранитель?»
Они встречались полтора года, и пылкий парень Игорь Жигарев был еще очень далёк от насыщения любовью. Наоборот, его страсть, его влюбленность росла с каждым днём, с каждой встречей, с каждым поцелуем. Они были счастливы в это время, да-да, оба были счастливы, чёрт возьми! И всё же Валька ушла. Не извиняясь, даже не особо пытаясь объясниться.
— Ну, садитесь, — распорядилась Валька как-то совсем по-домашнему. — Дженга, ты сюда, а ты, Факел, сюда вот.
Дженга, видимо, видя холодок спутницы к гостю, несколько расслабился, даже налил всем ароматного вина.
— Предлагаю тост, — Факел взял свою кружку, — если вы еще не забыли, что это такое, хех!
— Это по-нашему, — подбодрила Валька, — по-хумански.
— За приятные неожиданности! — провозгласил Факел и осушил кружку залпом.
Некоторое время все молча жевали.
— Так всё же, — сказала Валька, — какими судьбами ты тут? Именно на этом холмике.
— Ты не поверишь, но этот холмик я застолбил ещё год назад. Хотел тут построить небольшой заводик.
— Вот как? Чем же это место тебя привлекло?
— Я так понимаю, ты знаешь не хуже меня. Вы ведь уже строитесь во всю? Может, лучше ты расскажешь? Если не секрет, конечно.
— Ну что ж, — улыбнулась Валька, — раз мы заняли твою площадку, почему бы нет. Наливай Дженга.
Факел заметил, что хозяева почти не пьют: пригубят и поставят тихонько кружку. Но ему было плевать, хотелось нажраться, затопить горькие воспоминания, залить этот нарочито холодно-вежливый приём, будто не было никогда у них ни полного душевного единения, ни жаркой постельной акробатики.
— Видишь ли, у эбрайлов нет устойчивого спроса почти ни на что, — вещала Валька, — только ситуативный. Возник новый клан или кто-то затеял с кем-то войну. Или кто-то занялся обустройством хозяйства, пусть даже через пару месяцев он это бросит. В таких экономических условиях строить специализированный завод — затея гиблая, — Валька допила свою чашу, на щеках проступил румянец. — Мы строим завод-трансформер. Одни и те же формирователи у нас будут производить стройматериалы, инструменты, детали машин, утварь и в перспективе — вообще что угодно! Тут главное — разработка алгоритмов для формирователей и поставка сырья. А сырья тут вокруг — чего только нет, железо, минералы разные, поля засеем цитроидами для производства пластика.
— Да, проект масштабный, — Факел уважительно качнул головой, — в твоём духе, Валька. Ты всегда стремилась вверх, рулить миром… Наверняка у тебя в планах не один завод.
— Угадал, — Валька подлила себе вина, не заметив озадаченный взгляд Дженги. — Этот завод уже третий. А первый на глазах превращается в город, эбрайлы туда стекаются, — она отхлебнула из чаши. — А влечёт их туда, знаешь ли, не продукция, не лопаты с кувшинами.
— А что же? — Факел мало-помалу отвлекся от мыслей о своей несчастной любви, во всяком случае, они потускнели, и на передний план выступил интерес к эбрайлскому вопросу.
Дженга, молча наблюдавший за обоими собеседниками, привычно уловил, как Валька превратилась в Валькирию (пусть и подвыпивушю): взгляд её стал твёрдым, в голосе зазвенела боевая сталь.
— Я строю государство. Не мелкое княжество из горстки поселков, окруженных частоколом, а полноценную страну для эбрайлов. Эусгард, край, где правит закон, нет бандитов, а каждый житель может найти себе место.
— Эусгард, — повторил Факел, — Асгард, что-то из древних мифов. А ты, наверное, Валькирия?
— Быстро схватываешь, ковбой. А мои воины — вайкинги. И знаешь, что ждет их после смерти в бою?
— Вальгалла?
— Это работало в древности на Земле, работает и сейчас на Аубере. Но жители Эусгарда идут за мной не ради красивого посмертия. Они создают свой дом.
— Значит, ты подобрала к ним ключик… — задумчиво промолвил Факел. — А что если я попрошу показать мне, что у тебя получилось?
Валькирия чуть помедлила, улыбаясь. Затем встала.
— Пойдем!
Они вышли из палатки. Валька направилась к стройке, Факел пристроился рядом, Дженга молчаливо следовал за ними в паре шагов.
— Это будет главный цех, сто квадратов, — презентовала Валькирия, и в её голосе Факел уловил волнение. — Самое важное — установить конвейеры и рельсы, обустроить стойки для формирователей. Тогда можно сразу запускать производство. А крышу и ветрозащитные стены уже ставить потом.
Факел как мог ухватывал детали, сопоставлял со своими знаниями о промышленном строительстве, которые набирал ещё с учебки, расспрашивал о нюансах. Поразительно, как судьба объединила две наиболее интересующие его темы: Валька рассказывает, как строить трапперский завод! Ответы на выбивавшие почву из-под ног вопросы, высказанные  самым приятным во Вселенной голосом — это просто выключало его из реальности.
— Слушай, Валь, знаешь, я тоже хочу построить нечто подобное. Мне сдается, нам было бы выгодно объединиться, а?
— Хах, — Валькирия усмехнулась. — У меня уже есть толковый помощник, если ты не заметил, — она положила руку Дженге на плечо. — Эта грудь, — она стукнула его по нагрудным карманам, — не раз закрывала дыры в моей броне.
Факел посмотрел на Дженгу так, будто впервые его видел. Этот молчаливый траппер, будто якорь, вернул его к действительности.
— О, — Факел кивнул. — «Дыры в броне». Понятненько. Но, может быть, есть какие-то ещё дыры, которые…
— Игорь, — Валька упёрлась в него до боли знакомым взглядом исподлобья, в глазах её блестели смешинки.
— Да, прости. Просто это всё так необычайно, я… в шоке просто.
— Если не торопишься, погости у нас. Тем более, ты ещё не поведал свою историю.

Ночевать Факел решил вне вездехода: в кои-то веки вокруг безопасно. Он поставил палатку недалеко (но и не слишком близко) от штабной. Кишикуа расположились вокруг под открытым небом, прокопав себе неглубокие ямки. Траппер поручил им ночью быть настороже, хотя, пожалуй, это было излишне: эбрайлы, если надо, спят чутче сигнальных датчиков. Тем более, в чужом становище.
Вот ведь, какой богатый денёк. Надо с этим переспать. И он вырубился, будто ребёнок, нарезвившийся за день до упаду.
Утром Факел долго лежал на спальнике, пережёвывая очищающую пасту. Придется переработать план. Локация А отвалилась, нужно идти к другой. Но сначала — побольше узнать здесь, раз выпал такой удивительный шанс. Факел усмехнулся, удивившись самому себе. Значит, Валька для него теперь лишь возможность научиться строить заводы? А почему бы, собственно, нет? Всё, что между ними было, было давно. Столько всего произошло с тех пор, он изменился, она, поди, изменилась. И нечего бередить душу, ползать тут перед ней. И вообще лучше хотя бы денёк с ней не разговаривать вовсе. А вот с её мужиком, пожалуй, стоит познакомиться поближе, похоже, калач он тёртый.
Едва траппер вышел из палатки, его куцый кулак столпился перед ним, псово-ящеровые морды братились к предводителю. Они ждали распоряжений. Факел мысленно поздравил себя. Видимо, его разговор со здешними вождями добавил очков к его репутации.
— Вот ваше первое задание, бойцы, — сказал он строго. — Смотрите, слушайте, запоминайте. Я хочу, чтобы вы исследовали здесь всё, что вам позволят. А потом вы всё расскажете мне. Ясно?
— Нам ясно, Факел Хуман, — ответил Чепуха, эбрайл, который предпочел ехать с ним в кабине. Вообще-то его звали Черпухоэ, но Факел не мог удержаться от наречения бойца более человекопонятным словом.