Томпсон, попавший в самый разгар непогоды, спешил в небольшой магазин у набережной. Спрятавшись под навесом, осторожно стряхнул приставшие к зонтику капельки дождя, прошёл в помещение. В столь раннее время, других посетителей, как и следовало ожидать, не наблюдалось.
Старый продавец, отенённый дряхлыми костями оконных рам, развалился на стуле за прилавком и со скучающим взглядом читал газету.
Томпсон взывающе покряхтел. Старик, не обращая внимания, безрезультатно пытался, только что облизанным пальцем, перелистнуть страницу.
- Здравствуйте, мистер Джо-о-о-онсон! - Томпсон решил переключить сосредоточенность продавца на себя.
Старик чуть приспустил очки, рассмотрел посетителя.
- Мистер Томпсон, простите! Здравствуйте! Слух - уже не тот, - продавец убрал с переносицы очки. - Подумал, толи гром, как обычно за окном, то ли Ева - опять просится на улицу.
Где-то среди полумрака мяукнула кошка.
Продавец отложил газету, убрав со стола ноги, наскоро принялся приводить свой внешний вид к презентабельному.
- Мистер Томпсон, новых поступлений нет уже давно. Можете выбрать что-то из имеющегося.
- Напомните - что у вас есть? – Томпсон зачарованным взглядом вцепился в продавца.
- Тут у нас есть Ангола, Замбия и Танзания, если хотите африканского шарма. От Южной Америки остался лишь низ Аргентины. В Европе по-прежнему ничего нет. В Юго-Восточной Азии можете посмотреть на прекрасную территорию Индонезии и Малайзии, также есть неплохо сохранившаяся часть Филиппин.
- А из США что-то имеется?
- Нет, США – больше нет. Так же, как и Канады… и других стран Северной Америки.
- А Китай или Индия? – Томпсон с надеждой посмотрел на продавца.
- Нет, в этом регионе осталась лишь часть Сибири. Прекрасный клочок России! Возьмите - не пожалеете! – старик, почесав затылок, добавил. - Есть целая территория Антарктиды!
- Нет, Антарктиду не хочу.
- А какие там сейчас люди живут! Всех национальностей! Почти как у нас в Австралии!
- Нет, не нужно, - Томпсон с понурыми глазами собрался уходить. - До свидания, мистер Джонсон!
- Постойте, мистер Томпсон, дайте свой номер телефона! Если что-то изменится, я вам сообщу!
Томпсон продиктовал номер, отвесив поклон, направился к выходу.
- В газете пишут, что после войны, территории постепенно снова заселяются, так что не расстраивайтесь - будут вам ваши марки. Только подождите.
- Ага… - расстроенный Томпсон уже стоял у выхода, расчехлял зонтик.
- Не выпустите ли кошку погулять? А то просится… - старик уже закинул ноги на стол, взяв в руки газету, окликнул своего питомца.
- Да, конечно… - Томпсон высматривал в магазине кошку.
Та выбежала из-под прилавка. Сиамская - очень редкой породы. Таких уже почти и не осталось.
Открыв дверь, Томпсон успел лишь разглядеть чёрно-белый окрас необычного животного. Кошка выбежала из магазина и стремительно направилась в сторону набережной.
Разочарованный Томпсон, страстный коллекционер почтовых марок, побрёл за зверем. Раз не смог купить редкие, и уже никому ненужные марки никому ненужных несуществующих стран, то подумал, что хотя бы насладится дивностью, возможно, последней в мире сиамской кошки.
С улыбкой подумал, что, наверное, в городе, нет-нет да и найдется хоть один сиамский кот.
На горизонте увидел нависшие над морем необычайной красоты облака. Противоестественные, ужасающие.
Из далека донёсся гром.
На душе было неспокойно. В голову закрылась мысль, некая наивная фантазия, простодушная надежда, о том, что через неделю он увидит на прилавке магазина какую-нибудь Японию, может Россию или, к примеру, Алжир...