Аннотация к книге А. Ефимов-Хакин

Александр Ефимов-Хакин
В новой  редакции  произведений  А. Ефимова-Хакина  из  Проза.ру  вышла  в  свет  книга  «ТАК ХОРОШО МЫ  ПЛОХО  ЖИЛИ».  Роман, повести, рассказы  и  очерки  книги  охватывают  полувековой  период  жизни  советского  народа  до   распада  Союза  в  1991 г. (370 стр. 126 илл)
     Разные  стороны  жизни,  описаны  в  книге.  У  кого-то  они вызовут  ностальгические  воспоминания  по  милому  детству, по  спокойной и беззаботной  жизни,  кому-то  расскажут  о  страшных  днях  блокады  Ленинграда или  фашистского  концлагеря,  кому-то  напомнят о  массовых   репрессиях,  а  кто-то  с   удивлением  узнает   о   привычных  в те  времена  никем  не  запрещаемых  многотысячных сходках горожан  на   митингах, шествиях, концертах,  демонстрациях.
  Живым  языком   описаны  канувшие  в  историю  дворовые  сценки  московской  жизни.  Здесь  шествующие  по  дворам  старьёвщики,  точильщики,  стекольщики  и конечно,  шарманщики  со своей   тоскливо-заунывной  музыкой     нередко  в  сопровождении  ребенка.  Образны  диалоги   чистильщиков  обуви   и  банщиков  со своими клиентами,  а  также  общение  людей  в  длинных  очередях,  магазинах, коммунальных  квартирах.
    Читатель  из  первых  уст  узнает  почти  патриархальную  жизнь  людей  деревенской России,  испытает экзотику  Средней  Азии середины  прошлого  века, возможно  порадуется  за  горожан  тех  лет,  обретающих  новую  жизнь  при  въезде  в  бесплатные  квартиры.  Он  узнает,  как  отдыхали  в  период  отпусков  при  запрете  выезда  за  границу,     поймёт,  как  тяготилась   творческая интеллигенция  партийными  установками  во  всех  областях  своей  деятельности,  оценит  события  1991 г  и  сам  сделает  вывод,  как,  хорошо или  плохо  жили люди.
  Книга  изобилует  уникальными  фотографиями  тех  времен. Она будет  интересна и человеку,  перешагнувшему  40-летний  рубеж,  уже  способному  вспоминать,   сравнивать  периоды  своей жизни,  и  любознательной  молодежи  до  40 лет.