Сказка про шмеля Жорика и его любимую подушечку

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева

Сказка про шмеля Жору и его любимую подушечку.
 
    Жил-был шмель. Он был полненький, чёрненький, с жёлтыми лапками и толстым боюшком. Его звали Жора, а друзья шмели звали его просто- Жорик. Когда он на цветочной клумбе знакомился с новым шмелём, он гордо заявлял:
- Меня зовут Ж-ж-ж-жора!
Шмель  Жора жил в небольшом городке со смешным названием Жабский, и Жора часто говорил друзьям шмелям:
-Как хорошо ж-.ж-жить в Ж-ж-ж-жабске! Здесь так иного очаровательных клубм с цветами!
Однажды шмель Жора ранним тёплым утром полетел к знакомой клумбе с яркими розами, чтобы покопаться внутри их нежно пахнущих соцветий. В это время внезапно подул сильный холодный ветер и понёс Жорика высоко над крышами домов. Жорик пытался сопротивляться порывам ветра, но- тщетно- он выбился из сил, и его несло всё быстрей и быстрей. Шмель сильно зажмурил глазки, и в это время порыв ветра закинул его на подоконник. Жорик отдышался, а потом осмотрелся: он сидел на балконе пятиэтажного дома. Рядом с ним на небольшом столе сушилась красивая ,тёплая, белая подушечка. Жорик настолько замёрз во время своего невольного полёта с ветром, что он залез под эту подушечку, согрелся и быстро уснул. На другой день  рано утром десятилетняя девочка Катя, дочь хозяйки, по просьбе матери пошла на балкон забрать подушку. Когда Катя приподняла подушку, она разбудила маленького шмеля: он протёр свои глазки и не сразу понял, кто забрал у него такую тёплую, красивую и вкусно пахнущую подушечку. Катя, увидев шмеля, взвизгнула на всю улицу, просила подушку и побежала к матери.
 Мать пришла на балкон, подняла подушечку и обнаружила шмеля Жору.
-Ах ты маленький, замёрз, наверное, вон вчера какой холодный ветер дул..
 Она забрала подушку, а Жорик вылетел наружу через открытое окно. Он поднялся к самой крыше и вдруг услышал знакомое жужжание пчёл. Пчёлы свили гнездо под крышей дома и периодически залетали на балкон в поисках еды. Но они всегда видели только жёлтую скатёрку с нарисованными на ней  цветами на маленьком столе  и принимали её за клумбу. Но скатёрка пахла пылью и хлопком, и пчёлы разочарованно улетали.
Старшая пчела Зоя нравоучительно говорила младшим пчёлкам:
-Сейчас вы полетите  и через два балкона увидите три старых цветущих липы. Им уже 40 лет, но они очень приятно пахнут, и мы собираем с этих деревьев каждый год вкусный липовый мёд. Летите, пчёлки!
 И дружная команда пчёл полетела,  к старым липам, по пути считая балконы
Шмель Жорик обрадовался неожиданному подарку: он тоже полетел к липам и напился сладкого нектара. Затем он опустился на цветочную клумбу возле дома и отдыхал среди цветов. Когда он вечером полетел спать на любимую подушечку, у него от нектара были яркие жёлтые лапки , нектар налип на них , и шмель с трудом летел на место отдыха. Любимая подушечка опять ждала его. Шмель  с трудом залетел на балкон, ловко подлез под подушечку и моментально уснул. Ему снились бесконечные розовые поля в Болгарии, где он со своими друзьями шмелями порхал среди цветущих роз, из которых болгары  выжимали пахучее розовое масло. Шмель Жорик встречал там местных шмелей и гордо говорил им:
-  Я ж-.ж-живу в Ж-ж-ж-жабске! У меня там есть милая белая подушечка, на которой я очень сладко сплю…
Местные шмели не очень верили Жорику – к них ведь не было красивой белой подушечки, они спали в обычных ульях- в дуплах деревьев, под крышами, даже в земляных норах, но они всё равно страстно завидовали Жорику и мечтали с ним подружиться.
Конец.