Победоносное солдатосбережение два генералиссимуса

Сергей Десимон
Сделаем эпиграфом слова Суворов А.В.: «Тот не велик еще, кого таковым почитают».

Генералиссимус (от лат. generalissimus – «самый главный») – высший военный (!) чин в России; высшее воинское звание (воинская должность, почётный военный титул) в других государствах, а также в СССР с 1945 года.

Суворов А.В. получил чин генералиссимуса за блестящие победы: битва при Рымнике, взятие Измаила, сражения Швейцарского похода и другие военные операции, а также за признание его выдающимся военачальником как в России, так и в Европе, за успешное главнокомандование российскими, австрийскими и сардинскими войсками.

Вот кратко описание некоторые из его побед без нюансов тактического и стратегического военного мастерства, с концентрацией на одном: способности малыми силами и потерями добиваться победы над превосходящими силами противника. Не это ли чрезвычайно актуально в современных условиях ведения боевых действий и не на это ли следует обратить особое внимание. Будем считать критерий «победоносного солдатасбережения» самым главным – основой военного искусства и применим его к двум генералиссимусам: Суворову и Сталину. 

В 1771 г. в борьбе с польской шляхтой Суворов с отрядом 900 человек разгромил корпус гетмана Огинского (5 тысяч человек). Потери русских – 80 убитых, у поляков – 1000.
В 1773 г. взятие крепости Туртукай 900 русских против почти 4 тысяч турок, в ходе боя русских погибло и ранено порядка 200 человек, турок до 1,5 тысяч убитых. В этом же году Суворов оборонял г. Гирсова от почти вдвое превосходящих турок, у последних убито до 2000, у русских убито и ранено – 200.
В 1774 г. в сражение при Козлуджи Суворов потерял 209 человек, турки –1200.
В 1778 г. Суворов проявил себя также талантливым администратором. В Европе свирепствовала чумы. Благодаря строгим карантинным мерам, введённым Суворовым, в Гезлёве (Евпатории) удалось избежать страшной эпидемии. Его солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все колодцы, фонтаны, купание в банях стало бесплатным; на рынках был наведён военный порядок, для въезжающих в город и ввозимых товаров был организован обязательный карантин; жителей принудили выбелить дома и дворы внутри и снаружи. Чума была побеждена. Сохранены многие жизни.
В 1787 г. при сражении у Кинбурга, во время крупной вылазка турок в 3 тысячи человек Суворов лично повёл в бой два гренадерских батальона и отбросил турок, при этом был ранен.
В 1789 в сражении под Фокшанами Суворов с 7-тысячным отрядом и соединившись с 18-тысячной дивизией союзных австрийцев разгромил 30-тысячное войско турок, потерявших 1,6 тысяч человек и 12 орудий. Потери русско-австрийских войск 400 человек.
В этом же году Суворова с 25 тысячами союзных воинов форсировали реку Рымник и, несмотря на четырёхкратное преимущество турок, атаковали их, разгромив турецкую армию, потерявшую до 20 тысяч человек убитыми. Потери у Суворова 600 человек (400 австрийцев и 200 русских).
В 1790 г. взял крепость Измаил. Потери русских убитыми – около 4 тысяч, у турок 26 тысяч и 9 тысяч пленными.
В 1799 г. блестяще проявился полководческий талант Суворова в Европе во время итальянского похода против войск Французской Директории и во время Швейцарского похода. Освобождённые итальянские католические города встречали православного полководца Суворова как святого. Память о нём благодарные швейцарцы чтят до сегодняшнего дня. Он был победителем, но никогда – поработителем. Чтил свою веру, но никому её не навязывал.

Приведу некоторые мысли Суворова, позволяющим ему добиваться побед: «Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови; мне солдат дороже себя; сам погибай, а товарища выручай; каждый воин должен понимать свой маневр; воевать не числом, а умением; никакой баталии в кабинете выиграть не можно; солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву; война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат; политика – тухлое яйцо; искусство (в том числе и военное) не может терпеть порабощения; милосердие покрывает строгость, при строгости надобна милость, а иначе строгость – тиранство».

Перейдем к другому генералиссимусу – Сталину. Сразу оговорюсь, я не собираюсь ставить под сомнение выдающуюся историческую Победу народа СССР над фашистской Германией (1941-1945 гг.). Для меня, как и для абсолютного большинства людей России – это святое событие в истории нашего народа. Два моих деда: Михаленко Дмитрий Никитич и Десимон Леонид Викторович героически отдали свои жизни за Родину. Оба они до войны пострадали от репрессий: старшина-кавалерист Михаленко – по облыжному доносу уволен с военной службы в 1937 г.; бывший офицер Первой мировой Десимон, защищавший Родину от немцем и австрийцев – до 1935 г. отбывал 5-летний срок в ссылке на Дальнем Востоке, несправедливо обвинённый в контрреволюционной агитации.  Однако это не изменило их патриотическое отношение к Отчизне.

Большинство простого народа сражалось с врагом ни за власть Сталина и даже не за ВКП(б), не за его ЦК (Центральный комитет). Солдаты героически отдавали свои жизни, как и оба моих деда, защищая от фашистов многовековую Россию, жен, детей, родителей, младших братьев, сестер и свой отчий дом. Из-за этого их подвиг ничуть не меньше.

Сталин на кремлёвском приёме 24 мая 1945 г. в честь Победы в ВОВ произнёс слова о величии русского народа, об ошибках правительства в 1941-1942 гг. В эти военные годы Сталин и его окружение, по его словам, не владели ситуацией (как же так?!), и далее он сообщил о предполагаемых возможностях народа отстранить сталинское правительство от власти из-за того, с его же слов, что оно не оправдала надежд народа (Сталин и не оправдал? вот те на?!).

Русский народ, – заявил Сталин, – «заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. У нашего правительства было немало ошибок (и прежде всего непростительных просчётов со стороны Сталина, на котором замыкалось всё руководство страны), были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала» (тогда как перед войной сталинская пропаганда убеждала: будем воевать «малой кровью, могучим ударом» на вражеской территории) …

Далее Вождь заявил: «Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду» (неужели такой ход событий допускался в голове Сталина? или он лукавил? или невысокого мнения был о народе? или не давал покоя исторический опыт большевиков – похабный Брестский мир для сохранения их власти?).

Затем Верховный Главнокомандующий сообщил: «Повторяю, у нас были ошибки (он имел введу прежде всего свои просчёты, растворяя их в псевдо коллективном руководстве), первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением (именно на этом периоде и остановимся). Однако русский народ верил, терпел, выжидал (?) и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся».

На этих признаниях великого Сталина можно было и закончить спор об исключительной роли Вождя в победе в Великой Отечественной войне, ибо эта победа не его заслуга, а состоялась, по утверждению «Верховного», благодаря русскому народу, его терпению в военных невзгодах, непреклонной воли к победе и ярости к захватчикам, посягнувшим на порабощение нашей страны. Повторюсь: верховенство и заслугу русского народа в Великой Победе Сталин и подтвердил.

Современные сталинисты, как и их предшественники сталинские угодники и лизоблюды, до сих пор продолжают линию возвеличивания «Вождя всех народов», стремясь довести его заслуги до непререкаемого культа, а его просчёты приписывают «скрытым врагам», в том числе и в его окружении. Добавлю для почитателях Сталина, 3 декабря 2009 года, в ходе Прямой линии Президент РФ В.В. Путин отвечая на вопросы граждан однозначно заявил: «Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона», значит и незаконен (!).

После победы в ВОВ по представлению в Политбюро ЦК КПСС группы военачальников Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1945 г. было введено высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза с единственной целью, чтобы на следующий день это звание было присвоено Сталину «за выдающееся руководство боевыми операциями (?!) Действующей армии и Военно-Морского флота, которое привело к исторической победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне». Этим же указом «выдающийся полководец» удостоен звания Героя Советского Союза и награждён вторым орденом «Победа».

Что это было? Подобострастное стремление угодить всесильному Вождю? Признание его выдающихся заслуг? Или страх за свою послевоенную судьбу, когда нужда в «жуковых» и прочих военачальниках значительно уменьшилась? Полководцы прекрасно помнили зловещие слова Вождя: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов (т.е. компартии и лично тов. Сталина). Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом». И снимали, и репрессировали и расстреливали по надуманным поводам. Опыт уже был.

Однако вернемся к катастрофе («отчаянного положения» по словам Сталина), постигшей нашу страну в 1941-1942 годах. О «ошибках», которых по мнению будущего генералиссимуса было «немало». А они были – никто Вождя за язык не тянул. Считаю, в истории неприкасаемых нет, какой бы высокий пост правитель не занимал, он обязан, как и полководец, отвечать за неоправданно погубленных подчинённых ему людей.

О репрессиях грамотных командиров РККА и замене их малоподготовленными для высоких должностей молодыми кадрами; о «дружбе» с фашистской Германией перед войной; об отрицании фактов о нападении Гитлера на СССР, и о дезинформации командного состава Красной армии о противнике в июне 1941 года; о не верном определении главного удара фашистского рейхсвера; о неподготовленности частей и соединений к ведению боевых действий в приграничных районах; о полной неразберихе в руководстве войсками в первые месяцы войны и многочисленных окружениях наших войск, – детально выказываться не буду – всё это вмешается в слова Сталина об «отчаянном положении» и «ошибках», которых было «немало».

Остановлюсь на части, упомянутого Сталиным, «русского народа», кости которых до сих пор хранит наша земля от Бреста до Москвы, от Карпат до Волги. Попытаемся эти «ошибки» выразить в безвозвратных потерях солдат и командиров РККА по данным военного историка, генерал-полковника, профессора Академии военных наук Г.Ф. Кривошеева (Доклад на заседании Ассоциации историков Второй мировой войны от 29 декабря 1998). Рядом для сравнения приведём данные безвозвратных потерь рейхсвера (Overmans R. Deutsche milit;rische Verluste im Zweiten Weltkrieg. M;nchen, 2000).

1941 г. III квартал: с нашей стороны безвозвратные потери – 2 129 677 солдат и офицеров // с немецкой – 185 198.
1941 г. IV квартал: 1 007 996 // 117 297
1942 г. I квартал: 675 315 // 136 396
1942 г. II квартал: 842 898 // 90 198
1942 г. III квартал: 1 224 495 // 145 264
1942 г. IV квартал: 515 508 // 134 957
Итого: 6 495 889 // 809 310 солдат и офицеров безвозвратно потеряно со стороны РККА и ВМФ и соответственно рейхсвера. Соотношение потерь 8 к 1 не в пользу будущего генералиссимуса.

Попытаемся экстраполировать наши знания о прошлой, священной для нас, Великой Отечественной войне на некие современные события и подумаем, чтобы произошло, если бы наше руководство, и прежде всего Путин, оттягивали бы с так называемым ультиматумом Западу и началом военно-специальной операции. Чтобы было бы, если бы неправильно определили направление главного и отвлекающего ударов, не подготовили ВС РФ к ведению боевых действий определённым образом, преимущественно дистанционным, и не организовали согласованность боевых действий всех родов войск для выполнения заранее намеченных целей. Чтобы было бы, если бы наш Верховный главнокомандующий не доверял бы и вмешивался бы в работу Генштаба и министра обороны. Впрочем, прочь сослагательное наклонение, – самое главное наше достижение в том, что нашим военачальникам удалось соединить суворовские принципы: воевать не числом, а умением на передовой технике с победоносным СОЛДАТОСБЕРЕЖЕНИЕМ.