33 годовщина

Аркадий Шакшин
 День памяти погибших в железнодорожной катастрофе под Улу-Теляком. 33-я годовщина. В Башкортостане почтили память погибших в трагедии под Улу-Теляком. Ровно 33 года назад, 4 июня 1989 года, на 1710-м километре Транссибирской магистрали на перегоне Аша — Улу-Теляк в момент встречи двух пассажирских поездов, следовавших по маршрутам «Адлер — Новосибирск» и «Новосибирск — Адлер», произошёл мощный объёмный взрыв. Его причиной стала утечка газа с проходившего рядом газопровода. Из 1284 пассажиров 575 человек погибли, свыше 600 получили ожоги и травмы. Сегодня на месте трагедии на мемориале в Иглинском районе прошел траурный митинг, в котором приняли участие участники и родственники погибших, представители администрации Иглинского района, города Аши, сельского поселения Красновосходский сельсовет. Открыл траурный митинг управляющий делами администрации Иглинского района Олег Пескин. «Я приношу слова соболезнования родственникам погибших, кто потерял близких и родных в этой трагедии», — сказал управляющий делами администрации Иглинского района Олег Пескин. — И хочу сказать слова благодарности тем, кто помогал в то время всем, кто пострадал. В те трагические дни для нашей страны в спасение пострадавших включились медики, военные, транспортники, рядовые граждане. Тысячи доноров были готовы сдать свою кровь. На помощь пострадавшим пришли жители близ лежащих деревень Красновосходского сельсовета. В их числе был глава сельского поселения Красновосходский сельсовет Сергей Косматков. Помним, как спасали, как вывозили местные люди. Люди сами организовались и участвовали в спасении. Помогали обогреть, помогали одеялами, простынями, бинтами. Оказали первичную помощь медики наши, и благодаря этому удалось спасти много людей. В такой тяжелый момент люди бросили все свои разбитые дома и как один бросились спасать людей, пострадавших в этой страшной беде. Одним из первых на месте трагедии оказался Сергей Столяров, машинист электровоза грузового поезда 2412. «Люди были напуганы, — рассказывает Сергей Столяров, машинист электровоза грузового поезда № 4212. — Все спрятались в лесу практически, вдоль железной дороги никого не было. Мы ходили, собирали людей, поднимали в локомотив и отвозили на станцию Улу-Теляк. Там ждали скорые помощи, помогали перезагружать. Вторым рейсом прицепили платформу, которая была в Улу-Теляке, и уже вывозили на платформе на электровозе. Хорошо сохранились в памяти те трагические дни у машиниста электровоза поезда № 212 «Адлер — Новосибирск» Виктора Безверхий. Забыть их не дают зарубцевавшиеся раны на его теле. «Когда я пришел в сознание совершенно непонятно где, — вспоминает Виктор Безверхий, машинист электровоза поезда № 212 «Адлер — Новосибирск», — потому что ехал — была кабина, а тут кабины нет. В конечном итоге её нашли на расстоянии 200 метров впереди. Взрывной волной её снесло, она была из пластика. Крыша вообще под откосом, боковых стен не было. Помню, как помогали местные жители пострадавшим. Меня тогда удивило то, что народ в тот момент весь сплотился. Все, кто жил поблизости, пришли на помощь, никто равнодушным не остался, все пришли помогать... Здоровья, терпения, всем благополучия, а все, кто строит такие объекты, будьте более ответственными. Ольга Вовкобрун потеряла в той трагедии маму Раису Николаевну Ткаченко. Она умерла через две недели после трагедии от внутренних и наружных ожогов тела. Сегодня дочь погибшей женщины хотела обратиться к живущим. «Чтобы не забывали, — говорит Ольга Николаевна Вовкобрун, родственница погибшей, — чтобы меньше было халатности, чтобы относились более ответственно к своей работе, потому что произошло это из-за какой-то халатности, чтобы молодежь более ответственно относилась ко всему... Острая боль уходит, но печаль остается навсегда. Я не забывала свою маму. Оставшимся родственникам я желаю здоровья и не забывать погибших, потому что они продолжают жить в наших сердцах. На митинге родственники почтили память погибших минутой молчания и возложили венки к подножию обелиска и цветы на мраморные плиты с именами погибших родственников.
https://vk.com/album-183771468_284356960