Наследство

Марина Матизен
13 сентября 1846 года, спустя два месяца после смерти Георга Гейста умерла его супруга Анна Мария.

1 апреля 1847 г. состоялся Сиротский суд о наследстве четы Гейстов.
От лица несовершеннолетнего сына Леонардо Милано выступал его опекун - церковный староста ювелир Карл Фридрих Люттен.
Старшие дети на тот момент в Дерпте уже не проживали. Их интересы представлял по доверенности мастер Иоганн Годинг.

Недвижимость у Гейстов была. В документе упоминается их городская усадьба под № 107 во 2-м районе и участок земли № 236 в 3-м районе города.

Суд рассмотрел дело о продаже участка земли (ранее он сдавался в аренду) за 200 рублей серебром и о залоге одного из домов городской усадьбы Гейстов за 300 рублей.

Ходатайство было удовлетворено. Деньги планировалось направить на ремонт домов усадьбы для дальнейшей сдачи их в аренду и на погашение срочных долгов.
Перепало на содержание и моему пра-пра, 23-летнему Петеру Мартину. В то время он искал работу в Петербурге.

Подобно Петеру Мартину из родительского гнезда, как говорится, вылетели и другие дети Гейстов. Старшая Розали Серафима вышла замуж за школьного учителя Карла Эдуарда Валькера и уехала в Ревель (Таллинн).
Младшая дочь уехала с супругом в Петербург, о них я расскажу позже.

Если дочери Гейстов уехали вслед за мужьями, то сыновья оставили Дерпт по иным причинам. Я думаю, их не совсем устраивал размеренный и предсказуемый стиль жизни в тихом уездном городе. Молодым людям, как правило, свойственно и стремление к перемене мест, и желание реализовать свои возможности.

Младший Леонардо Милано покинул Дерпт последним. После изучения камеральных наук в Дерптском университете он переехал во внутренние районы Российской империи.

В первой половине XIX века Дерпт жил обособленно, по своим правилам и законам - законам местного немецкого дворянства и бюргерства, прямых потомков рыцарей Ливонского ордена.
Дальше полным ходом пойдут реформы по «руссификации» Остзейского края. В 1893 году Дерпт переименуют в город Юрьев.

Меня увлекла история города. Он стал мне ближе и понятней. Прощаюсь с грустью. До свидания, Дерпт.

Фото:
* постановление суда о наследстве Г.Ф.В. Гейста.

Источники:
* постановление суда о наследстве Г.Ф.В. Гейста. Национальный архив Эстонии;
* запись в книге выпускников Дерптскрго университета о Леонардо Милано Гейсте;
* ревизия 1850 г.