Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 72

Виктор Золя
Философия — это забавная тема, но философы «варятся» в своем узком мире
 и их наука обычным людям не приносит ничего! Согласны или нет?

Спросил Владимир Маэстро на ЯндэксКью 10 мая сего года.

Ответ Эразма Фроммсократа от 31 мая:

Проходимцы, использующие красивое словцо "философия" в своих бестолковых занятиях - не имеют
 ни малейшего отношения к действительной философии, состоящей в производстве мудрости

Комментарий Светланы Чуряковой 31 мая:

Гм, а кто вам сказал, что цель философии состоит именно в производстве мудрости?

Эразм

Во-первых:
если мудрость не производить - то откуда ей взяться?
Во-вторых:
кто кроме философов может отличать мудрость
от чего-то ещё?
В-третьих:
философия без мудрости - так же несуразна
как физика без измерений...

Светлана

 офигеть прямо.
А что такое мудрость? Определение дать можете?
И, заодно: что такое философия.

Эразм

Как я понимаю, в самом общем выражении собственно мудрость - это действия, способствующие пониманию и осознаванию каждым сапиенсом своей причастности к производству возможностей гармоничного содействия сущностей, так и иначе образовавшихся в мироздании.
Соответственно философия - представляет собой исследования возможностей производства действий, способствующих помудрению сапиенсов.
Помудрение выражается в том, что отношения между мудрыми людьми и народами под их предводительством делаются (делают себя) добрее вследствие понимания и осознавания каждым их участником своей роли в производстве всеобщего блага и родственности сущностей всякой живности...

Светлана

Всё, офигела окончательно.
Я-то, дура деревенская , думала, что философия это наука о всеобщих законах природы, общества и мышления. А тут вот оно как...

Эразм

Да уж... многие доверчивые люди дали себя одурачить проходимцам-пустозвонам, малейшего понятия не имеющим о мудрости, но коварно использующими то обстоятельство, что профанам, не отличающим именно мудрость от всего прочего - можно морочить головы веками...
Несомненно, что выявление всеобщих законов природы, общества и мышления должно способствовать обретению сапиенсами мудрости, но называть мудростью само по себе получение впечатлений от познания чего-то - галимая "халтура"...

Светлана

Где мудрость, а где философия?
Мудрость вообще не является отдельным понятием и не имеет единого определения. То есть, это слово — фантик, в который можно завернуть что угодно, даже глупость.

Эразм

Вот спасибо - успокоили
я уж было подумал что Вы не станете дурковать...
это к тому, что Ваше выражение

    слово — фантик, в который можно завернуть что угодно

равнозначно утверждению

"дуракам - закон не писан"

Светлана

всегда пожалуйста.
И, на всякий случай, чтобы писать то, что умные люди будут читать без дуркования: любое рассуждение, любая мысль начинается с определения понятий. А потом развивается в рамках этих понятий.
Тогда это мысль.
Если ваши определения отличаются от словарных, общепринятых, вы обязаны ДОКАЗАТЬ, аргументировать своё определение.
Если этого нет, если вы определяете понятия «по умолчанию», вкладываете в них то, что вам угодно и меняете по ходу рассуждения — сие не мысли, сие пустословие и блудомыслие.