Безумству храбрых

Томас Твин
        Всем мужественным защитникам своей земли посвящается…

        Где стоял гарнизон, где гремели бои
        В грозном небе пылали сурово зарницы
        Сотни доблестных, славных солдат полегли
        .        Даниленко Алла

Их окружали, бомбили, морили, гнобили… От ударов авиации и артиллерии рушились мощные стены и перекрытия убежища. Они укрывались в его пыльных подвалах, перевязывали раны, делили остатки воды и боеприпасов. И держались, держались сколько было сил… День за днём - к изумлению своих и чужих…

Овеянные славой защитники Брестской крепости!
Их восхваляли, воспевали, сама крепость давно превратилась в легенду - так благодарные потомки воздавали заслуженные почести отцам и дедам. Но время шло, уходили из жизни участники обороны, очевидцы, современники, а реальные события покрывались толстым слоем полуправды.
Под этими румянами уже трудно разглядеть реальный лик той битвы. Сегодняшним молодым, должно быть, кажется, что её вели бронзовые герои, которые совершали подвиги, оставляли на стенах щемящие надписи и бесстрашно бросались под танки.
На самом деле эту историю творили живые, из плоти и крови, терпевшие голод, мучения, страх, но непонятно как сумевшие их одолеть.

Всё было сложнее и трагичнее, чем представляется теперь.
Сегодня, спустя 80 лет, Брестская крепость казалась мне эдакой небольшой пограничной заставой, которая долго - долго упорно сопротивлялась.
В действительности «застава» была весьма внушительной – общая оборонительная линия крепости достигала 30 километров, а гарнизон насчитывал 9 000 военнослужащих. Они противостояли 15 - 20 тыс. немцев и продержались     н е д е л ю      - с 22 по 29 июня 1941 г. (но отдельные стычки продолжались до 23 июля)

Можно только дивиться, как удалось красноармейцам собрать силы для отпора после разгромных первых дней, когда шквальным артиллерийским огнём был уничтожен почти весь комсостав. Немцы «работали» методично и неотвратимо: каждые 4 минуты огненный вал смещался на 100 м к востоку, а в перерывах громкоговорители призывали защитников сдаваться. 2 000 человек не устояли и сдались в плен. В то же время большой группе бойцов удалось вырваться из крепости. Остальные (примерно 3,5–4 тыс.) стихийно образовали боевые группы и мужественно сражались в Цитадели, укреплениях и фортах крепости.

Чтобы сломить сопротивление, немцы применяли зажигательные боеприпасы, огнемёты, слезоточивый газ. Авиация бомбила защитников пятисоткилограммовыми бомбами. Однажды на крепость даже сбросили огромную 1800-килограммовую бомбу, которая попала в угол стены и своим взрывом потрясла весь город.

Увы, силы были слишком неравны, поэтому спустя 4 дня (26 июня) пала Цитадель, а на 8-й день (29 июня) немцы взяли последний оплот сопротивления - Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась, но разрозненные группы сопротивлялись ещё 3 недели.

Всего по разным оценкам за время осады погибло около 500 немцев и 2000 защитников крепости, а 6 -7 тыс. красноармейцев (75% гарнизона) попали в плен.

        *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Война есть война, она жадно требует жертв. Однако всегда ли они необходимы? Всегда ли стратеги и командиры берегут жизни своих солдат?
Часто, слишком часто халатность начальства оплачивают подчинённые - платят своей жизнью или свободой. Потом героев превозносят, а виновники трагедии стыдливо прячутся в тени и твердят: «Не надо ворошить прошлое»

С их лёгкой руки считается неприличным размышлять о случившемся: это, мол, очерняет подвиг и память погибших. Сила духа, верность Родине – вот что заслуживает внимания и восхищения, а всякие «Зачем?» лишь умаляют их свершения.
И то правда: подвиг, лишённый смысла, тускнеет.

Но верно и другое: если не извлекать уроков, трагедии будут повторяться. А главный урок, на мой взгляд, состоит в том, что люди, народ уже давно являются главной ценностью любой страны. Не леса, поля и горы, а именно люди. И в первую очередь дорожить надо ими.

Поэтому и только поэтому, ОТДАВАЯ ДОЛЖНОЕ ХРАБРЫМ, «ворошить прошлое» всё-таки нужно.
Делать это необходимо, чтобы лучше понять смысл и масштабы содеянного. Например, ответить самим себе, зачем тысячи молодых ребят отдали жизни в битве за Брест?

Они стали преградой для вторжения?
На тот момент Крепость уже не имела стратегического значения и, по сути, служила большой казармой, а личный состав должен был держать оборону за её пределами. Не получилось. Город Брест был захвачен в первый же день войны и через него вглубь страны хлынули орды фашистов. Препятствовать этому нашествию крепость не могла. Она неделю оттягивала на себя 15-20 тыс. вражеских солдат, но вряд ли замедлила наступление: невзирая на неделю осады, немецкие войска продвинулись на 300 км и уже 28 июня взяли Минск, а 10 июля вышли к Смоленску (в 700 км от Бреста)
Да и масштабы боёв были несопоставимы: в Бресте сражались тысячи, а в Белостокско-Минской битве участвовало 1,2 млн, в битве за Смоленск только общие потери составили 1 млн. человек!


Они нанесли немцам существенный урон?
На самом деле оборонявшиеся потеряли гораздо больше, чем немцы. Возможно, на другом рубеже эти бесстрашные ребята принесли бы намного больше пользы, если бы военачальники следовали заветам А. В. Суворова и М. И. Кутузова.

Быть может, они показали всем пример мужества?
Такие примеры, бесспорно, воодушевляют и придают силы - тем, кто о подвиге наслышан. Однако таких было немного: единственная статья о героической обороне вышла лишь через год (21 июня 1942г.). Она потонула во множестве других сообщений и осталась незамеченной. Широкую известность крепость получила лишь после войны.

Так что в военном плане оборона Брестской крепости большого значения не имела.

Зато эта оборона и другие воинские подвиги стали символами, примерами лучших сторон национального характера - верности, стойкости, храбрости... Значение таких символов трудно переоценить: ведь каждая нация хочет гордиться собой, а потому хранит в памяти свои великие свершения.
Ещё важнее ощущение единства, а славное прошлое его укрепляет. Мы - это те, чьи отцы были смелы, мы - все! - помним и гордимся. Вот это «Все» как раз и означает, что общие символы работают как скрепы.

Так было всегда, но будет ли всегда?
Разве война - единственное поприще, на котором можно отличиться, а кровавые жертвы - главное, что может прославить народы?