Загадка гидрида палладия

Владимир Леонович
                Леонович Владимир

Аннотация

В рамках философского подхода модели ажурного строения ядер атомов [1] рассмотрено уникальное химическое соединение – слабый гидрид палладия Pd(H2), демонстрирующее необъяснимые ранее физико-химические свойства.
В рамках общей теории ядра предложена новая физическая модель химической связи, обеспечивающей непривычные характеристики  кристаллов гидрида палладия.

Логика всеобщей причинности предполагает, что уникальные природные эффекты или уникальные явления вызываются обычно необычными сочетаниями и комбинациями связей между достаточно привычными элементами изучаемой системы.
Палладий в паре с молекулярным водородом демонстрирует исследователям уникальные свойства. Кристаллический палладий в нормальных атмосферных условиях способен поглотить до 900 своих объемов молекулярного водорода, что непривычно и не естественно много. Это так много, что если поглощенный водород сжать, приведя его в жидкое состояние, то объем этой жидкости будет в 1,065 раз больше объёма палладия. При этом, объем кристалла палладия, насыщенного водородом, увеличивается очень мало, всего в 1,0349 раза для структуры, называемой фазой «бета», и в 1,0015 раза для структуры, называемой фазой «альфа».
Данная информация наводит на мысль, что на каждый атом кристалла палладия поглощается одна молекула водорода.
В данной ситуации логично было бы рассмотреть ещё фазу «зеро», т.е. структуру кристалла из чистого палладия с ребром кубической решётки, равным 388,9 пм. Здесь уже логично обратиться к размерам атомов палладия и водорода, что и будет сделано, но с некоторыми оговорками. Дело в том, что справочные данные существенно разнятся по сравнению друг с другом (в разы). Эти данные зависят от методик их получения: либо это расчетные данные, либо – экспериментальные. Кроме того, эти данные сильно зависят от авторского пристрастия, что в основном относится к водороду.
Будем считать, что размер молекулы водорода сравним с размером атома палладия, диаметр которого оценивается как 157 пм.
Владея этой информацией, как-то неловко обсуждать предполагаемые параметры сухого раствора водорода в палладии, т.к. раствор с такими параметрами мыслится не реализуемым.
Промышленных пользователей водородного топлива обнадеживает ещё одно свойство твердого соединения палладия и водорода. При 100;С поглощенный палладием водород, весь выделяется в окружающее пространство (атмосферу), как бы имитируя возгонку. Палладий способен реализовать тысячи циклов поглощения и возгонки.
Обратимость процесса поглощения водорода, заявляемая во всех справочниках, заставляет полагать, что из палладия возвращается тот же молекулярный водород, что и поглощался. Но в различных описаниях технологий поглощения водорода палладием речь всегда идет о растворении атомарного водорода, который получается из молекулярного в процессе растворения. Однако никто не указывает, на каком этапе возгонки водорода его атомы объединяются в молекулы, и куда девается энергия, которая должна бы при этом выделяться.
Интуиция (или логика других, уже проведенных исследований) подсказывает, что эффекта поглощения атомарного водорода не существует.
Для понимания нюансов и особенностей загадочного поглощения наш вывод явно имеет существенное значение, однако во всех описаниях это обстоятельство, мягко говоря, не акцентируется. Получается, что отсутствие поглощения атомарного водорода как бы замалчивается.
Странные свойства, сопровождающие объединение водорода и палладия на этом не заканчиваются. Однако их уже вполне достаточно, чтобы начать поиск особенностей системы водород плюс палладий, которые способны создать отмеченную уникальную особенность.
Начнем анализ с особенностей водорода, а он необычен уже сам по себе.
Планетарная модель атома водорода, предложенная Бором, естественна и очень эффективна при расчете оптических спектров. Она не противоречит здравому смыслу слушателя. Но только здравому смыслу слушателя-ученика. Если же слушателем является эрудированный исследователь, то некоторые аспекты модели Бора уже настораживают, противореча и здравому смыслу, и данным некоторых экспериментов. Можно сказать, что модель Бора явно недостаточно адекватна, если её попытаться применить для построения гармоничной картины мира.
В чем проявляется неадекватность модели Бора?
Согласно модели Бора, по умолчанию, атом водорода похож на гироскоп, или на юлу, в бытовом представлении. Однако невозможно осуществить эксперимент, который подтверждал бы это представление. Все опыты указывают на сферическое устройство электронной оболочки всех атомов без исключения, в том числе и атомарного водорода.
Каким образом один электрон формирует сферическую оболочку атома протия?
Квантовые теоретики, ссылаясь на высший приоритет эксперимента, настаивают, что электрон меняет своё обличие в зависимости от окружающих условий, т.е. КТ исходит из постулата о  многоликости электрона.
В составе атомов, электроны это орбитали, т.е. облака вероятностей; преодолевая две щели, электроны становятся плоской волной; а в электронной трубке осциллографа это уже элементарные частицы с известными параметрами.
Правящие квантовые теоретики, в статусе академиков, заседающие в РАН, пишут в учебниках о природном дуализме элементарных частиц.
Однако, кроме правящих академиков есть мятежные, альтернативные академики, и есть прочие учёные, которые считают, что электрон – это всегда заряженная частица, а его разнообразные проявления есть следствие несовершенства математического описания, которое в своё время Эйнштейн охарактеризовал словами «КТ - не полна».
А, что же происходит в действительности?
В действительности электрон перемещается вокруг протона, как и предположил Бор, но не как планета, а как малый магнит (спин), который обладает достаточно большим в масштабах атома электрическим зарядом, и вращается вокруг почти неподвижного и более тяжёлого магнита, с таким же электрическим зарядом, но противоположного знака.
Бор, если бы он был жив, сказал бы, что такая модель чересчур сложна, и портит его красивую идею, предназначенную для расчета спектров. Действительно – портит, т.к. согласно нашей более полной модели электрон движется вокруг протона по траектории, которая образует в пространстве сложную фигуру, похожую на наружный слой ниток вязального клубка, в котором каждый виток лежит в несколько повернутой плоскости. При условном усреднении такой траектории по времени и в пространстве - сформируется неподвижная область электронной орбитали.
В этой ситуации КТ ничего не может сказать о движении конкретных электронов, а также ничего не может сказать о движении фрагментов самой электронной орбитали, т.е. об изменении потоков группового тока. А это значит, что мы теряем нюансы информации о свойствах атома, которые отражаются в параметрах групповых токов электронов.
Форму любой молекулы задает внешняя электронная оболочка атомов молекулы. А электроны, даже если это один электрон, как у протия, никогда не обращаются вокруг ядра подобно планете по стабильной траектории; электроны атомарной оболочки всегда образуют объемную сферообразную конструкцию.
Это описание, ставшее стереотипом, при попытке образного представления атома
содержит в себе подвох. Проверим себя. Что нужно ответить на вопрос: во сколько раз электрон меньше протона? Ответов возможно несколько:
- Электрон меньше протона в 1836 раз по массе;
- Электрон меньше протона в 12 раз по диаметру;
- Электрическое поле протона, по модулю и по объёму, точно равно полю электрона, и заполняет всё пространство атома водорода.
Не кажется ли читателю, что 46-и электронам палладия тесно в своих орбиталях на скорости С/137 км/с, однако ни одна модель атома не учитывает это обстоятельство.
Найдется ли человек, который читая об устройстве атома, представлял мысленно электрические поля электронов, хотя бы неподвижных, а тем более – поля магнитные?
 Попытайтесь ответить, что произойдет с двумя атомами водорода в момент, когда они должны соприкоснуться своими оболочками, и оба электрона этих атомов должны находиться как раз в точке касания?
Здравый смысл, в полном согласии с философским мировоззрением, утверждает, что такая ситуация в природе принципиально невозможна. Но создать соответствующие начальные условия - вполне реально.
Эта задача затрагивает область метафизики [2]. И она вполне решаема.
Если доверительное отношение к природной всеобщей гармонии использовать в качестве инструментария, то без всякой КТ можно утверждать, что единичный электрон атома водорода должен создавать его электронную оболочку именно сферичной формы, т.к. именно это образование является переносящим устройством для ядра-протона атома протия. А обруч из электрона не справится с такой транспортной задачей.
Таким образом, каждый боровский виток электрона вокруг ядра атома не может быть замкнутым, и каждый следующий виток сдвинут относительно предыдущего, и сдвинут так, как надо. А как надо - нам известно из философии: все атомы устроены однообразно. У каждого атома есть ядро и есть электронная сферическая оболочка. Вот для формирования сферических оболочек и придуманы спин-спиновые взаимодействия атомов. Однако магнитные поля официально признаны не существенными внутри атомов по причине своей сравнительной малости. И теоретики послушно даже не упоминают о магнитных взаимодействиях в своих изощренных теориях о силах Ван дер Вальса, силах Лондона, силах Казимира.
Как реализуются спиновые взаимодействия, можно только догадываться, т.к. они тоже относятся к области метафизики. Сами поразмышляйте: спины взаимодействуют – и значит, изменяются; но невозможно узнать или придумать закон этого изменения; однако считается, что проекция спина на произвольное внешнее магнитное поле - это квантовая константа Планка.
Получается, что для перестройки теории Бора в более адекватную теорию, надо проинтегрировать особым образом решения для боровской модели, сдвигая каждый раз начало следующей траектории соответствующим образом, и связывая сдвиги со временем. Вот тогда всё получится более реальным.
Частично такое интегрирование косвенно осуществляется решением уравнения Шрёдингера. Вот только зависимость от времени в этом решении теряется. Кроме того, есть ещё одно довольно странное обстоятельство, похожее на совпадение, но видимо таковым не являющееся. Дело в том, что если в уравнение Шрёдингера для электронов атомной оболочки включить спиновые взаимодействия, то данные уравнения становятся заведомо не решаемыми.
 Классическое представление может реализовать временную адекватность, хотя бы и на качественном уровне.
Рассмотрим следующую ситуацию, соответствующую частному случаю теплового столкновения элементов газа атомарного водорода.
Пусть два атома водорода находятся в однородной газовой среде при нормальных климатических условиях; и сближаются с равными скоростями по общей траектории. Атомы, достигнув некоторого критического расстояния между собой: либо оттолкнутся, сохранив состояние газа, либо образуют неподвижную, но возбужденную молекулу водорода Н2.
 При этом выделится известная порция тепловой энергии, которая, будучи отнесенной к молю водорода, равна dЕт = 105 ккал/г.моль. Эта энергия многократно превосходит кинетическую энергию, затраченную на создание возбужденной молекулы.
Нас интересует происхождение dЕт, а также - тип движения, который эту энергию реализует. КТ нам ничего по этому поводу не сообщает, принципиально, благо у неё для этой ситуации есть индульгенция. Суть этой индульгенции сформулирована в физической интерпретации  волновой функции.
Теоретики КТ добровольно установили для себя табу на развитие науки в данном направлении, безосновательно заявив, что квантовая частица полностью описывается волновой функцией – и твёрдо стоят на этом, забыв о принципе дополнительности Бора. Как известно, волновая функция не описывает движения квантовых частиц.
Волновая функция описывает установившееся энергетическое состояние заданного ансамбля частиц в заданных условиях.
Не без труда осознав суть волновой функции, лидеры КТ честно обнародовали её физический смысл, состоящий в вероятности нахождения интересующей нас частицы в заданном состоянии. Однако действующие лидеры не посмели возразить наставлениям авторитетов-первопроходцев, что данная интерпретация волновой функции не является описанием движения квантовой частицы. Так в КТ и живёт искусственно созданный парадокс.
Классическая модель, в отличие от КТ, подсказывает, что в пределах сферических оболочек двух атомов водорода постоянно и практически синхронно, т.е. с одной угловой скоростью и неизменным сдвигом относительной фазы, движутся два электрона. Характер их синхронного движения позволяет выявить на качественном уровне особенности их взаимодействия ещё до того, как атомы сблизятся, хотя во всех учебниках утверждается, что все атомы нейтральны. Методом перебора возможных начальных позиций наших двух электронов можно выявить, что ещё до того, как соприкоснутся сферические габариты внешних оболочек атомов, электроны могут уже или взаимно отталкиваться или взаимно притягиваться, и в результате этого взаимодействия будет меняться форма и плотность сближающихся электронных орбиталей.
При сближении атомов, их электроны так изменят свои траектории, что у них не будет возможности ни столкнуться, ни чрезмерно сблизиться - так велики силы Кулона по сравнению с силами инерции электронов.
В результате, из двух сферических облаков вероятности образуются два зеркально симметричных сферообразных образования, с дискообразными разрежениями в зонах геометрического (мнимого) пересечения образов первичных сферических оболочек атомов.
Для создания зон разрежения в местах наметившихся соприкосновений атомов, нельзя обойтись без устойчивых вихревых движений групповых электронных потоков.
Таким образом, два сближающихся атома сформируют два самосогласующихся, динамичных магнитных образования с соответствующими магнитными полями.
В результате перестройки двух оболочек образуются две половинки оболочки одной молекулы, и они будут уже не только электрически притягиваться к протонам ядра, и одновременно отталкиваться друг от друга, но ещё будут притягиваться друг к другу возникшими магнитными силами группового кругового движения двух электронов. К участию сближении по инерции прибавится сила магнитного притяжения, что ускорит сближение атомов.
Данное взаимодействие не учитывается ни в одной научной работе, что и делает данные работы сомнительно научными, хотя данная ситуация создана официальным указанием (рекомендацией) о пренебрежимо малом влиянии магнитных взаимодействий в структуре атомов и молекул.
В результате продолжающегося сближения сила кулоновского отталкивания протонов с неизменным зарядом будет всё время возрастать строго в соответствии с законом Кулона, а все остальные силы, которые зависят от сближения изменяющихся электронных орбиталей, будут меняться с учетом реального положения четырех частиц, т.е. реальной деформации электронной оболочки. Когда все эти силы составят нулевой баланс, а это непременно случится, все движения сохранят свои направления согласно своей инерции, и с этого момента атомы начнут уже замедленное сближение, которое со временем превратится в отстранение атомов.
Таким образом, в результате самосогласующихся процессов, происходящих при образовании молекулы водорода, начнутся колебания атомов этой неподвижной молекулы около своего барицентра, и это будет энергия горения водорода в водороде, dЕт .
Теперь уже совсем просто объяснить не только форму проявления, но и само происхождение этой энергии. Непосредственно из закона сохранения энергии следует, что избыточная энергия горения водорода образуется за счёт потери энергии сферическими оболочками первично свободных атомов.
В условиях газового состояния, вибрации возбужденных молекул водорода быстро затухнут, передав значительную часть своей энергии тепловому движению соседних молекул; однако нулевого уровня внутренних колебаний молекулы водорода никогда не достигнут. Этот динамический остаток войдет в баланс теплоёмкости молекулярного водорода в качестве дополнительной степени свободы.
Официальная теория строения атома и термодинамика не учитывают важный природный аспект, относящийся к характеристике степеней свободы термодинамических систем. Речь идет о характере энергетического насыщения конкретно каждой степени свободы в своем уникальном природном исполнении.
Взаимное фазовое соотношение двух электронов сближающихся атомов водорода может оказаться таким, что магнитная составляющая молекулярных связей, которая как бы спонтанно возникнет при сближении, сразу же проявится как сила отталкивания. Тогда  реакция горения водорода просто не состоится; это подтверждается практикой: горение водорода в водороде происходит только при достижении критической температуры, или в присутствии катализаторов.
Таким образом, анализ реакции горения водорода, произведенный на качественном уровне с использованием классической модели атома, дал нам то, что не может дать КТ, будучи примененной отдельно. Это и есть принцип дополнительности Бора в действии.
Продолжим заявленное в аннотации исследование, обратившись непосредственно к чудесам, демонстрируемым палладием вкупе с молекулярным водородом.

Из предшествующего анализа процесса формирования молекулы водорода следует, что форма молекулы должна быть гантелеобразной. И поскольку размер атома водорода соизмерим с размером атома палладия, то следует ожидать, что длина молекулы водорода превосходит диаметр атома палладия. Уложить такую молекулу в кубической ячейке кристалла палладия, и сохранить при этом и форму молекулы и форму ячейки – вряд ли получится. Фокус явно не удастся, даже если водород с палладием образуют молекулу по типу молекулы воды. Однако, эффект поглощения водорода налицо.
Ситуация с палладием действительно уникальная и загадочная. И искать для неё заурядные решения не имеет смысла. К тому же, известно, что наша пара веществ, взятая раздельно, уже обладает уникальными качествами: в молекуле водорода атомы обладают аномальной осевой подвижностью; а последняя электронная оболочка палладия из 18-ти электронов, является максимально заполненной, что не встречается ни в одном другом химическом элементе кроме палладия. Такие оболочки характеризуются стабильностью формируемых ими орбиталей; это свойство пригодится нам при обосновании чудесных эффектов палладия с поглощением водорода.
Принимая во внимание малую энергию удержания водорода в кристалле палладия, а также малое увеличение объёма его насыщенной кристаллической решётки, находим следующее решение интересующей нас проблемы.
Палладий с молекулярным водородом вступают в уникальную ядерно-химическую реакцию, образуя странные, ранее не наблюдаемые, хлипкие молекулы с небывалой химической связью. Эта связь образуется за счёт внедрения ядра молекулы водорода в структуру внешней электронной оболочки атома палладия. Такой способности в природе атомов пока не было замечено. Ось молекулы водорода направлена при этом на ядро палладия, а центр молекулы находится прямо на электронной оболочке палладия в одном из шести мест, определяемых пересечением его оболочки с осями решетки кристалла.
Таким образом, в формировании облика орбиталей молекулы гидрида палладия участвуют не только атомы и электроны самой молекулы, но и сама решетка кристалла.
Групповой ток электронов внешней оболочки палладия формирует магнитное поле, которое выполняет функцию пружинящей защелки, удерживающей гантель молекулы водорода в структуре внешней оболочки палладия.
Молекулы гидрида палладия при поглощении водорода палладием образуются только теми атомами палладия, которые организованы в кристалл. Аморфный палладий молекул гидрида не образует – это ещё одно из удивляющих свойств палладия.  Чтобы объяснить это свойство, необходимо допустить, что кристаллическая решетка палладия создается атомами, оболочка которых имеет кубическое искажение своей шаровой формы, что способствует образованию кубической решетки кристалла, что в свою очередь усиливает кубическое искажение формы атомов палладия.
Первичное, малое кубическое искажение внешней орбитали палладия создается групповым потоком электронов заполненной оболчки.
Структура кристалла палладия не нарушается при превращении некоторых атомов палладия в молекулы гидрида. Это значит, что конструкция Pd+H2 вписывается в решётку кристалла палладия практически без увеличения её размеров.
Уникальность химической связи палладия и водорода в том, что один атом водорода из состава молекулы водорода как бы проникает внутрь условной оболочки палладия. Это проникновение происходит только на глубину, равную половине длины молекулы водорода, и это расстояние видимо меньше толщины орбитали, формирующей оболочку атома палладия. Таким образом, внешний слой электронов палладия  виртуально (а может быть и реально) пронизывает молекулу присоединенного водорода ровно посередине.
В результате в центре молекулы водорода образуется виртуальный отрицательный заряд, с величиной, равной малой доле электрона. В такой диспозиции молекула водорода перестает быть гантелеобразной, т.к. электроны водорода стабилизируются электронами очень стабильной заполненной внешней оболочки палладия. Эта связь, хотя и очень слабая, делает траектории электронов в присоединенной молекуле водорода практически плоскими, и практически не занимающими дополнительного объема решетки кристалла. Особенно это свойство должно быть эффективно, если ось молекулы водорода совпадает с одной из осей кристалла.
Целевыми экспериментами установлено, что связь водорода с поверхностью гидрида палладия слабее, чем связь с поверхностью просто палладия и что барьер активации десорбции для гидрида палладия на небольшую величину ниже, чем для палладия, хотя адсорбционные барьеры сопоставимы по величине.
Устойчивая решетка кристалла палладия наводит на мысль о возможной групповой поляризации молекул водорода в составе гидрида палладия. Но проведенные испытания показали, что выделенное направление с ненулевым суммарным магнитным моментом гидрида палладия в нормальных условиях не реализуется. Магнитная же восприимчивость гидрида всё же не равна нулю. Это значит, что в соседних молекулах гидрида молекулы водорода имеют противоположную поляризацию.
Чтобы стандарт свойств молекулы Pd(H2) не нарушался в наблюдаемом диапазоне, необходимо, чтобы флуктуации виртуального заряда оболочки были достаточно малы. Видимо, это условие реализуется благодаря симметрии восьми электронной внешней подоболочки палладия, на которой возможно образуются стоячие волны электронной плотности потока, определяющие форму кристаллической решетки палладия.

Похоже, что благодаря учёту всего двух уникальных свойств палладия и водорода, нам удалось предложить вариант разгадки необычного поглощения водорода палладием.
Теперь необходимо убедиться в правильности найденного решения. Для этого нужно использовать другие, менее уникальные, но всё же удивляющие свойства гидрида палладия. Необходимо обосновать эти эффекты с позиции реальности гипотетической модели слабой молекулы Pd(H2).
Никто ещё не проверил, сохраняется ли внутренняя тепловая вибрация атомов молекулы водорода, когда эта молекула входит в состав гидрида палладия. Данные исследования были бы полезны для прогнозирования тонких эффектов, реализуемых гидридом палладия.
Что же ещё можно ожидать от необычной молекулы?
Следует обратить внимание на металлическую проводимость гидрида палладия, которая уменьшается по мере поглощения водорода. Процесс уменьшения идёт пока концентрация Pd(H2) в кристалле не достигнет 50%; при концентрации водорода больше 50% кристалл палладия с примесью гидрида становится полупроводником.
Из приведенного наблюдения можно сделать два вывода.
Во-первых, очевидно, что молекулы гидрида палладия теряют металлические свойства чистого палладия. Причину такого влияния необходимо установить.
Во-вторых, получается, что каждая молекула гидрида лишает металлических свойств ещё один смежный атом палладия, расположенный видимо на оси молекулы гидрида. Каким образом максимально стационарные орбиты электронов молекулы водорода, захваченной одним атомом палладия, влияют на металлические свойства ещё одного соседнего атома палладия – это очень интересно и это надо исследовать. Для понимания этого эффекта, скорее всего, необходимы дополнительные целевые эксперименты. Однако, и не проводя никаких экспериментов, можно предположить, что механизм воздействия водорода на соседний атом палладия, скорее всего, будет похож на механизм воздействия на свой атом палладия.
Ещё важно понять механизм диффузии молекул гидрида. Почему повышение концентрации молекул гидрида в атмосфере водорода при нормальных атмосферных условиях прекращается при достижении ею величины 70 %.
Возникает вопрос. Если концентрация молекул гидрида уже составляет 100%, то как интенсивно при этом действует механизм диффузии, и сколько процентов атомов палладия свободны от водорода в каждый момент времени. А может быть, в этом состоянии диффузии вообще нет? И как этого добиться искусственно.

Образование или не образование гидрида палладия зависит от размера частиц размельченного кристаллического Pd. Когда частицы Pd становится меньше 2,6 нм, гидрид палладия не образуется.
Чистый палладий нельзя ввести в состояние сверхпроводимости, а гидрид палладия можно, но при его концентрации превышающей 72%.
Диапазон концентрации водорода от x = 0,83 до x = 0,88 является оптимальной областью сверхпроводимости. Возможно, что когда спиновые и тепловые флуктуации атомов гидрида палладия уменьшаются до благоприятной критической величины, тогда и возникает сверхпроводимость.
Гидрид палладия не нуждается в высоком давлении, чтобы быть сверхпроводящим.
Почему концентрация водорода х=0,85 оптимальна для сверхпроводимости? Каков пространственный рисунок поляризаций молекул гидрида палладия в объёме кристалла при этой концентрации в условиях сверхпроводимости? 

Чтобы подтвердить справедливость предложенной модели, добросовестный исследователь обязан убедиться, что атомарный водород не обладает аналогичной способностью к поглощению кристаллическим палладием. Для этого необходимо исследовать химический состав восстанавливаемого водорода: атомарный он или молекулярный. Такие испытания проведены. Оказалось, что из гидрида возгоняется лишь молекулярный водород. Однако, теоретикам статус проведенных испытаний показался недостаточным; и они упорно настаивают, что в кристалле палладия молекула водорода распадается на атомарный водород. При таком алгоритме сложно связать быструю диффузию атомов водорода с обязательно молекулярной возгонкой водорода.
Как видим, поводов для проведения обширного круга экспериментов с палладием предостаточно. И все эти опыты будут нуждаться в адекватной интерпретации. А эта адекватность зависит в свою очередь от адекватности предложенной модели кристалла гидрида палладия.
Две фазы вариации в размерах базовой постоянной конструкции решетки гидрида палладия могут быть связаны с конфигурацией присоединения поглощаемых молекул водорода.
Фаза «альфа» видимо формируется молекулами гидрида, оси которых направлены в центр кубов решетки, а фаза «бета» формируется молекулами, с осями направленными по ребрам кубов решетки.
Тщательные испытания палладия нужны не только для обнаружения его новых возможностей; несомненная польза от его исследований состоит в том, что палладий волею судьбы является эффективным демонстратором тонких явлений, вскрывающих природу атома. Например, хлипкие молекулы, типа Pd(H2), могут на очень малое время, т.е. виртуально, образовываться в других различных химических процессах, придавая им загадочные нюансы, которые не находят до настоящего времени разумных объяснений.

Нижний Новгород, июнь 2022 г.

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице Интернета http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации

1. Леонович В.Н., Заморочки с холодным ядерным синтезом.
URL, http://proza.ru/2022/05/11/1405.
2. Леонович В.Н., Концепция физической модели квантовой гравитации.
URL, http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10168.html.
3. М. В. Гольцова, Г. И. Жиров. ГИДРИДНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В СИСТЕМЕ Pd-H. CТРУКТУРА И СВОЙСТВА ПАЛЛАДИЯ И ЕГО ГИДРИДА
URL, http://book.sarov.ru/wp-content/uploads/2017/12/IHISM-15-13.pdf .
4. Физический энциклопедический словарь. URL, М. Советская энциклопедия, 1983.