Алла Смолина. VIS

Нина Писарчик
Название произведения дано аббревиатурой: как я поняла, VIS -- это «вологодская исполнительная система», авторский опыт общения с ней.
Должна сказать, что я люблю мемуары. Но мемуары -- это о прошлой жизни, а в данном случае действие происходит сейчас, в текущий момент, с начала военной операции России на Украине. Представленные тексты похожи на дневниковые записи, но это -- авторский приём. Роман в форме дневника (ежедневника). Становится понятно, почему представлен на обсуждение в виде отдельных глав, а не целиком -- он только-только пишется, и неизвестно, каким событием современной быстротекущей жизни автор его закончит.
Лично меня это чтение увлекает, и пытаюсь разобраться, почему. Во-первых, люблю мемуарные и любые дневниковые записки (как уже сказала) -- они искренни, как правило. Нравится сравнивать (и анализировать) собственные переживания в тот или иной период с авторскими -- исторический период у нас общий. Во-вторых, вполне устраивает авторский язык, «литературно-интеллигентский» -- довольно хорошо образованных людей периода «развитого социализма». К людям с подобным языком отношу и себя -- мы воспитаны филологами с классическим гимназическим прошлым, поэтому категорически против советских кумачовых лозунгов. Что называется: «нужные книги ты в детстве читал» (как пел В. Высоцкий).
Впечатление от героини: скорее это персонаж, трудно контактирующий с любой действительностью: советской, постсоветской (рыночно-воровской) или же современной, ещё не получившей характеристики и наименования. Она -- тот самый «маленький человек», никак не согласный с подобной собственной классификацией и держащий на всякий случай фигу в кармане (из-за неимения пистолета и неумения из него стрелять). И предпочитающий наступательную позицию при любом положении дел.