Доброволец Z

Сергей Вшивцев
Пролог

Одни войны начинают. Другие их завершают. Плодами тех и других пользуются третьи...

Когда боевик "Азова" просит Валькирий, красивейших дев из мира богов севера забрать его жизнь в бою, чтобы он попал в Вальхаллу, где обретёт вечную жизнь, ежедневные сражения и где будет есть мясо дикого кабана Сехримнира и пить мёд волшебной козы Хейдрун, тогда приходят добровольцы «z» и делают то что должны были сделать мифические скандинавские посланницы богини любви и свободы Фреи. Но не обещают им райские кущи...

Этот мир, современный нам, не похож на представления древних скандинавов. Мы мыслим иначе чем древние наши или не наши предки. Чаще всего, вместо очарования вселенной, приходит разочарование этим материальным миром. Но схожи мы одним, нам всём нужен миф, сказка, в которую хочется свято верить...

Вальхалла. Чертог мёртвых. Тронный зал Одина и вечный пир в ожидании Рагнарёка. Чтобы попасть туда, нужно умереть поистине достойно. Умереть в бою с оружием в руках. Желательно, прихватив с собой минимум пару врагов. Предпочтительно было бы, чтобы собратья при погребении не забыли закинуть в дорогу верный меч и любимый рог.

Тут фантазия поклонников чёрного солнца рисует яркие образы, которые не имеют ничего общего с тем что происходит теперь на Донбасе. Казавшиеся раньше недостойными жизни русские и другие этносы кроме великих укров, теперь отнимают у них право на определение в этой вселенной быть выше других по положению и лучше во всём, даже в воинском искусстве...

В арсенале бойца «Азова» нет меча, нет рога, есть автомат Калашникова и железная кружка в рюкзаке, пустая пластиковая фляга и желание жить. Особенно когда он находится в подземельях Азовстали. Или в других местах где регулярные войска России, ЛНР и ДНР, совместно с добровольцами Z отвоевывают жизненное пространство у искусственно созданного когда-то государства...

Современная война, это не идеализированные схватки на мечах викингов из кино, это не метание ножей в огороде в старую грушу, это военный хаос в котором нет безопасных зон и тыловых позиций. Когда ты в окружении, пути к отступлению отрезаны, враг бомбит с воздуха, артиллерия обстреливает место, где ты сидишь, а штурмовые группы и снайперы ведут охоту за всем, что движется, ты забываешь про красивые саги и хочется только спасти свою жизнь.

Когда в городе ведутся полномасштабные боевые действия, тогда полное отсутствие в городе электричества и водопровода, ощущаются как пытка. И если без электричества можно прожить какое-то время, то отсутствие воды станет для мирных жителей катастрофой. После того как будут слиты последние капли с труб системы водоснабжения, поиск воды будет жизненной необходимостью сопряжённой со смертельной опасностью. В девяностых годах прошлого столетия в Грозном доходило до того, что людям приходилось пить крысиную кровь. Крыс в подвалах появляется просто невероятное количество, они бродят в поиске еды и воды и с ними приходится  сосуществовать. Дефицит воды - это полное отсутствие гигиены. А отсутствие гигиены, это бельевые вши.

Романтики тут мало. Есть боль и смерть. Боль ощущается всё время. А смерть ходит рядом, её холодное дыхание, ощущается всегда и всеми...