Мой друг Аквик. Глава 14. Водный балет

Сергей Диковинный
          В ресторане за завтраком мама снова вспомнила про «Сафари-Парк».
- Дотянули почти до отъезда, послезавтра улетаем, а в «Сафари-Парк» так и не попали. Остаются два дня, когда мы можем это сделать: сегодня или завтра.
          Тратить на этот парк целый день мне совсем не хотелось! Я умоляюще посмотрел на папу: папа, выручай! Мне показалось, что он меня понял.
- Давайте проголосуем, кто за море, а кто за поездку в «Сафари-Парк»?
          В результате голосования получилось: два голоса за море, один мамин за парк.
- Сереж, ты предатель! Идешь на поводу у Никиты, так нельзя.
- Ирочка, не обижайся. Не хочется в такую жару далеко уходить от моря.
- Ладно, в этот раз вы победили, но в следующем году…
          Радость от этой маленькой победы сменилась грустью от того, что через три дня я расстанусь со своими друзьями! Я уже не представлял, как я буду без них. Постараюсь сегодня и завтра об этом не думать, тем более есть заботы поважнее – как там Мишка после вчерашнего падения с вышки? Наверное, заболел и сидит дома.
          К моему удивлению, Мишка уже был на пляже, он гулял по колено в воде по затопленной дамбе вместе с Мари, а Аквик ждал меня на берегу. Хоть я и обещал себе не думать о предстоящем расставании, но не удержался и сходу поделился печалью со своим другом.
- А мы послезавтра улетаем домой в Москву.
- Понятно.
- Но это же ужасно! Надо что-то придумать!
          Аквик подмигнул мне и улыбнулся.
- Не расстраивайся, Никит, конечно, придумаем! Ты дома в городе в бассейн ходишь?
- Не хожу.
- Начинай ходить, и я тебя найду!
- Здорово! Но как ты меня найдешь?! В Москве так много бассейнов.
- Это не твоя забота. Я же внук повелителя морей, хорошенько прицелюсь и вынырну там, где нужно. Поплыли к ребятам.
          Обещание Аквика меня, конечно, успокоило, но я не понимал, как он меня разыщет, я же не смогу ему сообщить, в какой именно бассейн меня отведут родители. Мы подплыли и под водой вскарабкались на дамбу.
- Никит, привет! Иди скорее сюда, и посмотри на этих рыбок! – Мари стояла по колено в воде и смотрела себе под ноги.
          Я подошел к ней и увидел, как в прозрачной, освещенной солнцем воде над поверхностью бетонной дамбы резвились стайки маленьких рыбок.
- Осторожно, не двигайся. Встань рядом и понаблюдай за ними. – рыбки сновали прямо у нас под ногами.
- Ага… А они не укусят?
- Укусят? Не смеши меня.
          Наблюдать за рыбками было очень интересно, в стайках они двигались синхронно, одновременно повторяя общие движения. Стайки резвились возле наших ног, то плавая на поверхности, то удирая на глубину. Оставалось загадкой, как рыбкам удавалось двигаться синхронно, изменяя направление и сохраняя одинаковое расстояние между собой.
- Красиво плавают, как будто танцуют. Вот бы люди так научились «танцевать» в воде!
          Мы с Мари залюбовались рыбками, но Мишка не разделял нашего восторга.
- Нашли красоту. Люди плавают не для красоты.
- А для чего они плавают?
- Как это для чего?! Чтобы не утонуть, чтобы победить, чтобы показать, на что способен человек, как Мэтью Уэбб, который переплыл Ла-Манш.
- Ты считаешь, что красиво плавать не нужно?
- Да причем здесь красиво или некрасиво? У плавания другие задачи.
- Значит, ты против красоты?
          Казалось, что Аквик не слушает, о чем спорят Мишка с Мари, он наблюдал за проплывающим невдалеке парусником. Ветер надувал белоснежный парус, и небольшая яхта рассекала волны, оставляя за собой пенистые буруны. В море её сопровождало несколько дельфинов. Они то скрывались под водой, то выпрыгивали из неё, не отставая от яхты. Со стороны казалось, что идет игра в перегонки.
- А это красиво? – Аквик показал Мишке на парусник с дельфинами.
- Очень красиво! Только не надо меня путать. Парусник с дельфинами – красиво, рыбы стайками плавают – тоже красиво, а само плавание к красоте не имеет отношение!
- Ты просто не можешь представить, каким может быть это плавание. Сейчас нырнем в одно место, сам поймешь.
          Ура! Новое путешествие! Мы встали на край дамбы, взялись за руки и приготовились нырять. Аквик делал последние наставления.
- Сейчас мы вынырнем в тренировочном бассейне на футбольном стадионе. Рядом с ним будет главный бассейн, в котором проходят соревнования…
- Не понимаю, причем здесь футбол? – тут уже я запутался.
          Мишка, услышав про футбол, встрепенулся.
- Всех футболистов казнить! Тех, кто их набирает, тоже казнить!
- Хватит! Слушайте меня молча. Ныряем в Казань,в 2015 год, на футбольный стадион «Казань-Арена», где смонтированы два бассейна_-один главный, второй – тренировочный, для проведения Чемпионата мира по водным видам спорта. Выныриваем в тренировочном бассейне и сразу идём на трибуны для зрителей к главному бассейну. Всем всё понятно?
- «Морским дьяволам» всё понятно, командир! – рявкнул Мишка и с сомнением посмотрел на Мари. Присутствие девчонки в команде «Морских дьяволов», по Мишкиному мнению, снижало её важность.
- Тогда ныряем!
          Мы вынырнули у бортика большого бассейна, с трех сторон окруженного пустыми трибунами для зрителей. Ряды красных и белых кресел поднимались высоко вверх. Металлические фермы огромной стеклянной крыши накрывали только трибуны, а в центре прямо над бассейном было открытое небо. В бассейне на всех дорожках тренировались и разминались пловцы, на бортике и под навесами располагались их тренеры и члены команды. У всех ощущалось предстартовое напряжение. На нас никто не обращал внимания.
- Вот это стадионище! Не хуже, чем термы Каракаллы. – Мишка восторженно крутил головой по сторонам.
- Сравнил! Это же XXI век! Чудо инженерной мысли.
- Хочу таких инженеров к себе в Египет!
- Не отвлекайся, Менхотеп, вперед!
- Слушаюсь, командир!
          Аквик вылез из чаши бассейна и вдоль бортика по-хозяйски пошел к служебному переходу под трибунами, мы за ним. Два бассейна тренировочный и основной были разделены высокой синей стеной, на которой висели информационные табло и размещалась реклама соревнований. Во второй части стадиона все трибуны были заполнены зрителями, открытое небо было задернуто, как занавеской в виде гармошки из желтых раздвижных конструкций. Под музыку в лучах прожекторов в бассейне выступали спортсмены, которых объявлял диктор. Мы поднялись на несколько ярусов вверх и пристроились в проходе между трибунами.
- Какие необычные соревнования! – Мари с восхищением смотрела на группу выступающих спортсменок в красных купальниках. – Это сказка!
- Эта сказка называется – синхронным плаванием.
          Мы с Мишкой тоже раскрыли рты от удивления от того, что вытворяли в воде эти девушки. Под музыку в быстром темпе они одновременно выполняли различные фигуры и вращения, ныряли и высоко выныривали, всплывали вверх ногами, делали повороты и скольжения. Для зрителей это был настоящий танец в воде!
          Аквик был доволен произведенным эффектом.
- Ну как, Минхотеп, можно плавать красиво?
- Можно! Никогда такого не видел! А почему мы сразу сюда отправились, а не посмотрели, как оно зарождалось и развивалось?
- Ну, эту историю я вам и так расскажу, а сюда мы пришли, чтобы сделать подарок Мари, и чтобы вы все увидели каким красивым может быть плавание.
- Спасибо, Аквик! – Мари раскраснелась, было видно, что она счастлива.
- Сейчас синхронное плавание считается чисто женским видом спорта, но у его истоков стоит мужчина. Один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Бенджамин Франклин во время своей поездки в Лондон в 1724 году показал в Темзе фигуры «орнаментального плавания». Это его выступление и считается начальной точкой в истории синхронного плавания. Как к спорту к нему стали относится лишь в XIX веке. Первыми синхронистами были мужчины.
- Все-таки мужчины! А что было потом?
- Потом первенство в этом виде спорта надолго захватили женщины. Одной из родоначальниц синхронного плавания считается австралийка Аннет Келлерман, которая в 1907 году в Нью-Йорке открыла представление «водного балета», на котором она вместе с другими девушками выполняла хореографические движения в воде. Потом синхронное плавание развивалось, как демонстрационный вид спорта и было включено в программу Олимпийских игр только в 1984 году.
- Обидно за мужчин! Почему они не вернулись в синхронное плавание? – похоже, что Мишка обиделся за всех мужчин сразу.
- Не торопись, Минхатеп. Мы не просто так попали на эти соревнования. Сегодня мы увидим возвращение мужчин в синхронное плавание в смешанных парах.
- Ух ты! Здорово!
          В это время диктор объявил о следующем выступлении, на бортик бассейна приглашалась спортивная пара Александр Мальцев и Дарина Валитова. Спортсменка была в сиреневом купальнике с белыми цветами, а её партнер… в «военной форме»! Да-да, его плавательный костюм был выполнен в виде военной формы, это создавало потрясающий эффект: нежная девушка и мужественный воин. Наш воинственный Мишка пришел в полный восторг, после завершения выступления спортсменов он громче всех аплодировал, кричал, прыгал и размахивал руками. В результате мы привлекли внимание охранников стадиона.
- Смываемся тем же путем. Бежим в тренировочный бассейн!
          Мы спустились с трибун и повернули к служебному переходу, но из него нам навстречу уже шли двое охранников с рациями. Вдоль бортика пробиралось еще двое, и один спускался вслед за нами с верхних трибун. Обложили! Нам ничего не оставалось делать, как разбежаться и прыгнуть прямо в главный бассейн, где шли соревнования. Трибуны замерли, куча брызг, под водой мы хватаемся за руки… и выныриваем рядом с нашей подтопленной дамбой, над поверхностью которой плавали стайки маленьких рыбок. От волнения заговорили разом.
- Все целы? – это Аквик.
- Еще хочу!!! Вот это зрелище! – это Мишка.
- Они были прекрасны! – это Мари.
- Чуть не попались!!! - а это я. Страшно представить, что бы было, если бы нас задержала охрана стадиона. Родители здесь на пляже в Геленджике, а мы в Казани в 2015 году! К тому же, я в то время еще и не родился.
          Когда мы успокоились и пришли в себя, все согласились с тем, что «красота» бывает разной: можно красиво плавать, а можно красиво «сбежать». В том, что наше бегство было красивым и эффектным, никто из нас не сомневался.