Чужие обычаи - репортажи из зоны 1

Алексан Аракелян
Национальные корни

Михаил Степанович – (хозяин –начальник зоны, лет 50-ят крупный, грузный, с красным лицом –не чужд, так сказать...)
Вася   - молодой заместитель Михаила Степановича – длинный, щуплый , в звании старшего лейтенанта, постоянный дежурный по зоне. Зона недавно выиграла звание отличника по работе с заключенными и введением новых прогрессивных методов воспитательной работы среди  них.
Моисей Иванович –  лет 50-ят , осужден за мошенничество, занимает должность библиотекаря на зоне и, как следствие, учитывая фамилию, занимается перепиской заключенных и созданием оппозиции власти – т.е. Хозяину. После того , как Васей был открыт заговор под председательством Моисея, и его готовились лишить должности и посадить в изолятор, он попросил дать ему два слова тета – а- тет с Хозяином. В чем он убедил его непонятно, хотя с другой стороны, учитывая некоторые национальные особенности, понятно.  Хозяин отпустил его и отменил наказание, что и вызвало не только разочарование у Васи, так как  работа нескольких месяцев была не оценена, но  больше того он проиграл противостояние. И  Моисей на выходе, только хмыкнул ему в лицо и удалился. Они стали врагами. Вася пытался найти любую ошибку в действиях Моисея, а Моисей, причинить письмами и обращениями, а также идеями посланными на Большую землю, как можно больше ему неприятностей в виде дополнительной работы.
Вот пришел  новый пакет писем, из , даже страшно сказать, от  Администрации Президента, Государственной Думы, из комитета по национальной политике, и Совета Федерации, то же из комитета по национальной политике, от Абдулмахмуда Абдулханова, и с этим пакетом он ждал приезда Михаила Степановича.
Зона их стояла на Севере, ее обслуживала маленькая деревня, куда пристраивались жить молодые лейтенанты, желающие выслужиться по быстрее, и просившиеся сюда, чтобы сбежать но уже со смыслом, т.е. досрочными званиями и унылыми надеждами выхода, на такую же пенсию. Добровольные жены новых декабристов, ждали их дома, но в основном  уезжали,  оставляя их с идеей будущего, от которого они отказывались ради настоящего.
Жена Васи, была ему пока верна, и именно это и было , как его сильной стороной, так и его слабостью, и именно это хотел у нее отнять Моисей Иванович, нагружая его работой и публикацией идей, направленных в основном первому лицу государства, поступившего с ним, как опять же ему казалось, не достаточно гуманно.
 Вот посмотрите Михаил Степанович,  увидев его машину у ворот, подбегая к нему, и тыча  в лицо кипой писем, тараторит Вася.
- Он на нас крест поставить хочет. Закроют нас! А вам скоро на пенсию, и куда Вас определят? Ведь посмотрите, что он пишет гад, и главное куда. И вот резолюция из штаба – разобраться и доложить. Лицо Михаила Степановича, начинает наливаться краской от захватывающего его гнева.
 – Сюда, этого козла. Веди по морозу. Сколько сегодня ? -40-ок, говорит Вася , потирая руки, от удовольствия. Он представляет , как покружит с ним по двору пока этот козел не станет стынуть, и на его большом носу сопли не повиснут льдинками. Я. тебе сделаю, думает он. И, готов уже лететь за ним, как раздается голос начальника,- Нет стой. А, если он не дойдет показывает пальцем на потолок, то представляешь сколько и откуда с нас спросят. Да, думает Вася – мудрый человек Михаил Степанович. Но, все равно, надо с этим гадом разобраться.
- Возьми мой тулуп с вешалки, закутай его и тащи сюда.
Через минут десять, заходит Вася, подталкивая вперед , что то, завернутое в тулуп, останавливается перед столом начальника. Тулуп раскрывается  и из него выходит маленький, щупленький, в очках и с кучей бумаг в руках человечек, и не обращая внимание на брошенный на пол тулуп подходит к столу. А Вася  с  ненавистью подбирает его и вешает на вешалку. Он понимает кем его считает эта гнида . Мысленно оправдывая себя, - думает , что я его шестерка, но ничего, сейчас  он получит, и потом в мороз. Сейчас, уже скоро и  его беды закончатся своими руками так сказать, он сделает это и жалеть не будет.
- Ну, говорит Хозяин, колись Иваныч, какое ты поскудство новое затеял, что тебе пишут со всех , так сказать, органов и тратят на такого клопа народные деньги. Вы позволите мне сесть,  спрашивает  Моисей Иванович и хочет подвинуть к себе стул.
Пока стой , отвечает Хозяин. В чем на этот раз вопрос?
 - Михаил Степаныч, ты знаешь, что мир за окном меняется, и тем более мир тех, которые управляют нами, т.е. я хотел сказать Вами. И им приходится жить не в этой прекрасной пустыне из снега, а в городе, где все дорого, и у них нет времени, которое есть у нас, чтобы думать о нашем народе. Суета! Машины, деньги, подарки начальникам , и потом все обратно по кругу. Вот украинцы, воюют с русскими, русские с украинцами и хотят воевать со всеми, по крайней мере так пишут, и еще вот это, что все ищут свои национальные корни, и находят черт те знает что… Вот скажите Михаил Степаныч, вот какая самая чистая кровь, не по имени и фамилии какая есть у меня, или по носу и волосам, какие есть у нашего прапорщика из Кавказа, а настоящая чистая кровь на нашей многонациональной земле. Вы не ответите?! Ну , ну… да вы знаете Михал Степаныч, кто к нам оленину возит, - Да , и вот вот, правильно! Какой же вы Михал Степанович умный – чукчи. Вот мы живем, т.е. сидим на их земле, а они на нашей не хотят жить, а вы спрашивали у себя почему?! Обычаи! Михал Степаныч,обычаи, они не хотят терять, а мы с этой гребаной цивилизацией потеряли все наши обычаи. Так вот вы позволите сесть, - спасибо. Так может и чаю, а то я вас со вчерашнего вечера не видел. Михаил Степанович кивает Васе. Вася от унижения, чуть не пустив слезу, ставит стаканы, и включает чайник. Самое главное, продолжает Моисей –это доскональное изучение любого вопроса.
- Это тебе надо было до приезда сюда понять , замечает Михаил Степанович.
 Век живи, век, так сказать, и еще, надо думать о себе и о моменте Михал Степаныч, что мы можем получить, чтобы как то скрасить, наше т.е. ваше пребывание здесь. Ведь законы Михал Степаныч сочиняют люди, и за эти сочинения им неплохо платят. Ведь почитайте, в этом году утвердили три тысячи законов – когда их должно быть не больше десяти, а в прошлом еще тысячу и т.д. Берут оттуда, отсюда, а настоящего то нет, когда вот оно, рядом.  Так, и, что ты предлагаешь чукчами стать, и идти пасти оленей?
- Вам, а тем более президенту, я бы такое посоветовать?! За кого вы меня считаете. Заменить мерседесы, или ваш уазик  - нет. Я про обычаи, которые я уверен Вам безусловно понравятся. Вот, что делали чукчи со своими гостями?!
-Кормили, наверно?!
- Правильно, и еще, подумайте Михал Степаныч.. Вот укладывали в постель к своим женам, чтобы гости получили полное удовольствие, а , если отказывались, то это считалось оскорблением.
- И, что… ?!
Вот мы живем , т.е. сидим на земле чукчей. Я, только просил в своих обращениях, что если мы здесь живем, то мы должны следовать их обычаям, так как наши полностью потеряны.
- И , что?!
 Михал Степанович, Михал Степанович, я то старался ради вас, мне что, а у вас.. Что у меня –две минуты и на мороз, а там все будет мне понятно, я же знаю, методы, так сказать, воспитательной работы. Вот без обид Михал Степанович, твоя жена начальница столовой, ну рядом с ней БТР, как коляска для двухлетнего ребенка, а вот у него жена, показывает на Васю, молода, стройна, а кожа, самому плохо становится, когда раз в год ее увидишь.
 Вася от такой перспективы чуть не задохнулся,- да я тебя гад… Вот Михал Степаныч, нет у него корней, понимания обычаев, а представь если бы приняли такой закон – ему под БТР, а Вам. ..Заулыбался Миахаил Степаныч, от такой перспективы.
- Слушай , а почему у тебя отчество Иваныч?
- Отец, моего отца, думал, что так будет лучше, а мой , что так будет лучше.
- Не помогло?!
 Я, исключение.
- И, что ты думаешь? Могут принять?! Надо писать Михал Степаныч, а это работа.
-Ну ладно, иди работай. Тулуп одень. Моисей Иваныч встает и ждет, как Вася накинет на него тулуп.
Проводив его до камеры, сняв с него тулуп и пнув напоследок, чтобы тот влетел в камеру, Побежал обратно в кабинет начальника, чтобы как-то увести его от этой абсурдной мысли, которая  их маленькой коммуне могло принести только разлад и разрушения.
Повесив тулуп, он подошел к столу Михал Степаныча, который мечтательно смотрел на потолок, попивая чай, и глядя на дым сигареты.
Вася ,- ну вы поняли  Михал Степаныч, что этот гад хочет сделать в нашем поселке, да за это его… Михал Степаныч, остановил взмахом его излияния. Да, не думай ты об этом Вася. Скоро вот Новый год. Ты к нам в гости, а я к вам, посмотреть как живете…
От этих слов, у Васи в рту появилась такая сухость, что он не мог выговорить ни слова, а только открывал и закрывал рот, понимая, что национальная политика может действительно измениться. Домой , быстрее начал думать он, самолет может будет через неделю, отправлю ее на оленях, но только не он, только не он. С такими мыслями он, сдав дежурство, забыв про шинель и валенки, кинулся домой.