Крым 2022. От Грушевой Поляны до Оленевки

Влад Тарасов
Первый раз (в 2014 г.) я посетил полуостров от Керчи до Массандры, с проникновением в Южный Севастополь и во все достопримечательности Бахчисарайского района. На сей раз познавал исключительно прибрежные локации (начав там, где закончил – в Массандре).

Автобус или поезд – только так теперь можно добраться в Тавриду. Море и небо закрыты по причине событий, происходящих в стране, граничащей с Крымом на севере и через залив. Причем, даже в последних числах мая (а выехал я 26 числа) билетов пруд пруди. Желающих поехать по выбранному мной направлению оказалось 10% от обычного. Чартеры не сложились.

Дорога

Не надеясь на точность предварительного прогноза погоды, решил покупать билет прямо в момент отправки (когда Гисметео выдало уже точнейшую сводку на те 6 дней, которые меня интересовали). А «день в день» можно уехать только на автобусе (с поездом рисковать не стал). В настоящее время из Волгограда (строго с автовокзала ходит всего один – идущий из Волжского в Севастополь). Из города-героя он отправляется в 13.00. Стоит 2 530 рублей (без багажа). Следует самым понятным и коротким путем. Выезжает из города через поселок Горьковский – через Новый Рогачик, Калач-на-Дону, Суровикино, Морозовск, Белую Калитву (А-260, она звалась М-21).
А далее М-4 (причем, тут всегда пробка, исключений за все время моих поездок не было). Тут вы двигаетесь через повороты на Лиховской, на Шахты и на Ростов-на-Дону (то есть, не касаясь даже пригородов этих населенных пунктов). Остановок на «большой земле» всего 2. На закате пересекает Дон. С наступлением полной тьмы проезжает Азовский район Ростовщины. А на Краснодарщине ночью – Славянск-на-Кубани, Темрюк, Голубицкую, на самом рассвете появляясь на Крымском мосту (где полицейский всех осмотрит и поругает мамаш, не пристегнувших детей)…
На крымской стороне в Керчи останавливается только, если кто-то выходит. Первая автостанция на маршруте – Феодосия. Возвращается на «Тавриду», следуя по дороге через Старый Крым и Белогорск (не заезжая на их станции). Далее уже Симферополь – автовокзал на Киевской, 4. Отсюда можно уехать на ялтинской маршрутке или ялтинском троллейбусе № 52 (едет долго!)…
 
Симферополь
 
В качестве отступления о Симферополе. Вам же все равно назад ехать через него (тут без вариантов!). В агломерации 4 основные достопримечательности – 1. романтическое здание ЖД-вокзала (с его мерзкими очередями в кассу), 2. ботанический сад на ул. Вернадского, 3. парк Гагарина (место встречи Большого Салгира с Малым в 799-м квартале) и 4. Неаполь Скифский на возвышенности Петровские Скалы. Туда есть подъем с ул. Воровского (ост. «Завод Кирова»), заезд с улицы Ломоносова (ост. «Неаполь Скифский») и проход с Досычева (частный сектор – вход на улицу с остановки Цветочная). Остальное перегорожено – не старайтесь. Еще одним развлечением может послужить автобус 65, двигающийся половину пути по спирали: вокруг ЖДВ.
          
Грушевая Поляна (Массандра, Большая Ялта, республика Крым)

Разместившись в 7 минутах ходьбы от автовокзала Ялты (на Весенней, 6: Елена Васильевна, +7 9787421965), наелся каким-то фастфудом по суданскому рецепту и рванул в Верхнюю Массандру. Отсюда стартует горная дорога на санаторий «Долоссы», откуда можно проехать еще выше, до самого высокой точки Массандры – кордона Ялтинского Горнолесного заповедника (филиала ГЗ «Крымский»). Маршрутка есть. Но ходит 4 раза в день. Берите лучше такси «Волна» (оно тут самое дешевое – всего 30 рублей километр до 21.00). Трассы замечательные –Севастопольское шоссе и Бахчисарайская дорога – самые старые (участок первой из указанных трасс русские солдаты-саперы «выгрызали» у местных склонов с 1824 года, второго – с 1865 года, оно самое сложное и прокладывалось 30 лет – это по нему вы, кстати, поднимаетесь на Ай-Петри).
Но про Ай-Петри в рассказе о «Прочих районах». Тут все-таки про Грушевую поляну, на которую вы начинаете подниматься через улицу винодела Егорова (Массандровский винзавод), а потом – через проезд, который проходит между «взлетающими вверх» двориками сельского пригорода Лесхоз и такого же по статусу поселения под названием Советское. Меж ними ФГБУ «Заповедный Крым». А намного выше (через еще несколько петель серпантина) – санаторий Долоссы (где заканчивает свой путь единственная тут маршрутка). Здравница была создана для тех, кто умирал от туберкулеза. Этих людей перед кончиной должна была радовать заповедная природа. Будто бы запах эфирных масел различной хвои и чистый горный воздух облегчали беднягам дыхание. Но самом же деле обитателей учреждения пичкали веществами, поддерживающими ремиссию. В качестве побочного эффекта у пациентов увеличивалось половое влечение. Обитатели местных усадеб (одна из них для писателей) говорят, что были просто эпические оргии… Здравницы уж нет.
Кордон «Грушевая поляна» – самый верх пути (сюда ведет последняя петля серпантина, а всего их около 2 десятков). Тут очень чисто, а птицы вообще вас не боятся. Их можно снимать вблизи. Плюс панорама с которой обозревается ближайший ялтинский холм (Поликур), часть 2-го. И сам берег…
      
Центральная Ялта (республика Крым)

В Ялте (как и любом другом городе Тавриды) банкоматов Сбербанка нет. Есть Банк Россия, который не берет комиссию лишь с тех карт, которые подключены к платежной системе «Мир».
А еще в настоящее время столица ЮБК глобально перекрыта и перекопана. Учитывая еще и сложный рельеф, получается делать 500 метров обхода там, где раньше хватало пройти 50 метров. Экономных магазинов типа «Магнита», «Маяка», «Фикспрайса» и «Светофора» тут нет. Поэтому мало на что здесь можно найти двухзначные цены (на хлеб, самую дешевую газировку, сезонные овощи, городской проезд и развеску каких-нибудь печенек, но не более 400 грамм)…
Никакие экскурсии (кроме тех, что непосредственно привязаны к Малой Ялте) не складывается. А дальше будет еще хуже. Так что навигатор в руки и топаем везде самостоятельно! Морские прогулки разрешены не далее Алупки (акватория западнее считается «на военном положении»)… Справиться о складывающихся группах вам лучше всего у самого информативного агента единого Центра Экскурсий (Татьяна, +7 978 53 108 17). Заодно напроситесь в группу, которую повезет лучший гид названной организации – Александр Владимирович. На Ай-Петри точно лучше с ним. 
Электричество вырубается по нескольку раз в день (как и везде на полуострове). Но ненадолго.
Нумерация по улицам не имеет смысла («надо просто выучивать адрес или идти по навигатору – жалуется 1 из таксистов»). Рельеф «рвет» улицы на части. К примеру, дом 5 может быть в одной части Ялты, а дом 6 – уже в противоположной ее стороне. Половина улиц заканчиваются тупиками (дальше резкий обрыв склона). Но все улочки соединены лестницами. Надо знать, где вовремя подняться или спуститься на следующую (или на нижний виток той же самой), чтобы не упереться в чьи-то ворота. Однако именно сей факт (вертикального движения улиц) создает идиллию видов.
Оплачивая проезд по карте, в муниципальном транспорте Ялты и Симферополя получаете скидку.
А в плане «мифической» архитектуры интересен комплекс развлечений и гостиниц «Атлантида».
      
Прочие районы Большой Ялты (республика Крым)

Некоторые районы Большой Ялты (в частности Мисхор) развиваются именно вертикально. Поэтому Мисхор – это всего 1 остановка автобуса. А далее только пешком – вниз по улицам.
Гаспра и Кореиз вообще перемешаны некоторыми своими кварталами. Не все остановки названы в честь достопримечательностей (как, например, «Воронцовский парк» в Алупке или «Дюльбер» в Кореизе). Парк Харакс (останки римского лагеря), к примеру, на остановке «Санаторий Днепр». А точно в Ливадийский парк идет только маршрутка №100 (в остальных случаях – т. е. на Севастопольском шоссе – следует выходить на остановке «Городская Больница» или в Ливадии 2).
Ливадия интересна тем, что тут умер Александр III и именно тут встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль – чтобы делить мир в 1945 году (не забудьте сфоткаться у монумента в их честь). Гаспра интересна Ласточкиным Гнездом (на подъеме к которому продают местное мыло из разных тутошних трав и растений). Тут вам понадобится одноименная автобусная стоянка. А псевдоготический дворец-замок сверхбогача Воронцова – самое дорогое сооружение, когда-либо создававшееся. Ландшафтный парк ему под стать – по размаху почти равен Никитскому Ботаническому. Тут есть все, о чем вы мечтали. И даже больше… Дюльбер запоминается мавританским архитектурным направлением. А «Харакс» демонстрирует опыт не совсем удачного совмещения санатория, объекта Министерства обороны и архитектурного заповедника. Причем, все на реконструкции…   
Маршрутки и автобусы оплачиваются не менее чем по 3 рубля за километр (но уже от 20 рублей).
В Ай-Петри вы поднимаетесь по канатке из верхнего Мисхора (остановка так и зовется «Ай-Петри»). С собой иметь паспорт, льготные документы (если хотите сэкономить, когда ребенок маленький, а вы – инвалид и т.д.), маску. Багаж перед посадкой будут проверять через рамку. Вход на зубцы (уже на одноименном плато) оплачивается отдельно – еще 150 рублей. Этот полуразрушенный цирк – напоминание о том, что пик Ай-Петри был когда-то коралловым островком в океане Тэтис (породы просто кишат отпечатками рыб и моллюсков). Здесь же (на высоте 1 234) вас ждут 2 разновидности экстрима и джип-сафари по грунтовкам плато. Лучше посещать Святого Петра (так переводится ороним) с экскурсией: на обратном пути получите визит к водопаду Учан-Су. А перед обратной дорогой вас ждет дегустация 6 вин и вкусности (платные!).   
На пути к Форосу сверху видны и Кошка, и Лебединое крыло, и Голубой залив, и самый скандально-эпатажный (в плане стиля) гостиничный комплекс «Мрия» (по-украински это «греза»). Мало того, перед самым Форосом вы проедете через единственный тоннель Южнобережного шоссе. В самом же Форосе следует остановиться. Чтобы поглядеть (хотя бы через бинокль) на хоромы первых лиц советского и украинского государств (и даже кое-кого из чинуш РФ). Знаменитый монастырь на скале величественно просматривается снизу – с Форосского спуска. А вот Маяк можно увидеть, лишь чуть проехав поворот на данный поселок. С городского пляжа, которым заканчивается местный парк, его не увидишь из-за «санатория небоскребов» «Форос»…
Мыс Сарыч (самая южная точка полуострова) отмечен на дороге ретрансляционной вышкой. Далее Балаклавский район Севастопольщины, начинающийся с бухты Ласпи, над которой вы прокатитесь внутри горной эстакады (опять же единственной на всем маршруте, и это важно)...
         
Фиолент (Балаклавский муницип. округ Севастопольского горсовета)

Сюда вы попадаете через 5-й километр Балаклавского шоссе, до которого едете на маршруте №20. В Севастополе любой транспорт, даже речная переправа, по фиксированной цене (26 рублей). А номер маршрута един для автобусов, троллейбусов и маршруток (поэтому это удобнейший город). И двигаться по равнине легче. Единственное НО! Населенный пункт разделен Севастопольской бухтой на 2 части, меж которыми люди двигаются на речном трамвайчике каждый час. На северное направление можно отправиться только с автостанции Северная (уже на северном берегу). К слову, в Евпаторию я потом двигался оттуда. Но сейчас мне нужны были автобусы 3 или 79, идущие через мыс Фиолент. Именно в его бухтах чистейшая в Европе вода…
А также целых 6 достопримечательностей. Георгиевский монастырь с 800 ступенями на пляж. Скала Крест. Роща можжевелового кустарника (одноименный заказник, пересеченный разломами скал-отторженцев). Бухта «Пляж Адама». Видовая площадка Тигрового Мыса. И «смотровка» Фиолент (примыкающая к сервисной территории «Фиолент Вилладж»). Тут стоит… старый рояль.
Доступного жилья навалом (начиная от самой остановки «Георгиевский монастырь» – даже ходить не надо). Магазин и кафе со «средним» прайсом в одном здании (на той же остановке)…

Евпатория (республика Крым)

В это город вы попадаете, сев в автобус на северном берегу Севастополя. Следуете через его пригороды (Учкуевку и Любимовку, с видом на аэропорт), мимо Орловки, вдоль иного (уже учебного) аэродрома в Каче (тут растет больше всего маков – поляна в 5 километров длиной). Далее по курсу – единственный химпромовский городок полуострова Саки (отделен от моря, соответственно, Сакским озером). Ближайшая часть Евпатории – пригород-перешеек Прибрежное. С северо-востока перешеек выходит на соленое озеро Сасык (ближайшая кромка которого разделена на камеры предприятием «Сольпром», есть и камеры розового оттенка). С противоположной стороны – Черноморье с пляжами и кемпингами на них. Именно по перешейку проходит Евпаторийское шоссе и 2 ветки ЖД – пассажирская и грузовая. Ближе к городскому центру более пресная (отделенная) часть этого природного резервуара. Его западный берег – православное, караимское и еврейское кладбища. А храмы 3 этих религий вы изучите в квартале Малый Иерусалим (есть остановка). Караимские кенассы, Гезлевские ворота, Текие дервишей, копия стамбульской Софии, Стена Плача, Турецкие бани и Синагога – все это здесь. Центральная Набережная закрыта забором (также в связи с военным положением), а через дорогу от нее – чудный парк Ак Сарай. Городок в царские времена известен именно благодаря им. А в советские – благодаря наибольшему в СССР количеству детских санаториев (с собственными пляжами). С распадом державы Евпатория утратила и статус столицы детского оздоровительного отдыха, передав эстафету Северной Анапе и Ейску. Здешний старый город в отличие от Ялты не имеет дворянско-романовского налета, представляя собой более аутентичную для былого Крыма атмосферу…   
Помимо всем известного Мангуп-кале, караимы облюбовали именно Евпаторию. У греков это была Керкинтида, у крымских татар она звалась Гёзлев, второе название русифицировалась как Козлов. Являясь для ортодоксальных иудеев представителями отдельной конфессии в Крыму (как и на других землях бывшей Хазарии) караимы превращаются уже чуть ли не в отдельный этнос… Подробнее всего о происхождении караимского вероисповедания вы узнаете из увлекательных лекций Рава Реувена Хаскина (историка иудаизма, бакалавра Талмудической юриспунденции). Из них вы поймете, что есть 2 версии происхождения религии Чтецов Танаха – древняя (от учеников самих «мудрецов») и документальная (возводящая рождение конфессии лишь ко 2 в. до н.э. и связанная с сектой садуккеев). Само же слово «караим» появилось в 8 или даже 9 веке нашей эры.
               
Оленевка (Черноморский район, республика Крым)
 
Выходы к любопытной кромке мыса Тарханкут (они-то и есть национальный природный парк) начинаются с Окуневки, а заканчиваются Тарханкутским маяком (самой западной точкой Крыма).
Окуневка всем известна также как дислокация пафосной резиденции украинского политика Медведчука (взятого в заложники фашистской украинской властью). А названный маяк – началом мест размещения зеленых человечков, чьи машины, вертолеты и самолеты постоянно патрулируют местность от Тарханкута до Армянска (Каркинитский залив ныне закрыт – можно было встретить лишь одну какую-то блатную моторку, видимо имеющую пропуск от человечков)…
Сам интересный берег это природный парк со скалами-арками Большой и Малый Атлеш, утесами с выходами биогенных пород, гротами и пещерами в них (внутри каждой бухты). А еще есть скульптура из гладких камней «Мыслитель. Сердце Тарханкута» и памятная плита в одном опасном месте. Собственно, она и говорит, что локация опасная и 2 парня тут погибли. Их близкие прикрепили плиту прямо на скалу, сделав текст в стихах. Сразу память о людях и предупреждение.
Но более всего запоминается кромка уже более северной Караджинской бухты (Оленевка Вилладж). Именно поэтому сюда влечет не только кайтеров и виндсерферов, но и дайверов, и любителей снорклинга. Берег как бы ступенчатый (облом тех самых выбеленных водой биогенных пород!), к тому же состоит из мелких кусочков полезных ископаемых разного цвета и формы, мелких раковин, крупнокаменного песка, пестрого набора водорослей и всякой живности, среди которой огромные, но безопасные медузы. А ближе к Оленевке (к перемычке между основной акваторией и двухкамерным лиманом) обитают дикие утки и гуси, абсолютно не страшащиеся человека. Перед лиманами берег представляет собой лагуну из чистого песка с минимальной примесью ракушки и пород. Вода на удивление прозрачна, а так как тут очень мелко, то она уже в конце мая годна для купания. Воздух вокруг напоен тысячами ароматов (эта степь особо насыщенна цветами). Оленевка Вилладж предоставляет сруб-бунгало из двух 2-местных номеров с кондиционером. Во дворах вагончики с санитарными удобствами (душ с горячей водой всегда).