Своими глазами. Книга пятая. Назад в будущее

Олег Барсуковский 2
Глава 4. У «Академика».

Иван Владимирович Кузнецов, которого мы с «Доком» почтительно величаем «Академиком», проживал в новом шестнадцатиэтажном доме на десятом этаже. По пути к нему Докучаев ввел меня в курс дела. Прежде у «Академика» была загородная дача, но потом он ее продал какому-то новому армянину. Половину суммы отдал сыну, тот как раз женился и нуждался в деньгах. А вторую часть денег потратил на свою нынешнюю квартиру. Живет он с супругой и старым котом, ставшим за долгие годы полноправным членом его семьи.
 
Смыслом жизни Кузнецова всегда была работа. И долгое время она приносила талантливому ученому не только моральное, но и материальное удовлетворение. Даже развал Союза особо его не затронул. Тему темпоральных перемещений новые правители России признали перспективной и проект финансировался почти в прежнем объеме. Вероятно, на Западе об этих опытах узнали, но до поры до времени наблюдали: что там получится у этих сумасшедших русских? И вот, когда опыты наконец-то увенчались успехом и ваш покорный слуга переместился в прошлое, западные контрагенты решили прибрать готовый проект к рукам.
 
Территорию «Куба» давно пытались «прихватизировать», но неудачно. А вот в этом году городские власти, конечно же не без отмашки «сверху», дали добро и «Сам Самыч» совершил рейдерский захват. А где же спецслужбы, скажете вы? А что спецслужбы? Там тоже люди сидят. И у них тоже есть семьи, которые хотят кушать. Им «сверху» шепнули: проект бесперспективен, будем закрывать. Вот и все. Труд сотен, если не тысяч людей в течении нескольких десятилетий был продан с молотка.
 
Кузнецов пытался сопротивляться, даже президенту писать хотел. Но ему вежливо так намекнули: не Ваш ли сын трудится в одной очень известной международной компании? И не вахтером он там числится, а высокооплачиваемым менеджером. И даже второе гражданство у него, между прочим, имеется – «забугорное». И вот если его папаша хочет все эти блага сыночку своему сохранить, то пусть он молчит в тряпочку и выходит на свою давно заслуженную пенсию. Во избежание, как говорится.
 
«Академик» очень любит своего сына и сделал правильный выбор. Но совесть все же свою он не продал и помог «Доку» спрятать секретную машину в подвале своего бывшего учреждения. Перед выселением Докучаев обговорил с ним возможность повторного использования этой машины и получил принципиальное согласие. Правда, как этот план осуществить на деле «Академик» не знал. И именно для выработки этого плана мы сейчас и направляемся к нему в гости.

Действительный член Академии наук, коим гражданин Кузнецов, являлся в действительности, встретил нас если не радушно, то по крайней мере весьма дружелюбно. Он сначала напоил нас вкусным индийским чаем с вишневым вареньем, а потом подробно расспросил меня о моих приключениях.

- Ну-с, батенька, Владимир Михайлович Вас уже информировал о нашем нынешнем положении. Оно, как говорится, хуже губернаторского. Однако, попытаться Вас перебросить туда – его рука проделала дугообразное движение назад – пожалуй можно. Но за успех не ручаюсь. Вы знаете, что в прошлый раз нам в этом содействовала одна дама….
- «Проводница» - подсказал «Док».
- Да-да, именно, «проводница». Она появилась тогда так же внезапно, как и исчезла после Вашего перемещения. Существует вероятность, что она появится снова, когда Вы окажетесь в машине. Но точно утверждать этого я не могу. Если Вы согласитесь, мы снабдим Вас кое-какими материалами для руководителей СССР. Надеюсь, что они помогут в Вашей адаптации. Но вот вернуть Вас назад мы, увы, не сможем. В этом Вам могут помочь лишь тамошние…товарищи.

- Извините, Иван Владимирович, - прервал я «Академика». А если мой прадед снова окажется в нашем времени? Его же здесь в кутузку упрячут или в «психушку».
«Академик» задумался.
_ Полагаю, что, если это произойдет, то он опять окажется в Вашей квартире. Ведь именно так случилось в первый раз. Можно, предположить, что это некая непознанная пока нами закономерность. Впрочем, это теория, а мы занимаемся сейчас практикой. Так вот, у меня есть один старый товарищ, которого я попрошу подежурить в этот день в Вашем доме и позаботиться о Николае Федотовиче до Вашего возвращения.

Он замолчал, но я понял недосказанное: если оно вообще состоится. Сделав мхатовскую паузу, Кузнецов продолжил:
- Если Вы согласны, то предлагаю немедленно обсудить план конкретных действий.
И я ответил, каки  полгода назад:
- Я готов.