Бабушки или как мы приехали в Саратов

Анастасия Крестнавская
-«Может мне приехать как-нибудь?» - по-светски предложила бабушка Настеньки, вовсе не из-за большого желания она задала этот вопрос, она его всегда задавала, как-бы говоря собеседнице, что не забывает о ней, так же желают здоровья и счастья по праздникам.
-«Да, конечно приезжай! Мне хоть тебя, сестренку, увидеть, слушай так давно не виделись, а знаешь, что – бери Настеньку и приезжай с ней!» - Таня явно радовалась перспективе повидать родных, так она давно не просила. Значит надо ехать, только Светка явно не возрадуется, ну и пусть, что теперь ребенку сидеть всё время дома?
-«Тань, приеду, честно, вот пойду и возьму на неделе два билета, себе и Настеньке, и поедем!»
-«Конечно, позвони, как соберетесь,» - Таня не поверила, голос был омраченный, наверное, слишком часто обещала приезд.
Настенька, пятилетняя девочка с русыми льняными кудряшками и голубенькими глазками, над которыми умиляются все соседки и прохожие мамы девочек, без исключений. Девочка всё время подслушивала бабушкины разговоры, вдруг, что интересное расскажут? Когда бабушка сказала про поездку, она воодушевилась, билеты — значит поезд, а поезда Настенька обожает, каждый год на море едет, а тут что-то новое, она никогда не была в городе, где живет бабушка Таня и тетя Лена. Девчонка резко рванула с места и побежала по коридору, заливаясь счастливым смехом, при этом стуча пятками так, что услышала не только бабушка, но и соседи снизу.

Через две недели Настенька и её бабушка готовились к отбытию в Саратов. Ехать всего 8 часов, хорошие места в вагоне-плацкарте, мама Настеньку отпустила, положилась на бабушку, только со Светкой, сестрой, пришлось поругаться, но и этот вопрос решили, она даже сказала, что поможет с сумками при отправлении со станции, мама Настеньки все равно в этот день на работе, в экономическом отделе всё строго, так просто выходной никто не даст, но они и сами справятся, чего тут сумок то? Господи! Это не багаж, а так! На рынках у торговок, вот это багаж, а наш так, сумочки модниц. 
Станция. Сотрудница депо объявила, что нужный поезд прибудет на третьи рельсы, нумерация с головы поезда, это хорошо, у нас всего тринадцатый вагон, далеко бежать не нужно, ведь пять минут стоянка поезда, успеем. Как же хорошо всё складывается! Сестренку увижу, Танька, наверное, за два часа будет торчать на перроне, ну пусть, зато какая радость потом будет!
Бабушки Настеньки взяли сумки и двинулись на третьи рельсы, сказав, чтобы внучка шла за ними. Внучка вроде бы шла, но остановилась между первыми и вторыми рельсами, стала разглядывать свой рюкзак. Рюкзак оказался очень интересным, розовым, пушистым, с любимым мультфильмом – Барбоскины.
-«Настенька, иди сюда!»
-«Бабушка, так я уже тут! У нас же поезд на третьи рельсы прибывает, это третьи!» - Настенька считала с конца.
Прибыл наш поезд. Ничего! За пять минут успеем! Бабушки Настеньки подошли к внучке, объяснили, что это вторые рельсы, а не третьи, девочка просто ошиблась, бывает, нет, ничего страшного! Побежали к тринадцатому вагону. Ничего, бегом, но мы успеем! Где-то на девятом вагоне поезд потихоньку поехал.
-«Это что? Так, это тринадцатый вагон?» - спросила у своей сестры бабушка Насти.
-«Да, это он. Скорее сюды залазти!» - у бабушки Светы на нервной почве всегда просыпался её родной сибирский говор.
-«Нет! Бабушки, это девятый, я считала!» - заорала Настенька, когда бабушка Света отчаянно утрамбовывала её в вагон, пугая и Настеньку, и молоденькую проводницу, на которую летела под крик бабушки Светы «Принимайти пассажиров!» сама Настенька.
Настенька и её бабушка прям на ходу, вместе с чемоданами всё-таки попали в вагон. Когда зашли обе потеряли дар речи. Настенька от восторга, девчушка никогда не была в таком вагоне, бабушка от осознания, что придется делать пересадку на следующей станции. Вагон-купе.

Лил дождь. Да что дождь? Это ливень. Как сейчас с пятью сумками и маленьким ребенком через 4 вагона бежать? Распиналась про торговок, сумки модниц у них! Даже кофт не взяли. Лето, жара. А за ливень кто отвечает?!
Настенька смотрела на бабушку, у которой от чего-то постоянно менялось выражение лица, она напряженно и очень долго о чём-то думала. Через десять минут станция. Бабушка говорила, что это очень большая станция, не как наша. Цивилизованная, вот как говорила!
Настенька и её бабушка сидели на сумках в коридоре вагона-купе, молча. Каждая думала о своём.

Пересадка была не без происшествий. Вся эта поездка уже была не без происшествий!
Бабушка пошла через улицу переносить сумки. Настенька стояла на выходе из девятого вагона с проводницей. Стояла молча, если проводница просила отойти, чтобы пропустить курящих пассажиров на перрон, девочка спокойно отходила и потом возвращалась на место и так же снова молча стояла. Бабушка даже не просила её слушаться проводницу, Настенька сама всё поняла.
Она вообще была умной девочкой. С года и 4 месяцев начала говорить предложениями, с двух начала выговаривать букву «р», в три года уже складывала примеры и знала весь алфавит на зубок. Мама всегда гордилась своей дочерью, бабушка просто души не чаяла в этой милой и такой смышлёной девочке. Настеньке нравилось какое она впечатление производит на взрослых, сверстники тоже удивлялись, видя, как она складывает двухзначные числа в уме.
Когда сумки были перенесены, Настеньку, бабушка отвела в вагон-плацкарт, поблагодарив проводницу, за то, что та последила за девочкой.
Потеряли рюкзак! Тот что розовый и с Барбоскинами. Бабушка отправилась на поиски в девятый вагон. Настенька не волновалась ни за рюкзак, ни за бабушку. Она знала, что всё найдется, бабушка тоже знает, что делает.
Тронулся поезд. Едем! А бабушки ещё нету! Настенька зарыдала. Как же так? Уедет и без бабушки, а как без бабушки, что же она одна делать будет?
Сосед по купе увидел рыдающую девчонку и решил, что та плачет из-за рюкзачка, так как до этого они с бабушкой вопили на весь вагон, что потеряли рюкзак.
Пьяный сосед решил, что накормить ребенка – значит решить все проблемы.
-«На, возьми пирожок и не плачь, рюкзак тебе принесут!» - попытался успокоить Настеньку пьяный сосед по купе.
Настенька разрыдалась ещё больше, с какого-то перепугу решив, что раз бабушка пропала, то она теперь должна ехать с этим дядей, а он ей совсем не понравился.
Тут Настенька повернулась и увидела, что из прохода в их вагон идет её бабушка. Вся мокрая и с Настиным рюкзачком.
-«Бабушка! Баба Катенька! Ты нашлась! Мы не потерялись!» - заорала, захлёбываясь слезами, Настя, припустившись к бабушке и прыгнула ей на шею.
С того момента она с чего-то начала её звать не бабушка, а баба Катя.
Бабушка Настеньки тоже испугалась по-настоящему. Она никогда не видела, чтобы внучка вцепившись в неё повторяла, что теперь всё будет хорошо. Все дети плачут и боятся, но Настенька, кажется испугалась не за себя, а за неё. Теперь она не за что ни оставит внучку одну из-за какого-то рюкзака. Бедная девочка!
Остаток пути прошел нормально. Девочка смотрела в окно, бабушка сидела рядом и разгадывала кроссворд, потом поели, бабушка Настеньки на станции позвонила сестре, сказать, что прибытие через час, она уже ждет на перроне, как и предполагалось, потом Настенька позвонила маме, сказала, что всё у них хорошо, про происшествия обе, не сговариваясь ни сообщили.
-«Сестра! Катенька, я тут!» - распиналась счастливая бабушка Таня – «Ой ой Йошеньки! Настенька, я тебя так давно не видела, как выросла!» - бабушка Таня расцеловала обеих.
-«Как же вы быстро добрались и совсем без происшествий!» - воскликнула бабушка Таня.
Настенька с бабушкой друг другу подмигнули.