Известные люди Монтесума II

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Он был императором самой могущественной империи на Американском континенте, был мужественным войном, умелым правителем, но поверив испанским конкистадорам во главе с Кортесо , он погубил и себя и свою империю"


Монтесума II или Монтесума Шокойоцин (науа — «Почтенный юноша») (науатль Motecuzoma Xocoyotzin, исп. Moctezuma Xocoyotzin, Моктесума, Мотекусома, Моктецума Хокойотцин) (1466, Теночтитлан — 29 июня 1520, Теночтитлан) — последний император (уэй тлатоани) ацтеков (мешиков) с 1502 из династии Акамапичтли. В 1507 году короновался как император мира (науа — cem anahuac tlatoani). Шестой или восьмой сын императора Ашаякатля и его двоюродной сестры, дочери короля города Истапалапана, имя которой было, вероятно, Хочиквейетль. Как император Монтесума II стоял во главе Тройственного Союза, в который помимо ацтекского Мехико (Теночтитлана) входили город акольхуа Тескоко и город тепанеков Тлакопан, имевшие собственных королей, вассальных ацтекам.

Векапедия



Последним  ( так  значится в справочниках и энциклопедиях , однако фактичесски - предпоследним)императором могущественной империи ацтеков стал Монтесума Второй.

Империя ацтеков была одной из великих доколумбовых цивилизаций на Американском континенте.
Она  была раннеклассовым государством, существлвавшим  в XIV-XVI веках в Центральной Америке, созданное ацтеками.  (  на яхыке  науатль, родном языке ацтеков, слово "ацтек" обозначает человека )
Империя включала в себя центральную часть современной Мексики.
Империя ацтеков, также называлась Тройственным союзом, Мексиканской империей или империей Теночка
Она  имела площадь - 304 325 км;, население порядка 15 миллионов человек.

Млгтесума  родился в столтце империи городе Теночтитлане и был шестым  или восьмым  сыном императора Ашаякатля и его двоюродной сестры, дочери короля города Истапалапана, имя которой было, вероятно, Хочиквейетль.

Дедом его был император Монтесума 1 - император воин , расширивший територию империи почти вдвое ,  много сделавшего для расцвета своей страны.

В 11 лет  он  был помещён для обучения в императорскую школу Тлиллана , где его готовили к военному поприщу, и где он изучал также  науки и знания , которыми обладали ацтеки в тот период.

С 19 лет Монтесума  участвует в военных походах императора. При покорении Куаутлы проявляет блестящую храбрость и лично захватывает много пленных. За это.  он удостаивается высокого звания куачик («бритая голова»), которое присуждалось в исключительных случаях наиболее храбрым воинам. Если верить источникам, он одержал на поле боя 18 побед.

Следующим шагом в карьере молодого Монтесумы было назначение его  императором  на должность тлакочкалькатля («того, кто из дома дротиков») — высокий пост, гражданский и военный одновременно, обладатель которого становился членом высшего государственного совета («совета четырёх»).

В 25 лет Монтесума жеился на дочери короля (тлатоани) города Экатепека, и  вскоре унаследовал престол своего тестя.

В 1502 году (по другим данным, в 1503 или в 1511), после смерти императора   ацтеков Ауисотля,он был избран императором ацтеков. При коронации  он принял тронное имя своего деда — Монтесума
(«Тот, который сердится как господин»), одглшл тз самыхх великих тмператоров пцтеков.
Этот император  много слелал для  иращвития империи, он бвл великим войном, при нём  государство айтеков расширило свои границы почти в лва раза. 

По  имеющейся в империи традици - о массовой жертве в честь вступления на престол нового императоа  - сразу после вступления на  трон , Монтесума  совершил ритуальный военный поход (именовавшийся «омовением царских ног») на город Атлиско, в котором захватил множество пленных для принесения в жертву.  После этого похода в качестве жертвы было принесено 12 000 пленниковю

Вскоре после прихода к власти Монтесума начал чистку своего окружени, он  отстранил от должностей большинство чиновников, служивших императору Ауисотлю (причём многие из них были казнены) и заменил их молодыми  людьми из знатных родов, в преданности  которых он был уверен.
При этом Монтесумой  была создана своеобразная «школа императорских кадров», куда были собраны дети знати  в возрасте 10-12 лет для воспитания из них преданных Монтесуме будущих управленцев.

Во время  свонго правления в ряду победныз войн , была и неудача в войне против города-государства Тласкала.

Монтесума II проводил реформы в системе управления государство. и патриотическом воспттании подданых. Так  по его приказу на территории храма Уицилопочтли было построено святилище, где были собраны идолы племенных богов покоренных племён.

Осенью 1519 года на побережье  Мексики высадился  отряд конкистодоров и  искателей сокровищ под предводите
лльством Кортеса.
Для сведения  -конквиста;дор, исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америк.

Опасаясь бегства своих солдат Кортес приказал сжечь корабли . Отныне у конкистодоров было два пути - победа или смерть.
 
С помощью подкупа , обещантй и угроз Кортезу удалось заключить военный союх с нескольеими племенами враждовавшими с Монтесумой.

Заручившись поддержкой  вождей этих племён и таким образом обеспечив свои тылы,  Кортес с отрядрм двмнулся к столтце инков  Ацтекские войны славились свирепостью и отвагой  и неизвестно как бы развивались события, но Кортесу нескзанно повезло.  Ацтеки верили, что в год тросника к ним вернётся бог  Кетсалькоатли и в государстве наступит мир и благоденствие.
По ацтекскоту календарю  как раз шёл  год тросника.
Высокий , белокожий, бородатый,  Кортес как две  капли воды был похож  по представлениям ацтеков об этом боге.  И они  поверили, что их долгожданное божество вернулось к ним и теперь наступит новая прекрасная жизнь.

8 ноября 1519 года завоеватели без боя вошли в столицу империи которая поразила их своим устройством и эезотической красотой.

Монтесума приветствовап Кортеса  и испанцев как потомков Кетсалькоатля
Монтесума  лично встретил Кортеса  босой, поцеловал землю и возложил на Кортеса два ожерелья в виде золотых креветок. А креветка являлась символом самого  Кетсалькоатля. Тем  самым он прямо признал Кортеса Кетсалькоатлем

Он зпявил Кортесу : “Ты пришел сюда, чтобы сидеть на своем троне”. Скромно пояснил, что предки Монтесумы правили городом всего лишь как “твои представители, защищали его и сохранили его до твоего прихода”.

Кортес и его солдаты  были осыпаны  раскошными дарами. К удивлению испанцев золото здесь было повсюду. Ацтеки не знавшие денег считали его священым металом богов и использовали для украшений. Зато Кортес прекрасно знал цену этим бессметным богатствам и жаждал любой ценой заполучить их .

Монтесума жестоко поплатился за свою доверчивость и гостеприимство.
Уже  на  пятый день  прихода Кортеса в город он стал пленником испанцев. Кортес заключил пленника в собственном дворце и приказал ему выдать  испанцам всё золото  находящееся в городе.

Испанцы же вели сеья в городе как зазватчики., нагло и развязано. Дошло до того, что они стали разрушать идолы  и храмы инков. Город был близок к восстанию его жителей.
Росло и недовольство  ацтеков к своему правителю - А брат Монтесумы Куитлаука и племянник Какаму, задумали сместить пленного императора и начать войну с испанцами. Во избежании такого развития событий испанв арестовали обоих  заговорщиков. Наступил один из основных праздников ацтеков , праздник в честь блга Цичалапочуи.
Накануне этого праздника  Кортес поехал на побережье встречать  суда с новым отрядом испанцев. и отсутствал  на этом празднике.

В самый разгал празднества  испанцы неожиданно напали на безоружных ацтеков и устроили жестокую резню.  По слвам  испанского мессионера Бернардино де Сеагуна :
" тротуараов не было видно от потоков крови, разлившихся словно после сильного ливня" Узнав о бойне Монтесума приказал нагрузить императорских носильщиков сокровищами и успел отправить их из города чтобы спрятать золото в тайном ме.сте

Едва носильщики скрыдись в столице началось настоящее сражение.

В разгар сражения в город прибыл Кортес с новым отрядом.
Жители города к этому времени уже вооружилист и начали теснить конкистодоров..
Колтчество войнов ацтеков всё росло и росло, испанцам пришлось. отступить в дворец Монтесумы.
Испанцы  оказался в осаде.
Когда Монтесуме предложтли усмирить свой народ, тот ответил, что  пленного не послушают, но если освободят его брата Куитлаука, он наведет порядок. Кортес клюнул – и попался. Едва Куитлаук вышел на свободу, совет выборщиков тут же провозгласил его императором, и он возглавил борьбу айтеков.
Мотесума, поступил так, хорошо зная своего брата и предвидил как он поступит.
А Монтесума  добившись сопротивления своего народа завоевателям , знал , что народ не простит ему  за  то, что он впустил в город конкистодоров
ио бъявил: “Судьба из-за него (Кортеса) привела меня на такой путь, что я не хочу жить".

Кортес после этого всетаки заставил Монтесуму выйтм на стены осаждённого двоца и обратиться к восставшим с призывом  прекратить восстание и разойтись. Но наряд уже не верил ему.
Его забросали камнями.По одной из версий Монтесума был тяжело ранен камнями,в которыми в него бросади возмущённце индейцы и скоро скончаося от полученых ранений. По другой версии раны вовсе не быои тяжёлыми и в смерти императора виновны испанцы. Диего Дуран , испанский хронист конца 16 века утверждал, что  после того как испанцы покинули дворец, ацтеки нашли Монтесуму мёртвым с цепью на ногах и пятью ножевыми ранами  на теле.
Тело бвышего императоа предади огню.

Ацтеки на короткое время изгнали испанцев из Теночтитлана. Испанцы пыталмсь взять штурмом соллицу импери, которая назодилась в центре озера, но это не удалось им.

 30 июня 1520 г. В дождь и туман испанцы форсировали дамбы через озеро. Индейцы атаковали со всех сторон, сновали рядом на лодках, били из воды копьями, топили незваных гостей. При прорыве погибло 600 испанцев и 2 тыс. тлашкаланцев. Стрелки побросали даже аркебузы и арбалеты, было утрачено почти все награбленное золото – свыше 8 тонн.
Остатки отряда Кортеса, 400 испанцев и их союзников  из некооторых индейцы, кое-как оторвались от преследования и ушли в Тлашкалу. Но и империя Кулуа уже рушилась, как карточный домик

Испанцы вскоре вернулись. По всей стране шли  жаркие баталии, но испанцам удадось сломить сопротивление ацтеков и захватиь страну.

13 августа 1521 года все сопротивление ацтеков было подавлено.
Империя ацтеков пала. Ее территория стала частью испанской колонии Новая Испания. Даже столица ацтеков, Теночтитлан, не была пощажена. Кортес разрушил город и построил на его руинах новый европейский город, Мешико  (Мехико).

У Монтесумы было множество жён (самые скромные источники говорят о 600), поскольку у ацтеков было принято многожёнство. Однако среди них выделялась одна главная (законная) жена, наиболее знатного и преимущественно мешикского происхождения, потомство которой обладало правами наследования. Источники упоминают несколько законных жён Монтесумы. Это связано с тем, что жёны часто умирали при родах или вскоре после них. Поэтому следует понимать, что у императора было не одновременно, а последовательно несколько законных (главных) жён. Что касается детей, то считается, что их было около 50, однако до нас дошли упоминания лишь о 19 из них.

Образ Монтесумы нашел широкое отображение в художественной литературе и киноматографе.

Так вкиноматографе : -1917 — немой фильм «Женщина, которую забыл Бог»; роль Монтесумы исполнил Реймонд Хэттон.
-2015 — сериал «Карлос, король и император» (Испания); в роли Монтесумы — Кристиан Эскивель.
-2019 — сериал «Эрнан», в роли Монтесумы Дагоберто Гама.

В литературе:

«Дочь Монтесумы» — исторический роман Генри Райдера Хаггарда, опубликованный в 1893 году. Его действие происходит на фоне завоевания Мексики испанским конкистадором Фернандо Кортесом, во времена правителя Монтесумы II, последнего императора империи ацтеков.
«Ацтек» — исторический роман американского писателя Гэри Дженнингса, опубликованный в 1980 году. Повествование ведется от лица влиятельного придворного писца по имени Чикоме-Шочитль Тлилектик-Миштли (Chicome Xochitl Tlilectic Mixtli). Монтесума II изображен как бездарный правитель, чьи самодурство, нерешительность и отсутствие дипломатических навыков и стали главными причинами падения ацтекского государства. Ему противопоставляется сын предыдущего правителя Ауисотля Куаутемок.