На круги своя...

Зимин Виталий
На круги своя…
         
            Крупные, как казалось Кольке совсем невесомые снежинки, медленно кружась застилали пушистым покрывалом их путь. Крепко держа ладошкой в вязаной рукавичке бабушкину руку он весело топал по тротуару подшитыми дедом валенками. Нагибаясь порой, что б еще раз посмотреть на латку на коленке своих штанов «поставленную» бабушкой, синего, как сказал дедуля- морского цвета! – Бабуль! А Юрий Гагарин скоро снова в космос полетит? Может и мне с ним попроситься!?  Бабуля улыбаясь, чуть дернула его за кисть – Пошли побыстрее, космонавт ты наш. Он-то может и полетит, а вот мне если опоздаю нагоняй могут устроить! Тут ведь не космодром, а горком КПСС где начальство самое важное! Дойдя наконец до солидного здания, оббив на крыльце обувь от снега вошли в вестибюль с высокими, украшенными лепниной потолками. Где сразу же встретились с Марией Васильевной- завхозом, теперешней начальницей бабушки, работающей в учреждении уборщицей. – Где тебя носит, Валентина!? Я ж предупреждала- в предпраздничные дни приходить пораньше! Тебе ведь не только в кабинетах, но и в актовом зале где елку проводят, тоже порядок наводить! А мальца зачем привела? Уж хотя бы сегодня можно было дома оставить. Колька вступился за бабушку – Я помогать бабуле пришел! И защищать, если кто обижать будет. Мне так деда наказал! Завхоз усмехнувшись махнула рукой - Ладно… занимайся. Побегу, без вас дел по горло, да и заступника очень боюсь… Бабуля зашептала – Нельзя так внучек, со взрослыми разговаривать. Тетя могла на нас и обидеться. Нехорошо.
            В подсобном помещении Колька, нахмурив лоб как обычно делает дед взялся наполнять ведра для мытья полов, работая водопроводным краном. Бабуля готовила чистые тряпки «для мебели» и большие из мешковины для мытья пола. Затем, начав уборку с самых дальних в коридоре кабинетов, переходя в следующий постепенно двигались к лестнице. Бабушка Валя тщательно протирала столы и поблескивающие стеклом и позолотой корешков книг массивные шкафы, поручив Коле самое, как ему казалось важное- расправлять очень ровно оконные шторы. Что он делал с особенным старанием. Спешащие иногда по коридору сотрудники учреждения, заглядывая в распахнутые двери непременно поздравляли их с наступлением 1965-го Нового Года, не задерживаясь, впрочем, надолго. Бабушка с улыбкой отвечала, непременно с пожеланиями здоровья и добра. С первого этажа, где находился просторный зал совещаний зазвучала музыка, а затем и нестройное пение. Коля, отпросившись у бабули, прыгая через ступеньку спустился вниз и остановился у полуоткрытой двери в зал. Широко распахнутыми глазами разглядывая большущую, наряженную сверкающими игрушками и гирляндами елку. Стоящие вокруг которой взявшись за руки дети, примерно его возраста вместе со взрослыми, явно подражая им нестройно заканчивали пение- «…Мы свой, мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем!». Затем все дружно захлопали в ладоши! Внезапно, будто ниоткуда в дверях появилась красивая и очень нарядная девочка, которую пыталась остановить уговорами спешащая следом женщина. Столкнувшись с Колей они одновременно подали голос. Девочка произнесла- Ты кто? А женщина прошипела- Уйди с дороги мальчик! Быстрее! Ну уходи же!! Девочка, хмурясь и капризно прикусив губку неожиданно твердо произнесла – Возвращайтесь на свое место, Людмила Петровна! Я не нуждаюсь в вашем сопровождении и туалет найду без труда! Услышали!? Тогда выполняйте! Что женщина не произнеся более ни звука сделала, сгорбатив спину и поспешив на полусогнутых ногах к ряду стульев. Прикрыв дверь в зал девочка повторила вопрос- Ты кто? Услышав ответ – Коля, неожиданно улыбнулась – А я- Элла! Ты почему в зал не идешь? Там уже и подарки раздали, и торт съели… Боишься, потому что опоздал? Колька смутился не зная, что ответить. Помолчав произнес - Я не на елку пришел, а бабушке помогать! Она уже почти весь второй этаж убрала, после лестницы и тут уборку начнет. А на елке… я уже был. У нас, в детсаду и подарок тоже дали! Элла прикоснулась к его плечу – ладно, побегу, потом поговорим. Колька качнул головой утвердительно. Девочка убежала, стуча каблучками туфель, а Коля снова принялся разглядывать зал и находящихся в нем, приоткрыв дверь. Сзади пахнуло табаком, а на плечо легла чья-то тяжелая и большая ладонь. Повернувшись, Коля оказался буквально нос к носу с наклонившемуся к нему Дедом Морозом! Сверкнув веселым глазом из-под мохнатых бровей Дед Мороз произнес – А что это ты, мальчик в зал не заходишь!? Я уж и подарки раздал, и спел с ребятами! Сейчас вот играть начнем, а ты спрятался!? Коля принялся было объяснять свое появление, но тут подошла бабушкина начальница- завхоз и нахмурив нарисованные брови произнесла тихо, скороговоркой – Мальчик! Ну-ка беги отсюда! Пришел помогать, вот и занимайся. Поймав взгляд Деда Мороза произнесла второпях, скупо улыбнувшись – Нечего тут… Еще деткам вшей или блох каких не притащил! Иди уже, не стой! Дед Мороз выпрямился после ее слов, как показалось Коле, почти под потолок! Зло зыркнул на женщину, проговорил постепенно повышая голос – Да… ты что… что это сейчас сказала!? Ты вообще, в своем уме!?? Вот я сейчас… плюну на вашу еб…ную елку, и ты сама вот в этой бороде плясать перед начальством будешь!! Поняла?? Он уже ревел на весь коридор – Давно сама-то от блох освободилась!? А?? Резко перешел на шепот – А может ты хочешь, что б я Мишке, сожителю твоему хотя бы половину правды про тебя рассказал? Или ты про своих манд…вшей вспомнила, к пацану теперь прицепилась!? Усмехнулся – Ведь я и сам после тебя их два раза бензином-керосином выводил… И как получилось тогда, что не разорвал тебя пополам, как лярву болотную!? Беги уже… пока терплю! Сама Манька знаешь, до чего может дойти… Скривившись побледневшим лицом, но все же пытаясь улыбаться она в ответ лишь замахала в его сторону руками… Вдруг прорезался голос – Тихо, тихо… Петя! Меня ж с работы уволят, дорогой ты мой! Ухожу… уже бегу… не шуми, родной!! Дед Мороз замахнулся на нее посохом над Колькиной головой – А ну брысь отсюда, подлое племя! Или зашибу ненароком. В ответ слышалась лишь дробь быстрых каблуков, доносящаяся уже из темного конца длинного коридора… Видал? Дед Мороз неожиданно подмигнув озорно, пробасил теперь уже негромко – Усек, как иной раз приходится с такими тетками разговаривать? Запоминай! Но тебе пока рано, вот когда подрастешь… Так ты тут по работе? Услышав, что Коля пришел помогать бабушке, погладил по голове усмехаясь – Молодец! У меня две дочурки, тебе, наверное, ровесницы. Так они всегда и маме, и бабушке помогают. Порывшись в глубоком кармане своего тулупа достал и протянул Коле щедрую горсть конфет – Держи! Я своим тут немного у Маньки выудил, вот теперь с тобой по- братски поделюсь. С Новым Годом тебя, парняга! – И вас с праздником, Дедушка Мороз! Дед, стуча посохом пошел в зал, а Коля стремглав рванул наверх, к бабуле, но был перехвачен возле лестницы Эллой – Бежишь, меня не подождав!? Скажи хотя бы где живешь, может встретимся если рядом. Коля ответил -Я живу на окраине, в поселке Хохлы, слышала о таком? – Неа… А я, совсем рядом с Домом культуры имени Павших Борцов, во втором доме и на втором этаже! Знаешь где это? Коля отрицательно махнул головой. – Ладно, тогда говори свой точный адрес. Папин шофер, дядя Петя меня привезет. Он весь город знает, не то что наш Кировский район. Приблизив свое лицо к Колиному проговорила заговорщически улыбаясь – Видел Деда Мороза? Это не настоящий, а дядя Петя переодетый! Я его сразу по голосу узнала, когда он подарки раздавал. Коля с серьезным видом назвал адрес- улица Краснолиманская дом 21. Я там у дедушки и бабули живу, а наш дом продали, когда дядька на ЗИСу моих папу и маму задавил! Элла, округлив глаза схватила его за плечи – Как задавил, насмерть!? – Да… Они на велике сумки с яблоками домой везли, по краю дороги, а тут и он, пьяный… Я еще маленьким был, почти три года назад. Так вот теперь и живу… Элла вытерла слезы ладошкой – Я папе сегодня же расскажу! Его, этого гада сильно накажут. Коля махнув рукой проговорил – Да незачем. Сидит уже, который год… Так моих-то теперь никак не вернешь, хоть чем наказывай! Девчушка решив сменить тему разговора, спросила улыбнувшись – Коля! Это мода теперь такая? Первый раз вижу карман, и на коленке!? Колька тоже улыбнулся – Какой карман… Это бабуля латку пришила, морского цвета! Элла, заинтересовавшись спросила – А что такое латка? Первый раз слышу такое слово! Коля теперь улыбался «на все 32 зуба»! – Латку пришивают, когда что-нибудь порвется или может прогорит. Я вот штаны порвал, когда через забор с Юриком перелезал. Бабушка и починила, пришив латку. Ну не новые же штаны из-за одной дырки покупать!? Элла помолчав, проговорила – Не знаю… Мне через заборы не приходилось перелезать. Коля заблестел глазами – Приедешь ко мне в гости, научишься любые препятствия брать! Элла звонко рассмеялась, взяв Колины ладошки в свои проговорила – Обязательно приеду! Как только с дядей Петей договорюсь. Теперь пойду, ладно Коль? Меня там моя воспитательница дожидается, Людмила Петровна. Улыбнувшись на прощание притворила за собой дверь в зал. Коля побежал к бабуле, ругая себя за долгое отсутствие!
             Через некоторое время закончив уборку второго этажа, они перешли на первый, приведя в должный порядок и лестницу. Начав как обычно с самых дальних кабинетов, наводя чистоту продвигались к банкетному залу, где уже заканчивалось веселое новогоднее торжество. Поправив шторы Коля тщательно протирал низ дверей, потому что бабуле из-за больной спины трудно было нагибаться, непременно протирая и массивные дверные ручки. Если требовалось, подносил ведро с чистой водой. Когда почти уже закончили с уборкой кабинета, расположенного рядом с залом торжества, высоченные резные двери последнего распахнулись, выпуская нарядную толпу взрослых и буквально заваленных подарками детей. Первой вышагивала Колина новая знакомая Эллочка, с надменным видом задирая подбородок. Будто не замечая суетившихся вокруг нее взрослых, загруженных множеством пакетов и коробок- полученных ею подарков от папиных сотрудников и конечно же от деда Мороза. Каждый из которых, будь то мужчина либо женщина, подобострастно изогнув спину приспосабливаясь под рост дочки первого секретаря ГК КПСС, льстиво и явно фальшивя «приторными голосами» сыпали комплиментами в ее конечно же адрес, притворно удивляясь количеству подарков и их ценности! Чего только стоил огромный, размерами чуть ли не с подростка, плюшевый заяц с выпученными будто от страшного испуга фарфоровыми глазами и ушами не менее полуметра, которого торжественно нес плешивый пузатый мужчина, вытирая пот с лысины, заискивающе заглядывающий девочке в глаза, бормоча скороговоркой дежурные похвалы! Повторяя многократно, что на сегодняшнем балу Эллочка была непременно Примой. Остальные дружно ахали и поддакивали, сверля ненавидящими взглядами суетливого выскочку, всего лишь инструктора отдела пропаганды, влезшего в первый ряд «не по ранжиру»! Наконец, облаченная в беличью шубку принцесса горкомовского новогоднего торжества, сопровождаемая толпой партийных чиновников была выведена к поджидавшему у крыльца автомобилю. А из зала появилось много отпрысков парт номенклатуры более низшего ранга. Разряженные молодящиеся бабушки и мамаши в каракулевых и мутоновых шубах, сверкая в избытке самоцветами в ушах и на пальцах сопровождали детишек, пухлых девочек в белоснежных костюмах «снежинок» и мальчиков как на подбор лоснящихся раскормленными лицами, с аккуратно прилизанными чубчиками и в непременных костюмах «тройка», отличающихся разве что цветом. Одевая, а затем выводя участников торжества к поджидающим у крыльца, парящим глушителями автомобилям. Где с помощью водителей размещали многочисленные коробки и свертки с обязательными для этих особенных детей новогодними подарками.
                Впрочем, и в этот праздничный день с красивым снегопадом не обошлось без досадного для некоторых его участников и людей, ставших невольными свидетелями казуса… К удивлению Коли, поджидающего бабушку возле двери кабинета и находящихся в вестибюле людей, из зала неожиданно послышались громкие визгливые вопли, схожие с пронзительным визгом свиньи при ее заклании! Которые дополнялись непонятным бормотанием нескольких человек, а через мгновения в дверях показались три нарядные женщины, буквально выволакивающие из помещения вырывающегося из их рук мальчика, действительно очень похожего на бунтующего поросенка! В вестибюле, оставив тщетные попытки вырваться, оглушительно визжащий, более чем упитанный мальчик с нелепым галстуком-бабочкой под тройным уже подбородком, побросав и распинав ногами коробки с гостинцами неожиданно выскользнув из пиджака свалился на пол! Тех, кто пытался его поднять он отчаянно бил по рукам своими руками и ногами, видимо не собираясь вставать!? Никакие уговоры- увещевания не действовали. Из его пронзительных воплей окружающим стало наконец понятно, что мальчик сильно обиделся на деда Мороза, подарившего большущего зайца Эллочке, дочке первого секретаря горкома, а не ему, сильно возжелавшему эту игрушку! Теперь, покраснев блиновидным лицом от натуги, визжа что есть мочи, он не просил, нет, он требовал отдать непременно ему этот подарок, заставляя своих родных отобрать его у уже вышедшей на улицу девочки! Заметив, что на его слова не обращают должного внимания свиноподобный отрок перешел к прямым угрозам, сопровождая их нестерпимым для окружающих визгом… - Бабка Мила… Сволочь! И ты, мамаша… Твари!! Немедленно принесите мне моего зайца! Скажите им всем, этим гадам, если не отдадут, то мой папа, как обещал дяде Толе, сразу после своего назначения «первым» вместо теперешнего болвана немедля разгонит всю эту горкомовскую камарилью!! Вот так-то!!! Бойтесь, сволочи… Мой папа на ветер слов не бросает! И сейчас же принесите зайца, я жду!! Зайцаааааа!!!  Аааааааа!!! Ууууййииииии!!! Миловидную женщину, скорее всего маму, которая тщетно пыталась прикрыть ему слюнявый скривившийся рот, мальчик по-собачьи быстро и злобно цапнул за ладонь, прокусив лайковую перчатку, да так, что женщина громко вскрикнула отдернув укушенную руку! Последние выкрики-угрозы действительно подействовали. К участникам инцидента подошли два, дежуривших здесь сотрудника ГБ и отведя в сторону плачущую женщину принялись расспрашивать ее о занимаемой в горкоме ее мужем должности, о папином друге дяде Толе, спешно записывая данные отсутствующего на празднике ответственного родителя. Подключились также прибежавшие с улицы дежурные милиционеры, с должным упорством пытаясь поднять наконец отрока, на что он, оказавшись в крепких руках завизжал еще сильнее, буквально калеча слух находящихся вокруг людей! Наконец мальчика кое как успокоили, клятвенно пообещав такого же «зайца» и наспех одев отправились восвояси, на горкомовском конечно же автомобиле. А как же, подумалось Коле, ведь… какие важные люди…
         Но все-таки праздник продолжался! Снежинки оставались такими же крупными и красивыми, и низкое зимнее небо щедро посыпало ими город и людей, завораживая многих красотой снегопада. Ко всему, появившаяся Марь Васильна, видимо пожалев Колю, остающегося без новогоднего гостинчика торопливо сунула ему в ладошки наполовину исписанный чьими-то каракулями «ежедневник», линейку и пяток цветных карандашей, от которых остались заточенные половинки! Пожевав губами добавила пяток конфет «Ледокол», выудив их из кармана своего стильного пиджака – Держи, помощник! Рисуй и пиши… хоть стихи! И с праздником тебя. Зла на меня только не держи… У нас, у женщин… у всех «по пять пятниц на неделе», иной раз и сморозим что по глупости, не обижайся! Вот подрастешь- поймешь. А у Кольки аж захватило дух… от такого, как ему показалось богатства!! Широко улыбаясь и стесняясь конечно принялся благодарить добрую женщину, не забыв пожелать счастья в новом теперь уже году.
          На обратном пути зашли в магазин. Где, потолкавшись в недолгой очереди, в теплоте зала бабуля купила гостинец и деду- чекушку «Московской» водки, бутылку «Бархатного» пива которое он очень уважал и пару бутылок лимонада «Дюшес» - им с Колей. Кроме хлеба раскошелилась- таки на три рожка «ливерной» колбасы, называемой народными шутниками и дедулей конечно- «собачья радость», прикупив заодно к празднику аж целых полкило крупной камсы- «черноспинки»! Теперь, с гостинцами- вкуснятиной путь домой казался еще короче!
         В хате все было как всегда, несмотря на праздник. От натопленной печки шло приятное, будто успокаивающее тепло, тикали старые ходики на стене обклеенной выцветшими от времени обоями. Пахло полынью, чабрецом, кожей- заготовками для обувки, припасенными для ее ремонта. Да дед, ссутулившись, ловко орудуя невредимой рукой, помогая, впрочем, иногда и культей правой руки чуть ниже локтя, подшивал валенки соседке тете Поле. – Пришли!? А я вот вам картошечки сварил, да демьянки с подвала с квашенной капустой и с огурчиками, которые летом посолили, достал. Щас с Божьей Помощью и стол- самобранку накроем сообща, по-семейному. Бабуля улыбаясь как обычно, по-доброму, принялась выгружать на стол купленные лакомства, а Колька, блестя глазами принялся показывать свои подарки! Особенно нахваливая карандаши, о которых оказывается давно уже мечтал. Убрав все в ящик стола, вытащив из кармана положил перед дедом конфеты – Вот дедуля! Это тебе- семь штук, это бабушке, тоже семь, а вот три, это мне! Зашептал заговорщицки, оглядываясь на хлопочущую над ужином бабушку – Я по дороге не стерпел и половину своих слопал… Вкусные, жуть!! Но ваши не тронул… Дед погладил его по голове, а отвернувшись, будто невзначай смахнул повисшую на ресницах слезу – Спасибо тебе, родной! Хорошим человеком станешь, раз своих жалеешь, заботишься о них, а не о своей утробе, у многих ненасытной. Так и не быть тебе другим, ведь - «… с нашей бакши колючка»!
             Праздничный ужин удался на славу! Выпив водочки дед вспоминая фронтовых друзей задушевно пел их любимые песни, бабушка с Колей подпевали с удовольствием! За чаем дружно нахваливали подаренные конфеты, оказавшиеся как нельзя кстати. Спать Коля попросился к деду. А устроившись на одной с ним подушке, головой к голове рассказал про безобразие, устроенное жирным мальчиком, заодно вспомнив и о своем новом знакомстве с девочкой Эллой. Дед, помолчав недолго, пояснил по- своему, как всегда правильному, справедливому разумению. -  Все люди разные, внучок. Много добрых и порядочных вокруг, но и всякой нечисти немало! Вот к примеру, кто громче всех кричал, агитируя на митингах или политзанятиях, спекулируя священными для каждого воина понятиями как Честь, Совесть, Родина, Семья, тот как правило в атаку первым не ходил, отсиживаясь в окопе или за спинами солдат!  А вот награды- звания внеочередные получать, так эти ухари завсегда в первых рядах! А сколько народу Русского сгибло понапрасну из-за головотяпства-тупости этих «горе- командиров» !? Не сочтешь! Цифр не хватит… И воевали с ворогом мы за свою Родину, а не за горкомовцев- парткомовцев, что тогда, что сейчас существующих паразитами на шее трудового народа, выжирая с кучей своих бездельников-чад самое вкусное и полезное из общественного котла! За свои семьи, за соседей по улице, за множество таких же как и мы простых Русских трудяг. Вот тебе пример уже из твоей жизни. Даже угадывать- голову ломать не нужно по поводу того, кем станет повзрослев этот сегодняшний «визгун- эгоист». Не иначе как будет ужом, глистом поганым пролазить в любые, выгодные ему «щели- задницы», преследуя святое для него- наживу, личную выгоду! Вот бабуля наша к кому молитвой обращается!? Правильно, к Богу, к лику его Святому для каждого Русского человека. И просит она у Спасителя лишь здоровья для всех близких - родных и благополучия, не более!  Блестя в темноте комнаты глазами дед прочел тихо и торжественно -
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да будет воля Твоя,
Яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
И остави нам долги наша,
Якоже и мы оставляем должником нашим;
И не введи нас во искушение,
Но избави нас от лукаваго. Аминь.
Правильная молитва! Но такие особи как сегодняшний мальчик никогда не сочтут нужным понять в ней сказанное. Для таких бог- это деньги, особенно их количество, а это неправильно. Деньги всего лишь инструмент. И будет глупо и смешно обращаться с молитвой к примеру, к молотку либо к мотыге, которые тоже инструмент, безусловно очень полезный при проведении определенного рода работ, но не более! Запомни это внучок накрепко. Коля утвердительно покачал головой, царапнув лоб о колкую щетину щеки деда. Спросил, боясь что дед быстро заснет – Дедуль, а правда, что ты на войне перебитую руку зубами отгрыз!? Дед ответил нехотя – Так я ведь тебе уже про это рассказывал. Ну да… Случилось в бою такое. Оживился вспоминая – Мы тогда, после форсирования реки в атаку прямо из воды пошли. Нужно было обязательно плацдарм захватить, любыми способами и не считаясь с потерями! Драка была жестокая. Там тоже… свинорылых изнеженных мальчиков в окопах не встречалось. Немцы всегда были вояками серьезными и храбрыми. Это в кино их поголовно дураками и трусами показывают, да в газетах также брешут. На самом деле трудно с ними в схватке, очень трудно пересилить. Мы сходу смогли захватить их передовые траншеи, самую первую линию. Обрадовались передышке и укрытиям добротным, а зря! У них на этот случай минометы пристреляны были! И началось… Снаряд, любого калибра, он в траншею или в окоп редко прямым попаданием прилетает. Обычно в бруствер или за него, поблизости. А мина как раз для траншейной войны! Выстреливается из минометной трубы почти вверх, а затем падает оттуда, почти отвесно! Попадая аккурат в укрытие… Вот ко мне с двумя парнями такая штуковина и прилетела. Ребят наповал, обоих, а мне руку перебило осколком, да контузило крепко! В это время фрицы в атаку поднялись, а у нас народу-то в строю почти и не осталось… Кто ранен, а кто убит. Редко откуда стрельба наша началась. Решил забинтовать не дожидаясь санитара, а рука на сухожилии болтается, ни бинтовать не дает, ни оружием пользоваться! Тут фрицев заметил приближающихся. Нож посеял где-то… Вот и пришлось зубами сухожилие перегрызть, благо они тогда крепкими, молодыми были, зубы-то! Руку отбросил и давай их из ППШ поливать, бинтовать уже некогда было. Три диска потратил на супостатов, а они как из табакерки… Одни падают, другие появляются! Хорошо ребята вовремя на подмогу приползли, потому как патроны закончились, а вскорости и рукопашная началась и к нам в траншею их не менее пяти человек свалилось! Бил одной рукой схватив ППШ за ствол, целясь по каскам, а ребята ножами отбивались! Колька перебив, спросил – Деда, а они ножи метко бросали!? На что тот ответил не думая – Бросают красиво и точно ножи только в кинофильмах. В свалке, если из рук выпустил, то остался без последнего оружия, если ноги- руки, каску там, не считать! Запомни на всю жизнь- Нож- серьезное оружие, тем более в опытных руках! Но бросать его в кого-то, последнее дело. Пролетит мимо цели и все! А вот в руке, да в движении им много чего понаделать с ворогом можно. Отбились мы в тот раз, всех их положив в той траншее. Только после этой сшибки и перебинтоваться получилось. Поворочавшись добавил – Вот вроде нет ее, руки-то уж сколько лет, а порой болит именно кисть, как вроде целая- невредимая!? Чудеса, да и только… Все, спи вояка-милитарист! Вот бабулю разбудим, будет нам с тобой на орехи! Она намаялась на работе, а мы ей теперь сказками спать мешаем. Ты вот любишь ее, свою бабушку? Колька тихо проговорил – Конечно, очень сильно, как и тебя деда! Дед хмыкнув, отозвался – И я ее тоже люблю, и тебя, хоть вместе с тобой ей отдохнуть не даю… Спи уже, хлопчик любопытный! Колька засопел уже через минуту, а дед начал похрапывать. Праздничный день для них наконец-то закончился. На улице продолжал кружиться снег, опускаясь на выросшие сугробы новой пушистой порцией крупных снежинок. Где-то периодически лаяла собака.
            Проснувшись среди ночи бабушка, подойдя к спящим прикрыла ноги внука краем одеяла. Губами, будто поцеловав его лоб проверила температуру, с нежностью погладив руку мужа произнесла еле слышно – Труженик, сокол ты мой однокрылый… Умаялся тут за день. Вон, и выпил всего-то пару стопок, а сморило будто от бутылки. Пройдя на кухню и выпив воды, тихо вздыхая улеглась на свою кровать, что б уже уснуть до утра. Ходики мерно отстукивали свои секунды, а разгулявшийся стылый ветер бросал будто горстями в окна частые снежинки, словно просящиеся на ночлег в сонное тепло дома.
         А Коле снился праздник! Елка в сверкающих, чарующих взор гирляндах! Красивые игрушки, птичками рассевшиеся по еловым веткам, разнокалиберные стеклянные шары, похожие на мыльные пузыри и нарядные дети, двигающиеся хороводом вокруг. Он искал во сне свою новую знакомую, девочку с красивым именем Элла, но почему-то регулярно натыкался на сидящего на полу свиноподобного мальчика- «визгуна», с упоением грызущего лапу лежащего рядом зайца с искривившейся, наверное, от боли рожицей. Потом, тут же на елке появились его, Колины папа и мама! Нет, он не мог разобрать их лиц, потому что не помнил их, видя лишь силуэты взрослых людей, но почувствовал доброту и родное тепло исходящее от них, словно летом от щедрого солнышка… Мама коснулась его лба теплыми губами, сказав что-то тихо, что- он не разобрал, а папина крепкая рука потрепала по вьющемся волосам чубчика! Коле было хорошо и радостно, вот только не хватало Эллы, которая пока так и не нашлась…
          Спи мальчишка! Ведь во сне ты растешь. А подрастая становишься парнем, что б постепенно, закаляясь в жизненных передрягах стать наконец мужчиной, а уж если очень повезет, то Настоящим Мужчиной! И во сне и наяву старайся различать и не путать белое с черным, не оставляя друга тащить его, тонущего за руку из болота, но ни в коем случае не нырять следом в вонючую жижу держась за него как за проводника! Уважай и почитай старших, помогающих тебе своей мудростью, нажитым жизненным опытом, своевременным советом. Никогда не обижай сирых и слабых, делясь с голодным имеющейся у тебя едой либо пусть и небольшими деньгами, со странником- теплым углом своего жилища. Люби и береги своих родных и настоящих друзей, ближе которых нет и не будет никого на свете! Всегда, в любом возрасте не гнушайся равняться на порядочных Людей. И будет тебе пацан, Счастье!          
                Память. Она многогранна. Может казаться и слабой, и наоборот ясной настойчивой, почти что «бОрзой»! Откровенно подводя человека напрочь заблокировав очень нужное, либо настырно напоминая четкими «картинками» жизненные эпизоды, от которых ее «владелец» с огромной радостью и облегчением отказался бы, но… «из песни слов не выбросить…»!
           Сжав зубами суровую нить, он вдруг ясно вспомнил, будто увидев въявь, как тогда помогал себе держа зубами жгут перетягивать под коленом поврежденную ногу, вернее то, что от нее осталось. Отчего неожиданно выронил из дрогнувшей руки сапожный «кувырок», которым теперь прошивал видавший виды башмак, продлевая ему жизнь на некоторое время. Прошлое всколыхнулось в мозгу ярким языком пламени, отозвавшись ноющей болью в культе давно уже отсутствующей ступни левой ноги.
           Тот день с самого начала не задался. Начавшись с проблемы с заправкой топливом, а затем еще и сменой маршрута. На половине которого отстала замыкающая машина, не появившись после последнего из частых поворотов пролегающей между скал и валунов дороги. Остановившись, пару минут поджидали парней, а услышав два взрыва и начавшуюся стрельбу, развернувшись понеслись в обратном направлении. На третьем, самом крутом повороте, проезжая ранее который он машинально отметил как наиболее удачное место для засады, увидели горящий БТР с развороченным взрывом бортом. В живых никого не осталось! Спрыгнув с брони он принялся искать друга Саню, которого среди лежащих около машины парней не было. И нашел его, сидящего в луже крови и россыпи стрелянных гильз за вторым от дороги валуном. Саня будто смотрел на него, прищурившись мертвым уже взглядом. Грудь друга была разбита близкой очередью, горло перерезано… Присев рядом на корточки он, будто зверь- чутьем, почувствовал опасность, пробежавшую холодом по спине и не ошибся. Близким взрывом его отбросило на валуны, где на короткое, впрочем, время он потерял сознание, контуженный взрывом и ударившись при падении головой о камень. Приходя в себя начал искать автомат, левая рука была будто не своя, видимо поврежденная или отбитая взрывом, а вот нога… Левую ступню в берце он обнаружил под коленом, ниже которого из штанины торчала розовая кость с кровоточащей плотью в мелких осколках кости и камней. Наскоро как мог, перетянув жгутом остаток ноги, не задумываясь перерезал ножом клочок кожи в два пальца шириной, которым его ступня еще «сообщалась» с ногой. Вмазав обезболивающее торопливо замотал культю тем что попало под руку. Автомат оказался совсем рядом, между камнями, но не его, а Санин, с пустым рожком который поменял. Стреляли, как казалось со всех сторон! Повернув голову заметил бегущих в его сторону пригибаясь к земле троих бородатых. Поднимая правой рукой «калаш» он неожиданно для себя закричал, что более походило на звериный рык, чем на человеческий голос. Остолбенев на мгновение бородатые сменили направление, шмыгнув шустро, по крысиному за ближайшие валуны, куда он тут же бросил одну за другой две РГДшки, выхватив их из кармана разгрузки. Расстояние было небольшим и его «гостинцы» попали точно по адресу. На полусогнутой правой, помогая себе коленом перебитой ноги и «калашом» обогнул наконец камни. Двое лежали ничком и без какого-либо движения, третий, с посеченным осколками окровавленным лицом полулежа, привалившись спиной к валуну тщетно пытался дотянуться до лежащей поблизости винтовки. Не позволил ему это, поставив колено здоровой ноги на его руку. Достав нож, приблизив лицо почти вплотную тихо спросил, глядя в глаза – Значит горло режете, доблестные воины, да? Добиваете или так, для порядка, ради «обычаев предков», так?? Ну тогда будем соблюдать… обоюдно. Поставив жало сбоку, под челюсть джигита, с негромким хрустом воткнул нож по самую рукоять. Бородатый открыл было рот, будто пытаясь что-то сказать, но звука не издал, лишь булькал обильной кровью. Похлопал по бритой голове – Вот оно как. Оказывается, и тебе не нравится, да? Сорвав с его пояса нож-«пщак» в красивых ножнах повернулся, бросив напоследок – Твой забрал «на добрую память», свой тоже оставил, пользуйся… Заметив вздрогнувшую спину лежащего вблизи, не задумываясь полоснул из «калаша» коротко, с одной руки почти в упор. Стрельба закончилась неожиданно, как и началась. Уцелевшие в коротком, но яростном бою парни, проверяя походя убитых «джигитов» сносили своих раненых и погибших к БТРу. Он тоже медленно двигался в их сторону, почти отключив сознание, тихо повторяя – Саню, Саню за камнями заберите, хлопцы…
            В тиши родного старого дома привычно тикали такие же старые, но еще добрые ходики. На стенах менялись лишь обои, а черно-белые фотографии в рамках висели на своих обычных местах. И печка оставалась целой, хотя топилась очень редко, передав ответственность за тепло дома установленному газовому котлу- АОГВ, от которого протянулись трубы по всем комнатам. Подняв с пола отполированный работой «кувырок» долго рассматривал его. – Вот ты какой крепкий, действительно на века сделанный! А обуви сколько отремонтировал!? Меня, наверное, еще и на свете не было, когда дед, Царствие ему Небесное и Вечный Покой этим «кувырком» обувку, валенки всякие прошивал! Усмехнувшись продолжил- Не забуду, возьму за правило, да хоть вот этого числа твой день рождения праздновать… «Сотку» другую за тебя тянуть. Убрал на место инструмент, наведя на рабочем столе положенный порядок. Привычно приладив на ногу протез решил начать «кашеварить». Он всегда старался помогать Татьяне с приготовлением ужина, если конечно не был занят каким-либо приработком кроме постоянных домашних хлопот. Выйдя на пенсию она оставалась работать в архиве, оформившись еще и на подработку- мытье полов на их этаже. Копейки платили как теперь и везде, нищенские, но она ухитрялась хоть понемногу, но помогать своим внучатам, непременно уделяя внимание и Степашке. Он тоже не забывал внуков погибшего друга, обеспечивая на зиму овощами- фруктами, выращенными на своем дворе. Таня и появилась в его доме отчасти благодаря доставленным им на квартиру припасам.
              Три года назад, приехав как обычно, как только закончил с огородом, он попал в скандал, устроенный дома у Татьяны обнаглевшей невесткой. Которая, устав жить в тесноте малогабаритной «двушки» принялась методично изводить затеваемой ругней свою свекровь. Единственный Танин сынок Толя, будучи тщедушным, слабохарактерным мужичонкой, лишь молчал отгораживаясь от женщин журналом. Двое внучат- погодок, которым видимо давно надоели мамашины вопли, стремглав унеслись на улицу, что б не появляться дома до темноты. Когда в тот вечер он только еще вошел в их подъезд, то сразу услышал визгливые вопли, доносящиеся с третьего этажа. Войдя, сбросив с плеч мешок с картошкой и поздоровавшись, увидел Таню, сидящую на кухонном табурете, будто пытающуюся вжаться в стену закрывая ладонями лицо, над которой нависла растрепанная хабалка с намазанной чем-то салатово-зеленым рожей. В наступившей тишине позвал Толю помочь принести остальные мешки и сумки. Когда молча спустились к машине последний раз, спросил Толю- Ты почему молчишь, за мать не заступишься? Тот быстро ответил, будто ждал этот вопрос – Не обращай внимания, дядька! Они- женщины, покричат, да и снова поладят… Чо мне лезть-то? Кухня маленькая, вот и цепляются периодически… Обойдется. Не дав ему зайти в подъезд резко, за плечо повернул к себе – А когда она твою мать бить начнет, ты также будешь журнальчиком забавляться!? Неожиданно для себя влепил Толе крепкую затрещину, а когда тот попытался развернувшись убежать, то получил уже и кулаком по загривку! Упав на четвереньки первые ступени он проскочил не поднимаясь и испуганно скуля, на следующем пролете уже вовсю стучал копытами по ступеням лестницы как скорый аргамак на скачках! Проворчав для себя – Неееет, не в отца уродился сморчок, поднялся следом уже зная, что будет сейчас делать. Войдя, отодвинул невестку в сторону, сказав Тане коротко – Собирайся! Бери необходимое, остальное- не сейчас. И едем домой. Едва раскрывшей рот невестке тихо проговорил – Заткнись. А когда она попыталась по привычке с воплем широко раззявить пасть, врезал прямым в дверь ванной, проломив ее, и еще тише добавил – Еще слово и… через затылок зубы вынесу, тварь. Через пару минут он вез плачущую Татьяну в Хохлы на Краснолиманскую, как оказалось на постоянное место жительства.
                Почистив поставил на плиту картошку, а после того как достал из подполья помидоры-огурцы пряного бочкового посола пошел в комнату, посмотреть- не появились ли в проулке свои? По времени было пора. Задержался у окна, глядя на завораживающий взор снегопад, наверное, уже последний в этом, уходящем через день году. Возвращаясь на кухню остановился как часто делал у простенка, где светилась счастливыми улыбками молодости их с Эллой свадебная фотография. На который он, только что окончивший училище, счастливо смеющийся летёха обнимал ее, свою красавицу! Которая, наклонив к его лицу голову в ореоле потревоженных ветром волос также смеялась, буквально светясь юностью и счастьем! Время, отпущенное им Судьбой он считал самым значимым и по настоящему счастливым. Познакомившись в раннем детстве, они будто две лианы, переплетались подрастая!
                В самом начале выпускного школьного года отца Эллы, матерого партийного функционера неожиданно арестовали! Вскрывшиеся не без помощи соратников по партии, их доносов и новой «модной» разновидности «сигналов» - анонимок многочисленные «макли» -аферы явно тянули на многолетний срок наказания, но партийный босс внезапно скончался в тюрьме! Унеся с собой в могилу все признания, которых от него не один месяц добивались с пристрастием и должным рвением умудренные опытом «заплечных дел мастера» известного и ненавистного для многих «ведомства»! А может его и убрали руками тюремных эскулапов «вышестояще- сидящие коллеги- однопартийцы», не желая громких разоблачений и признаний, могущих прозвучать на суде… Кто знает. Однако он успел перед своей смертью передать близким- самым срочным образом исчезнуть из родного Волгограда, наверняка опасаясь за здоровье и благосостояние родных ему людей! И он понимал, что требовал от своих домочадцев, не понаслышке зная методы воздействия на инакомыслящих либо на людей, чем-то опасных для членов могущественной кодлы, в которой он состоял с самых «молодых зубов».   Однозначно, он спасал жизни самых близких людей- членов своей семьи! Элла исчезла в одночасье! Еще вечером они спешили домой после тренировки, а на следующий день он уже не смог ее найти! Куда и к кому бы не бегал. Потом было продолжительное время терзаний… Отвлечься получилось при поступлении в училище, на котором настоял его мудрейший дед. Продолжительные занятия, бытовые проблемы, которые приходилось познавая преодолевать, тренировки- все это заставило задвинуть свои переживания и волнения в самый «дальний угол» души. Время действительно лечило. Когда же, почти всегда внезапно накатывала мучительная грусть, он нещадно нагружал свой организм на борцовском ковре, последним покидая зал, оставляя наконец в покое замученных яростными бросками чучел.
             На втором курсе в его окно постучалась беда… От сердечного приступа скоропостижно скончалась любимая бабуля, а через день, перед похоронами у деда случился инсульт, напрочь обездвижив крепкого еще старика! Второй «удар» добил деда через неделю, отправив его на небеса вслед за своей единственной и любимой супругой. Потеряв в течении всего недели обоих, самых родных и близких он оказался буквально расплющенным страшной бедой! Чувствовал себя… будто четырех-пятилетний пацаненок внезапно потерявшийся в толпе больших и чужих людей, зазевавшись отставший от своих родителей! Казалось- ничего светлого впереди… Скорой и действенной помощью оказалась армейская дисциплина в училище, молчаливая поддержка товарищей и конечно же борцовский зал. В котором он, отвлекаясь от горьких мыслей доводил до автоматизма заученные технические действия, разрабатывал с тренером новые «связки», оттачивая их буквально до «состояния бритвы».
             Время шло. Летние марш- броски в полной боевой выкладке при изматывающей жаре сменялись зимними многокилометровыми лыжными. На занятиях в аудиториях постигались военные науки, приучая курсантов мыслить стратегически, тактически, с чем они успешно справлялись. На последнем курсе он и в спорте достиг приличных результатов, заслуженно получив звание мастера спорта СССР, являясь одним из лучших молодых партеристов в классическом стиле борьбы и не только в своем обществе. На последних соревнованиях, в первой же схватке неожиданно быстро тушировав амплитудным «прогибом» перспективного сибиряка, приехавшего с твердой надеждой на призовое место, случайно встретил его уже на зрительских трибунах. Оба пришли поболеть за своих по команде. Сибиряка, красавца с мощной шеей и покатыми могучими плечами- «визитной карточкой» борца- «классика» сопровождала высокая стройная девушка. Как оказалось при знакомстве его молодая жена, мастер спорта по спортивной гимнастике серьезной Новосибирской школы, приехавшая поддержать мужа. Узнав в разговоре о малой родине «обидчика» мужа - Волгограде обрадованно воскликнула – Представляете Николай! У нас тренирует, и успевает выступать ваша землячка! Прекрасная гимнастка, чуткий товарищ по команде, только вот не слишком общительная… Наши прозвали ее между собой Снежной Королевой, помните из детского мультфильма про Герду и Кая? Сибиряк подтвердил хмыкнув – И наших двоих отшила и троих «вольников» чуть позже. Тренируемся считай «через стенку». Гордячка… С тренировки идет, будто дредноут проходит! Подбородок как волнорез- вперед, того и гляди глаз выбьет при случайном столкновении. И имени такого как у нее в наших краях не услышишь – Бэээлла…  Жена поправила смеясь – Не Белла, а Элла, чудище ты мое! Услышав имя он буквально остолбенел, хотел что-то спросить, уточнить. Но никак не мог собрать вмиг разбежавшиеся мысли… Наконец успокоившись произнес – телефон есть? У вас, про нее не спрашиваю. Как с вами связаться и когда, для меня это очень важно! Сибиряк рассмеялся – Теперь скоро, с твоей помощью дружище. Скомандовал жене-  Запиши номер! Та, отдавая записанное предупредила – Может мама подойти, мы ведь пока у моих проживаем. Скажите, что б Саню позвала, меня не спрашивайте- непременно трубку повесит! Рассмеялась звонко – Бдит, охраняя наше семейное счастье. Спросила почти без паузы – Так вы видимо знакомы? По лицу заметила, резко побледневшему. Он ответил не задумываясь – Не только знакомы. Мы выросли вместе… Это моя Любовь, которую я к сожалению, почти потерял на годы… А вот с вашей помощью нашел!! – Ой как интересно! - Молодая женщина захлопала в ладоши – Саня, представляешь в каком добром деле мы участвуем!? Тот растянул рот в широкой улыбке поднимаясь – Это требуется обязательно обмыть! Уже бегу за лимонадом. А через пару минут они втроем чокались стаканами с пенящимся напитком, оказавшимся еще и восхитительно вкусным! Остальные дни соревнований, как и проводимые схватки пролетели совершенно не запомнившись. Он лишь считал часы до их окончания, что б вернувшись в училище созвониться наконец с Эллой, услышать музыку ее голоса! Занял призовое место, проиграв лишь маститому ветерану, о чем совершенно не пожалел, думая о предстоящем, пока только телефонном разговоре. Она наконец нашлась и это главное!
             Вернувшись на кухню, сев за стол смахнул полотенцем со скатерти невидимые крошки которых скорее всего и не было, выполнив это по привычке. В углу мерно шипел АОГВ, гарантированно обогревая хату. Возле него на половике расположился кот Кузя, Кузик- как называет его Степашка. Следя чуткими, рваными в нескончаемых драках ушами за тишиной в доме, спрятал покрытую шрамами голову в лапы. Подумалось- будет холодно, чутье котяры не обманет, тот еще барометр! Посмотрел в сад, белеющий облепленными снегом деревьями, а взгляд невольно поднялся над их белыми макушками. Туда где виднелось размытыми пятнами памятников поселковое кладбище. Разместившееся на уступе самой середины подъема идущей вдоль города Ергеньской возвышенности. Туда, где много лет уже покоится его единственная Любовь- Элла, забрав с собой половину сердца!  Теперь вот уже пятый год как оказалась рядом с матерью, и любимица- дочка с зятем. Которая забрала с собой вторую половинку его сердца, разорванного гибелью жены. В голове опять пронеслось – За каким… нужно было это его офицерство!? Если бы не заморачивая голову отучился б на любую, пусть и рабочую специальность, став крановщиком, водителем фуры или сварщиком!? Может и женушка с дочкой оставались бы живыми?? Можно было, в конце концов стать тренером, обучая ребятню «классике», взращивая будущих борцов- чемпионов или простых хлопцев, заменяя им улицу спортом! Его положение и квалификация в мире борьбы это позволяли… Ну ради чего, ради каких «идеалов» их, молодых офицеров и срочников- солдат политиканы бросили, словно качественные дрова, в горнило войны, совсем чужой и ненужной для Народа нашей Страны!? Что подразумевалось под словосочетанием, придуманным в роскошных кабинетах- выполнение «интернационального долга»? Кому отдавать- платить этот непонятный для непосредственных участников военных действий «долг» ?? Тем более оплачивая его тысячами жизней Советских парней- Цвета Нации!? А сколько калек и умалишенных вернулось на Родную землю? Кому они стали нужны со своими увечьями, не считая близких и родных, для которых превратились из бравых парней в пожизненный крест на страдающих плечах матерей и отцов!? Ради чего ему, молодому в то время парняге, пришлось оставить там часть своей плоти, став в результате «выполнения интернационального долга» колченогим инвалидом, поставив жирный крест на военной и спортивной карьере!? Кто сможет объяснить «вес» и «границы» этого «долга», тем более внятно ответить не только на справедливо заданные вопросы, но и за жизни, загубленные на этой чужой войне!? Гундосые лживые агитационные бормотания замполитов как показало время, не стоили и ломаного гроша, тем более не объясняли обоснованность потерь личного состава. Бессовестная ложь, звучащая с самых «верхов», наглое плутовство- воровство в войсковых службах тыла, подлость, подлоги в отчетности, а порой и откровенное предательство при продаже засекреченных планов спецопераций противнику, вот за что расплачивались самым ценным- жизнью и здоровьем «нижние чины» - рядовой состав. Элла не сообщала ему ни в редких телефонных разговорах, ни в более частых письмах о том, что за последнее полугодие перенесла два приступа, как потом оказалось аппендицита. А когда в госпитале он метался в жару от сильнейшего заражения, стоял вопрос об ампутации ноги выше коленного сустава, у жены случился третий приступ с последующим перитонитом! Пока довезли ночью до больницы, пока нашли- таки хоть и пьяного, но хирурга… Эллы не стало весной, когда зацвела с неповторимым ароматом ее любимая акация. Вот и остался он, не разменявший еще и «тридцатника» отставной колченогий инвалид с двухлетней крохотулей- дочкой на руках… Да… и еще с «незапятнанной офицерской честью» после своей посильной лепты в «исполнении интернационального долга»!
         Неожиданно вспомнил как сидел ночи напролет возле кровати своей звездочки-Ленки, жалея приболевшую смуглянку с глазами- вишенками. Позволяя себе лишь прилечь одетым на минуты не снимая протез, что б вскочить по первому ее стону или зову. Скупо улыбнулся следующему воспоминанию, подсказанному памятью – Второй кажется класс и… первая двойка! Они сидели молча, за этим самым столом не глядя друг на друга. Он пытался найти какие-то правильные слова, пожурить дочку не слишком строго, но в голову как на зло ничего не приходило. Подняв одновременно глаза и встретившись взглядом, неожиданно… громко рассмеялись вместе! Подскочив и повиснув у отца на шее Ленка проговорила- Не огорчайся любимый папуля! Обещаю, больше плохих оценок не будет. Даю слово! Он ответил- Верю дочура. В нашей семье испокон веков слово держали. Знаю и ты не подведешь! Затем, кажется сели обедать. Да чего только не бывало! Мысленно и вслух при случае, Николай обязательно благодарил свою двоюродную сестру Надежду. За помощь и внимание к ним, за ненавязчивое обучение его девчушки чисто женским премудростям, к которым он, мужчина не имел доступа. Так и жили. Готовя вместе наряды сначала на утренники, потом на школьные вечера. В чем непременно участвовала тетя Надя, добавляя почти всегда какую-либо стильную «штучку» типа банта или броши, делая костюм или платье еще более красивым и неповторимым.            
             Вообще-то ей, его непоседе- Ленке нужно было родиться пацаном. С самых малых лет со сбитыми коленками, с царапинами в самых неожиданных местах- спина, живот, плечи она и тянулась к мальчишеским занятиям! К примеру, видимо увидев на улице, где-то в шесть лет попросила Николая сделать ей рогатку и научить правильно и метко стрелять! Во втором классе настойчиво просила показать ей приемы борьбы… Ему приходилось и стрелять вместе с ней из рогатки и водить в тир, где ее невозможно было оттащить от пневматики, все равно какой, будь то пистолет или винтовка! Показывать «классические» переводы в партер, простейшие подножки- подсечки, обвивы из «вольной», что, кстати, Ленка мгновенно схватывала, быстро вникая в самую суть технического действия! В общем, кукол и прочих посудок- кастрюлек- формочек в доме не водилось, зато присутствовали лыжи и коньки, спортивный лук, а чуть позднее и нунчаки, работу которыми она увидела в боевике. Летними вечерами, после того как спадал нестерпимый зной, а будто выцветшее Волгоградское небо темнея, отдыхало наконец от него, Ленка первой направлялась в сад- огород раскладывать шланги. Она очень жалела страдающие от жары растения и каждый вечер торопила его с поливом. Наконец чуть прохладная водопроводная водица текла в обкопанные вокруг деревьев круги или в грядки и цветочные клумбы поочередно, а они, устроившись на садовой скамейке, задрав головы рассматривали высыпавший звездный «зонт», угадывая созвездия порой и спорили по поводу их названий! В эти часы спокойного, такого «домашнего» счастья им не хватало только одного, мамы Эллы, но никогда ранее не договариваясь, молчали об этом, наверное, щадя друг друга. Конечно же почти одинаково страдая, ни коим образом не подавали вида о творящемся порой в душах обоих. На кладбище, находящееся неподалеку от их двора ходили только в дни, положенные для поминания усопших. Наведываться туда чаще Николай запретил дочке строго- настрого. Не желая, что б она часто тревожила душу и еще детскую психику. Сам же порой надолго засиживался там, часами мысленно, а когда оказывался совершенно один и вслух общаясь с любимой женой. Рассказывал о чем-то недавно произошедшим в их с Леной домашнем «мирке», делясь не только событиями, но и своими мыслями, запланированным на скорый срок. Вспоминал с улыбкой курьезные случаи с Ленкиным конечно же участием, иногда даже физически ощущая присутствие Эллы рядом, слухом улавливая ее дыхание, короткий тихий смешок! После такого, встряхнувшись от наваждения наскоро прощался, непременно оставив у памятника цветы или горсть конфет.
            В настоящее вернул Кузик. Вволю выспавшись у теплого бока котла, подойдя неслышно, принялся тереться о ногу, теперь уже «включив» громкое урчание. Погладив любимого старого кота Николай произнес – Вот теперь точно мои на подходе! Старикан их за версту почуял. Правильно, Кузьмич? Кот в ответ моргнул зелеными глазами, словно поняв обращенные к нему слова. Хозяин продолжил – Оба мы теперь старичье, битое- рваное, да никому ненужное. Хорошо быть молодым, хоть вот как ты- котом или как я- человеком. Которому кажется, что буквально весь мир крутится-кружится вокруг него, а тебе наверное – все кошки, нашего района и всего города! Так ведь это состояние скоротечно, как юность… Ко всему еще и разные подвохи да неприятности на каждом почти шагу! Теперь уже потрепал кота за шкирку, зная, что котяра не приемлет такого «панибратства», наверное, еще и умаляющего его кошачье достоинство. На секунды окаменев всем телом, скорее всего от возмущения, Кузя попытался цапнуть хозяина за руку, но тот среагировав отдернул кисть – Ах ты… крокодил! Получишь теперь у меня рыбки!! Обиженный кот, показывая это изогнутым книзу хвостом, прихрамывая проследовал в комнату, не поворачивая головы. Николай проговорил вслед улыбаясь – Наверно про рыбку понял, осерчал… Да не надувайся ты так! Ну пошутил я… И про гостинчик тоже! Кот уже исчез за косяком дверного проема.
          Ленка с самого раннего детства торопилась жить! Стараясь заниматься всем, о чем узнавала и что казалось ей полезным и заслуживающим внимание. С завидным упорством покоряла велосипед, падая, но наотрез отказываясь от помощи отца! На пляже, еще малявка, отбросив надувной круг пыталась плыть самостоятельно, глотая воду и кашляя! Начав со старшей группы детсада на протяжении, наверное, трех лет каждое утро устроившись перед телевизором занималась ритмической гимнастикой! А в девять уже буквально заставила отца отвести ее в зал дзюдо, где он был знаком со многими тренерами. И ведь все у нее получалось!? Гоняла с пацанами по поселку на велике, неплохо плавала, не робела прыгать с невысокой (это пока) вышки в бассейне, обязательно вытянувшись в струнку. По совету Николая чередовала утреннюю ритмику с упражнениями на турнике, который они вместе, после долгого и тщательного выбора места поставили во дворе. И в спорте, с юниоров постепенно начала добиваться неплохих результатов в дзюдо. Однажды, учась уже в старших классах Ленка принесла домой журнал с развернутой статьей о парашютном спорте. За ужином молча, хитро заглядывая в глаза подсунула его уже развернутым отцу, на что Николай среагировал мгновенно. Первый раз в жизни буквально рявкнув – «Никогда!!» врезал кулаком по столешнице так, что все стоящее на ней, подскочив и повисев мгновения в воздухе опустилось со звоном на стол! Что-то разбилось, что-то разлилось или упало на пол… Продолжил уже спокойнее – Запомни! Я, как твой отец не могу позволить, что б жизнь моей единственной дочери напрямую зависела от клочка какой-то цветной тряпки и кучки шнурков! Займись спортивной гимнастикой, где у твоей мамы были отличные результаты. Продолжай совершенствоваться в дзюдо.  Занимайся чем угодно… Но только на земле! Где многое зависит от тебя, от твоих реакции, скорости, умения мгновенно оценить обстановку и конечно же от наличия мозгов! Прочно стоя на ногах, ты в момент оттолкнувшись ими в любую сторону сможешь гарантированно уйти с линии атаки и провести нужные в этом случае технические действия! Убежать в конце концов!! А там!?? Если к примеру тряпка запуталась в стропах!? Нет, нет, нет и еще раз… Нет!! Потупив ставший невинным взор дочь убрала журнал. Больше к этой теме они никогда не возвращались.
            «…Нашей памяти сны, хранят лишь доброе они,
Будто время на миг оборвалось…
Наше памяти сны, нам так порой нужны они,
В них сбывается все, что в жизни не сбылось!» - спел когда-то Андрей Давидян и был несомненно прав.
           Последний школьный год, как для дочери так, впрочем, и для Николая превратился в калейдоскоп событий, «схемы- рисунки» которых, различаясь «яркостью» либо наоборот серостью менялись порой прямо- таки с невероятной скоростью! Но нужно было знать Лену, с ее действительно неуемной энергией, успевающую повсюду, иногда даже вопреки сложившимся обстоятельствам. Подготовка к школьным экзаменам, подготовительные курсы в выбранном ею институте, хлопоты по наряду на выпускной бал- что по ее и тетки Нади конечно же мнению считалось не менее важным… Непременно тренировки, которые Ленка не пропускала никогда, начиная с самых первых своих появлений в додзё. Николай как мог помогал дочке, зачастую отвозя куда было нужно, либо встречая ее после какого-то факультатива, тренировки или занятия у репетитора. Однажды смехом озвучил ей новое домашнее прозвище- Ленка- «ракета», на что дочь ни капли не обиделась, а лишь звонко рассмеялась вместе с отцом.
             Недаром «старые», пришедшие к нам от далеких предков пословицы считаются народной мудростью. Это всегда подтверждает сама жизнь. Николай посмеивался над своей любимой «Ракетой», когда она сетовала на нехватку времени и зачастую произносил – «…Русские обычно очень долго запрягают… но зато потом, быстро ездят!». Так и получалось. После продолжительного периода подготовки с непременными волнениями и недосыпанием школьные экзамены, как, впрочем, и вступительные институтские пролетели «скорым локомотивом» оставив, однако массу ярких воспоминаний, которые помнятся долгие годы, нет, скорее на протяжении жизни!
           К примеру, при проведении выпускного вечера родители класса, собрав с помощью инициативной группы определенную сумму постарались накрыть приличный стол со всяческими закусками и «Шампанским», чтоб молодежи можно было перекусить в перерывах между танцами. Выхлопотав разрешение директора, в соседнем классном помещении накрыли стол и для родителей счастливых выпускников, где угощение было попроще, а на столах из спиртного присутствовала лишь водка в окружении бутылок с минералкой. Рассаживались чинно, с обоюдными поздравлениями и непременными пожеланиями счастья и удачи повзрослевшим, вступающим во взрослую жизнь детям. Во главе стола была посажена классный руководитель Татьяна Михайловна, преподающая английский, а Николаю с Надеждой, присутствовавшей по настоянию Лены в качестве мамы, досталось место напротив. Зазвучали тосты, зазвенел счастливый женский смех, «забасили» прибавляя себе солидности отцы. Лишь пригубив рюмку Николай понял, что алкоголь наверняка «паленый», с отвратительным запахом и таким же вкусом (результат хлопот женщин из инициативной группы, однозначно рассудивших – «…чтоб побольше и подешевле…», сэкономив на отраве), незаметно предупредил об этом Надю. Ввиду чего они весь долгий вечер поднимали бокалы, наполненные непременно минеральной водой. Основная же масса родителей отрывалась почище самих выпускников, поглощая отраву- «бимпер» абсолютно без какой-либо меры! Но на столе бутылок не убавлялось… Наверняка его запас был более чем внушительным… Один из сидящих неподалеку, солидного вида мужчина, неестественно выпрямив корпус принялся раскачиваться из стороны в сторону уставившись в стену напротив немигающим, каким-то «оловянным» взглядом. Наверняка выпитый «бимпер» начал свое действие! Николай спросил у находящегося слева знакомого из родителей – Суворов, ты знаешь этого человека? Услышав, что они соседи по подъезду дома предложил тому немедля, взяв кого-нибудь в помощь отвести пока еще шевелящегося «родителя» домой. Тот согласившись и подозвав какого-то знакомого, а может также соседа начал поднимать уже почти невменяемого мужика. Но тут в помещении появилась явно нетрезвая особа с плохо расчесанными после завивки волосами, как оказалось супруга, которая запретила уводить благоверного с возгласом – Куда!?! Мы еще торт не ели!! Справедливо полагая как ей казалось, непременно проглотить в обязательном порядке рассчитанные на каждого порции праздничного торта. Мужчину снова усадили на место, где он немедля опорожнил еще пару рюмок подряд… После чего, видимо уже с отключившимся сознанием начал медленно заваливаться набок, рухнув на пол так что зазвенела посуда на столе! Жена бросилась на помощь. Но не рассчитав спьяну своей скорости, споткнулась об мужа и протаранила лбом загудевшую батарею отопления! Мгновения они так и оставались лежать друг на друге… «крестом», а как на грех в этот момент в класс вошли Лена с их дочерью, взять пару «Шампанского». Проходя в угол где находились сумки и коробки с продуктами, они смотрели округлив глаза на лежащую парочку. Николай торопливо вешал пиджак на спинку стула, загораживая безобразие. Дочь подойдя, тихо спросила – Пааап… А что это с ними!? На что он также тихо ответил – Устали… После ухода детей все пьяно задвигались помогая!  Появилась «зеленка», которой обильно смазали разбитый лоб кудрявой «любительнице торта»- ярой поборнице справедливости. Бедолагу, находящегося в полном беспамятстве передвинули к батарее- что б не мешался. Для его транспортировки домой теперь уже нужны были носилки, либо не менее четверых крепких, конечно же трезвых мужчин. Под утро, уже сидя в машине Ленка возмущенно твердила – Да как же это можно!? Ведь выпускной раз в жизни бывает… И устроить такое!? Николай, выруливая из проезда спокойно ответил – Пройдут годы, десятилетия и вы, пусть уже не все, но непременно встретитесь. Не знаю, будет ли это школьный юбилей, или кто-то из одноклассников оповестит всех, проявив инициативу, не столь важно. Многие из вас, скорее все, не смогут вспомнить наряды, прически, безумно модные, красивые туфли на ногах подруг! Этот вечер будет помниться лишь ярким пятном, подобно сверкающему шару под потолком дискотеки. А вот безобразие, устроенное родителями этой, наверняка достойной девушки вы будете вспоминать со смехом все, однозначно! Даже через десятилетия, и на каждой встрече!! Вот и делай выводы по поводу своего поведения, тем более в публичных местах. Всегда веди себя достойно в любом месте, в любом состоянии и в любое время, ясно!? Ракета с серьезным выражением лица утвердительно качнула головой. Вечером, придя с гуляния всем классом в городском парке, блестя глазами- «вишнями» рассказывала отцу – Представляешь папуль!? Тимофеева, дочь этих напившихся, при встрече заплакав извинялась за безобразное поведение своих родителей! Мы старались успокаивая перевести все в шутку, но вот тут она ответила твоими словами! Что многое из этого бала наверняка забудется, сотрется в памяти временем, а вот эта выходка будет помниться всегда и всеми участниками торжества. Рассказала, как войдя утром в родительскую спальню увидела родителей- маму с опухшим лицом, замазанным «зеленкой» лбом и заплывшими глазами, папу с помятой физиономией бомжа из теплотрассы, страдая от жуткого похмелья сидящих на кровати. И не сдержавшись «поблагодарила» их за незабываемый выпускной бал, устроенный ими единственной дочери. Николай погладил по щеке Лену, за последнее время незаметно превратившуюся из девчонки- подростка в красавицу- девушку – Молодец! Поддержала девчушку, это правильно, по- человечески. Ты ведь у меня не только «Ракета», еще и умница!
            В заботах- хлопотах, в работе время бежало с удивительной скоростью! Дочь, то засиживалась до самого утра обложившись литературой, при подготовке к очередному зачету или экзамену, то «гоняла вес» в бане перед соревнованиями. На последних курсах став выдержанной, расчетливой, всегда нацеленной на нужный результат девушкой, наученной в схватках на татами прежде всего думать перед проведением какого-либо действия. Именно об этом звучала фраза персонажа из фильма – «… Борцы запоминают, боксеры записывают…», ведь несомненно импровизация зачастую эффективней бездумно заученных «серий»! Хотя… «все в поединке зависит только от Мастера» и лишь один Господь знает- за кем будет Победа! Лена проигрывала редко и только более опытным соперницам. На четвертом курсе института выиграла очередной турнир став мастером спорта по дзюдо. Но останавливаться на достигнутом не собиралась, с еще большим усердием оттачивая навыки в искусстве поединка. Определив для себя цель – стать одной из лучших теперь уже среди мастеров. О чем однажды Лена поделилась с самым родным и близким для нее человеком, с отцом. Николай как всегда поддержал дочь, произнеся с улыбкой – Тебе, как когда-то и мне посчастливилось, однозначно Волею Судьбы попасть в удивительный Мир борьбы! Годами в труде, порой почти на грани возможного с упорством добиваться поставленной перед собой цели. В мире, особенно в теперешней жизни, к тому же в нашей Стране можно купить почти все! Начиная от нужной подписи чинуши или дорогущих шедевров живописи, до самого эксклюзивного шмотья с яркими этикетками… Прости за прямоту, но даже любовь женщины- имею ввиду благосклонность конечно, тоже можно купить. Но вот Миг Победы, даже со вкусом собственной крови на разбитых в схватке губах, гордость за свой коллектив, в котором ты воспитывался тренируясь, никогда и нигде не купить ни за какие деньги! Когда-то, еще только в самом начале моих занятий борьбой, к нам на тренировку пришла журналистка из какой-то газеты. И почему-то выбрав моего партнера Серегу, задала вопрос – Мальчик, что тебе нравится в этом вот зале, в этом виде спорта? Серега не задумываясь ответил – Запах пота! Она некоторое время моргала недоумевая, после чего начала задавать вопросы уже тренеру. Мы подтрунивали над пацаном, а зря! Только через некоторое время до меня и остальных дошло, что Серега хотел сказать. Он имел ввиду тот неповторимый, ни с чем не сравнимый запах борцовского Ковра! Который у подавляющего большинства пацанов ассоциировался с Запахом Силы! Особенно он ощущается в те мгновения, когда в конце тренировки буквально валишься на ковер в изнеможении, а он своим терпким запахом напоминает тебе, сколько труда, сколько силы и пота было потрачено людьми, постигающими искусство борьбы, выкладываясь «по полной» в отработке приемов! Но это поймет только тот, кто проливал в зале «семь потов» и более, однозначно! Уж ты-то дочура понимаешь, я в этом уверен. А раз так, значит дорогая моя… Вперед, и с песней! Если не желаешь «с песней», тогда- с басней! Некоторое время помолчав Лена произнесла – Я буду очень стараться, папуль. И как красиво и правильно ты сказал про борьбу! Когда- нибудь, если конечно Господь подарит мне сына или дочь, непременно повторю им твои слова. Нет, лучше ты скажешь им сам, также как вот сейчас мне. Николай улыбнувшись ответил – Давай родная доживем до этих счастливых дней. И поговорим об этом все вместе, дружной семьей.
                Окончание института, напряженное и конечно же волнительное время «последнего аккорда» - экзаменов прошло как-то буднично, без «взлетов и падений». Получив диплом Лена, не потеряв времени была трудоустроена в своем же обществе по специальности спортивный массажист. Принявшись с присущим ей упорством углублять теоретические знания, полученные в ВУЗе ежедневной практикой. Как и в спорте, оттачивая свой профессионализм, стремиться к поставленной для себя цели – стать классным и нужным спецом теперь уже в своем ремесле.
                Через некоторое, совсем недолгое время произошло еще одно яркое событие – Ленка… влюбилась! Ее избранником стал молодой человек далекий от спорта. Который конечно же не был «книжным червем» - очкастым «ботаником», как не был и коллегой из мира борьбы либо из других единоборств. Владимир, будучи аспирантом серьезно занимался археологией, где его наставники, заметив способности, пытливый ум и должное упорство в работе прочили ему успешное будущее.
                После нескольких месяцев встреч, в течение которых неугомонная «Ракета» успела даже пару раз съездить с Володей на раскопки каких-то курганов сыграли скромную, но очень веселую свадьбу. После которой теперь уже муж перетащил свои многочисленные баулы с литературой и артефактами в их уютное жилище- домик, построенный еще дедом Николая, Степаном. Ввиду чего у их семейного очага стало еще теплее и уютнее, прямо как в старой народной сказке – «…Стали жить-поживать, да добра наживать…»! Глядя на молодоженов Николай порой даже запрещал себе радоваться, боясь спугнуть Птицу Удачи, севшую на плечо дочери и укрывшую ее чело своим невидимым крылом. А через положенное время Лена, уже заметно «поправляясь в талии» и необычно посветлев лицом начала готовиться к материнству. Что, впрочем, не мешало ей до полуночи засиживаться рядом с мужем, уткнувшимся в свои и еще чьи-то рукописи, в книги и журналы по археологии, греть чайник и лохматить ему голову, уже «валкой» походкой проходя к плите.
                В мае, именно в День Победы в старом роддоме на Веселой балке появился наконец на свет долгожданный смуглый мальчуган!  Которого, недолго посовещавшись по-семейному нарекли Степаном, в память о его прадеде, в чей дом мальчишку и привезли, выписанного наконец с мамой из роддома. Парнишка оказался стойким и терпеливым. «Включая звук» только проголодавшись. Намочив же пеленки лишь громко кряхтел часто моргая глазами- «вишнями», да широко улыбался пока еще беззубым ртом. Все погожие летние дни, когда мама Лена с дедом Колей возились в огороде или в саду он, находясь в коляске принимал воздушные ванны, пытаясь попасть ручонками в пролетающих мимо, живущих по соседству (за гонтом дома) ос, которые «по- свойски» его ни разу не обидели ужалив! Скорее всего «приняв за своего» - одного из жильцов, обитающих, как и они в небольшом, но уютном доме- «теремке». Соску Степашка не признавал, непременно выплевывая ее, после чего с явным удовольствием произносил свое многократное «агу» - наверняка общаясь с окружающим его миром на языке младенца, «наговорившись» обязательно засыпал, вольготно раскинувшись на удобном матрасике. В конце как всегда благодатного лета, с обязательными хлопотами по сбору и переработке выращенного урожая, в пору засолок, консервирования и прочих заготовок малыш уже пытался держать головку, узнавая и широко улыбаясь родным, протягивая в их сторону ручонки. Приезжающего с раскопок Володю Степашка встречал обычно вопросительным взглядом, но узнав через какие-то мгновения отца, с широкой улыбкой непременно тянулся к нему всем телом! Устраивался у него надолго на руках, где затем и засыпал счастливым сном умаявшегося впечатлениями дня малыша. Благополучно пережив осень и зиму, к своему первому в жизни дню рождения малец уже требовал подолгу водить его, отрабатывая свой первый самостоятельный шаг! А в годик с месяцем, выдернув ладошки из рук деда прошел до дивана пусть неуверенными, но своими шажками без чьей-либо помощи. Николай очень любил внучонка, поэтому возиться с малышом для него было не в тягость, наоборот, являлось наиприятнейшим занятием. Даже во дворе или в огороде Степашка непременно сопровождал деда, крепко держа его за указательный палец.
               В этот летний день все было как обычно. Володя в середине недели вернулся домой, и вся семья наконец собралась вместе. Видя, как радуются встрече супруги Николай неожиданно для себя предложил им – Ребята! А почему бы вам не потанцевать в каком- либо из ресторанов!? Мы со Степаном сад и огород вечерком основательно польем- водичкой попоим, а вы также от работы да от рутины домашней отдохнете! Володя, явно смутившись проговорил – Зачем нам ресторан? Когда с коллегами расставался по приезду, так Юра, один из самых близких очень настойчиво в гости зазывал. Они на Историческом шоссе с Мариной живут. Повернул голову к Лене – Не стал тебе говорить… Неудобно как-то, только появившись из дома исчезать. На что «Ракета» ответила звонким смехом – Так ведь не на недели поедем-то, дорогой!? А за несколько часов Степашке деда никак не умаять! Николай поддержал дочь – Поезжайте непременно! И сами развеетесь, и друзей порадуете встречей, и нашему мужскому коллективу мешать не станете. Созванивайтесь, одевайтесь и вперед! Сборы были недолгими и через час с небольшим красивая пара уже салютовала ладонями из открытых окон такси, отъезжающего от дома. Дед и внук взмахнули руками отвечая. 
                Весело смеясь, вспоминая особенно удачные шутки и курьезные моменты сегодняшнего вечера, проведенного у друзей в гостях они вышли из подъезда дома. Совершенно безветренный вечер, наполненный ароматом цветов заботливо рассаженных в клумбах у каждого крыльца был действительно прекрасен! Казалось, что еще не очень поздно, но скамейки, обычно занятые пожилыми людьми, как и звенящая смехом детворы игровая площадка уже опустели. Жизнь двора переместилась с улицы в квартиры. Где искупанная и накормленная ужином ребятня скорее всего теперь засыпала после просмотра вечерней детской передачи с обязательной сказкой. Взрослые же, устроившись поудобнее перед голубым экраном смотрели выбранные на свой вкус передачи либо фильмы. Приподнявшись на носки Лена, как всегда неожиданно поцеловав мужа в висок проговорила с улыбкой – Любимый, нам требуется поторопиться! Степашка папу, наверное, замаял своим неуемным «топ-топ» (их годовалый малыш совсем недавно сделал свои первые шажки), бежим скорее на проспект ловить такси. Автобус неприемлем однозначно! Кивнув в ответ головой Владимир заметно ускорил шаг, да так, что Лене пришлось перейти почти на «легкий бег» дробно стуча каблучками туфель. Обогнав прогуливающихся держась за руки совсем юных девушку и парня Лена заглянула в лицо мужа с улыбкой – Смотри! Вроде бы совсем недавно, и мы так проводили вечера, а вон уже и сынуля начинает своими шагами мир мерять! Володя ответил не задумываясь – Жизнь, ее мощная река течет без остановок и перерывов «на обед». Давай-ка милая прибавим хода! В этот момент позади неожиданно прозвучал громкий сигнал автомобиля. Одновременно повернувшись они увидели, что около прогуливающейся пары остановился большой черный внедорожник продолжая почти непрерывно сигналить. Двор был хорошо освещен и все было видно до мелочей. Из авто выбрался свиноподобный тип неопределенного возраста, с огромным пузом, казалось, что нарочно вываленным из расстегнутой «гавайской» рубашки и в широких шортах из которых торчали непропорционально тонкие ноги. Обращаясь к молодым людям он пропищал неожиданно тонким голосом, совершенно не соответствующем его комплекции – Вы что, уроды, специально по проезжей части разгуливаете!? Парень попытался извиниться и что-то объяснить, но свинорылый не слушая буквально свирепел с каждым мгновением, начав трясти тройным подбородком – Так ты, щенок еще и пасть в мою сторону пытаешься раскрывать!?? Неожиданно ударил парня по лицу, да так, что тот упал в клумбу! Вскрикнувшую девушку он схватил за волосы и принялся трясти, словно почти невесомую тряпичную куклу, периодически нанося пощечины и приговаривая – Вот научу хоть одних правильно себя вести… Развелось, понимаешь… всякой такой швали!! Володя, с криком – Прекратите сейчас же, не мешкая бросился назад, на помощь молодой паре, Лена поспешила вслед за мужем. Толстопузый, наконец заметив их, ответил ухмыляясь – Уже прекратил… Отвесив девчонке последнюю оплеуху от которой она, взмахнув руками словно брошенное пальто рукавами упала на своего спутника все еще лежащего посреди клумбы!  - Ты что себе позволяешь, негодяй!? Володя почти уже приблизился к пузатому. На что тот ответил вопросом – Это я-то «позволяю» !? А тебе, ушлепок, что, гулять скучно стало? Так я тебя сейчас развеселю… Открыв заднюю дверь машины скомандовал – «Курт», ко мне! Из салона выпрыгнул невысокий, но почти квадратный пес какой-то, наверняка «бойцовской» породы. А услышав последующую команду хозяина- «Фас!», мгновенно преодолев небольшое расстояние прыжком напал на Владимира вцепившись в его ногу чуть выше колена, мгновенно свалив на асфальт не ожидавшего этой атаки мужчину! Лена закричав бросилась на помощь, но никак не могла ни ударить чувствительно ногами, ни поймать за ошейник либо за лапу рвущего мужа пса! Толстопузый хозяин которого, опершись локтем на капот машины, с улыбкой на жирной ряхе спокойно наблюдал за происходящим, лишь подбадривая похвалой своего «Курта». Володя защищался искусанными руками как мог, но пес неожиданно переключился на его голову, укусив за лицо и буквально вцепившись в горло! Лена наконец ухватила- таки скользкий от крови ошейник, но оторвать от шеи мужа рвущую ее пасть не могла… В голове молнией пронеслось сказанное когда-то в детстве отцом – не получается провести техническое действие, находи и воздействуй на слабые, незащищенные места! Но это только в крайнем случае, в бою, например, так как это уже не спортивный, а прикладной аспект! И она использовала первый раз в жизни отпущенный маникюр, буквально воткнув острый ноготь большого пальца в глаз барбоса, что мгновенно подействовало! Взвизгнув от неожиданной боли пес, развернув в ее сторону голову лязгнул челюстями, атакуя теперь уже ее руку, но Лена вовремя отдернув ее повторила удар- «тычок», попав к сожалению, в глаз уже травмированный секундой раньше! Визжа и лязгая зубами пес извивался мускулистым телом, стараясь освободиться от захвата, но Лена приподняв его, остающегося пока на задних лапах не позволяла встать на все четыре! Затем, понимая, что на долго ее сил не хватит, да и помощи ждать не от кого, она со второй попытки все-таки поймала его свободной рукой за заднюю лапу и оторвав от асфальта (кобель все-таки снова успел полоснуть ее зубами по ноге чуть выше колена), подвернувшись корпусом как при броске, буквально воткнула его башкой в дорожное покрытие! Не отпуская повторила еще раз, уже совершенно обессилив и понимая, что продолжать не получится. Но в пылу схватки они видимо переместились к краю асфальта дворового проезда и в это раз череп кобеля попал аккурат на угол уложенных бордюрных камней… Он забился, но уже не в попытке освободиться, а скорее всего в судороге и только тут Лена выпустила из рук ошейник и лапу пса. Но лишь разогнувшись, почувствовала внезапно сжавшую ее шею руку, конечно же хозяина кобеля! Из-за плеча пахнуло вонючим перегаром, послышалось- Удавлю сука! Смотри что ты с моим псом сделала!? Тварь! Не задумываясь ответила «на автомате»- заученными когда-то движениями. Сделав полшага назад, оказавшись вплотную к напавшему ублюдку, чуть уйдя корпусом в сторону, как смогла резко и коротко ударила левым локтем назад, в область «солнечного сплетения», попав будто в подставленный матрас, в объемное брюхо. Почти одновременно проведя правой ногой зацеп снаружи- атакуя его ногу, дернув ее вперед тут же толкнув спиной, всем своим корпусом в грудь напавшего кабаноподобного… При падении негодяю «посчастливилось» с «гулким стуком» попасть своим затылком в тот же бордюр. Совсем рядом с еще дергающимся, широко разевающим окровавленную клыкастую пасть псом. Вконец обессилевшая Лена, оставляя за собой «дорожку» из частых капель крови, подошла и опустилась на колени перед лежащим без признаков жизни мужем. Оказавшись рядом на асфальте тщетно пыталась приладить носовой платок на разорванное горло с уже еле сочащейся кровью из поврежденных собачьими клыками сосудов. Неожиданно наконец заметив, что сидит в большущей луже темной крови, растекшейся вокруг головы супруга. Обреченно качнув головой, не имея уже сил встать на ноги Лена на коленях добралась до ближайшей клумбы и вывернув из обрамляющих ее крупных гранитных камней-«голышей» самый как ей показалось увесистый вернулась к месту где находились дергающийся пес и его, также шевелящий ногами хозяин. Приблизившись почти вплотную и размахнувшись обеими руками в которых удерживался булыжник, она со всей силой ударила кобеля по черепу! Повторив «процедуру» еще раз, она переместилась к его хозяину. Который также получил два сокрушительных удара в череп, чуть выше уха! Не поднимаясь, еле двигаясь подползла к мужу и прошептав что-то рухнула ему на грудь, потеряв сознание… А из подъездов выбегали полуодетые люди, с ближайшего балкона пронзительно кричала какая-то женщина, требуя задержать негодяя до приезда вызванной ею милиции. Расталкивая собравшихся вокруг растерянных людей, повторяя – я врач, к лежащим быстро прошла средних лет женщина в наспех наброшенном цветастом домашнем халате. Осмотрев Лену, распорядилась перенести ее в сторону и уложить на принесенный кем-то из жителей дома плед. Прибежавшая совсем еще юная девушка, студентка- медик следуя торопливым наставлениям врача принялась обрабатывать и перевязывать ее раны. Осмотрев Володю доктор, обреченно качая головой накрыла его тело принесенной жильцом подъезда простыней. Подъехавшие милиционеры и следом за ними «Скорая помощь» занялись обязательными в таких случаях действиями. Медики, констатировав при первом осмотре жирного господина переломы костей черепа в срочном порядке, включив аварийную сигнализацию повезли его в клинику. Туда же другой машиной была отправлена так и не пришедшая в сознание Лена. Избитых парня и девушку, после оказания им медицинской помощи повезли в отдел милиции для обязательного разбирательства.  Издохшего кобеля забрали также милиционеры, упаковав его в полиэтиленовый мешок и бросив в багажное отделение патрульного «козла». Последним с места происшествия, после проведения следственных действий увезли тело Владимира. Привезенные «15-тисуточники» с помощью поливальной машины до самого рассвета наводили чистоту, смывая кровь с асфальтного покрытия проезда.
                В больницу Николая привез его друг детства Юрик, в настоящем командир ОМОНа Юрий Алексеевич Сопов. Он раньше всех узнал о случившейся беде и всю ночь находился рядом с Николаем.  Эти медленно текущие, страшные из-за неведения часы они сидели рядом молча, лишь изредка обмениваясь понимающим взглядом. Ведь с самого «пацанского» детства почти не разлучались. Сидели за одной школьной партой, а на тренировках ползали по ковру в партере, донимая друг друга «ключами», уходя от проигрыша «через мост». Только вот поступили в разные училища. Коля выбрал военное, а Юрик успешно сдал экзамены в МВДшную «вышку». Когда в окнах уже засерелось перед ранним летним рассветом в коридор наконец вышел врач с землистого цвета усталым лицом. Не отводя взгляда тихо произнес – Сделал все что мог. Но она не вышла из шока. Скорее всего отказалась бороться за жизнь. Лены больше нет с нами. После этих слов у Николая потемнело в глазах, а пол вдруг резко «ушел» из- под ног…
               Похороны, как и поминки он не помнил, да считай и не участвовал в нужных хлопотах. Всем занимались Юра с Надеждой и еще несколько самых близких друзей. Осознавать происшедшее начал лишь на второй день, когда ранним утром они с Надей принесли на кладбище положенный по обычаю «завтрак». Молча ушел домой, что б вернуться вечером, как задумал. Когда солнце почти уже скрылось за «горой» Николай вновь медленно поднялся на кладбище. Посидев на лавочке у памятника жены и пары свежих могильных холмов, обложенных множеством венков и цветов, выпив полстакана, принесенной с собой водки, он достал из-под полы пиджака нож-«пщак» в красивых ножнах. Подержав, будто взвешивая его в руке, криво усмехнувшись произнес негромко – Ну вот и ты, доблестный джигит, все-таки достал меня догнав через годы… Правильно у вас говорят – «Баш на баш» … Сейчас дорогой снова встретимся. Проговорив, приставил острое как бритва жало к шее, там, где проходит сонная артерия. Чуть потянул и из-под ножа побежала тонкая струйка крови… За спиной послышалось – Коля! Не нужно это!! Повернув голову заметил стоящую поодаль Надежду, прижавшую руки к груди. – Зачем!? Куда ты собрался?? А Степашка??? Куда его-то теперь, считай сироту!? Коля… Я не потяну! Не подниму мальца! Не делай того что надумал… Ведь на детдом дитя обрекаешь! По щекам Нади потекли крупные слезы – Ему-то жизнь не губи… несмышленышу!! Словно очнувшись Николай обвел все вокруг будто просветлевшими глазами и выбрав столбик кладбищенской ограды, находящийся в нескольких метрах от родных могил с силой метнул в него нож, который воткнувшись почти на треть лезвия загудел мелко вибрируя. Поднявшись тихо произнес – Пошли сестрица домой, внука спать укладывать. Ссутулив могучую спину тронулся первым, Надя, вытирая слезы, слегка приотстав шла следом.
                Через неделю после похорон, утром, в раскрытых ради ночной прохлады окнах, выходящих на улицу послышался звук моторов подъехавших к дому автомобилей. Ночующий в этот раз у Николая Юрий, выглянув в окно, чертыхаясь вполголоса поспешил во двор, уже на ходу натягивая тренировочные штаны и футболку. Николай, проверив кроватку со спящим Степашкой, не торопясь отправился следом за другом. Выйдя за калитку увидел Юру, решительным жестом рук останавливающего выбравшихся из двух черных тонированных джипов, нескольких мужчин. Первым к другу приближался среднего роста пузатый мужчина, примерно их с Николаем возраста, следом двигались четверо крепких парней, пара из них своей «могучей» комплекцией напоминала Николая. Бросив взгляд на которых он хмыкнув подумал – Хреновый ребятки у вас тренер был. Уши-то вон, все изломаны, на пельмени похожи- «борцовские» … Не заставлял вас недобросовестный наставник их как следует разминать- греть перед занятиями! А это обязательная процедура, как и разогрев суставов и связок. Старший, надменно скривив тонкогубый рот обратился к Юре – Уйди с дороги, подпол! Или я тебя как пыль с подоконника сотру… Следа не останется! Пшел вон!! Юра ответил стараясь говорить спокойно – Не стращайте, Дмитрий Анатольевич, или как там вас правильнее- Давид Аронович, не впечатляет. Вам незачем было сюда приезжать, не по-людски, да и опасно! Николай спросил подойдя – Кто это, Юра? Тот нехотя ответил – Отец того, кто на ребят собаку натравил. Председатель областной Думы, член главенствующей партии. Толстобрюхий визгливо продолжил перебивая – Да- да! Я отец мальчика, искалеченного твоей девкой! По ее прихоти он теперь, после нескольких операций, трепанации стал навсегда «овощем» !! Из-за пьяной твари будет пуская слюни ссать под себя!!! Но… Ты мне все оплатишь! И лечить «за бугром», в лучших клиниках Европы его будут только за твой счет, понял!? Юра, придержав уже тронувшегося вперед Николая, процедил пузатому сквозь зубы с угрозой – Уезжай, не буди лихо пока оно тихо! Еще что-то подобное прозвучит, я тебе сам пасть порву до затылка! Обратился к сопровождающим телохранителям – Забирайте своего «папу» и валите пока целы. ОМОН уже в пути, но еще до его приезда вы можете превратиться в калек! Вы, парни, не в курсе к кому и зачем приехали, и что с вами тут может случиться. Повторяю- забирайте начальство и уезжайте по добру! Предводитель- вельможа взвыл по-собачьи – Что стоите, идиоты!? Всыпьте заодно с папашкой и этому обнаглевшему менту! С завтрашнего дня он уже «за штатом», однозначно! Про деньги потом поговорим, когда за оскорбления накажем! Вперед!! Самый крупный, с массивной шеей и покатыми плечами «классика» парень, обойдя хозяина обратился к Николаю – Мои соболезнования, Николай Павлович! Вы может и не помните, но когда-то готовили меня к соревнованиям. Приезжая к нам, в Краснослободск серьезно помогали нашему Цепелеву. Благодарю за науку и еще раз примите от меня соболезнования! Вельможа, забившись во гневе завизжал – Болван! Ты что, ошалел!? Какие бля, соболезнования!?? Дай ему в рыло, или ты вылетишь из охраны на улицу! Парень не поворачиваясь спокойно ответил, швырнув ему под ноги ключи от машины – А я у вас с этой минуты уже не работаю. Продолжите оскорбления, сам вам их в глотку вобью, понял ты, паразит, клоп обожравшийся!? Попрощавшись с Николаем и Юрием и извинившись он пошел вниз, по Лиговскому переулку, за ним последовали еще двое парней. Один из которых, повернувшись пробасил – Оружие в конторе сдадим. Прощайте бывший «шеф», может когда-то и увидимся, шут вас знает!?  Оставшийся в одиночестве охранник, подобострастно по- лакейски изогнув спину поднял ключи и повел ошалевшего от происшедшего, немо разевающего слюнявый рот областного вельможу- дармоеда усаживать в машину. Мотня штанов паразита была до колен мокра… Видимо не удержал «струю» от натуги, а может от обиды!? Юра хмыкнул вслед – Хорошо хоть у двора не нагадил, не обделался, Наполеон местного пошиба. Тьфу… Мррразь!
               Вот так и не стало на Белом Свете любимицы Николая, Лены и также запавшего в душу тестю, умницы- Володи, упокой Господь их души. Как когда-то повторилось испытание, остался Коля с крохой- внучонком, да голова за несколько дней совсем побелела…         
               Знакомый с детства звон щеколды на калитке он не услышал, а может не заметил, отвлекшись вспоминая прошлое. Поднялся, заметив, как Кузя резво подскочил к входной двери – Ну вот и пришли наконец. Вместе с морозной свежестью в дом вошли устало улыбающаяся Таня и буквально светящийся глазами- «вишнями» внучонок Степашка, как две капли воды похожий на свою маму Лену в таком же дошкольном возрасте. Забрав из Татьяниных рук пакеты, оказавшиеся неожиданно тяжелыми, улыбаясь произнес с укором – Что ж не позвонила-то!? Я б на остановке встретил, проветрился бы заодно, да и тебе не надрываться. Та в ответ лишь махнула рукой. Разбирая покупки отворачивалась пытаясь скрыть набежавшие внезапно слезы. Подойдя, положил руку на плечи - Домой заезжала? И что?? Таня тихо, стараясь не расплакаться ответила – Хотела зайти, с наступающим праздником поздравить, внучат повидать… Вот и подарки какие смогла купила… Повернувшись, подняла полные слез глаза – За что, Коля?  Тоня сегодня меня даже на порог не пустила! Ведь и так не надоедаю своими визитами, появляясь раз в месяц, а то и реже! Они же мне тоже родненькие, и Толя, и ребятки! Хоть сноха меня терпеть не может и к ней отношусь с уважением. Ни разу не обидела ни словом, ни делом, хотя сам знаешь – есть за что! Закрыв лицо ладонями уже не имея сил сдержаться заплакала. Раздевающийся Степашка подскочил в одном сапоге и расстегнутом пуховичке. Задрав голову со взмокшими по пути под шапкой волосами, прижавшись к ней, проговорил звонко – Не плачь, бабушка! Мы с дедом Колей завтра прямо с утра туда поедем, эту тетку злую наказать! Правда деда!? Надаем ей как следует и выкинем из подъезда, где она сегодня вопила, на мороз, на улицу! Впился в глаза Николая решительным взглядом – А если ты, дедуля не поедешь, я сам туда обязательно доберусь! Ведь должен же кто-то из своих за бабушку Таню заступиться!? Татьяна улыбнулась всхлипывая – Боже упаси! Вы ж вояки там такого наворочаете!! Само как- нибудь устроится… Может поумнеет Тоня в конце концов или хоть поспокойней станет… Время-то, оно почти всегда лечит! Погладила Степашку по голове – Вот после ужина помолюсь за всех нас, и за Тоню тоже, может с Божьей помощью все и заладится… Мне много-то не надо, повидаться- обнять, и всего-то! Решив хоть как-то поменять совсем ненужный в этот предпраздничный вечер настрой Николай предложил вдруг – Семейство, а давайте я перед ужином, пока вы тут с ним возиться будете, баньку истоплю!? Завтра ведь недосуг будет, пока елку нарядим, праздничный стол приготовим- накроем… Сейчас в самый раз! Поддерживаете? Степка запрыгал от радости, он обожал париться в бане – Деда! Я с тобой, ладно? Или давайте вместе пойдем, а? Взрослые рассмеялись по- доброму. Николай возразил с нарочито серьезным видом – Отставить юнга! Пойдешь с бабушкой. Она тебя отмоет как нужно, и ты ей поможешь, спину веничком пропаришь! А я после вас, следом. Не спорить. Ненужные вопросы не задавать! Приступить к выполнению ответственного задания. В ответ прозвучало дружное –Есть! Набросив старый армейский бушлат Николай отправился в темный уже двор выполнять задуманное.
              Все удалось на славу! И пар был легким, отменным, и веники необыкновенно душистыми, и даже в снегу бабуля Таня решилась поваляться! Хотя исполнила эту «процедуру» впервые в жизни! Степашка, попарившись и накупавшись с бабушкой, остался парить и деда, впрочем, совсем ненадолго. Запросившись домой в самый важный момент- когда дед, распластавшись на полке, буквально млел от духмяного веника. Затем настало время продолжительного ужина. С настоянным в большом китайском термосе отваром из набора трав и сушеных ягод, с разносолами, заготовленными на долгую зиму и конечно же с картошечкой в семенах укропа- «для душистости», под которую взрослые даже позволили себе выпить по паре рюмок свойского «продукта тройного перегона». Принесенные бабулей Таней магазинные «деликатесы» - недорогую колбаску, копченную скумбрию и вафельный тортик, всей дружной компанией решили оставить назавтра, на праздничный Новогодний стол! Когда пришло время чая Степашка, будто что-то вспомнив, сбегал к своему шкафчику, вернувшись с новогодним подарком, полученным в детсаду от деда Мороза. Вытряхнув в вазу содержимое пакета- пару десятков конфет, малюсенькую шоколадку, мандаринчик и пару грецких орехов, добавил пяток конфет из кармана. Пояснив блестя глазами – Это меня дяди у бабушки на работе угостили! С серьезным видом продолжив – Деда и бабуля, можно я мандарин и орехи возьму, а конфеты вам к чаю оставлю!? Мне в нашей группе ребята сказали, что от мандаринов и орехов вырасти можно намного быстрее. А для меня это очень важно, поверьте! Взрослые, искрясь смехом в глазах, но стараясь сохранять серьезный вид закачали головами соглашаясь. Дед Коля потрепал внука по чубчику – Конечно расти, а за угощение, тем более от чистого сердца, большое спасибо и от меня, и от бабули! Степа продолжил серьезно – Когда вырасту и стану взрослым, я вам все самые вкусные конфеты какие только есть в магазинах, и у нас, и в Отраде, даже на Развилке в самом большом магазине, который там, на углу, все-все обязательно куплю! Сколько бы они ни стоили!! Потому что дороже и родней для меня на Свете никого кроме вас нет, и не будет наверно... Баба Таня зажмурилась в набежавших слезах – Будет Степушка, будет…  И жена любимая, и детки родные, и внучки, все у тебя обязательно будет с Божьей Помощью! Дед Николай отвернувшись также качал утвердительно белой как снег головой, тщетно пытаясь проглотить неожиданно застрявший в горле ком… Телевизор долго смотреть не стали. Полистав- просмотрев каналы с одинаковыми «кругло-квадратными столами», с несущейся лживой наглой пропагандой, от одинаковых по виду и упитанности свиноподобных субъектов, по сути откровенных прохиндеев, сообща решили выключить «зомбоящик». Да и время детских передач уже закончилось.
                За окном все также шел снег, хотя к ночи заметно подморозило, украсив низ оконных стекол фантастическими узорами ледяных кружев. Степка стал проситься к деду, шепотом обещая рассказать ему интересную сказку, услышанную в садике, на что тот быстро согласился. Однако устроившись на одной на двоих большущей подушке почти одновременно засопели, будто провалившись в сон. Бабушка Таня помолившись на ночь еще долго лежала с открытыми глазами, вспоминая сегодняшний день, внучат по которым сильно скучала, но и ей наконец удалось заснуть. А снег все сыпал и сыпал множеством снежинок, покрывая поселок Хохлы, дома на Краснолиманской, да и всю округу белым пушистым одеялом, превращая улицы в настоящую зимнюю сказку. Старина Кузик неслышно прошел на мягких лапах на кухню, где снова устроился на своем коврике у теплого бока негромко шипящего котла. Свернувшись, погрузился в привычную настороженную кошачью дрему- досматривать свои, наверняка интересные сны, что совсем не мешало ему улавливать самые слабые шорохи, пусть рваными, но очень чуткими ушами.
              Вот такая получилась история, в которой много всякого… Но если вспомнить, то на Руси жизнь людей никогда не была «приторно- сладкой», это Вам, дорогие мои не спокойная Швейцария и не благополучная Швеция. То искусственно созданный голод, то мор, то «революции- перевороты» разного «цвета», то узурпаторы- «людоеды» у власти, а уж жулья да прохвостов разных мастей, скользкими ужами пролезших к закромам и богатейшим недрам Страны… Так этой мерзости во все времена на Земле Русской более чем в достатке!

Самый конец декабря 2020-го года.
Зимин В.В.