Как в древности изображали б-ную троицу

Михаил Галакт
    В древности изображали божественную троицу в виде Отца, Матери и Сына.
        Об иконе «Спас в Силах».
     Сочетание цветов красного и синего в христианстве также рассматривается как соединение человеческой и божественной природы Иисуса Христа. А сам образ Христа — как символ Его нового, будущего богоявления людям в качестве Владыки видимого и невидимого миров, символ непознаваемости и воплощения.

ФотоФото
Рисунок 96. Схема расположения символов на иконе «Спас в Силах»(1408 г., художник Андрей Рублёв):
1) лев;

2) синий (зелёный) овал (сфера);

3) трон, на котором восседает Христос как Судья;

4) жест благословления — соединение безымянного и большого пальцев правой руки;

5) крылатый человек;

6) Иисус Христос в золотистом одеянии;

7) орёл;

8) серафимы, херувимы;

9) открытая Книга;

10) красный ромб;

11) красный квадрат, в который вписан синий (зелёный) овал;

12) бык;

13) нога Христа ступает на угол красного ромба.

9


Анастасия: Да, это изумительная икона по своей символике для знающих людей. Квадрат как символ земного с четырьмя Сущностями, ромб как символ куба, поставленного на один из углов — седьмого измерения, символика духовного преобразования и освобождения человека. Овал — обозначение личного энергетического пространства между человеком и его Сущностями, связь с иными мирами (измерениями). Христос находится в красном ромбе, то есть в седьмом измерении, в раю, на «седьмом небе», да ещё благословляющий таким значимым жестом правой руки! Да тут же все базовые знания о человеке и его духовных возможностях на пути к Богу! Ещё одно подтверждение: когда владеешь Знаниями — зрело осознаёшь ключевую суть информации, зафиксированной людьми в прошлом.

Ригден: В принципе, такой приём передачи Знаний использовался издревле. Причём, как правило, подобные, так сказать, базовые Знания располагали на самом виду. Достаточно посмотреть на знаки и символы, что окружают нас в жизни, или на традиционные религиозные изображения, или заглянуть в историю искусств народов мира, чтобы понять, что эти Знания были всегда.

Анастасия: Вы правы. Насколько мне известно, икона «Спас в Силах» с XIV века и до сих пор находится в самом центре иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Но вопрос в другом, кто её видит? В христианской религии «Спас в Силах» символизирует многосложную богословскую концепцию, каким Христос явится в конце времён во всей полноте Его силы и славы для «Страшного Суда» и грядущего преображения Вселенной,

9


во исполнение Божественного Промысла о мире: «Дабы всё земное и небесное соединить под главой Христа».

Ригден: Эту икону считают своего рода целым трактатом в символике, пророчеством будущего на языке иконописи.

Анастасия: Интересно, что здесь сделан особый акцент на Книге! Во время Второго пришествия открытую Книгу держит Христос, все зооморфные фигуры держат по книге. Это имеется в виду Евангелие, или этот символ указывает на какое-то общее аллегорическое значение? Я знаю, что в христианстве с ранних времён Иисуса Христа символически изображали в виде Книги, на которую снисходит горлица как явление Святого Духа. Меня также заинтересовало, почему именно горлица чаще упоминается в Библии. Оказывается, она отлична от голубя, меньше по размерам и принадлежит к перелётным птицам. Горлица появлялась в Палестине в начале весны. Она считалась первовестницей, чистой птицей.

Ригден: Это действительно так. Я скажу даже больше, изначально в раннем христианстве Святой Дух изображался именно в виде белой горлицы (позже голубки), но не голубя. Поскольку она была символом божественной Любви, созидательного женского начала, Праматери всего сущего (Аллат). И связано это с ещё более древними знаниями, когда божественную троицу изображали в виде Отца, Матери и Сына. Например, такая триада была в Древнем Египте: Осирис-Исида-Гор. Позже в христианстве горлицу (в других изображениях — голубку) стали изображать в основном на картинах Благовещения(в контексте изображения сюжета
 с Архангелом Гавриилом и Девой Марией) и крещения Христа...

    Анастасия: Да, у символических «семи долин» в суфизме весьма поэтические названия. Первая — Долина Поисков, где человек расстаётся со всеми своими земными желаниями. Во второй — Долине Любви он пытается найти Бога как единственного Возлюбленного. В третьей — Долине Интуитивного знания суфий только начинает познавать Бога, воспринимать свет Истины. В четвёртой — Долине Разделения ищущий Бога окончательно должен расстаться со своими зависимостями и желаниями. В пятой — Долине Объединения — осознать Единство мира. В шестой — Долине Восхищения — созерцать и прочувствовать океан Божественной Любви. И в седьмой — Долине Смерти происходит утрата человеческого «Я», эгоцентризма и слияние Души ищущего с Богом, согласно пониманию суфиев. Состояние сознания, когда исчезает «Я» и в человеке остаётся только одно божественное, истинная сущность, суфии называют «фана» («небытие»), схожее с буддийской Нирваной.

  Ригден: Верно, таковы их ассоциативные понятия духовных ступеней по пути к Богу. К слову сказать, и в буддизме, по сути, то же самое, есть шесть-
 последовательных ступеней совершенства, ведущих к просветлению и освобождению, достижению Нирваны. Только они именуются «парамита», что в переводе с санскрита означает «переправа», «средство спасения», «то, при помощи чего достигается противоположный берег» (Нирвана).
    Анастасия: Да, те же самые ступени, что и у суфиев, отражены в более ранних верованиях Индии — в буддизме, а ещё ранее в индуизме. Шесть совершенств — парамит.

         Первая парамита — совершенство в щедрости подаяния. Ведь под ним в буддизме понимается как раз внутренняя работа над собой, отрыв от привязанности к материальным вещам, удобствам, накоплению, жажде обладания, власти. А также стремление к прекращению круга страданий от бесконечных земных желаний (у суфиев в первой Долине ищущий также расстаётся со всеми своими земными желаниями), преобразование из эгоиста в щедрого человека, способного бескорыстно отдать, поделиться, помочь, творить добро не ради выгоды и собственной славы.

         Вторая парамита — совершенство в нравственности. Нравственная чистота является базовой для других этапов самосовершенствования, позволяет открыть двери в духовный мир (суфии на этом этапе пытаются найти Бога через свои возвышенные чувства). Она выражается в совершенствовании дисциплины ума, совершении благих мыслей, поступков и дел, соблюдении этических моральных общечеловеческих принципов...
         
          Шестая парамита — совершенство запредельной (интуитивной) мудрости. Качественное духовное преображение человека, духовное пробуждение. Обретение чистого первоначального восприятия, лишённого всяких мыслей, достижение высоких непонятийных форм сознания (в суфизме — утрата человеческого «Я», слияние Души ищущего с Богом), духовное видение, когда восприятие всей Реальности идёт мгновенно, без участия понятийного человеческого ума, которому нужен язык, образы, земные ассоциации и категории представлений.

          Ригден: Да, такова их концептуальная схема достижения Нирваны. Кстати, шестой этап интуитивного знания у них именуется Прад-жня-парамита («prajna» в переводе с санскрита означает «мудрость», «понимание»). С этим именем связывают женщину-бодхисатву, Матерь Просветления, богиню Высшей Совершенной Мудрости (Интуиции).
         Вообще, если углубиться в древнеиндийскую философию, то эта богиня Высшей Интуиции есть, по сути, символ творящей силы Аллата. Буддисты в своей религии, дабы она чем-то отличалась от индуизма, обходят стороной понятия Души и Бога. Но что я хочу сказать, это не означает, что приближаясь к завершающему этапу духовного пути, человек этого не чувствует в себе.

        Те же этапы духовного самосовершенствования человека на пути к Богу можно найти и в другой мировой религии — христианстве. С концепцией спасения человека там связано семь таинств, которые символически отображают духовный путь верующего: крещение, миропомазание, исповедь (покаяние), евхаристия (причащение), брак (венчание), елеосвящение (соборование) и священство (рукоположение). Считается, что через них на верующего снисходит невидимая божественная благодать, спасительная сила Божия.

     Анастасия: Да, практически те же этапы работы над собой. Только сказано другими словами в общем контексте данной религии. Например, первое таинство — Крещение, согласно христианскому учению, связано с принятием верующего «в лоно церкви», когда человек «умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую». Считается, что оно открывает перед человеком перспективу духовного спасения. Во время символического обряда человек «отрекается от сатаны и всех дел его, и всего служения его», то есть, по сути, подтверждает свою готовность в жизни отречься от желаний своего Животного начала и служить только своему Духовному началу, которое в этой религии-именуется

  как приобщение к божественному началу, служение Христу. Символически основу таинства Крещения составляет целый обряд, в процессе которого идёт вычитка молитв и человека либо погружают в наполненную водой купель, водоём, либо окропляют водой.

    Ригден: Вообще, надо отметить, что обряд омовения, погружения в воду был известен многим народам в древности: египтянам, персам, финикиянам, славянам, грекам, римлянам и так далее. Кстати говоря, в ранних христианских церковных правилах было прописано крестить младенца именно на восьмой день после рождения, в память о восьмом дне жизни Иисуса Христа, якобы заменяя обряд обрезания «духовным обрезанием» (освобождением от грехов) в виде таинства Крещения. Но до этого ритуальное омовение в воде новорожденного и наречение ему имени именно на восьмой день после рождения был известен ещё римлянам (а как было уже упомянуто, христианство зародилось в Римской империи), перенявшим, в свою очередь, эту традицию у других народов. Или ещё пример, в том же буддизме даже сегодня отмечают праздник «рождения Будды» на восьмой день четвёртого лунного месяца, традиционно омывая в этот день изображение Будды душистой водой и чаем, совершая молитвы. Примеров много.

      Эта традиция ритуальных действий, омовения, нарекания имени на восьмой день после рождения ребёнка, была у многих народов, и связана она с духовным изначальным Знанием. Когда Душа на восьмой день входит в новорождённое тело вместе со всеми сопровождающими её оболочками — субличностями, то, по сути,

 для них это сильнейший стресс.
   см.  АллатРа — чит. онлайн Анастасия Новых стр  204 - 221