репортаж о новой реальности день 100

Кира Викторова
100-й день.

Третий день лета. Ночью был дождь с грозой, но я раскатов не слышала, потому как спала. За ночь не было ни одного сигнала тревоги, что такая редкость в этой реальности. Зато сейчас как раз и прозвучала тревога, прервав у детей заключительный в этом учебном году дистанционный урок письма. Вот и получилось у меня подобраться к компьютеру и начать рассказ. Когда идет урок, я занимаюсь другим, чтобы не мешать, не отвлекать внучку от урока. Учителю трудно удержать внимание детей дистанционно. На огород тоже выйти не могу, потому что малышка боится оставаться одной в убежище во время тревоги. Да и слишком влажная земля после ночного дождя.

За эти двенадцать дней, которые прошли с предыдущего моего повествования, отцвела белая сирень и, практически, отцвела традиционная сирень. У меня сиреневая оказалась «персидской», т.е. с цветочками не по 4-5 лепестков, а более «богатым» светло-лиловым цветком, где лепестки побольше и расположены в «два яруса» - вертикальные в центре и наклонные, почти горизонтальные снаружи. Этот куст радует глаз при въезде на участок. Куст обложен по окружностями булыжниками. На остальной территории приходится бороться с сорняками, потому что ни газонная трава, ни другие цветы там почему-то не приживаются. Этой весной разместила там два кусочка «коврика». Надеюсь, он разрастется и подавит сорную траву.

Бурно расцвела и стелющаяся герань. И её цветки точно такого же цвета, как и у сирени. Герань растет в бетонном длинном ящике перед домом, там где заканчивается булыжник, которым вымощен двор и площадка при въезде в ворота. За свисающими ветками, покрытыми мясистыми зелёными летом листьями, сам ящик почти не виден. Осенью листья становятся разноцветными – желтыми, малиновыми, бурыми, темно-зелеными и смотреть на них одно удовольствие. Главное, вовремя срезать соцветия, когда цветы увянут и начнут засыхать.

Рядом подала признаки жизни лаванда. Выстояла, не вымерзла зимой. И хризантемы не вымерзли. На неделе надо будет кустики рассадить, чтобы любоваться разноцветьем хризантем осенью.

Завязались плоды на персиках, абрикосе, сливах, вишне и черешне. Мало завязей на груше и яблонях. Они в осенью обильно плодоносили, а в этом году будут отдыхать от плодов.

Да, ещё ирисы расцвели. Белые, как лебеди, и фиолетовые. Вот-вот распустятся бутоны коричневых ирисов. А так же интенсивно пошла в рост тигровая лилия. Лилия у меня одна. У неё слишком агрессивный запах.


Около дома с противоположной стороны высадила разноцветные любопытные петунии. Почему-то мне именно петунии кажутся любопытными. Любопытными и жизнерадостными. Потому и высаживаю их перед французской дверью в спальне. Откроешь глаза, увидишь их, весело заглядывающих в твой мир, и появляется чудесное настроение.

Уже цветут и Анютины глазки. Куст над прудом стоит обсыпанный мелкими белыми цветочками, а впечатление такое, что он засыпан снегом. Особенно сильно это впечатление в сумерках.

Раньше везде у клумб и дорожек по-вечерам зажигались цветные фонарики, которые заряжаются от солнца. Но теперь нельзя из-за светомаскировки. Фонарики убраны в кладовку. Как и настроение, которое…


***

Днесь позвонила мне подружка из страны «освободительницы». Хороший человек. Учительница. Рассказала, как им морально тяжело. По её рассказу я поняла, что они не верят и в половину того, что происходит у нас. Типа, фейков много. Не верят даже родственникам из Харькова. Что тут сказать? Оставила все попытки даже не начав. Ей одноклассник из Одессы уже дал понять, что бесполезно описывать то, что они испытывают, потому что этого не объяснить людям, которые сами не были под обстрелами. Не дойдет.

В конце мая слышала, как над нашим городом сбили пролетающую ракету. Не видела, потому что опрометью бросилась с огорода прятать внучку, когда услышала нарастающий гул. Сигнала тревоги в тот момент не было. Он запоздал на пару минут. Потом был большой «бабах», похожий на раскат грома над головой, потом «бубух» и два столбика дыма буквой «V». Один потоньше – след от падающих обломков и потолще от того, что догорало на земле. Сосед хотел заснять, но не успел, какие-то настройки заняли время.

***

О приятном.

Закончила читать книгу «Нота» и на последних страницах обнаружила следующие строки Баршая*: « Я считаю, что это будет ре-бемоль. …Это была нота, которая превращала ми-бемоль мажор в доминант-септаккорд к ля-бемоль мажору. Один тон – и вы уже в фа-диез мажоре. А что такое фа-диез мажор? Я очень извиняюсь – это главная тональность всей симфонии». Здесь речь о Десятой симфонии Малера, которую Рудольф Баршай реконструировал в течение 20 лет!

Почему я так обрадовалась? Да потому что ещё в далёком, практически безмятежном 2010 году написала «Этюд» и опубликовала его. Не помню точно, был ли он доступен на прозе после событий 2014, но до этого точно был. Опубликую сейчас:

Вдыхает вечер звон малиновый,
крадётся тропками лугов.
Играет ветер турмалинами
в резной шкатулке берегов.

Потом сиреневые сумерки,
глотнув ликёров сентября,
этюды, писаные суриком,
подправят и посеребрят.

Когда не хватит взгляда беглого,
замрёт вселенский дирижёр
от фиолетового - белого
аккорда фа-диез мажор.

Как же приятно мне было прочесть и найти про именно этот аккорд, эту тональность  у Малера! Это просто такой восторг со-мыслия, понимания, прочувствования!!!

Всем добрым людям мирного неба и прекрасного мира музыки!