На дачном участке

Юрий Курский
        Находясь в отпуске с конца мая, предпенсионного  возраста мужчина приезжал утром на дачный участок, находящийся недалеко от города и поливал посаженные им с женой помидоры, огурцы, лук и другие растения. Одних помидоров они посадили более сотни и если земля была сухая, под каждый корень дачник выливал пару банок воды. Несколько часов он занимался этим делом, не забывал полить из лейки и многочисленные цветы.  У забора, в палисаднике, росли ландыши, они испускали непередаваемый аромат на расстоянии. Около яблони, среди тончайших листиков, похожих на укропные, расцвели тёмно – красные, небольшие бутоны диких пионов. Бутоны хоть и невелики, но невероятно красивы и притягивают к себе взгляд. Вдоль дачных дорожек цвели рассаженные женой жёлтые ромашки на высоких стеблях, белые колокольчики, примулы и анютины глазки. Позже расцветали бордовые пионы, фиолетовые ирисы с причудливыми бутонами, алые маки, стройные лилии и разноцветные розы, а некоторым цветам мужчина не знал название.
      У заборов росли кусты чёрной и красной смородины, малины, ежевики и крыжовника. Есть на дачном участке грядки с клубникой. В прошлом году её вызрело много и хозяева собирали ягоды вёдрами. Через забор лазила к ним белая кошка и лакомилась спелой клубникой, ей много не надо, съест пару штук и уходит восвояси. Шныряла меж клубничных кустиков зеленоватая ящерка, схватит ягоду и тут же скроется из вида. Около грядок прыгала маленькая пичужка, она поклёвывала ягоды, но большого урона не наносила. Приходил ёж, он оказывается тоже любитель клубники. Как – то хозяева приехали на дачу ранним утром и увидели такую картину -  колючий гость ходил среди грядок, а на дорожке лежали несколько небольших кучек красных ягод.  Запасливый ёж, видимо насобирал их и будто ожидал какой – то транспорт для перевозки... Завидев хозяев, он запыхтел и ушёл по ему ведомой тропинке под забором на соседнюю заброшенную дачу и хозяева не успели сказать ему спасибо за сбор ягод...
      Если устанавливалась тёплая погода без дождей, отпускник приезжал на дачный участок через пару дней и поливал растения. Один шланг он присоединял к распылителю воды и фонтанчик орошал клубнику и другие посадки. Прилетали бабочки, в жаркий день, им, видимо, хотелось освежиться, они несколько мгновений порхали над фонтанчиком и улетали. Ближе к полудню мужчина обедал за столиком в тени яблони, после ложился на скамью и дремал под шелест яблоневой листвы. Отдохнув, он пропалывал политые утром грядки, брал собранную клубнику и уезжал на автобусе в город.