23 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговая артиллерия флота подавила огонь батарей противника, обстреливавших наши суда на входе в порт Владимира.
Самолёты Северного флота прикрывали главную базу и вели разведку.
Противник ограничился разведывательными полётами.
Два наших торпедных катера безуспешно искали неприятеля у Петсамо.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 3 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал населенный пункт Долгово, мыс Устинский и батарею № 470 в районе Порогов.
Авиация Балтийского флота бомбила батареи противника на о. Соммерс, сбрасывала бомбы на минное заграждение неприятеля в районе Большой Тютерс – банка Намси, прикрывала аэродром Борки и Лавенсари, вела воздушную разведку.
Наши самолеты в районе Котки атаковали 7 финских торпедных катера и потопили 1 из них.
Противник осуществлял разведывательные полёты в восточной части Финского залива, бомбил Лавенсари, а также Александровку и Жихарево.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской базы вели огонь по врагу.
Немецкая береговая артиллерия потопила у Мысхако десантный бот ДМБ-05 и совместно с авиацией - парусно-моторную шхуну «Стахановец» (967 брт).
Авиация Черноморского флота штурмовала его боевые порядки, бомбила плавсредства в Анапе и осуществляла разведывательные полёты.
Потерян 1 наш самолет.
Неприятель бомбил Мысхако и Геленджик, вёл воздушную разведку.
Самолетами врага совместно с артиллерией у Мысхако потоплена парусно-моторная шхуна «Стахановец» (967 брт).
Сбито 2 самолёта врага.
В 10 часов 5 минут подводная лодка М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.) у мыса Меганом 2-торпедным залпом безуспешно атаковала самоходные паромы F-301 и F-406 из состава немецкого конвоя «Маленький медведь-41» («Kleiner Bar 41»). Противник в ответ безуспешно сбросил 9 глубинных бомб.
Сторожевой катер № 025 совместно с торпедными катерами ТКА-13 и ТКА-23 в районе Туапсе атаковали глубинными бомбами подводную лодку неприятеля.
На Мысхако доставлено 763 человека, 416 тонн грузов, вывезено 153 раненых и 10 командированных.
2 сторожевых катера (в том числе МО-022) и 4 торпедных катера прикрывали переход судов и разгрузку их на Мысхако, отразив шесть атак торпедных катеров неприятеля.
Межбазовые переходы выполняли 5 тральщиков и 1 сторожевой катер.
Плавание 3 судов обеспечивали 8 катеров и кораблей.

Другие театры боевых действий:
На Волге буксирный пароход «Ереван» («Эривань») в районе Саралевского острова наскочил на мину и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...