22 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Кожанов П.П.

Североморский театр боевых действий:
Наши самолёты прикрывали главную базу и вылетали на разведку.
Противник вёл воздушную разведку.
В 16 часов немецкие самолёты произвели налёт на Мурманск. Во время бомбежки выведена из строя ЛЭП, был разрушен ряд домов на Жилстрое. На район возле Мортехникума были сброшены фугасные бомбы. Убито и ранено несколько человек.
Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) выставила мины в Лоппском море.
К Нордкапу вышла подводная лодка С-55, а подводная лодка Щ-422 в ночь на 22 апреля возвратилась в Полярное.
Поиск неприятеля в Варангер-фьорде двумя торпедными катерами остался безуспешным.
1 сторожевой катер снял с о. Хейнесаари высаженную 12 апреля разведгруппу.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 3 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал город, повредив 1 самолёт СБ на аэродроме Гражданка.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, батареи на о. Соммерс, ж.-д. станции Териоки и Койвисто, прикрывала объекты Островного района и перевозки на Ладоге, сбрасывала бомбы на минное заграждение противника в районе о. Большой Тютерс – банка Намси, вела воздушную разведку в Финском заливе и северной Балтике.
Один Ла-5 не вернулся из района Сортавала: погиб Герой Советского Союза командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан Кожанов П.П.
Противник бомбил Кронштадт и Ораниенбаум, безуспешно сбрасывал бомбы на Лавенсари и Сескар, барражировал в восточной части Финского залива и вёл разведку на Ладоге.
В ночь с 21 на 22 апреля немецкие самолёты Хе-111 сбросили в Кронштадтской бухте 66 морских мин.
Зенитным огнем сбито 2 вражеских самолёта.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской базы вели огонь по врагу.
Противник под Новороссийском проводил артиллерийские налёты на позиции наших войск.
Авиация Черноморского флота бомбила противника в районе Мысхако, плавсредства в Анапе, прикрывала свои объекты и вела воздушную разведку.
Противник осуществлял разведывательные полёты и сбрасывал бомбы на Мысхако, Геленджик и Кабардинку.
Ночью 41 немецкий самолет Ю-88 и Хе-111 произвели налёт на Поти.
Сбито 2 вражеских самолёта. Погибли кавалеры Рыцарского креста командир III./KG.3 Hauptmann Siegfried Jungklaus и командир III./KG.27 Major Erich Thiel. 
В ночь с 21 на 22 апреля два торпедных катера ТКА-73 и ТКА-93 под командованием капитан-лейтенанта Кочиева К.Г. на подходе к порту Анапа возле селения Джемете обнаружили две самоходные баржи в охранении трех итальянских торпедных катеров MAS-556, MAS-566 и MAS-567. Наши катера выпустили по одной торпеде по баржам и, как считается, потопили их.
На Мысхако доставлено 912 человек, 94 тонны грузов, вывезено 411 раненых и 142 командированных. При разгрузке артиллерийским огнём неприятеля повреждены 2 сейнера и 1 мотобот.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей и катеров.
Плавание 2 судов обеспечивали 2 тральщика и 4 сторожевых катера.
В ночь с 21 на 22 апреля немецкие торпедные катера атаковали советские корабли в районе мыс Дооб – Геленджик. При этом катера S-28 (обер-лейтенант Карл-Фридрих Кюнцель), S-72 (обер-лейтенант Вальтер Шнайдер) и S-102 (обер-лейтенант Гюнтер Лютерер) потопили торпедами три каботажных судна общим водоизмещением 750 тонн.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...