шутка

Александр Тихонов 4
ШУТКА.

Статистика говорит, что женщины живут дольше мужчин аж на пятнадцать лет, а вот почему, она объяснять не хочет. А вопрос, между прочим, интересный. Женщины объясняют это по своему, мужчины по-своему. И у тех и у других на этот счёт своё мнение. Есть среди мнений даже очень оригинальные.

Шла очередная кампания по пересчёту бабушек и дедушек, имеющих или не имеющих льготы. Такие кампании проводились не так давно довольно часто. Это делалось, видимо, для того, чтобы  старички и старушки не дремали, не прокисали, валяясь на диванах. И вот в длинную очередь бабушек перед кабинетом соцзащиты затесался единственный дедушка. Ну, известное дело, две бабы — базар, три — ярмарка. Разговоры  за разговоры, гвалт стоит. Дедушка ещё живенький такой, не утративший чувства юмора, смотрел, смотрел, слушал, слушал да и спрашивает:
----  Бабушки, а где же ваши дедушки? На диванах валяются, а вас сюда отправили? Или вы их дома под  замком  держите?

Гвалт прекратился. Все взоры устремились к нему. В глазах бабушек появился интерес. Вроде бы только сейчас они заметили одинокого дедушку и сразу прониклись к нему неприязнью.

----  Нету их, - чуть ли не хором ответили бабушки. - На погост переселились.
Видно здорово накипело у деда на душе за долгую-то жизнь. А было ему уже за семьдесят. И так это отрешенно, как бы между прочим, он констатировал:
----  Убийцы вы!
Сначала в фойе воцарилась гробовая тишина. Бабушки осмысливали услышанное. Такое ведь сразу не переваришь. Потом взрыв негодования поверг деда в шок.

----  А вы! А вы!... - задохнулись от возмущения старушки. - Вы пьяницы, лодыри, распутники сами себя в гроб загоняете...
Шум поднялся невероятный. Каждой хотелось высказаться, кинуть в лицо обвинителю своё веское убийственное слово. Минут пять стоял невероятный гам.  Из кабинета выскочили сотрудники, но остановить шум сразу не смогли. Дед уже был не рад сам себе.

----  Бабоньки, да я пошутил. Что вы так разволновались? Пошутил я.
Но задетые за живое «бабоньки» не успокаивались.
----  Что тебе плохо жилось со своей7 — Нашлась среди старушек знающая. - За тобой она как за малым дитём ухаживала. Ты же её и сжил со свету...
----  Вас сживёшь...- уже неуверенно, как бы сам для себя буркнул дед. - Всё вам не так. В каждую дырку суётесь. Всё-то вы знаете, всё умеете, а делаете нашими руками.

Но слова его были уловлены обострённым слухом.
----  А разве не так?! Неумехи вы и есть. Мой вон гвоздя вбить без моей помощи не мог.


Город Абаза небольшой.  Здесь многие друг друга знают.
----  То-то он и убрался в пятьдесят-то лет, - парировал дед. - Дом вон какой отгрохал, а жить-то в нём и не пришлось.
----  Вы бы меньше пили да курили! - навалились бабушки на деда с новой силой.
----  У вас одна отговорка, - проворчал дед. - А что грызёте нас и пилите денно и нощно не учитываете. Мужик он ведь с душой, а вы её травите. Поневоле выпьешь и закуришь...

----  Вот, вот, табачищем-то, поди, и задушил свою...
----  Ксенофонтовна, подтверди, не пил я и не курил.
----  Вот и сжил её со свету...- услышал дед ещё одно обвинение под молчание Ксенофонтовны.

Дед только руками развёл.
----  Да я бы ей своё сердце вставил. Пусть бы только жила, грызла бы меня в своё удовольствие...
----  Все вы подлецы, и пьющие и не пьющие...
Такое резюме дед выдержать уже не смог и ретировался.

февраль 2002г.