Рабы. Рустам. Бегство из ада

Геннадий Леликов
            Долго Рустам не мог пережить потерю удивительного мальчика.Он все время думал и думал о нём, и пришёл к выводу, что вот из таких и вырастают настоящие герои.Родители, верно, гордились бы им. Сколько в нём воли, выдержки, терпения и характера!
-А что я? Смогу ли пройти через всё это, и когда- нибудь вырваться отсюда?-рассуждал,будто тот "Жилин" про себя, и в одиночной камере.
       В его голове теснилась единственная мысль -ждать и готовиться, искать выход из заточения.Но как?
       Он по-прежнему добросовестно пас овец. Ни одного волка они с надзирателем близко не подпускали. Если волчья стая выбирала тактику расчленения отары на две части,- в ход пускали собак-волкодавов, и тогда разворачивались такие события, словно сошлись полки в рукопашную.
Визг, скрежет, клочья и- неизбежные потери с одной и с другой стороны.К волку в гости иди, но своего пса веди,-гласит народная мудрость.Волчий "план Барбаросса" не срабатывал.
Когда охранник видел, что гибнут натренированные псы, пускал в ход автомат, целясь в вожака волков.Тогда стая быстро начинала ретироваться.
    Рустама увлекало это кровавое побоище, и он представлял то Куликовскую битву, то Бородинское сражение, что изучали в школе. Но здесь "герои" были иными, и поле схватки на ограниченной территории.
 Чаще волки отступали в горы,готовясь к новым атакам. Желудок каждого требует жертв...
          Раба даже стали подкармливать по чуть-чуть. То бросят обглоданную кость, то вечером дадут чая.
          Он чувствовал, что много потерял в весе.
          Однажды взглянул на себя в ведро с водой, что наливал овцам,и ужаснулся своему обличью.
        Ему шёл пятнадцатый год, а вода нарисовала не менее 35-ти. Скуластая физиономия с проклюнувшимися кое-где, как птенчики из яйца, тёмными волосинками на подбородке и выше. Тёмные нестриженые волосы на голове, что клок сена. Он более походил на басмача.
         Били часто.Наотмашь,Ни за что.Ладонью, кулаком, ногой. Не проронил ни слова, когда разбивали в кровь.
         Однажды у хозяина происходила какая-то вечеринка. То ли кого-то пропивали, то ли отмечали важное событие.
Частые перебранки, споры. Рустам прислушивался к разговорам, но не выдавал того, что хорошо знает азербайджанский.
           Шёл разговор о породах овец. Каждый старался доказать, что в его отаре лучшие овцы на Кавказе.
         -У меня Карабахская,
          -А в моём стаде только Гала.
   И голос хозяина Аслана: "Лучше,чем Тушинская - не признаю.Вы ели у меня не бараний курдюк, а хвостовую часть. Это самое вкусное мясо у овцы. Тушинская мясомолочная, жирнохвостная.
-Какая выгода от неё? Конечно же, много мяса, но и молоко! А шерсти сколько!
     Рустам узнавал ему неведомое. Только вдруг до его слуха донеслись иные реплики:
          -У вас, конечно же, с таким стадом в полторы тысячи самим не управиться, и "наёмники" есть?-хитро подбирался  к тайнам один из соседей.
          - Без этого не обойтись.Пойдём, покажу.
          И он подвёл четырёх человек к схрону под навесом.
          -Вон,гляди!- плюнул вниз.
          Раздался злой смех: "Дармовщина!"
          -Русский?
          -Почти.Нашего языка не знает, хотя воспитал волчонка местный.
          -Выволакивай его сюда, проверим.
          Лестница больно пришибла ступню.
          Рустам быстро выбрался из "преисподней".
          Его окружили.
          -Говоришь, кто-то из местных воспитал? Значит, сделал обрезание. Если так, то не тронем, как велит Аллах.
          -Эй, ты! Снимай штаны!
          Рустам замешкался. Корявый сгорбленный мужичошка молниеносно выхватил нож, сунул пареньку за пояс и рванул на   себя, глубоко вспоров по поясу. Штаны скатились на землю, обнажив наготу.
          -Точно русский.
          -Если его отчим этого не сделал, то мы совершим наживую.
           Юноше было до боли стыдно, к горлу подступила горечь. Тело покрылось пупырышками холодного пота.
           Его трясло, будто опустили в Ердань и выбросили на мороз.
          -Нет!-сказал Аслан. Он уже мужик.Обрезание делать поздно, может умереть от потери крови, а мне нужен пастух.
          -Что ты жалеешь русского выродка,они не помогли нам в Карабахе. Так пусть хоть здесь получат...
           И рыжеволосый верзила огромным кулаком ударил парню прямо по скулам.Челюсть вывернулась на другую сторону.
           Рустам не ойкнул, только его покорёжило, и рот заполнился будто рассолом из-под помидоров.
           Он упал,обхватил лицо двумя руками и, превозмогая боль, поставил челюсть на место, выплюнув много крови.
           -Что сидишь на нашей земле, подымайся, скотина!
           Пинки шли с разных сторон: сыпались в живот, по спине, по ногам. Один очень болезненный пришёлся по почкам.
           Он не успел сгруппироваться, как это делал, посешая секцию каратэ. 
           Рускам согнулся,но не закричал от нестерпимой боли.
           -Хватит! Крикнул хозяин, ему завтра пасти овец.
           -Не даром тебе дали имя Аслан,- грубо оборвал хозяина один из стоявших за спиной стоящих,- соблюдаешь Ислам...
           Окровавленного, униженного и беспомощного раба бросили на солому в яму.
           Снова прострелила  боль в почках.
           Назавтра не мог подняться.
           Здесь же кровью справлял нужду по- малому.
           Его не трогали три дня, после перевели в хлев, так как приближалась зима.
           Ещё два дня юношу не беспокоили, не гнали на работу. Он постоянно держался за бок, куда пришёлся удар носком ботинка.
           Почки почти не работали.
           За это время Рустам продумал план побега.
           Сарай досчаной, с небольшими щелями. Без шума отсюда выбраться невозможно. Рядом будочка со надзирателем и свора собак.    
          Собаки обвыклись с пареньком и, когда он появлялся, не реагировали на его присутствие.Особенно один пёс Заграй так полюбил Рустама, что ходил с ним по пятам, а он, сам, не доедая,совал в рот своему любимчику что-либо из остатков пищи.
           На двери большой замок с экзотическим ключом.
           Рустам потратил более трёх месяцев, чтобы, подобрать отмычку замысловатого ключа.
           Руку просовываешь в щель и-вот она заветная цель.
           Шёл третий год его заточения, близилась весна. Рустам спешил, чтобы снова не угодить в подвал.
           Ночь темна. Он провернул в замке металлической заготовкой, и замок раскрыл свой зев. Спокойно вышел, снова придавил замок.
           Кругом всё спало, луна через оконную раму нежила сторожа.Заграй лизал руки и тихо следовал за своим любимчиком.
           Как только миновали хозяйский двор,Рустам начал ускорять шаг и припустил на Запад, где по его предположению, должно находиться село.
           Он бежал и бежал рядом со своим защитником.
           Прошло часа три их путешествия. Вдруг вдали замелькали огоньки.      
           Волки!-пронеслось в голове.
           Три волка уже настигали их. Тут Рустам заметил большое раскидистое дерево и вскарабкался на него.
           Заграй стойно отбивался от наседавших на него, успел двоих поранить.
           На запах крови, откуда ни возьмись, появилась целая стая и вмиг разорвала в клочья его верного друга.
           Рустам, видя страшную картину гибели своего пса, открыто и громко заплакал.
           Это уже были открытые слёзы горечи потери, обиды и скорби.
           Волки до самого рассвета поджидали жертву, сидевшую на дереве.
      А Рустам боялся, как бы не заснуть на раскидистых ветвях.
           Он думал не о матери и сёстрах, а об отчиме своём и благодарил его за то, что проявлял к нему строгость, ту строгость, которая никому ещё не испортила внешности.
      Отчим заставлял посещать кружки и спортивные секции. Готовил быть стойким, сильным и мужественным.               
            Это и помогло Рустаму ковать свой характер и выжить.
            С рассветом волки убрались в горы, и Рустам снова пустился бежать.
           Через пять километров он вошёл в небольшое село.
           Первой попавшейся женщине сказал, что он заблудился, и что ему надо в Горцулу.
           Она упросила шофёра бензовоза подвезти парня.
           Наконец-то, почувствовал себя в безопасности.Он снова на той же бензозаправке, на которой целых два летних каникулярных сезона продавал питьевую воду, чем радовал отчима.
           И здесь рядом с заправкой, будто в награду за все страдиния,Рустам нашёл кем-то обронённую стодолларовую купюру...
              Дома его давно похоронили. Отчим на кладбище поставил крест, и теперь не верил возвращению "блудного сына".
               Большие деньги сыграли свою положительную роль.
 Родной брат Магарама сделал ему все документы и, тепло простившись с родными  и сёстрами, поездом отправился к матери на Кубань.Рабство для юноши наконец-то закончилось.