День тезоименитства - миниатюра

Сестры Ивенс
День тезоименитства-
слово "тезоименитство" происходит от   славянских слов "тезка" или "соименник". Тезоименитство отмечают в день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении.
03.06.22 - день памяти равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены; блгв. кн. Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев.
Святой равноапостольный князь Константин был первым "царем во христианах". Перед одним из сражений святому Константину было знамение на небе: крест Господень с надписью "Сим победиши". Константин одержал победу, после которой всенародно исповедовал Христа.
В 330 году он перенес столицу Римской империи в Византию, назвав этот город Константинополем. За свои заслуги перед Церковью и народом император Константин был назван Великим.
Святая равноапостольная царица Елена, мать святого Константина, после обращения сына также приняла христианство. Ею был обретен Крест Господень в Иерусалиме.
Святые Константин и Елена почитаются церковью как равноапостольные.
Веришь - не веришь, а из песни слова не выкинешь. Так что поздравляю  всех, носящих имена Константина (Ярослава) и Елены с днем тезоименитства. Какие славные имена!
Кстати, День Ангела  празднуется в тот день, когда верующего крестили.