Смыслы праздника вознесения...

Юрий Сокол
                ФИЛОСОФИЯ ВОЗНЕСЕНИЯ

   Вознесение Господне - это день когда Иисус Христос покинул наш мир и вознесся на Небо. Произошло это на 40 день после Его воскрешения из мертвых. Этот день знаменует некий переход или рубеж, когда зримое физическое присутствие Бога на земле заканчивается, и начинается Его незримое присутствие духовное в жизни каждого верующего человека.

   Следовательно, вознесение – это процесс, который не завершен для человечества, пока его история не придет к моменту Второго Пришествия и Страшного Суда. После того наступит вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет исполнена блаженства, а для неверующих и грешников – мукой. Но так как Царство Божие пребывает вне времени, можно предположить, что и Вознесение как процесс – вечно. Смотрите, святитель Филарет (Дроздов) пишет, что Спаситель не «благословил», а «благословлял» апостолов. «Что это значит? – продолжает святитель. – То, что он не хочет прекратить Своего благословения, но продолжает без конца благословлять Свою Церковь и всех верующих в Него».

   Сам же образ вознесения человека можно сравнить с бесконечным стремлением к Богу. Среди горизонтальных траекторий тварного мира и его жестоких перипетий каждый из людей ищет себе какого-то освобождения от оков несовершенства нашей реальности. Когда Христос возносится на небо – это, во-первых, прямой выход из-под действия законов материальной вселенной, а во-вторых, образ успеха в желании человека быть с Создателем. Мы ведь очень хотим, чтобы узы первородного греха отпустили нас, а мы наконец-то очутились в осознанно или бессознательно чаемом нами раю. Вознесение – символ той победы над миром вместе с Христом, когда его законы на спасенную душу уже не действуют. И сам полет тела символизирует ту легкость, с которой душа, не отягощенная страстями и не привязанная к миру, этот мир покидает.Вознесение Христово – это образ успеха в желании человека быть с Создателем.

   Но, поскольку апостолы не видели финала вознесения, можно предположить, что даже для спасенной души «полет» к Богу, вернее, то состояние радостного предвкушения встречи с Ним, будет вечным и оттого блаженным. «Ведь Бог – непостижим. И одновременно пребывая с Ним в вечности, мы будем испытывать жажду Его любви, а оттого наше устремление к Нему будет только возрастать и никогда не прервется. Так что, кроме всего прочего, вознесение как образ – это визуализация бесконечного стремления человеческой души к Богу. Даже в вечности, даже после завершения процесса обожения». Хотя может ли процесс уподобления Богу иметь завершение? /-Владимир Басенков

   И теперь люди, ради Бога, старайтесь всячески угодить Богу добрыми делами, чтобы души свои спасти, и гнев Божий утолить, и себя приблизить к Богу. Дабы в душах наших, дети, было знамение Христово, как пишет Григорий Богослов. А знамение овцам словеснаго стада Божия – то, чтобы оне были причастниками Тела и Крови Христовой. Это, дети, кратко пишу вам ради вашего спасения. Своим благоразумием умножьте в сердцах своих плод духовный. Ибо премудрый сказал: «Аще таковым искусством, рекше: учением поживете, и приложатся вам лета живота» (Притч. 9: 11). Поэтому, дети, и вы, если примете и сохраните в сердцах своих то, что писал вам, и исполните не словом только, но и делом; то будете участниками Небеснаго Царствия, которого да сподобит всех нас Бог во Второе Его Пришествие, со всеми угодившами Ему от века, быть соучастниками в горнем Иерусалиме, дабы прославлять в Троице Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

   В числовых мерах Софийской азбуки получим следующие мысле-формы:

ВОЗНЕСЕНИЕ К БОГУ=153=ПРЕМУДРОСТЬ=ПРЕОБРАЖЕНИЕ МИРА
ВОЛЯ ВОЗНЕСЕНIЯ БОЖIЯ=158=РОССИЯ БУДУЩЕГО=ДОМ УНИВЕРСУМА=МИССIЯ РОССИИ=СВЯЗНОСТЬ БЫТIЯ=СОЗНАНИЕ ЦЕЛОГО!=Я ЧАСТЬ ВСЕЛЕННОЙ!- это мощное О-С-О-Знание Человека!
 
ВОЗНЕСЕНИЕ К БОГУ РОДУ (ОТЦУ)=213=Познавш. ПРЕОБРАЖЕНИЕ – оно и идёт следом за Вознесением, т.е. люди должны преобразиться через делание добрых дел.

ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТА=188=Познавш.БОГОЯВЛЕНИЕ!=БЛАГОВОЛЕНИЕ+ВСЁ ВО ВСЁМ!
– и если Воскресение Христа было победой над смертью, то Вознесение демонстрирует победу Духа в вечности:
ПОБЕДА ДУХА=97=ВЕЧНОСТЬ! И РАДОСТЬ Вознесенiя=175=Познавш. ДЕЙСТВИЕ! – поэтому ХРИСТОС и говорит апостолам: «Я с вами до скончания Века» - где КОНЕЦ ВЕКА=87=Служение – до конца Века (Конец=66=Слово – «когда и Слова умолкнут»!) - служите добрыми делами – тогда  будет Победа над злом, т.к. в конце века Добро и Зло будут перепутаны в мыслях людей:

МЫСЛЬ=70=ДОБРА и ЗЛА=ИСТИНА; РУССКАЯ ПОБЕДА=137=ДУХОВНОСТЬ=ЦЕЛЬ БУДУЩЕГО=ГОЛОС ПРАВДЫ!

   Поэтому и нужно познание Бога-ОТЦА (ОТЕЦ=61=БОГ РОД) через Христа-Слово, в котором апостолам говорится о единстве Христа с Богом (Аз и Отец – Едино!), т.е. познавший Христа через причастие к Его крови и плоти - познаёт и Самого Бога, чем и осуществляется исцеление человека от греховной природы с преображением его в духовную сущность БОГА РОДА:

ПОЗНАНИЕ БОГА РОДА=146=ДУХ ГОСПОДЕНь=Умети Грамоте! – а последнее означает владение русским СЛОВОМ, т.е. Словесностью (=144=ОБРАЗ Будущего!=ДУХ ИСТИНЫ - СМ. от ИОАННА 14-17 -"Пошлю вам Духа Истины").Это означает непрерывный характер Вознесения: ВЕЧНОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ=163=РУССКАЯ ГРАМОТА!   Потому что:

РУССК.ЯЗЫК=151=ДАНО от БОГА ОТЦА=ГЕНОМ ВСЕЛЕННОЙ!=ИЗЛУЧЕНИЕ ДУХА=СИЯНИЕ ИСТИНЫ – владеющие русским языком становятся участниками строительства Вселенной, что раскрывается и в словах Христа: ДУХ ГОСПОДЕНь на МНЕ=194=Безмерный КОСМОС=ИСТИНА РУССКОГО! – и подтверждается словами:

"Ныне ЛЕТО ГОСПОДНЕ Благоприятное", где ЛЕТО ГОСПОДНЕ=151=РУССК,ЯЗЫК! – т.е. Преображение Космоса (Вселенной) возможно при освоении Русской Грамоты, содержащей Истину, большинством человечества (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО=145=ЗНАНИЕ ИСТИНЫ).

   "О Великий могучий Русский язык!..Не будь тебя - как не впасть в уныние при виде всего, что творится дома..." /И.Тургенев/.
   "Тебе они готовят плен, тебе готовят посрамленье...НО ТЫ,- лучших будущих времён Глагол и Жизнь, и Просвещенье!" - Ф.Тютчев о Русском языке.

   А вы не задумывались, почему такие гонения на Русский язык в последнее время? – Тёмные силы не пускают Человечество в область СВЕТА, т.к. «и СВЕТ во тьме светит – и Тьма не объяла его!- и СЛОВО стало плотью и обитало с нами,полное Благодати и Истины."/Ин.1,5-14/. Поэтому и необходима ТЕУРГIЯ=80=К СВЕТУ! - а
   ТЕУРГIЯ К СВЕТУ=160=ВЕЧНОСТЬ БОГА РОДА=РУССК. НАРОД=ПОЗНАВШ.РАЗУМ (=60=Цель БОГА!)
   Будем надеяться, что Лучшие времена всё же настанут - и мы все вознесёмся К БОГУ!
ЛЮБОВЬ=54=К БОГУ! ЛЮБОВЬ К БОГУ=108=ЛИЧНОСТЬ! ПРАВДА+ЛЮБОВЬ=99=ГОСПОДЬ БОГ!   
 
                НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:
 На Вознесение принято накрывать стол и готовить символическую выпечку - хлеб в форме "лесенки"- как пути к Богу / фото angelvalentina.livejournal.com

Чтобы узнать судьбу заболевшего человека, на Вознесение плели ветки березы, несколько из которых заплетали в косу. Считается, что если за 10 дней до Троицы ветки не вянут, то загаданный человек поправится. Таким же способом девушки гадали на будущее замужество.

Если в течение 40 дней (от Пасхи и до Вознесения) помогать обездоленным и кормить нищих, год будет удачным во всех отношениях.