Этхинау 17

Эльхан
ЭТХИНАУ. 17.

Характер у неё такой, что чужого ей не нужно. Она готова отдать своё, если видит, что человек нуждается в этом. Вот и на тот момент, как только проводила женщину, которая вся извелась, потому что от её мужа давно нет весточки. Чего только не передумала бедная женщина.
А, ей не принято скрывать плохие вести, и потому сказала правду.
- Муж твой живет с другой женщиной. Не жди его. Не у тебя первой и последней такие новости. Мужья уезжают на заработки и там предоставлены сами себе. Конечно другая обстановка  и встречи с женщинами, которым хочется обрести своё счастье.
Жалко. Конечно жалко. И она прошла этот этап предательства. Разве забыть прощание с Юрой. Нет Никогда она не забудет.  А Иван?...
Лучше не вспоминать ничего из ушедшего.
Кроме плохих мыслей от воспоминаний, ничего не будет.
После душа, быстро отварила пельмени.
В сумочке отпугиватель и в кастрюльке, домашние пельмени.
Действительно соседи. Засекла время. Всего - то 18 минут быстрым шагом. Вот и зеленые ворота. Постучала в ворота. Услышала - Входите не закрыто.
Навстречу ей сам Герман. На нём старая потертая футболка и  шорты.
Увидел и точно обрадовался.
- Странно очень. Почему - то как раз думал о тебе. Хотя расстались совсем недавно.
Он с нею разговаривал, будто знал её очень давно.
- Заходи в дом.
- А удобно ли?... Как воспримет твоя жена...
- Никак. Просто она ни о чем не может думать. Даже я и то для неё чужой человек, хотя прожили 25 лет.
Вошла. То, что долгое время вел хозяйство мужчина, так это было видно. В кухне засаленные шторки. Комната, где лежала больная стойкий запах дыма. Этим дымом он сбивал запах. Худая женщина с безразличным  выражением лица.
Атхинау вздрогнула.
Она слышала выражение - Человек растение. Это относилось к этой женщине. Взгляд ни о чем.
Глубокое чувство уважения к человеку, который не сдал её куда - то, а вот так,  взялся сам ухаживать за больным человеком.
Она хотела бы чтобы он накормил её пельменями, но он отказался
- Ей нельзя. У неё будет расстройство желудка.
Теперь  хочется быстрее выйти на свежий воздух.
Ничего не получится с лечением его жены. Все канальчики в мозг перекрыты. Жаль. Очень жаль.
Вышли на улицу. Он протянул ей вещицу, а это то, из - за чего она пришла отдавать.
Тебе очень пригодится. Я надеюсь, что ты обязательно будешь приходить на моё место. Я там всегда по утрам, кроме тех ней, когда дождь.
Она уже привыкла к тому, что ей постоянно что то приносят. Не стала отказываться.
Уже стало смеркаться.
-  Давай провожу. Вот только гляну, как она там.
Быстро вернулся. Пешком вдвоём.
Ей так хорошо рядом с ним.
Третий мужчина, который ей по нраву.

 Прошло несколько дней.  Она не смотрит на входящего в комнату. Как и обычно предложила сесть напротив.
Почувствовала на себе пристальный взгляд.
- А ты стала ещё краше.
На неё в упор смотрел Иван.
- Отца перевез к себе. Болен он. С больницы вчера перевёз. Если не трудно тебе, посмотри на него. Врачи уже подняли руки вверх.
Возмутилась.
- Почему не пришел ко мне сразу. Я бы сразу навестила его. Почему?...
- Я думал, что ты не захочешь со мной разговаривать. Виноват. Променял твои чувства на продажную девку.
- Не нужно об этом.  Оставь адрес. Я сразу приду, как только освобожусь... Хотя... Подожди. Я поеду с тобой.
- Барс!  Ко мне...
Привычным движением надела ошейник с поводком. Намордник. И выйдя к трем посетителям извинилась.
- Завтра могу вас принять без очереди.
Около полчаса езды. Их встретила у ворот, большого кирпичного дома стройная женщина, в ситцевом платье.
- Ваня, где ты пропадал. Отец давно тебя ждет. Плохо ему совсем.
Этхинау вздрогнула всем телом. Она явно увидела по дорожке мужчину. Он уходил... Вот он оглянулся и улыбнулся... Это был дед Василий.
Встала у ворот и не стала идти в дом - Ваня, папа твой умер. Я чуть позже зайду попрощаться.
Он посмотрел на неё с укоризной. Вроде с губ его должны были слететь слова - Эх ты!... Чего говоришь такое!...
Вбежал на крыльцо, и...
Этхинау, сейчас подъедет скорая. Они должны  выдать...
Мужчина взрослый, а заплакал, словно ребенок, которого сильно обидели. Жалобно.
Нужно было обмыть тело, приодеть, пока ещё теплый. И правильно, что не стали ждать, пока приедет  скорая. Она и не торопилась. Раз сказали, что не дышит, так и торопиться незачем.
И вот дед лежит на досках одетый во всё чистое. Руки сложены на груди. Лицо грустное, брови нахмурены.  А это потому что, очень хотел попрощаться с сыном, но не дождался.
Барс узнал деда. Собачья память она такая. На всю свою собачью жизнь будут помнить тех людей, которые хотя бы однажды покормили их.
Тихое и протяжное "у-у-у-у! .... Не такой, как у собак, а настоящий вой раздирающий душу. Волчий...
Скорбь. Хороший человек ушёл из жизни. И, как тут можно вообще сдержать слезы....
Этхинау была на кладбище до последней минуты. Там же простилась с Иваном. И ей, в тот момент показалось, что эта  их последняя встреча.
Тот, который ещё связывал их, он ушел навсегда. А сердце ей говорило. Не последняя встреча эта.
Она видела, что жена Ивана с настороженностью на неё. Женское сердце никогда нельзя обмануть. Оно чувствует соперницу за версту.
Она зря так думает, что между ними что то будет...
Предавший однажды, не остановится на этом.

Продолжение.       ЭльХан.