Джаз

Павел Облаков Григоренко
ВСЕ ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ

Это даже не просто какой-то бабушкин красный флаг и не голландский многозначительный треколор, не жовто-блакытное бездумное, не магендавид, камень давлеющий над всеми нами, людьми; не звездато-полосатый, нарезанный из хлама; не все прочие кресты-перекрестья, розовые парики напудренные; а просто - трудись у мартеновской печи, сей хлеб, сочиняй стихи, пой песни, это - гораздо глубже, древнее.

И если это - ты хочешь беззаветно трудиться, жить, творить - тебе предоставят войну, льётся на асфальт безвинных людей кровь. Деньги. Кровь, вот это, увы, наше, во все века русское, от денег производное, вот поэтому русское знамя есть красное.


ВОДОПРОВОДНЫЙ КРАН

У нас в Харькове, в П., под нашей пятиэтажкой, был бесплатный водопроводный кран, на всякий, как я понимал, пожарный случай. Мы, советские, ветреные дети, открутив скрипящую железку, набегавшись, наигравшись, пили жадно из него. Пили себе, детвора, и пили, играли. Потом, вдруг, когда мы повзрослели, воду на этажах стали периодически отключать. И только из этого крана можно было пару вёдер набрать, чтобы выжить. А потом этот кран заморские мудрецы запыжили пыжем, звенящий и искрящийся, злой болгаркой отрезали от стены его. И началась война.

1967-2022


РОБЫ РАБЫ

Ты думаешь, що - так, що ты - усих выщэ; що - Европа, що вже самы Америка и дажэ Ызраыль за тэбэ. Росия цэ - ворог. Но для вас прыдумалы новую, старую схэму. Вы вжэ нэ руськые. Чик - и мышеловка захлопнулась. Робы, рабы.


ВЕЧНАЯ ВОЙНА

Россия человечеству только тогда нужна, если она - правдивая, честная. Труд, совесть, сознательность, а не - принуждение, палка по горбу, прибыль, деньги, ложь. Какая прибыль была у Папанинцев, у Воинов Великой Отечественной, у Тружеников тыла, кроме золотой звезды на груди и вечного почёта? Не можем честно, по совести, с самоотдачей трудиться на благо своей Родины? Тогда - отдельные, удельные княжества Московское, княжество Тверское, Тульское... И вечная, кровавая между ними война... И плати за всё деньги, деньги... Как мир старое - разделяй и властвуй!


СЛОВЕСА

Правда, любовь, вера-религия - всё это словеса, не будет в том толка. Если не СОЗНАТЕЛЬНО скромно жить, по мере своих сил трудясь, добывая правду. Скромно жить - а не небоскрёб до небес в Грязях, не виллы на Лазурном берегу и во Флориде, не морские яхты-дома. Зачем? Всё заберут, перехватят хищники похищнее вас ещё более лживые. Да у гроба, как известно, карманов нет.


ВЕСЁЛЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

И вдруг я понял, откуда у меня в значительной степени появилось чувство вселенской справедливости - в том числе от полунаивных репортажей в детском журнале Мурзилка, честь и хвала этому великому проекту, хвала всей советской ясной предусмотрительности.

Эти персонажи - трудяга Самоделкин (а потом Винтик и Шпунтик), Карандаш, Буратино, Чиполлино, Петрушка, а потом - коротышки, Знайка, Торопыжка, Цветик-поэт... и конечно - Незнайка; это был как бы скрин-шот с нашей советской действительности: мы, пусть маленькие человечки, но делаем вместе со взрослыми великое дело, строим мир.

И я тоже могу что-то сделать, вдруг тогда понял я, и до сих пор тружусь, делаю.


 ...1967...2022...


НОВАЯ КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

И те, вроде бы, за Христа, и эти. Где она, правда? А правда сегодня - тьфу на такую - в деньгах. И Христос с небес горько плачет, рыдает.

Как тогда, так и сейчас...


 ...1380, 2022...

Фоменко, Носовский, я.


СКАЗАЛЫ

1. Сказалы, що будэ навэчнэ украйынськый вышньовый садок, дом, ы к ньому пчэлына пасыка, и 2000 рабов руськых нагынаются, роблять. За цэ бьомся, стрыляэм, воюэм. Палкой вдарив руського раба по спыне - сцуко, робы!..

2. За что, украинцы, воюете?
За то, шо мы будэмо новые хоспода, нам так сказалы.


ЯКОБЫ ЯКОБЫ

И тут оба, иудеи, гонители праведного Христа, нас с тобой простых, честных людей, Соловьёв и его папа Кедми, в прайм-тайм на РТР  в поддержку русского православия ОТКРЫТО выступили. Сказали правду, но с какой стороны? Мол, мы сами своего Христа гоним, уничтожаем. Так и есть,- ненасытно жрав, пив на кредиты. И тут уж они, виляя хвостами, ТАЙНО поставляя оружие, ширяя в нас с тобой снарядами и минами подойдут...


РУССКИЙ ХАРАКТЕР

А если не будешь нам дань платить, то что ты, свой жирок, нажил - якобы тонко всё рассчитали - мы тебя Польшами, Прибалтиками, Украинами... Да снова не учли одного - мой русский, стойкий, непреклонный характер.


КИЕВ, ЛЬВОВ

Вот, говорят, Киев воюет с Москвой... Неправда, ложь, это поссорить нас, русских, между собой хотят; и даже не задуренный, онемеченный Львов - хотя да, так, "вжэ нэ руськые", украиномовные, желающие бесплатно жрать сосиски и лакать пиво, драть руку наверх - хайль!.. Впрочем, сквозь грохот и гром пожарищ неизбежно и те и другие и третьи вспомнят свою русинскую, русскую, честную душу.


ИСКОРЕНИТЬ В СЕБЕ ЗЛО, ЛОЖЬ

И весь мир - Россия. Знай, верь, трудись.


У ГЛОБУСА ЗЕМЛИ

Вот он стоит, задумчиво покачиваясь с пятки на носок, перед глобусом Земли. В зубах - дорогая сигара, на жирных плечах и бёдрах - дорогой, итальянский, китайский, мягко шитый костюм. Сорочка, туфли, галстук - всё тонкой, изящной работы. Чёрная шляпа, белые в ней шарф и перчатки - лежат на столе. Сладким дымом попыхивает себе под нос, чиркает, подкуривая, шведскими спичками. В окне - небоскрёб. Нервно щёлкает пальцами, прибегает чёрный лакей, на подносе - стакан старого доброго английского виски, конфеты. Бубнит озадаченно: Европа, Америка - наша, Африка, Азия; пей, качай недра из них... А вот что такое - Россия... Гм... Нервно берёт себя за круглый, гладко выбритый подбородок. И - джаз, автомобили.

1895...


МЕНЯ ЭТО ПОРАЖАЕТ

Читаю литературные сайты под никами, например,- Илана Джойсон, или какой-нибудь - Джубидет Джубидун; а на самом деле, как выясняется, эти есть из самой русской глубинки, наши - Оксана Иванова да Андрей Смирнов, двух слов по-английски связать не могут, да и - зачем; на аватарках, извините, голые .опы и грязные трусы. Не иначе в сказочный, заоблачный Голливуд попасть, деньги за-дарма получать хотим; да там, в Голливуде, дармовые, за п.сю и с.сю, все места уже и без нас-вас-вам-нам давно заняты. Своё, честное строй, иди получи, дурочка и дурачок, рабочую специальность.


Дипломированный обмотчик электродвигателей, рабочий, город Харьков, з-д им. Шевченко, 1981. Потом - студент, армеец, учитель, поэт и т.д.


ПОДСЛУШАЛ ПАВЛУША

Проекты. Ра - строй, знай, верь, терпи, надейся, люби. Из-ра - то, что построили - разрушай, прибирай к своим влажным, ненасытным рукам,- то, что плохо лежит; хохочи, режь, убивай, ненавидь. Кто победит?

Бог.


УВИДЕЛ ВИДЕО

Некое откормленное хамьё, обормоты, шарят по заброшенным, опустевшим, бурьяном заросшим хатам-домам несчастной, обманутой, разгромленной Руси. Ликуют, найдя старые советские пятаки, гривенники, пятнашки, собираясь всё это продать и нажиться, и - выбрасывают, топчут старые советские трудовые ленинские, сталинские грамоты и фотоальбомы. Вот как стирается правда - за деньги. Страшно и стыдно смотреть. "История" - "истираться".


ПО ПРОСМОТРУ ТЕЛЕКАНАЛОВ

 Может быть, повторюсь, но теперь, как боль, - надо. Когда в 2016-м я приехал в мой родной город Харьков на побывку после 16 лет пребывания на чужбине, вот что я с ужасом и неприязнью заметил. Русские, русский язык были в загоне; все граждане, подавляющее большинство их, как бы шёпотом на ухо говорили друг другу русские слова, на улицах, в магазинах, в трамваях. Зато в фаворе был новодел-украинский! Особенно кичились своим суржиком понаехавшие из Западной Украины рагули. Чуть что, чуть не по-ихнему, чуть конфликт, сразу: "А що ты розмовляэш по-руському? Ты нэ украйынэць, окупант?" И люди тушевались, отходили в сторону, лишь бы с отморозками не связываться; тем более, что всю вертикаль власти заняли выходцы из западэнцив... Эти, понадевшие на себя натовский комуфляж, ликовали! Понаехало их немеряно в харьковские, (и в одесские, замечу мимоходом) вузы. Всю местную молодёжь под себя нацистскими лозунгами, идеей превосходства подмяли.

Молоди парни и дивчыны, рогулянци, ходылы по вулыцям и запысувалы на тэлэфон ось цэ: "слава украйыни!" А не ответишь, как положено - так кулаком по сусалам, опозорят на всю улицу, а то и полицию вызовут, или палкой по черепу. А там - в СБУ, и поминай как звали... Чем не третий рейх, чем не гестапо?

Вот теперь с содраганием смотрю теле-каналы. Не приведи Господь! На укро-каналах только про пэромогу, про кровавих окупантив-рашистив, що вбывають мырных жытэльов, хотя всё, конечно, наоборот; и накачанный наркотиками Зэлэнськый, выпучив глаза, про пэрэмогу нам розповив; уси в восторги хлопають. А на раша-каналах - дэбильные телесериалы и телешоу про, извините, чистое дерьмо, про то, что человек человеку волк.


СТАРАЯ, КАК МИР, ИСТОРИЯ

Вот, талдычат, когда великий царь русский помрёт (отравили его ядами-докторами, пошли на него войной, революцией, обманом и предательством), и тогда - режь, нарезай жирную русскую землицу, обращай русских работных мужиков в бессловесных рабов...

Да за русским царём несметное русское воинство-ополчение стоит, я стою.


АГА - НОГА

Ага - нога, опа - .опа.

Азовсталь.


ВОЗБУДИЛИСЬ

Я, я, я!.. Натюрлихь!..- преданно кричат дядюшке Сэму.- Меня потом, после Путина президентом! Вам секрет Сармата на рогожке - пожалуйста; патриот, патриотами, медведями - пожалуйста; на крест ногами возлезть - пожалуйста!.. Каждый вечер вычурно на РТР хаять русских - пожалуйста!!. Переврать правду - пресс-секретарями, горе-разведчиками - пожалуйста!!! Перекрыть толстопузыми майорами и полковниками, генералами поставку вооружений в Донбасс - да, плюнуть, пожалуйста...

Легко на бумаге, да забыли про овраги.

Народное ополчение, рядовые, и пусть даже великий памятник в Москве картонками закрыли.


МОЙ АНЕКДОТ НОМЕР ТРИ

- А шо ви шапочку на голове своей надели, дядя, она же широко жить мешает?
- Ай, хохмач! Там - отг-гезали, а тут - надели, усё уг-гавновешено. Живи теперь смело и жиг-гоко, сынок, пей, гуляй!


СНОВА РА

РА-сия, ук-РА-ина, бело-РА-сь, сь-РА-брия, и-РА-н, и-РА-к, си-РА-я, ф-РА-нция, швейц-РА-ия ... ге-Ра-мания... б-РА-тания - б-РА-зилия... АР-ктика - ант-АР-ктида... миц-РА-им... б-РА-тья... сест-РА... из-РА-иль... М-да...

СЛОВОЛЮБ


ЗНАЕТЕ...

Когда в 1941-м, в 42-м гитлеровская Германия (плюс её многочисленные европейские союзники) бомбила Советский Союз, убивая тысячами мирных, ни в чём не повинных советских граждан, тружеников,- русских, украинцев, белорусов, евреев, татар, таджиков...; жгли хаты и хлебные поля, создавала на оккупированных территориях концентранционные лагеря смерти, страшные биолаборатории в них*, это было - ничего, это было вполне терпимо... цивилизация, говорили, вперёд продвигается на восточных варваров! Пленным англичанам, французам, датчанам - чик, чак! - помощь Красного Креста, волейбол, душ раз в неделю, посылки, письма от родных; русских же - в каменоломни, на расстрельную стену, в газовую камеру, в лучшем случае - в рабство каркающим германским хозяевам; жри, русишер швайн, картофельные обрезки. А потом, в 1944-м, после сокрушительных военных Сталинских ударов по войскам ими же выкормленного сытого вермахта,- ой, как взволновались, атомную бомбу придумали, сделали героическую (надо это ещё разобрать) высадку в Нормандии, чтобы русская правда не возобладала. И кровавые, людоедские их колонии по всему свету.

Чем не грёбаная каркающая галиция сегодня, чем не бомбардировки мирных жителей Донбасса??


 * видели видео.


САМЫЙ ЛУЧШИЙ НА СВЕТЕ НАПИТОК

Хороший армянский коньяк!

Впрочем...


УКРАЙЫНСКЫ НОВЫНЫ

"Здрастуйтэ, у эфирэ украйынскы новыны, розмовляемо тилькы на украиынской мовэ;
Путын... Путына... Путыном... Злобною Росыею... Амэрыка, Англыя, Турцыя, Ызраыль... Надайтэ гроши, озброэння..."

Вдруг звонок в студии. Запись прерывается.

 "Да, сынок... Что ты, родной, говоришь?.. Обед на столе... Да, мой родной, дорогой... Бабушка в Москву улетела?.. Мне некогда, извини... Всё, пока, пока!... Нужно работать..."

 "... Росыя бомбыть нашу зэмлю, знышчуэть нашу мову...  Москва выновата, Путын... А нашы воякы учора ударамы амэрыканськых гармат зныжчылы двох донэцькых, московскькых бэрэмэнных баб, вчытэльки видирвало голову... Московытив вжэ стало мэньшэ..."

Снова звонок в студии... "Что, сынок? Торт в холодильнике; там возьми, на нижней полке..."


УКРАЙЫНСКЫ НОВЫНЫ - 2

Мне так горько и больно, чувиха, чувак, за то, что в доме у нас происходит,- эти, чёрные в шляпах, нам повелели,- что ты даже не знаешь!


ПРИРАВНЯЛИ СЕБЯ К БОГУ

"Если Бога нет, то - всё дозволено"-  сказал великий пророк. Осмелюсь продлить его мысль.

Приравняли себя к Богу.

И - с чистой "совестью" бомби теперь мирные кварталы Тирасполя, Цхинвала, Донецка, Луганска, Харькова... , щёлкай в лицо старикам и старухам затвором автомата, бей их прикладом. А вчера  - Герника, Ковентри, Дрезден, Хиросима и Нагасаки...

А что? А шо? Какой-то бородатый мудрец в чёрной шляпе с экрана сказал, что совести - нет, вместо неё - дэньги.


НА РАБСТВЕ

Весь "мир" держится исключительно на рабстве, на господстве одного человека над другим, на обмане. Мы способны это правило изменить, сестра моя, брат? Просто БЕСПЛАТНО убрать за собой своё, извините, дымящееся дерьмо? Без всех этих долбанных кровавых войн и революций? Признать, что - надо терпеть, учиться, развиваться. А там, дальше - и Космос будет, другие Вселенные. Нет? А то ещё в огород соседу нас.ут из зависти. И во всём - Янукович, Путин виноваты.


ГОВЁННЫЕ ФИЛЬМЫ ПРО РУССКИХ

Во всём мы, русские, ты и я, оказывается, виноваты. И Сибирьку, якобы, резав людей, к рукам своим прибрали. Наснимали своих говённых фильмов про Петьку, про Катьку, про Борьку и т.д.,- русскими нами спасённые.

Всем теперь известно, что город Петербург не был построен в начале 18-го века царём Петром на болотах, а это изначально была шведская крепость (а раньше, до шведов - кто там был?) на важной точке торгового пути из южных морей вдоль Волги в моря северные. Что Петербург стал ПОСЛЕПОТОПНОЙ столицей Новой, скажем так, европейской России в противовес непокорённой ДОПОТОПНОЙ Москве и Руси Московской. Что ПОСЛЕПОТОПНУЮ Европу делила на свои вотчины Священная Римская Империя Германской нации, и Петербург стал одним из центров оной. Что царь Пётр - кровавый самозванец. Что Москва была покорена Петербургом лишь в конце 18-го века. Что император Наполеон двинул свои полчища на Москву, потому что был в союзе с Петербургом и царём Александром Первым... Что гитлеровцы уничтожали русских людей - женщин, стариков, детей - целыми деревнями, а Красная Армия кормила Европу. Что... Да много ещё чего...

По просмотру РТР во время СВО. А Сталин бы очернителей, предателей, мздоимцев, невзирая на ранги и лица этих, во время ВОВ - расстрелял.

Иначе - не победить.