Конкуренция или сотрудничество

Кора Крылова
О геополитических интересах и действиях стран.

*
Любые политические действия любых стран происходят на основе складывающихся условий, на основе идеологии, преобладающей в стране, на основе необходимости государственного уровня. Отдельные личные пожелания не двигают государствами.

Если у стороннего наблюдателя складывается впечатление, что желание одного политика повлияло на действие целого государства, то это означает совсем другое:
cлова и позиция этого политика поддерживается теми слоями населения в государстве, которые сейчас в нём имеют власть и проводят свою идеологическую линию управления.

Когда власть в государстве меняется (а это означает, что изменилась прежде всего идеологическая основа, или она была скорректирована в какую-то сторону), тогда и действия этого государства на международном поле изменяются.

Потому в дипломатии часто наблюдается такое явление: когда дипломаты пресекают взаимодействие со страной при одном составе правительства в ней, но продолжают взаимодействие с этой страной при другом составе правительства в ней. Смена состава правительства означает изменение в способах принятия решений в правящей верхушке страны, а это зависит от идеологии, которую поводит новая верхушка. Даже малые подвижки в идеологии приводят к значительным изменениям в политических структурах государства.

*
Говорят, что неважно, чей был Крым, Донбасс, Украина до передела границ. Любой передел ведёт к кровавым событиям. А нужно положить конец войне и решать  все вопросы дипломатическим путём. А Россия пошла войной. Это, мол, её геополитические интересы и имперские амбиции. Она пренебрегла путём дипломатического решения проблем. Так ли это?

А кто, как не Россия, заявила в декабре 2021 года на дипломатическом уровне предложения, обеспечивающие безопасность России? (https://iz.r u/1265841/2021-12-17/mid-rossii-opublikoval-pro ekty-dogovorov-s-ssha-i-nato-o-garant iiakh-bezopasnosti МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности
17 декабря 2021).
Обратившись к Западу, Россия напомнила, что НАТО продвинулся на восток на неприемлемую глубину, что НАТО ранее давал заверения, что не будет этого делать, и нарушил эту договорённость? Чем ответил Запад? Мягко говоря, ещё одним лживым заверением. Безопасность России их не волнует. Как могут волновать проблемы конкурента? Никого они не волнуют. "Это ваши проблемы!", как любят говорить в капиталистическом обществе. (https://iz.r u/1267824/2021-12-22/posolstvo-rossii-otvetilo-na-zaiav lenie-gosdepa-o-situatcii-vokrug-ukrainy  Посольство России ответило на заявление Госдепа о ситуации вокруг Украины. Посольство РФ призвало США не искажать реальность в ситуации с Украиной.
22 декабря 2021)

Очень важно, где был Крым и Донбасс до политических событий с ними.
Если рассматривать только узкий участок времени, когда происходили последствия, то тогда никогда не поймёшь причин, вызвавших эти последствия. А значит, есть возможность совершить ошибку в оценке следствия: хорошее оно или плохое.

Крым был защищён и присоединён к России потому, что захват Крыма Западом угрожал безопасности России. Если бы Крым находился на удалении и его принадлежность к лагерю противника никак не влияла бы на безопасность России, то Россия не брала бы на себя хлопоты по защите Крыма и не подставлялась бы под политические проблемы, с этим связанные. К взятию Крыма Россию принудили действия Запада.

Так же и с Донбассом. Россия не была готова войти в военное противостояние ещё и по линии Донбасса в 2014 году, когда происходило присоединение Крыма. Не смотря на то, что жители Донбасса обращались с просьбой защитить их от нападения нацистов Украины подобно тому, как был защищён Крым. Россия на это не пошла.

К этому действию в России шла подготовка все эти 8 лет на всех государственных уровнях России и ДНР и ЛНР. Яркий показатель — создание банковской платёжной системы "Мир" внутри России. Так как заранее можно было предсказать, что в случае, если Россия вступит в конфликт с Западом для защиты Донбасса, Запад будет отрезать банковскую российскую ветвь от единой финансовой системы мира. Если не создать внутренней автономной действующей сети, то всё население России не сможет пользоваться своими деньгами для продолжения экономической деятельности и для поддержания жизни своих семей на привычном уровне. Пойдут нарушения по всем линиям платежей, когда Запад перекроет возможность пользоваться мировой платёжной системой.

Перестройка всей банковской внутригосударственной системы — это дело не одного дня. К 2022 году Россия уже была готова к отпиливанию её ветви от мировой банковской системы со стороны Запада. Было усилено взаимодействие с восточной частью мировой финансовой системы и по другим направлениям, где возможно. Таким образом по этой линии при вступлении России в противостояние с Западом на Донбассе, отпиливание её со стороны Запада не произвело разрушительного эффекта. Напротив, получилось другое: Запад отпилил ветвь России для самого себя, а две трети мира остались взаимодействовать с Россией. Ведь уже действует единая глобальная экономическая сеть мира, где все зависят друг от друга. Это как интернет: невозможно перекрыть везде.

Почему именно сейчас Россия выступила на защиту Донбасса, а не попозже, когда были бы полностью готовы к войне многие другие важные линии жизнедеятельности государства?

Потому что на территории самой Украины противник торопился быстрее организовать средства нападения на Россию. Нужно понимать, что Украина используется Вашингтоном как площадка для нападения на Россию. Украина — это поле боя, а украинцы — это либо живая сила на стороне Запада, либо "трава на этом поле". С территории Украины готовился ядерный удар по Москве, готовилось биологической оружие у границ с Россией с использованием перелётных птиц и других мигрирующих животных. Внутри Украины шла активная подготовка украинцев к противостоянию с Россией.
Наступление на ту территорию Донбасса, которая ограждала себя от власти нацистского управления в Киеве — ставленников Вашингтона, было намечено на примерно ту же дату, когда Путин отдал приказ о начале специальной военной операции на Украине с упреждением в одни сутки — 24 февраля.

До этого дня Россия не стремилась вступать в конфликт с Западом, но готовилась к нему, понимая его неизбежность.

Это ответ на тему о "захвате чужих территорий" Россией на примере Крыма и Донбасса.

Кто в этом случае начинал войну на Донбассе? Кто начинал войну в 2014 году и спровоцировал присоединение Крыма к России?

Обсуждать нужно не следствия, а причины, чтобы понимать, откуда ветер дует, и что сделать, чтобы пресечь войны на планете.

*
Европа сама страдает от конкуренции с США, от способов управления властной верхушки в Вашингтоне, но в Европе продолжают говорить об "имперских амбициях России". Вашингтон нашёптывает в ухо Европе о российских амбициях, а Европа и повторяет, верит внушению тех, кто далеко не дружественно расположен к самой Европе. Европа для Вашингтона — конкурент, и это никогда не нужно забывать. Она для Вашингтона — союзник, лишь пока есть Россия со стороны Европы. Не будь России, и взгляд Вашингтона в сторону Европы станет жёстче и требовательнее к подчинению ему безраздельно. А пока Европа нужна Вашингтону, как союзник, он не может ссориться с нею всерьёз.
 
И ещё одна причина, почему Европа верит Вашингтону: и у США, и у Европы — общая идеология, единый мировоззренческих фундамент, в основе которого лежит "конкуренция", которая принимается как аксиома, не требующая доказательств.

Однако, в Европе вполне способны понять, что основой взаимодействия людей, народов, стран и даже транснациональных компаний может быть СОТРУДНИЧЕСТВО, а не конкуренция. Европа не настолько пропитана поклонением "золотому тельцу", чтобы не допускать подобного основания для взаимодействия между людьми и странами. Но в Европе пока верят во всесилие конкуренции, потому и верят в то, что нашёптывает её конкурент — Вашингтон: Россия в конкурентной борьбе хочет то захватить, хочет это захватить. Потому что это близко, понятно, вписывается в логику конкурентной борьбы.

А то, что есть другая логика поведения у России, мало кто замечает в Европе и в США, даже не смотря на очевидность.