роман Один Глава 18-я из 36-и

Император Вава
Глава 18

Всё ещё день. Выезжаю из Переславля, еду в Ростов.
По пути, как и собирался, оставляю корм собачкам в пяти-шести местах.. пару раз они (даже) появлялись на горизонте..
Подъезжаю к городу.. впереди (и справа) озеро уже виднеется, и маковки церквей вдалеке.. На самом въезде почти у дороги - лодочки (сюрреалистично так) на заводи стоят - качаются среди камышей.. так близко от дороги..
Въезжаю.. Доезжаю до центра. Останавливаюсь на том самом месте, где первую картину (здесь) маслом написал когда-то - вид на Кремль, вернее, на угол Кремля.. в таком ещё полу-примитивистском стиле (с крышей красного автобуса в углу)..
Да-а.. есть что-то пустотно-мистическое  в посещении тех мест, где (ты) был когда-то.. когда-то (очень) давно..

Гостиниц здесь много.. выбрал себе гостиницу прямо у берега озера почти.. «Выбрал» в том смысле, что приметил, где можно будет переночевать (если не захочу просидеть всю ночь на берегу)..
А, кстати, здесь в номере вид из окна прямо на озеро.. это как, будет считаться, как «ночь просидеть»?).. наверно будет.. - если не спать..

Выхожу, иду к озеру.. Обустроенной набережной как таковой здесь нет, но всё равно красиво.. Не красиво даже, а как-то прям спокойно - хорошо.. стоишь - смотришь на это полу-озеро - полу-море и (словно) понимаешь, почему здесь древние люди поселились.. Удивительно, как сохранилось (почти) всё здесь так же, как (примерно) и было здесь.. из века в век..
И день сегодня такой.. безветренный.. и озеро (без волн), кажется лежит как зеркало, обращенное к небу, не шевелится..

Сел в машину, загрузился местным кормом (для местных собак), рассыпал на этот раз еду собачкам не в самом центре, а полумесяцем - в средней части города и на окраинах. Поставил потом машину у гостиницы и прогулялся по Кремлю и немного вокруг Кремля..
Да.. долгий сегодня день (у меня получился).. утром ещё дома был.. и вот сейчас уже наконец здесь.. А давай-ка мы сейчас пойдем в гостиницу и поспим по-хитрому часика два-три.. а там уже потом решим, ближе к ночи, что и как по настроению (насчет ночного бдения) делать будем..

Так и сделал. Только (вот) пришел в номер, упал на кровать.. и.. уснуть (однако ж) никак не могу.. вроде бы и уставший.. а не спится, мысли (как обычно) кругами-слоями ходят.. переплетаются..
Ладно, встал с кровати, поставил сумку на стул.. Достал ручки, бумагу чистую, конспекты, книги выложил, свечи достал.. Сел за стол.. Работаю..

Прошло какое-то время (не заметил даже сколько)..
Закрыл книгу.. подумал, что, пожалуй, именно чтение серьезных (глубоких) текстов как бы автоматом «подготавливает» тебя ничему не удивляться, ну, то есть, ты кончено же видишь, как и все, и забавные, и в чем-то может даже удивительные, немного неожиданные вещи, которые случаются с тобой в процессе проистекания (твоей моей любой) жизни.. но ты (здесь в этом случае) не совершаешь «кардинальных открытий» для себя, ты уже всю информацию как бы автоматом быстрее «сканируешь», и так же автоматом далее быстрее «расщепляешь» её и раскладываешь по примерным (как бы уже подготовленным тобой ранее) полочкам..
Может (и именно) потому так происходит, что общение (посредством чтения) с людьми (авторами), которые ранее уже «погружались в глубины» и фиксировали там те (примерно) точки, до которых ты и сам доходил (доходишь) позволяет форматировать тебе ту персональную («полочную», распределённую) опорную структуру, которая и позволяет тебе более комфортно и «понимательно» уверенно чувствовать себя (практически) в любой ситуации..

Ну вот, и тени длинные, меж тем, у нас здесь за окном обострились, стало быть, и закат там уже - за городом, за крышами домов, за деревьями этими вырисовывается.. Выйдем, посмотрим, может увидим где через проулочек какой-нибудь.. и кусочек закатного солнца застанем..
Выхожу. И правда успеваю, ставши спиной и боком к озеру, меж улочками и крышами домов закатное солнце лицезреть..
И сколько у нас (сейчас) времени? Десять минут десятого почти.. Ну вот, можно сказать, начинается уже ночь.. хотя нет, конечно.. часов с одиннадцати, думаю, можно считать, что и ночь пойдёт..
А рассвет? Рассвет.. наверно в районе четырех часов произойдёт.. то есть до пяти смело можем досидеть (если будем сидеть)..

Будем. Часа через полтора вышел к берегу, постоял..
Небо тёмное, но яркая луна, как полновластная хозяйка (ночи) щедро расстилает своей мягкий свет на погашенную нашу землю без ночных фонарей, осиротевшую.. И звёзды, кажется, рассыпанными своими яркими точками словно говорят: и мы, и мы хотим посветить.. и мы тоже можем..

Волн по-прежнему нет.. тишина.. и даже сверчки - кузнечики потихоньку всё меньше шумят.. Смотрю на озеро (оно черное, как бездна).. то на камне небольшом посижу.. то пройдусь немного здесь же вдоль берега.. Сижу.. даже (бывает) почти и не думаю..
Время ползёт - качается.. Спать по началу хотелось, но как отогнал сон пару раз, так он потом уже (почти) и не появлялся.
Сижу.. всматриваюсь.. просто сижу.. какие «новые знания».. какая «мудрость»?.. - не знаю.. не чувствую, вроде ничего..
Впрочем.. спорить не буду.. посижу.. Может и правда, что и есть.. Может и правда.. что и приходит.. Прохладнее становится (а я уже предусмотрительно в пуловере)..
Просто помолчать надо.. просто посидеть молча.. Сижу.. Тишина..
Сижу.. И вдруг.. словно всеми фибрами (души) чувствую.. что есть что-то.. в этом безмолвном ночном сидении.. Точно что-то есть!..

И уже в тот самый момент, когда знаешь, что не бесконечна она, эта ночь.. что рассвет неизбежен.. именно в этот момент небо вдруг впереди слева.. вдруг начинает сначала робко, сначала почти незаметно светлеть.. так проходит ещё некоторое время.. «Светление» (это) постепенно усиливается.. растет и как бы расширяется..
Тонкие контуры берега не той стороне наконец всё более резко проявляются.. светлеет - светлеет небо.. и.. вот он, рассвет!.. На какое-то мгновение (словно) слышу я какую-то знакомую ритмичную мелодию (в танце).. но это скорее, так.. показалось (кажется) - послышалось..
Солнце, меж тем, медленно, но уверенно поднимается.. Красота!
Во всем можно найти свои преимущества, если поискать, а иногда и искать не надо.. когда видишь, например, вот такую вот красоту.. Много и много раз уже описанную многими «рассветную» благодать!..
Весь противоположный берег словно выстраивается теперь чёткой рельефной полосой.. Небо быстро осветляется.. Утро начинается.. Смотрю.. всё смотрю на те дальние берега..
Вон туда.. вот на тот южный противоположный берег смотрю..
Смотрю и вспоминаю..
Да.. точно помню, что где-то там, в глубине, за колокольней и дальней деревней, нашел я (тогда ещё, в те первые две давние поездки) дальнюю полуразрушенную церквушку, окруженную маленьким леском, и так и нарисовал её (тогда) издалека, не подходя к ней близко..
Вспоминаю даже то (какое-то смутное) ощущение чего-то мистического, чего-то древне-неопознанного, что мелькнуло (во мне) тогда там, когда рисовал.. И (ещё) помню, что, да, не дошел тогда до той церквушки.. то ли снег тогда мешал.. то ли ещё что.. А вот сейчас сходил - посмотрел бы..
Так может тогда и съездим туда сейчас поутру, съездим, раз уж сюда (зачем-то приехали)?.. Съездим, почему бы и не съездить, тем более, что и ориентир (видный) имеется - колокольня вон та высокая..

Возвращаюсь в гостиницу, собираю свои вещи.. Выхожу на улицу, смотрю на Кремль с куполами, на озеро.. «прощаюсь» с ними.. Приехал, погостил, как и хотел.. посмотрел и вспомнил (много чего).. поеду теперь.. (а) когда ещё увидимся, не знаю..
Сажусь в машину, еду обратно по той же дороге, что приехал сюда (в объезд озера еду, как и решил) на тот берег, за колокольню..

Подъезжаю.. Вот она, там.. за полем этим широким и церквушка та, что внутри маленького круглого леса (запряталась), сейчас, летом её и не видно почти (а может и потому и не видно, что уже и развалилась она совсем)..

Захожу в густое высокое разнотравье (кажется, все «гигантские» дикие цветы и травы собраны здесь).. пьянящие волны цветочных запахов (средь треска кузнечиков и прочих цикад) накрывают меня одна за одной, так, что голова кружится.. (а я) иду и.. (словно) слышу.. какие-то шепоты.. сначала непонятные.. какие-то древние наречия.. или как (будто бы) треск сквозь шепоты пробивается..
Иду.. кажется долго иду (или просто медленно иду).. спотыкаюсь.. и падаю в эту траву.. (кажется) поднимаюсь.. Пьянящие запахи трав и цветов (теперь) уже полностью укутывают и обволакивают меня..

На мгновение свет словно выключается.. я снова слышу те древние, только что бывшие (вроде) непонятными и тут же почему-то ставшие (вдруг) уже более понятными слова.. о том, что «..здесь, где и меря был стольный град.. мечом, златом и радостью.. танец.. а познавши танец, княже, познаешь и радость.. познавши радость, княже.. познаешь и дух.. как и придёт дева, так и увидишь деву.. такова, княже, и песнь души твоей и воля твоя..»..
Слышу я всё это и хочется мне (удивленному) вроде как, переспросить и уточнить что-то.. но ничего (кажется) не могу я выговорить и голоса своего не слышу, а вижу только, что впереди стоит девушка (на ней как будто бы горизонтально разорванная частыми узкими полосками по всему телу черно-оранжево-блестящая полупрозрачная «тигриная» одежда с открытым животом).. Появляется (постепенно усиливаясь) откуда-то вдруг ритмичная музыка (что-то, похожее на «Ака-Даку»)..
Девушка начинает мелко (часто) двигать животом и бёдрами.. выкручивает в такт (разгоняющейся в темпе) музыке руки и кисти рук по очереди.. начинает двигать грудью.. музыка становится мощнее.. девушка начинает двигать всеми частями тела (ещё) энергичнее.. начинает пускать «волны» своим (и так уже мелко-трясущимся) животом.. всё её тело включается в этот, всё более нарастающий безумный энергичный танец.. бёдрами, безумными бёдрами она творит волшебство..
Она уже не стоит на месте.. она уже двигается не только вся, но движущаяся (сама по себе) она и двигается уже так же в ритме и в пространстве узорами.. и голова её с распущенными волосами подключается ко всему этому безумному танцу.. она танцует.. она танцует (теперь) так, что всё её тело, каждый элемент её тела становится много-единым танцующем телом.. Телом (безумно извивающейся) танцующей (тигриной) змеи.. Я смотрю на неё и понимаю, что (почти) уже чуть ли не схожу с ума (от всего этого) и что (также) сошли бы (с ума) вместе со мной все те, кто смотрел бы сейчас этот «заколдованный» танец.. пружинно-распущенной безумной страсти..
Я пытаюсь лучше рассмотреть девушку, но почти не вижу её лица.. (И в этот момент) музыка вдруг резко стихает и обрывается вовсе, и.. всё исчезает..
Исчезает, как наваждение.. как сон, который не известно, был ли он, или не был.. было ли всё это на самом деле.. или (просто) привиделось, как в каком-то пьянящем бреду..
Я поднимаю голову среди всё той же высокой пёстрой травы.. Вдали (словно мелькнула мгновеньем и улетела) какая-то пёстрая корова..
Небо в маленьких белых облачках веером.. Трескучий хор насекомых настолько разноголосо - мощный, что кажется никогда ранее такого не слышал..
Поднимаюсь на ноги (значит всё таки я лежал, стало быть, или сидел.. или и даже поспать успел?).. трава чуть ли не с меня ростом.. церкви не видно, ни впереди ни сзади.. и дороги не видно.. видимо, я в какой-то низине посредине поля оказался..

Куда идти-то теперь, в какую сторону?.. И пить ещё хочется.. Не видно ничего ни в одну сторону (ни ближнего, ни дальнего горизонта не видно), кругом только одна трава высокая.. во, анекдот, не хватало ещё заблудиться здесь.. Иду, (теперь уже) широким уверенным шагом.. разгребаю иногда травяные заросли автоматом..
Натыкаюсь на ручей, на настоящий полевой ручей, под небольшой низиной из под земли вытекающий.. Становлюсь на одно колено, кладу автомат рядом, складываю руки лодочкой, набираю воду, пью.. Хорошо-о!.. ох, хорошо.. вкусная водичка.. хорошая..
Оглядываю всё пространство вокруг (всматриваюсь).. вижу немного сбоку метрах в двадцати кусочек грунтовой дороги. Выхожу к этой дороге.. иду по ней и буквально за первым поворотом вижу свою машину, стоящую на том же самом месте, где и оставлял её (а где ты хотел её увидеть, спрашивается?))

Подхожу к машине. Смотрю на лесок с церковью.. Это как же я так умудрился заплутать?.. Так и не дошел ведь.. до церквушки-то.. Да ладно, там уже и не церквушка, а скорее развалины.. собираешься ещё раз попробовать?..
А ты конечно же собираешься скорее сесть в машину и уехать, да?.. Да, просто не понимаю, что там смотреть.. развалины, они и есть развалины..
Ладно. Надо фонарь взять (думая об этом, достаю фонарь из бардачка машины), спички, может на всякий случай.. и.. пойдем тогда немного левее, там вроде трава не такая высокая, и церковь надо будет просто из виду не упускать (в процессе движения к ней)..

Действительно, иду по этому «новому» маршруту дохожу до лесочка, дальше продираясь сквозь почти непролазные заросли кустарника и деревьев, добираюсь до церквушки.. - то есть, до каменных развалин, по сути.
Большая часть кирпичных стен здесь (почти) сохранилась, купол ещё держится, крыша вся просвечивает, местами её вообще нет.. всюду груды камней, кирпичей, упавшие балки.. внутри темновато, но какой-то свет от двух-трех небольших пустых оконных проемов внутрь попадает..
Полное запустение конечно.. что может быть здесь интересного.. если что и было, всё уже давно растащили..
Включаю фонарик, пытаюсь рассмотреть фрески.. они красивые.. даже в таком совсем облупленном виде.. Правда красивые.. лёгкие такие.. какой это век? Пятнадцатый, шестнадцатый?.. смотри, и штукатурка сводчатая какая крепкая, по которой их наносили.. фрески эти.. а вот здесь дальше.. дальше ниже она уже вроде как другая.. другая штукатурка..
Слушай, точно.. здесь она явно другая.. её здесь явно «недавно».. лет сто тому назад сделали.. Ищу глазами, чем бы можно её попытаться отбить..
Нахожу кусок балки. Стучу ею по этой «недавней» штукатурке.. Штукатурка трескается, но держится.. Нахожу приличный кусок «камня» из двух-трех «слипшихся» кирпичей и ударяю им по этому месту на стене.. - часть штукатурки отскакивает и становится виден угол дверного проема.. «Добиваю» стену.. появляется замурованная было, деревянная дверь.. Вот так вот даже, да?!..
Ну.. ну, и что дальше будем делать?

Понятно что, - открывать дверь, и смотреть, что там.. Это да.. Дверь мы конечно сейчас откроем.. только вряд ли чего интересного там найдем..
Как сказать.. там, на самом деле может быть две вещи, а вернее три: просто подвал, подвал с захоронениями (что скорее всего) и?.. именно: и подземный ход.. Хм, это что, то, что мы (смутно) искали?.. Нет конечно.. хотя.. кто ж его знает..
Ладно.. Всё, готов?
Проверяем: фонарь - светит, автомат (перезаряжаю) - наготове, пошли.. Пошли - открываю небольшую задвижку, толкаю дверь, она открывается вовнутрь, прохожу, свечу фонариком.. почти сразу начинаются ступеньки.. - лестница идет вниз - плавно поворачивает.. дохожу по ней до первой площадки, направо налево и прямо от неё идут горизонтальные коридорчики..
Прохожу немного по одному из них (по правому), направляю фонарик.. - ещё дальше здесь опять-таки справа от прохода они самые, захоронения (лежат на каких-то ярусах): мумифицированные ссохшиеся тела, кости и скелеты.. (не читал бы об этом - испугался бы)..
Возвращаюсь к площадке, свечу фонариком в сторону левого коридора - там, судя по всему, то же самое (видны такие же «стеллажи» - ярусы, теперь слева от прохода)..
Решаю идти дальше по среднему коридору.. - довольно долго (или кажется, что долго) иду.. опять лестница (на этот раз короткая - пять - шесть ступенек), коридор продолжается и через несколько десятков метров вторая площадка и «дорога» - (коридор наш) здесь раздваивается под углом примерно 120 градусов.. Ну и куда дальше?..
Да-а.. жутковато конечно, и всё время хочется вернутся наверх (что есть, то есть)..
Да вернёмся, вернёмся.. пройдем ещё немного, увидим, что там дальше и вернёмся.. «Там» - это где, (это) по какой дороге ты собираешься (идти)?.. Ну давай по левому коридору пойдем..
Стой, подожди.. если мы сейчас налево (не важно, хоть направо) пойдем, а потом, если даже немного там поплутаем, вернемся, например, на эту же площадку, и не вспомним ведь, не разберёмся, по какому пути назад возвращаться..
Да, а ведь точно.. Подземные ходы, они такие.. а всё-таки интересно, куда он ведёт, этот ход? в Ростов, в Переславль, может ещё куда..
Подожди. Да, подземный ход - это круто, это может быть даже и весьма круто.. но..
Но это не «наша», не моя тема.. я не археолог и не историк.. Подземный ход есть? Есть.. Вот и прекрасно.. посмотрели и пошли обратно..
Это да.. но и интересно же (всё-таки).. куда он может вести.. куда он выведет.. а вдруг и к берендеям?.. Это вряд ли.. это отсюда километров шестьдесят - семьдесят до них.. да и вообще, если даже и к берендеям.. что это меняет? (ничего не меняет)..
Здесь вообще, (на самом деле) наверно не один он, а несколько их, этих подземных ходов-то, и наверняка они все между собой связаны..
Но.. чтобы по всем этим «ходам» ходить, нужно, как минимум, карту этих ходов, или хоть какую-нибудь схему, иметь..
А иначе - заблудится здесь элементарно (да даже вот на этой площадке - пожалуйста посмотри: все три коридора под одинаковыми углами друг к другу расходятся.. и они абсолютно похожи все и, тем более, в этой темноте).. А если здесь, под землей заблудишься, это ж жуть.. будешь плутать до скончания века..
Так что.. так что предлагаю повернуть назад сейчас, выйти, всё спокойненько наверху обдумать и там уже решить, что и как..

Так и делаю. Поднимаюсь постепенно наверх, прохожу через последнюю площадку.. Иду к той открытой двери, как вдруг всё ближнее пространство за мной резко обваливается и весь проход, подвальная лестница, всё это засыпается, словно как и не было (здесь) ничего.. Выхожу (по оставшимся ступенькам) на поверхность (то есть внутрь церкви), прикрываю дверь..
Озираюсь, чем бы прикрыть теперь всё это?.. Впрочем, скоро всё опять зарастёт здесь.. или обвалится совсем.. Кто что поймёт здесь.. что за дверь, куда ведёт?.. Ладно, немного прикроем, да поедем.. Оглядываюсь, нахожу несколько крупных плоских штукатурных элементов, ставлю - прикрываю ими этот проем с дверью.. Заваливаю всё это камнями и прочим мусором, но так, чтобы и проходить не мешало.. Выхожу из церкви. Иду к машине. Сажусь, еду..

Минут через пятнадцать подъезжаю к трассе, останавливаюсь.. Ну что, куда.. - домой, или ещё не домой?.. Побывал вроде, везде, где хотел.. «миссию», вроде как, выполнил.. или.. не везде ещё побывал, где хотел?..
Да вроде везде (и даже больше, чем «везде»).. только.. вот подумал я сейчас - в Волге бы искупаться.. где здесь ближайшая Волга, в каком городе?
Достаю карту, смотрю - да, в Ярославле.. я и так знал, что в Ярославле.. съездим в Ярославль.. искупаемся и сразу обратно.. Ну не знаю.. это ж опять с собаками возиться.. кормить (или стрелять) их.. в зависимости от обстоятельств.. а может.. в «Ковчег» тот, что по дороге к дому?

Не знаю.. на этот раз правда не знаю.. что-то прям какая-то внутренняя усталость навалилась, накопившись.. ото всего этого.. от переизбытка информации и впечатлений.. вообще ото всего..
Может поможет Волга, а?.. может смоет она с меня грусть - печаль (эту), внезапно навалившуюся?..
Не поможет.. не поплаваю.. не покупаюсь - у меня ж нога.. забыл?
А-а, точно.. так она ж, наверно, заживает уже.. хотя да, даже если заживает.. Значит, да.. вопрос тогда решился.. сам собой решился, значит домой едем..
Завожу машину, поворачиваю налево, еду.. Еду в сторону дома.

полностью роман здесь: https://www.litres.ru/imperator-vava/odin/otzivi/