Первая рыбалка

Ирина Карнаухова 2
Как ждал Никитка этого дня! Отец впервые взял его на рыбалку. Вставать пришлось рано. В дороге мальчишка задремал. Когда машина остановилась недалеко от берега озера, он проснулся. В открытую дверь со стороны водителя потянуло прохладой, и Никитка поёжился.
– Давай, рыбачок, выходи! А то всё проспишь, – бодрым голосом сказал отец. –  Надо снасти доставать.
– Как-то холодно, папа, – ответил сын.
– Надень куртку. Она вон, около тебя лежит.
Да, в куртке стало намного теплее. Никита начал помогать отцу: отнёс на берег ведро, подсачек и два складных стульчика.
От воды шёл тот же неприятный холод. Когда всё было приготовлено, отец стал показывать сыну, как насаживать наживку на крючок. Оказалось, что это не такое простое дело. Сначала крючок зацепился за кожу указательного пальца, потом Никита несколько раз закидывал леску с поплавком в воду. И с облегчением улыбнулся, когда всё получилось. Через несколько минут после подкормки вокруг поплавка появились круги, а потом тот стал подёргиваться.
– Тяни, тяни! – быстро произнёс отец.
Никита дёрнул удочку на себя. Какая была радость! На крючке трепыхалась небольшая рыбка, которая растопыривала свои плавники, а хвост у неё сгибался набок. 
– Пап, пап! – затараторил Никита. – Смотри!
– О-о-о! С первой удачей, сынок! Новичкам всегда везёт. А у меня и поклёвок ещё не было, – ответил отец.
Но как только Никитка хотел взять рыбку в ладонь, то тут же отдёрнул руку.
– Она же колется!
– Так ты ж ерша поймал. Его надо аккуратно брать. Смотри, у него острые плавники и «щёки», также вооружённые зубцами. Поэтому держишь его вот так и вытаскиваешь крючок, – объяснил, показывая, отец.
Солнце уже поднялось над горизонтом, и стало теплее. В воде отражались солнечные зайчики, которые качались на волнах и, казалось, играли с мальчишкой, стараясь попасть в глаза. Никита понемногу начал осваивать рыбную ловлю.  Нелёгкой оказалась наука.  Но всё же на его удочку попалась ещё пара ёршиков. А отец поймал несколько окуней, плотвичек и подлещика.
– Ну вот, сынок, на уху мы с тобой наловили. Собирайся, пора ехать домой.
Радостный и довольный мальчишка помогал отцу в сборах: теперь будет чем поделиться с друзьями.