За други своя

Елена Сударева
В самые переломные времена хочется обернуться назад и найти духовную опору в нашем славном прошлом. Как к источнику живой воды припадаем мы к его духовным вершинам и жаждем напитаться их силой.

Именно 1 июня открыла я вновь книгу писателя и литературоведа Юрия Лощица "Дмитрий Донской"*, в день памяти святого князя, который отмечает Русская православная церковь.

Пронзительно и до боли современно звучит текст этого повествования особенно сегодня. Словно автор неотступно думал о настоящем России и искал в прошлом ответы на мучительные вопросы наших дней.

Желает избежать страшного столкновения с войском Мамая московский князь Дмитрий, и терзается его душа сомнениями. Но где-то в глубине, сердцем он понимает, что придётся Руси испить эту чашу до дна! Не увернуться, не избежать битвы, на которую уже двинулась тьма мамаева войска.

Со всех уголков Русской Земли князь собирает воинов, но вдруг в разгар приготовлений уезжает из Москвы с небольшим отрядом к преподобному Сергию, игумену Троицкого монастыря.

Дух его страждет, и без благословения преподобного не может князь повести своё войско на великую битву с врагом. Вот как описана эта судьбоносная встреча в книге Юрия Лощица:

"Но за трапезой, как бы невзначай, он (Сергий - Е.С.) сказал Дмитрию слова, смысл которых превосходил все, что надеялся и предполагал услышать здесь сегодня московский князь.

- При сей победе тебе еше не носить венца мученического, - тихо сказал игумен, - но многим без числа готовятся венцы с вечной памятью...


И еще раз в душе усовестился Дмитрий: как мог он уехать отсюда, не услышав этих слов? Сергий разрешает ему брать меч в руку и тем самым разрешает его от тяжких уз ответственности за предстоящие жертвы".**

Вот он - крест правителя, который должен, обязан вести людей на бой и смерть. Много русских воинов не вернётся с Куликова Поля 8 сентября 1380 года. И князь Дмитрий страшится, не может не страшится предстоящего испытания.

Однако преподобный Сергий не только благословляет князя, но даёт по его просьбе двух своих иноков в помощь - братьев Пересвета и Ослябю.

"Разрешается, казалось, неразрешимое: должно дерзать, должно смело вершить предначертанное. Тяжкие путы неуверенности, десятилетиями оплетавшие русский дух, ныне на глазах спадают..."** - так автор передаёт силу духовной, молитвенной помощи преподобного Сергия Радонежского.

О как нужны и сегодня эти вселяющие уверенность и надежду слова!

Трудно сдержать слёзы, когда читаешь, как провожала русское войско вся Москва, как благословляли воинов на Боровицком холме Кремля, таком родном и близком...

Великим усилием Русь сбрасывала удушающее её иго, великим общим усилием давался каждый шаг на жертвенном пути защиты своей земли, своей веры, своего мира!


2 июня 2022 года,  Москва


Примечания;

*Лощиц Ю.М. "Дмитрий Донской" - М.: Молодая гвардия, 2019. - 328 с.

**с. 208.