Алые маки - вечная память земли - гл. романа Игра

Сестры Ивенс
День задался хмурый, беспросветный: то ли остатки дождя, то ли туманная сырость поднималась от земли...

Выйдя из столовой после обеда Ирина заметила, что дорожка, ведущая к корпусу, была сухой, в тропинка, ведущая в лес,- мокрой. Она усмехнулась и решительно пошла в лес. На прогулку.

В негустом лесу было совсем не мокро, но стоял будто сырой туман. "Наверное, такой "мжавка" называется или "морось" - подумала она.
Немного углубившись, Ирина наткнулась на какие-то бетонные развалины, усыпанные алыми маками. Цветы были раскрыты и их нежные чашечки из четырех лепестков словно трепетали на ветру. "Маки открыты дождю... и ветра нет, а волнуются", - удивилась Ирина. - Вот это да!"

- Гуляете?- раздался за ее спиной голос. Даже не оглядываясь Ирина узнала его. "Наверное, пошел за мной. Потому что не было кому это заметить.
- В такую сонную погоду даже собаки не гуляют, спят обычно.
- Так можно и жизнь свою проспать . А она проходит при всякой погоде. Посмотрите, и маки не спят.
Ирина обернулась. Лицо Косенького было озадачено.
- Да... А я слышал, что мак - символ сна, или даже смертного сна.
- А я слышала, что алые маки - вечная память земли.
- Да?
- Ну конечно. Маки растут на сильно известковых почвах, такие бывают обычно на местах боев, когда остается на земле много убиенных. Помните у Пушкина: "О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?". Вот и алые маки потому, что это капельки пролитой горячей крови.
- Да-а? А где же здесь "поле"? Здесь лес кругом.
- А бетонные развалины откуда? Здесь во время войны дот был, или бруствер. Много солдат полегло, чтобы взять это укрепление. А земля помнит своих солдат, что погибли ее защищая. Вот и маки, видишь, тянутся пунктиром - вечная память земли.
- ... почему же "вечная"? Видишь, какие они хрупкие, дрожат на ветру...
- Так ветра нет! Дрожат они от волнения, потому что помнят всех и память тяжелая... А хрупкие, потому что "вечное" нежно, но прочнее всякого железобетона.

Тут начал накрапывать дождь, и они возвратились в санаторий.