Как сохранить свое здоровье?

Романова Анна Васильевна
Мир меняется так быстро, как бы нам за ним поспеть?
Столько догм, стереотипов важно в раз пересмотреть!
Изменить своё питание тела, разума, души,
И нет места оправданиям там, где важно Жизнь спасти!

Во все времена тема жизни и смерти всегда интересовала человечество, а здоровье являлось одним из важных жизненных ресурсов. И поистине здоровым человеком может назвать себя тот, кто целиком и полностью гармоничен во всех сферах своей жизни. Такой человек великолепно чувствует себя в своём душевном мире, преисполнен жизненных сил своего физического тела и непременно успешно реализуется в социальной сфере. К сожалению, в наше время таких единицы.

Приходя в этот мир, мы проживаем всю свою жизнь в постоянно изменяющейся природно-социальной среде, которая непосредственно влияет на нас. И только самоорганизация самого человека, его психическое и физическое здоровье, умственные способности и целеустремлённость помогают сдерживать натиск многофакторной и далеко не всегда дружелюбной среды.

Как в этом разобраться? Как себе помочь? Какие действия предпринять, чтобы сохранить своё здоровье и шагать в ногу со временем?

Начнём с факторов, влияющих на здоровье человека. Их не так много – здесь мы рассмотрим основные факторы, их сферы влияния и составляющие. К основным сферам влияния относятся биологические, психологические и социальные факторы.

К биологическим факторам относятся: экология, наследственность (генетика), физическое здоровье и физическая культура, половая принадлежность, возраст, конституция тела, качество питания и водный режим, наличие вредных привычек, личная гигиена и половая культура, организация отдыха и досуга, режим дня, крепкий и здоровый сон.

К психологическим фактором относятся: психическое (ментальное) здоровье, стремления к нравственности и духовности, уровень самооценки, ответственность, самоконтроль, культура поведения и речи, чувство меры, достоинство, автономность, тактичность, удовлетворенная потребность любить и быть любимым, психологический климат в семье (на учебе, на работе), особенности характера, эмоциональность, здоровое тактильное общение, видение картины мира, устойчивость к дистрессу.

К социальным факторам: гендерная принадлежность, класс и статус, уровень развития и образования, социальная защита, востребованность, профессиональная самооценка, уровень дохода, охрана труда и здоровья в профессиональной сфере, профвредности, профпригодность, семейное положение, условия жизни и жилищные условия, уровень медицинских услуг и доступность, уровень общей культуры, религия и вера, уровень социально-экономического развития, дееспособность.

Безусловно, список можно продолжить. Но ясно одно: благополучие и здоровье человека целиком и полностью зависят от гармоничного единства его биологических, психологических и социальных факторов, обусловленных врождёнными особенностями и приобретенными качествами.

Доля влияния всех этих факторов на здоровье человека по статистике выглядит примерно так:

- воздействие биологических и социальных факторов варьируется от 15 до 25%;

- медицина обеспечивает нам посильную помощь всего на 8—13%;

- всё остальное, а это около 50%, зависит от качества жизнедеятельности самого человека, от его питания, физической активности, ментальной целеустремленности, желания жить, познавать себя и мир, развиваться и совершенствоваться.

Мало того, исследования современных учёных (https://www.medicalnewstoday.com/articles/111710.php) доказали, что человек, целиком и полностью меняя свой образ жизни, меняет свои гены. А именно, обеспечивая своему организму здоровое питание, преимущественно основанное на растительной диете, и регулярность физических нагрузок, человек добивается следующих результатов:

- улучшается обмен веществ в организме;

- повышается жизненный тонус;

- увеличивается умственная деятельность мозга;

- приумножается физическую работоспособность и выносливость;

- в разы усиливается способность организма к полному исцелению от болезней, а в некоторых случаях даже от самых тяжелых заболеваний.

Что же ещё нам необходимо, чтобы стать более гармоничными в интенсивном потоке современной жизни? В этом отношении разберем следующие моменты, благодаря которым преобразуется жизнь каждого, кто целенаправленно действует.

· В первую очередь необходимо создать установку на здоровый образ жизни и непременно её в себе поддерживать. В помощь следует выработать позитивное мировоззрение и поддерживать его в себе везде и всюду, в любых ситуациях и обстоятельствах. Для этого важно следить за качеством всех своих мыслей, слов, действий в отношении себя и других людей. И конечно же, всегда соблюдать опрятность своего внешнего вида и чистоту пространства вокруг себя.

· Следующим шагом непременно является познание себя как личности. И здесь важно выявить все свои положительные и отрицательные качества, принять и полюбить себя и все свои несовершенства. А нравственное и духовное самовоспитание помогут овладеть знаниями и сформировать навыки контроля и управления собой и своими эмоциями.

· Помимо этого, важно научиться быть искренним и честным в отношениях с самим собой, с другими людьми. Обязательно научиться проявлять тактичное, доброе и заботливое отношение как к себе, так и ко всем ближним. При этом важно помнить о своих личных границах и уметь своевременно заявлять о них окружающим. Равно как не менее важно соблюдать и уважать границы других людей.

· Ежедневно стремиться проявлять физическую активность, тренировать иммунитет, регулярно закаливать организм, посещать бани, сауны, делать массаж. Не менее важно совершать прогулки на чистом воздухе и постоянно следовать режиму дня, т.е. рано просыпаться и рано ложиться, обеспечивая себе здоровый и крепкий сон.

· К тому же стоит регулярно погружаться в медитацию, релаксацию или другие виды спокойного (уединённого) отдыха. Этому поспособствует классическая, инструментальная, медитативная музыка или любая другая из разряда музыкотерапии. Так же следует целиком и полностью отказаться от вредных привычек. Минимизировать потребление соли и полностью исключить из своего рациона сахар, включая все содержащие его продукты. Очистить организм от токсинов, паразитов, ядов и химикатов. А регулярное и достаточное употребление чистой воды в перерывах между основными приёмами пищи будет способствовать дополнительному очищению и выведению шлаков.

· Следует периодически заниматься любимым делом (хобби), развивая и совершенствуя свои навыки, отмечать свои достижения и поощрять себя. Так же нести благо в этот мир через те знания, навыки и умения, которые являются важными для вас на уровне системы ценностей. Встречаться и общаться с единомышленниками, делиться своими новыми знаниями, успехами и возможностями. Стремиться помогать тем, кто нуждается в помощи по мере возможности.

· В случае дистресса необходимо обращаться за помощью к специалисту и/или самостоятельно приводить себя в равновесие через уже известные методы, такие как водные процедуры, дыхательная гимнастика, йога, цигун, аффирмации, гипнотерапия, арт-терапия, ароматерапия, цветотерапия и т.д.;

Очень многим эта информация давно известна, но ответственность на себя за свою собственную жизнь берут только те, кто осознанно шагает по Жизни, развиваясь и помогая развиваться другим.

Желаю каждому жить в любви и радости, в здравии и осознанности, в процветании и благополучии, раскрывая и неся в этот мир все бесценные качества совей души, вдохновляя и творя вокруг прекрасное.

Берегите себя!


P.s. Фото сделано автором.