Сегодняшние проблемы сельского хозяйства России

Борис Цветков
Вряд ли кто сомневается, что именно крестьянство было основой экономического и социального могущества Древней Руси, а в Российской империи в 1914 г. крестьян было более 80% населения, и около 40% крестьян было почти безграмотное. Можно утверждать, что благодаря крестьянам Россия стала великой державой. В начале XX века Россия кормила другие страны и называлась житницей Европы.
Как и все население России крестьянство стало заложником происшедшего, но к 1917 году почти бесправное положение и угнетение привели к тому, что большинство крестьян поддержали большевиков.
Сегодня большинство населения России сосредоточено в городах (более 74%), и с лица земли исчезли десятки тысяч деревень и сел, и… увы, сегодня Россия импортирует многие виды сельскохозяйственной продукции (по некоторым видам от 20-60% и более). Интересно, сможет ли Россия - самое богатое природными и земельными ресурсами государство в мире прокормить саму себя?
Россия всегда обеспечивала население сельскохозяйственной продукцией, а часть экспортировала.
Именно благодаря своему народу и гигантским ресурсам, Россия преодолела тяжести и испытания революций, войн, бедствий, кризисов, является великой и будет такой всегда. Известно, революции в России в начале XX века происходили, в т.ч., на фоне недовольства городского населения снабжением продовольствием. Т.е. проблемы в аграрном секторе России возникли давно, во много это было следствием кризисов власти и войн, которые тогда вела Россия и которые приводили к гибели людей (80-90% погибших были крестьяне).
После революции 1917 г. при Советской власти ситуация в сельском хозяйстве усугубилась, что было связано с введение продразверстки - принудительному и безвозмездному изъятию большей части урожая. На что крестьяне отвечали резким снижением объемов производимой сельскохозяйственной продукции. Потом был спасительный НЭП, в взамен его в конце 20-х годов была проведена «великая» коллективизация. Были периоды голода и недоедания, не раз вводилась карточная система распределения продуктов. При этом Россия позволяла себе экспортировать иногда часть своей сельскохозяйственной продукции, в том числе в Германию, куда составы с зерном и хлопком шли даже в день начала Великой Отечественной войны. Потом были неурожаи и трагедии Великой Отечественной, восстановление народного хозяйства, в т.ч. сельского хозяйства.
Необходимо сказать, что в течение длительного периода в СССР государственные постановления сильно ограничивали (фактически запрещали) сельскому и городскому населению работу на приусадебных участках, сами участки не раз урезали, изымался также личный скот и живность, а в сложном послереволюционном периоде государство безвозмездно изымало произведенную крестьянами продукцию. Потом «спасительное» освоение целины, а в начале 60-х годов «вдруг» оказалось, что в СССР не может на 100% обеспечить себя продукцией сельского хозяйства, поэтому, сначала немного, а потом больше и больше сельскохозяйственной продукции стало импортироваться. Некоторые экономисты одной из причин крушения СССР называют ошибки (просчеты) руководителей государства в управлении народным хозяйством, в результате которых ресурсы неоправданно направлялись в военно-промышленный комплекс, т.е. выбрасывалась «на ветер», а те средства, что направлялись в сельское хозяйство, в силу гигантской бесхозяйственности и неправильного использования «исчезали» на просторах СССР, не давая результатов в виде прироста производства сельскохозяйственной продукции. Я бы сказал, катаклизмы, ошибочная экономическая и социальная политика в СССР существенно ослабили – подорвали сельское хозяйство, в России, особенно в Нечерноземье, стала сокращаться численность людей, заинтересованных в труде на земле, способных и могущих работать и жить во благо государства.
После распада СССР в России произошли существенные изменения политического и экономического устройства, в т.ч. положение в сельском хозяйстве Нечерноземья. Не буду оценивать, что правильнее или наоборот, упрощенно можно сказать реализовался один их вариантов или все сразу:
- в таких условиях в Нечерноземье стало невозможно производить сельскохозяйственную продукцию в прежних размерах, поэтому пришлось многое импортировать и/или ввозить из других регионов (это справедливо и для России в целом);
- государство и его граждане своим большинством пришли к решению жить по-иному, им выгоднее было изменить структуру производства сельского хозяйства, стали больше импортировать;
- россияне поверили новым лидерам, которые нашли единственно возможный способ реформирования экономики и сельское хозяйства через введения рыночных отношений, чтобы устранить ранее допущенные ошибки.
Нас стали убеждать, что единственный способ накормить россиян и обеспечить развитие сельскохозяйственного производства возможен только через рыночные отношения при минимальном «участии» государства, путем приватизации колхозов и совхозов, и через фермерство. Рынок было внедрили очень просто, но с 1991 г. сельское хозяйство «упорно» не становится фермерским, как того ожидали. Впрочем, фермеры в России кое-где, действительно есть, но им очень непросто успешно развиваться в реальных социально-экономических условиях, конкурировать с импортом, который негативно влияет на аграрный комплекс, но без него пока нельзя (это – реальность). Да, и как тут развиваться, если на этом самом рынке литр молока фермер-производитель вынужден продавать перекупщикам дешевле литра бензина (солярки) или литра питьевой воды, продающейся в магазине. Именно поэтому в России с каждым годом в деревнях и селах становится все меньше населения (сегодня менее 20%), а дееспособного населения на селе в 2011 году - менее 7%. То, что было – не вернуть, но знать и учитывать необходимо. В новой России показатели сельскохозяйственного производства в Нечерноземье последние десятилетия не радуют. Есть более благополучные зоны России, где такие показатели выглядят лучше, т.к. земельные ресурсы в основных производящих сельскохозяйственных районах качественнее, а условия производства лучше.
Такой итог - не плод моих фантазий. Подтверждение этому можно найти в статистике времен СССР, более подробно об этом говорится в отечественных и зарубежных источниках и исследованиях, появившихся в конце XX – начале XXI века. Путешествуя по дорогам Рязанской, Ивановской, Владимирской областей, где жили мои предки, а также по Московской и другим областям Центрального и Северо-Западного федеральных округов (Нечерноземье), можно наблюдать сегодня грустные пейзажи на сельских просторах, которые в СССР встречались редко:
- возделанные поля и скошенные луга встречаются редко на пространстве, свободном от леса, действующие фермы и пасущиеся стада – практически не встречаются (хотя может быть стойловый скот, который увидеть невозможно);
- во многих поселениях встречаются нежилые дома;
- встречаются полуразрушенные и полностью заброшенные деревни, даже поселки, к которым ведут «голые» столбы без электрических линий (особенно вдали от проезжих дорог);
- почти в каждом городе есть пустующие производственные здания, обнесенные глухими заборами, полуразрушенные производственные корпуса.
Не имею возможности сделать глубокий анализ причин такого положения, т.к. не являюсь специалистом в этой области. Но расскажу случай, который мне поведал один из друзей, к которому в гости приезжала его знакомая с мужем, живущие в Голландии. Друг повез их по Ивановской области, показывая реальность и рассказывая о прошлом. Голландец был поражен и не мог понять, как можно так запустить землю, могущую давать продукцию, в которой испытывают нужду миллиарды людей в мире. Теперь посмотрите на сайтах Росстата или других государственных органов статистику, отражающую результаты сельскохозяйственного производства за период 1992 - 2020 гг., где показано:
1992 r. 2010 г. 2020 г.
Посевные площади 108,7 млн. га 56,1 млн. га 52,7 млн. га
Поголовье крупного рогатого скота 40,2 млн. га 9,3 млн. га 8,1 млн. га
Урожай зерна 104,1 млн. т 47,0 млн. т 93,2 млн. т
Производство шерсти 120 тыс. т 11 тыс. т 9,1 тыс. т
Урожай льноволокна 76,4 тыс. т 30,4 тыс. т 28 тыс. т
Урожай сахарной свеклы 25,0 млн. т 19,7 млн. т 31,3 млн. т
Производство семян подсолнечника 2,9 млн. т 3,9 млн. т 8,6 млн. т
Производство скота и птицы на убой 5,3 млн. т 4,4 млн. т 9 млн. т

В России посевные площади уменьшились примерно на 50%, в Ивановской области и Рязанской областях еще более значительно. Если вы окажетесь в Нечерноземье, обратите внимание на:
а) количество непаханых полей, пустующих ферм, ржавеющей техники около полей;
б) количество дееспособного населения в сельской местности (демографические показатели, происходящее с живущими на селе людьми, строениями);
в) долю импортной продукции на полках магазинов и рынков (полагаю, в Нечерноземье потребляется больше импортных продуктов или из других регионов).
Состояние полей, работающей техники, происходящее в поселках и деревнях Нечерноземья, не вполне совпадает с цифрами Росстата. Возможно это потому, что Росстат формирует свои отчеты на основе неточных данных, которые дают производители сельскохозяйственной продукции или землевладельцы. По разным оценкам Россия сегодня импортирует довольно много основных продуктов питания, хотя в последние годы такой импорт снижается, особенно после военных действия РФ на Украине. Общая оценка ситуации неоднозначна, например, цитирую одно из небесспорных интервью (автор - депутат Госдумы РФ, газета «Что делать» от 23.07.2011):  «… сейчас в аграрной экономике РФ производится уже не 20%, а только 8,9% от валового внутреннего продукта страны (ВВП). За последние 19 лет количество хозяйств в РФ (различных предприятий, фирм, ферме, компаний, колхозов, совхозов и т.п.) сократилось более чем в 2 раза. Выбыло из оборота 44 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 24 млн га пашни. Все эти площади зарастают бурьяном и кустарником. Значительно сократилось производство зерна в нашей стране. Если в 12-й пятилетке с 1986 по 1990 годы среднегодовое производство зерна в России составило 105 млн тонн, то в 2016-20 годах - только 83 млн тонн. Тем не менее, СМИ и власти сообщают о том, что как здорово, что мы экспортируем зерно за рубеж. На самом деле - это беда, это трагедия для нашего государства. В советский период времени 60% валового сбора зерна шло на корм скоту.
Сейчас поголовье крупного рогатого скота сократилось по сравнению с 1990 годом в 3 раза, свиней в два с лишним раза, овец в 3,5 раза, птицы в два раза. Животноводство «уничтожили», кормить некого, поэтому вывозим зерно за рубеж. Но зато ежегодно импортируем 53% продуктов питания для потребления, на сумму свыше 35 млрд  $ США, или свыше 1 трилл. руб. Если такие деньги инвестировать в сельское хозяйство России, то положение на селе было бы совсем другое. За последние 19 лет потребление основных продуктов питания на одного человека значительно сократилось. Если в 1990 году на одного человека мяса потребляли 75 кг, то в 2010 году только 49 кг; молока - 329 кг, сейчас 220 кг; яиц - 360 шт., сейчас 220 шт.; сахара - 46 кг, сейчас 36 кг; рыбы - 20 кг, сейчас 10 кг».
Есть много свежих похожих ссылок, типа:
 
«В 2020 году на более 86% собранной в России пшеницы приходится на 3-й и 4-й классы. То же самое касается и животноводства. Нужно не только увеличивать поголовье, но повышать надои и производительность, что собственно сейчас происходит. Да еще не полностью восстановлено поголовье КРС, которое бы позволило выйти на самообеспечение в России говядины, но нужно понимать, что процесс этот не быстрый. Увеличения поголовья крупнорогатого скота процесс не быстрый, те то, что свиноводство и птицеводство, где мы уже вышли на самообеспечение. Но процесс этот идет. Этого также требует доктрина продовольственной безопасности России.»
Замечу, Россия сегодня также экспортирует некоторые виды сельскохозяйственной продукции, частично государство компенсирует потери урожая сельскохозяйственного производителям в случае природных катаклизмов, вводит пошлины на импортируемые продукты. Но мне – россиянину непонятно, как и почему многие сельскохозяйственные продукты рентабельнее импортировать, в т.ч. картофель, морковь или огурцы ввозить из Израиля, Испании или Китая, а не покупать у сельскохозяйственных производителей в своей или рядом расположенной области (это возможно только в случае, если там их нет). При этом Россия значится в числе ведущих мировых держав по производству этой продукции.
Следует отметить, что в большинстве развитых стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%.  По состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании – 8,7%, в Швейцарии – 8,9%, в Канаде – 9,3%, в Австралии – 9,9%, в Австрии – 10,0%, в Германии – 10,6%, в Норвегии – 12,3%, в Японии – 13,5%, во Франции – 13,6%, в Италии – 14,2%, в Испании – 14,5%, в Бразилии – 15,6%, в Уругвае – 18,3%, в ЮАР – 19,1%, в Венесуэле – 19,8%, в Турции – 21,6%, в Китае – 25,5%, в Индии – 29,0%. В России доля расходов населения на продукты питания в объеме семейного бюджета составила 29,4%. В предыдущее десятилетие (2005-15) шло импортозамещение ряда продовольственных товаров (в первую очередь мяса), а также усиление экспортного потенциала на рынке зерна, масличных культур, продуктов переработки масличных культур. В целом сельское хозяйство России вышло из системного кризиса, прошло путь от полного упадка в середине 1990-х гг. до выхода к 2015 году по целому ряду показателей на первые позиции в мире. В настоящее время сельское хозяйство - одна из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей реального сектора экономики России. В 2020-21 гг. Россия производит около 90% потребляемого мяса, в 5-7 раз увеличен экспорт зерновых по сравнению с началом 2000 гг.
Росстат также отражает очень неблагополучное состояние сельского хозяйства Ивановской и других областей Нечерноземья. К этому бы я бы добавил, что государство не могут или не хотят понимать, или неправильно правильно оценивают происходящее. Чем же еще можно объяснить, что почти полное отсутствие действующих ферм и возделанных полей и садов, что Росстат отражает в виде снижения объемов сельскохозяйственной продукции в несколько раз, как по отдельным областям, так и по России в целом. При этом мне самому доводилось видеть, что даже в глубинке России летом на рынках продают импортные яблоки, сливы и огурцы. А объяснить появление китайской или корейской свежей моркови или зелени в московских магазинах я могу только тем, что ее производят в Подмосковье на их фермах или руками работающих на них китайцев или корейцев, потому что если бы ее везли из Азии, то цены на нее были к золоту.
Около областных центров, особенно вокруг Москвы и Питера, а также в областях, прилегающих к Московской или Ленинградской, исчезновение населенных пунктов и сельского населения сдерживается наличием рабочих мест, покупкой земли и строений горожанами, которые естественно, будут там жить, отдыхать, выращивать на земле что-то для себя, но не возделывать землю для производства на ней сельскохозяйственной продукции. Мои дети и я с самого рождения – горожане, поэтому тоже поступаем именно так. Для развития России такое «сближение села и города» очень даже выгодно, т.к. сдерживает развал сельского хозяйства, позволяет нам всем вспоминать удел предков, приобщиться хотя бы к части крестьянского труда - научиться возделывать землю и выращивать урожай. Некоторые россияне, в том числе кое-кто из моих родных, близких, друзей, покупают землю и дома вдали от мест своего проживания, даже в других областях, регионах России и за рубежом, планируют «на пенсии» переехать туда жить, а также воспитывать и обучать своих детей вне России. Убежден, это тоже хорошо и правильно. Те, кто навсегда покидает Россию, чтобы жить и работать в иные страны, безусловно, сильные, правильные и хорошие люди, которых события в СССР и России вынудили покинуть родные места, но, к сожалению, них мало желания вернуться, чтобы преумножать достижения и успехи Родины. Грустно это, т.к. Россия теряет наиболее значимую для развития часть населения, при этом некоторые из них формально сохраняют за собой российское гражданство, а госстатистика их как бы не замечает. Но это мы видим в официальных данных снижения численности населения России. Различные оценки дают цифры эмиграции от 3 до 10 млн человек за последние 20 лет (2-7% населения России, в моем студенческом кругу эта цифра достигает 20-30%, среди близких и одноклассников – 2-3%). Оценить их влияние на будущее России очень сложно, но надеюсь, они всегда будут помнить своих предков!
Упрощенно можно сказать, что сегодня все измеряется и сопоставляется количеством и стоимостью произведенной и имеющейся продукции (товаров, услуг, ресурсов), основных средств и ресурсов (капитала, в т.ч. производственных, земельных, людских, природных, энергетических и ископаемых ресурсов), объемами и оборотами различных валютных средств и драгоценностей, что отражается и на основе биржевой или рыночной стоимости (цены), статистической и финансовой отчетности (показателей). Существенным дополнением, влияющим на рыночные показатели, является «прозрачность» происходящего с каждым субъектом и объектом, политическая, экономическая и социальная стабильность, здоровье и безопасность людей на конкретной территории, а также экологическая безопасность. Ниже приведены некоторые показатели сельского хозяйства землепользованием в разных странах (Табл.1 - 3, сведения 2010 г., но в 2015-21 гг. положение изменилось незначительно). Из Табл.1 - 3 видно, что Россия имеет низкий уровень сельскохозяйственной продукции на 1 га пашни относительно других стран. Хуже показатель только у Аргентины, но оценка стоимости пашни у Аргентины в 2,5 раза выше.
Таблица 1. Эффективность деятельности в сельском хозяйстве
Страна Занятые в сельском хозяйстве С/х производство в ВВП страны на 1 занятого в отрасли, $ США
тыс.чел. % численности населения
Канада 389 1,27% 74 448
Италия 636 1,10% 73 146
Испания 622 1,54% 63 212
Финляндия 120 2,32% 57 960
Германия 715 0,87% 46 674
Россия 2 952 2,03% 14 216
Бразилия 18 000 9,5% 10 784
Таблица 2. Динамика производительности труда в сельском хозяйстве
(цены 2005 г.), тыс. долл./работника
Регионы 1980 1990 2000 2010 2020
Северная Америка 36,0 46,4 67,3 89,9 112,3
Западная Европа 24,0 34,7 54,0 74,3 99,9
Австралия 36,6 45,1 64,0 56,8 76,8
Россия - 6,1 5,4 7,2 9,4
Южная Америка 2,3 3,1 4,1 6,3 8,0
Западная Азия 3,4 3,8 4,2 5,0 6,0
Центральная Азия - 2,4 2,1 2,9 3,6
Восточная Азия 0,7 0,7 1,0 1,3 1,6
Китай 0,4 0,5 0,8 1,1 1,4
Юго-Восточная Азия 0,5 0,5 0,7 0,9 1,1
Индия 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8
Мир в целом 1,2 1,3 1,5 1,7 2,0

Россию часто сравнивают с Бразилией (их экономики сопоставимы), но доля сельского хозяйства в бразильском ВВП выше, чем у России (7,4% против 5,5%), бразильский ВВП с 1 га пашни превосходит российский в 3 раза, а оценка стоимости 1 га пашни – в 4 раза. Даже в Австралии и Канаде, где оценка стоимости 1 га пашни наиболее близка к российской, а природно-климатические условия можно принять как условно-сопоставимые, производимый ВВП на 1 га пашни существенно выше.

Таблица 3. Доля сельского хозяйства, рыболовства и охоты в ВВП разных стран
Страна Объем с/х продукции на 1 жителя, $ США С/х продукция на 1 га пашни, $ США Стоимость 1 га пашни,
$ США Доля с/х производства в ВВП страны,
% млрд  $ США
Финляндия 1 345 3 193 2 002 3,6 7,0
Австралия 1 277 489 1 670 3,5 24,5
Франция 1 003 3 219 8 815 2,8 59,1
Япония 462 13 250 20 380 1,3 58,6
Италия 806 5 558 18 189 2,7 46,5
Китай 281 2 455 12 285 15,9 354,3
Канада 942 635 1 905 2,6 29,0
США 706 1 127 4 392 1,6 199,3
Германия 406 2 845 8 242 1,2 33,4
Турция 781 2 043 5 940 14,5 52,6
Великобритания 410 4 298 6 119 1,1 24,1
Бразилия 345 1 014 5 863 7,4 58,8
Россия 288 340 1 488 5,5 42,0
Аргентина 260 278 3 872 5,1 9,3
Индия 192 1 213 8 446 24,9 195,5

В странах, где ВВП на душу населения существенно ниже российского, а доля сельского хозяйства в общем ВВП страны существенно выше (в Индии – 25%, в Китае – 16%) – производимый ВВП на 1 га пашни является существенно более высоким – в 3,5–7 раз выше, чем в России. Таким образом, www.land-in.ru итожит:
R1) Эффективность сельскохозяйственного производства в России низкая, особенно это заметно в сравнении с Финляндией, имеющей климатические условия, сравнимые с Нечерноземьем.
R2) Если в целом по миру на каждого жителя приходится 0,25 га пашни, то в Азии, где сосредоточено 32% мировой пашни, этот показатель (0,15 га) самый низкий на планете. Иными словами, в Азии 1 га кормит 7 человек.
R3) В плотно населенной Европе 1 га «кормит» уже 4 человека, в Южной Америке - 2, в Северной Америке - почти 1,5 человека.
R4) При условии сохранения существующих технологий обработки земли и темпов роста населения, потенциал сельскохозяйственных земель в мире, годных для производства сельскохозяйственных продуктов может достичь своего предела к 2050 г.
R5) Стоимость российской земли является самой низкой по сравнению с развитыми и ведущими развивающимися странами.
R6) Россия обладает значительными земельными ресурсами, территория страны занимает 12% суши, а земельный фонд России - 3,3% мировых угодий на Земле.
R7) С учетом ограниченности мировых земельных ресурсов, ежегодного роста населения, а также высокой степени освоенности пригодных для производства продуктов питания территорий, Россия обладает наибольшим в мире потенциалом развития сельскохозяйственного производства для обеспечения продовольственной безопасности.
Почти всегда и везде вне России (Китая и др. соцстран) эволюции или революции не отлучали от земли хозяина, собственность на землю и имущество была священна. Многие сотни лет подавляющее большинство крестьян на территории современной России работали на чужой земле (для «дядей», церкви или государства), работали за право кое-что выращивать для себя или для продажи, чтобы обеспечить себе жизнь. Понятие собственности было мнимым для наемных рабочих и служащих, которое производили национальный продукта, не будучи государевыми слугами или людьми, которые получали или могли получить что-то себе от общего земельного «пирога». При этом до XX века подавляющее большинство крестьян даже не были гражданами России. В основном именно поэтому народ, прельстившись «свободой, землей и фабриками», сверг старый режим ради того, чтобы создать более справедливое государство. После Октябрьской революции народ, поверив лидерам-вождям, помог установить новую власть. Потом оказалось, землю-то «дали», но потом в народе стали искоренять чувство собственности. Все это - результат исторического развития необъятной России, где, по моему глубокому убеждению, был нарушен основной закон развития (заниматься утопией, разрушая основы жизни, позволительно только во сне, да и то не всегда), и стал «популярен» известный принцип: «все вокруг колхозное все вокруг мое» - не только к земле, но и тому, что на ней находится.
Реальную собственность на землю и на все, что на ней есть, в России стали устанавливать только после распада СССР. Плоды этого процесса мы сегодня «видим» невооруженным глазом. Что же в итоге мы имеем в России? Я бы сказал так, «с чем боролись, на то и напоролись». Сегодня преобразования привели к созданию почти «гражданского», «демократического» и «справедливого» государства, конституция которого одобрена всеобщим референдумом, законы в котором приняты и принимаются избранниками народа или их полномочными представителями. Такое положение в новой России достигнуто практически без насилия над гражданами, с «малой» кровью и потерями, по сравнению с другими революциями-эволюциями. Но при этом последствия в течение 5-10 лет положение в России было удручающим: резкий спад отечественной промышленности и сельского хозяйства, исчезновение многих предприятий и даже отраслей, хищнически проведенная приватизация, миллионы эмигрантов из России, резкое повышение смертности, снижения рождаемости, сокращение численности населения, снижение уровней доходов – жизни. Сегодня произошли существенные позитивные изменения. В части «разгосударствления» - смены формы собственности, что является главным смыслом и результатом российских реформ, можно сказать о таком результате:
- в собственности наемных работников в промышленности находится очень малая часть акций очень малого числа предприятий;
- в собственности наемных работников в сельском хозяйстве находится очень малая часть земли, на которой производится очень малая часть сельскохозяйственной продукции.
Тем не менее, осмелюсь предположить, подъем сельского хозяйства в России может быть весьма выгодно для собственников земельных сельскохозяйственных угодий, т.к. им на буме востребованности земельных ресурсов будет выгодно сдавать в аренду свою землю или продать ее. Но кто сейчас эти сельскохозяйственные собственники? Как между ними распределен ценный сельскохозяйственный ресурс? Увы, только избранные, в т.ч. органы власти, имеют доступ к сведениям к земельным реестрам или иным документам, где есть сведения о собственниках земли в конкретном районе России (тайна за 7-ю печатями).
Известно, что каждый колхозник или рабочий совхоза получал соответствующий земельный пай, позволяющий вести на нем сельскохозяйственная деятельность, а также соответствующий земельный участок для проживания. Эта приватизация была похожа на приватизацию в городах жилья и отдельных предприятий. Однако предположу, взамен такого введения личной собственности на землю во всей России давно уже состоялась корпоративная пере-, пере- приватизация, при которой более 75% земельных участков частных лиц, полученных ими в процессе ликвидации колхозов, совхозов или иных сельскохозяйственных предприятий, давно уже скуплены, многократно перекуплены различными юр.лицами (полагаю, эти юр.лица имели соответствующие финансовых средства для таких приобретений или приобретали их иными путями, например через бартер. При этом подавляющее большинство таких земельных сделок проведена законно или почти законно, но мной не замечено публикаций о массовых протестах или процессах, которые бы оспаривали законность сделок и возвращали бы землю их исходным владельцам. Уверен, процесс скупки земли для сельскохозяйственных целей, промышленного и жилищного строительства имеет полным ходом. Как все понимают, это могут себе позволить только лица, имеющие свободные финансовые средства, а также доступ к земельной «тайне» или «вход» («подход») в органы власти.
Для сведения приведу ряд цитат из Интернета: «… негласно было рекомендовано главам районных администраций в Нечерноземье воздержаться от продажи земли…, а с 1 апреля Администрацией области подняты цены на землю… Сегодня покупка 1 га земли в Ивановской области составляет 140-150 тыс.руб., но даже за эту цену купить землю практически невозможно. Точнее возможно, но связано с кучей судебных исков, проволочек и т.д.».
Независимо от того, что и как будет происходить дальше в сельском хозяйстве России, предположу, что как только земля начнет давать доход, то собственник, даже если от этой земли он живет за многие тысячи километров, будет получать долю этого дохода. Т.е. такое рассуждение показывает, что подавляющее большинство реальных владельцев земли можно именовать: новыми помещиками (феодалами), кулаками, земельными банкирами или иным словом из российского или иностранного лексикона, что не меняет их сути. Подчеркну, что все будет абсолютно законно, если не будет выявлено нарушения законов и не будет приято соответствующее судебное решение. Но чтобы выявить и устранить нарушения, то соответствующие госорганы и потерпевшие должны подавать иски? Из СМИ можно понять, что в России часть коррупционных преступлений имеют отношение к приобретению земли для различных целей. При этом земельные иски для простых граждан заканчиваются «мирным» урегулированием в виде соответствующей суммы от нового владельца, а корпоративные - скандалом, чаще всего, в пользу государства.
Сегодня государство – основной «латифундист», т.к. является владельцем или распорядителем гигантских земельных, водных, морских или лесных ресурсов, которые могут использоваться для сельскохозяйственных целей и производства продуктов питания. Если для сельскохозяйственного производства такая необходимость возникнет, то передача в аренду или собственность государственных земель для сельскохозяйственной деятельности - наиболее легкий и полезный для всех и каждого вариант, позволяющий целесообразно использовать землю. Привести все это в цивилизованные рамки, как мне кажется, очень сложно, тем более в условиях потери желания и умения работать на земле. Для культивации или рекультивации миллионов запущенных гектар, развития сети дорог и инфраструктуры нужна эволюция в законодательстве, экономике, промышленности, а также предстоит многое изменить в общественном сознании населения России, особенно персон во властных структурах и крупных собственников. Трудности такой эволюции усугубляются обострением международных отношений России со странами Запада в связи с событиями на Украине после 2014 года. Поэтому увы, в ближайшие 10-20 лет вряд ли возможно кардинальные изменений в этой сфере.
Сегодня легко найти многочисленные публикации и статистику сельского хозяйства и землепользования за последние 100 лет, как Нечерноземья, так и иных регионов, где показано, что было и есть, каждый читающей легко может найти для себя, чтобы подтвердить или опровергнуть мой последующий прогноз. Для этого также очень важно рассмотреть и проанализировать такие не очень радующие показатели для Нечерноземья:
Р1) Обеспечение населения продуктами, из основной продовольственной корзины: мясо, рыба, жиры, зерновые, овощи, фрукты и их производные, в т.ч. алкоголь и табак, сахар, соль и др..
Р2) Обеспечение жизни и производства техникой, механизмами, энергией (топливом), стройматериалами и прочими ресурсами, в т.ч. тягловой силой (их своего региона, из других регионов, импорт).
Р3) Обеспечение удобрениями, посадочными материалами, новыми породами и технологиями, улучшающими сельскохозяйственное производство на основе отечественных технологий и ресурсов, а не импортных.
Р4) Обеспечение жизни и производства людскими ресурсами (постоянно проживающие, наемные других регионов, гастарбайтеры и миграция).
Р5) Обеспечение сельскохозяйственного производства инвестициями или компенсациями (из региона, от государства, из других регионов, иностранные инвесторы).
Р6) Изменения климатических условий, природных ресурсов, в т.ч. водных (климат, вода, иные природные ресурсы).
В этих показателях можно увидеть, что изменения, происходили, когда ухудшались внешние или внутренние негативные факторы или государство меняло внутреннюю политику или законодательства. Для этого можно вспомнить:
- рост сельскохозяйственного производства, связанный в т.ч. со столыпинской реформой, НЭПом, коллективизацией, индустриализацией с поставками сельскому хозяйству техники и удобрений, освоением новых земель, увеличением госинвестиций в 1950-80-е годы;
- спады сельскохозяйственного производства, связанные с войнами, неурожаями, уменьшениями людских ресурсов на селе, ошибками государства в сельскохозяйственной политике.
Теперь перечислю процессы («позитивные» и «негативные»), которые, по-моему, будут влиять на развитие сельского хозяйства России:
А) Мировые кризисные явления и природные и климатические катаклизмы.
Б) Мировые цены на энергоносители, сырье, технику и технологии, строительные материалы, воду, тягловую силу и т.п., необходимые для сельскохозяйственного производства и обеспечения жизни вместе с тенденциями их изменения и наличия таковы, что сегодня производство сельскохозяйственной продукции в Нечерноземье не выгодно государству, она с трудом конкурирует с импортом.
В) Людские ресурсы в сельской местности России скудеют, а местами исчезли, и нет пока возможностей и тенденций к изменению ситуации
Г) Сельское хозяйство России будет развиваться, земли сельскохозяйственного назначения будут востребованы, окультурены и возделаны – обязательно! Но это произойдет… когда извне или внутри России появятся новые финансовые, людские и технологические ресурсы (инвестиции), которые будет выгодно применить именно в России, например… в силу того, что вне России их применять станет невозможно или невыгодно в силу различных факторов (природных, политических или экономических).
Д) Чудес или прихода новых «хозяев» не предвидится, поэтому россиян никто не будет покорять или вразумлять или «помогать» (насильно, добровольно, бескорыстно или за определенные средства).
Е) Все будет происходить естественно и просто, но постепенно. В т.ч. не нужно надеяться на появление новых источников движения к светлому завтра, которые помогут греть или греться, двигаться или двигать, светить или светиться, думать или учить, жить или умирать (ничто не происходит ниоткуда и не исчезает в никуда). Природа и Разум продолжают развиваться, и они сами «найдут» возможность оптимального существования в возникающих противоречия и трудностях.
На сельское хозяйство новой России позитивно влияли: государственная помощь в виде компенсаций и изменений в налоговой политики, зарубежные инвестиции, появление мигрантов.
Варианты развития событий уже сегодня можно увидеть на примере некоторых районов Африки, и людей здесь спасает международная помощь или они сами «спасают» самих себя, незаконно мигрируя в благополучные регионы и страны, или истребляя друг друга. Что будет далее, если истощение и изменения ресурсов и условий будут неблагоприятными? Этого не знает никто! Но, по-моему, все будет происходить «закономерно». Но я не о грустном, т.к. полагаю, что такой вариант не пройдет. Значит…, значит все будут искать то, как выжить, не смотря на… и вопреки происходящему. Поэтому непременно вспомнят о России с ее гигантскими ресурсами. Вот тогда… тогда новые люди и народы, средства и ресурсы к нам потянутся, и бескрайние просторы России будут востребованы, что поможет подъему того, что сегодня деградирует. Кстати, этот процесс в России давно уже начат. Посмотрите, кто инвестирует развитие отдельных регионов, кто работает на землях Дальнего Востока, южных регионов России? Совершенно верно, миграционные потоки в Россию - реальность. Но в Нечерноземье пока попадает только малая часть мигрантов, да и то, пока их нанимают, в основном, не для сельскохозяйственного производства.
Последующее развитие событий трудно просчитать или предугадать, т.к. время для улучшения перечисленных выше показателей (см. выше Р1 и Р6) зависит от многих факторов:
- весьма непредсказуемы во времени процессы А, Б, В, Г, Д , Е (см. выше);
- процессы создания промышленности в городах, обеспечивающей сельскохозяйственное производство, требуют нескольких месяцев или лет от момента принятия решения до того, как от них возможен выход продукции;
- естественные процессы воспроизводства людского потенциала (новый трудоспособный человек появляется через 20 лет у тех, кто живет в рассматриваемом регионе, через Х-лет, где Х - не менее 1-го года с момента принятия решения до того, как будут созданы реальные условия его приезда);
- природные особенности сельскохозяйственных продуктов и животных, в т.ч. для тягловых работ (полевые растения дают новый урожай через 1 год, а деревья и кустарники – не менее 5 лет с момента посадки, новое животное появляется и становится производителем не менее чем через 1 год, дерево может использоваться как строительный материал через 50 и более лет, а для производства бумаги и стружки годятся отходы от древесины);
- процессы создания техники и соответствующих инженерно-технических, транспортных и социальных инфраструктур, обеспечивающих сельское хозяйство (техника, механизмы, жилье, производственные строения, медицинские, образовательные и торговые заведения), без которых сельское хозяйство не может работать и развиваться, требуют нескольких лет.
По моему мнению, очевидно, для кардинальных сдвигов в развитии сельского хозяйства в Нечерноземье и в России в целом:
- государство должно понять, быть заинтересовано и в состоянии запустить процесс «реанимации» сельского хозяйства собственными силами, инвестициями, соответствующими законами и налоговой политикой, что в ближайшие 20-30 лет маловероятно;
- должны появиться людские ресурсы внутри России или из вне, способные и желающие жить и работать в сельском хозяйстве или в отраслях промышленности для сельского хозяйства (сегодня такие ресурсы есть, но их появление в заданном месте и заданное время можно обеспечить только выгодными предложениями и при наличии соответствующей инфраструктуры на местах);
- экономические, социальные, природные, климатические или иные гомогенные процессы в мировой цивилизации могут привести к тому, что природные ресурсы России будут востребованы мировым сообществом, которое сообразно своим возможностям и условиям мировых рыночных отношений будет направлять инвестиции, технические, промышленные и людские ресурсы в сельское хозяйство и иные отрасли России, в т.ч. для возрождения Нечерноземья, что через 20-30 лет весьма вероятно.
«За все нужно платить (расплачиваться)» и «все познается в сравнении», т.е. вряд ли кто будет оспаривать очевидное, сегодня мировая цивилизация (кроме первобытных племен в дебрях планеты) пришла к тому, что во всем в мире и в каждой отдельно взятой стране главенствуют рыночные отношения. Однако очень важно подчеркнуть, что, став рыночной, экономика России, как часть мировой системы, обречена на кризисы, происходящие на планете, поэтому в России взлеты экономики и сельского хозяйства будут сочетаться с падениями. Однако вновь подчеркну, что именно сильное и надежное сельском хозяйство в России будет демпфером – спасительным «плотом» для россиян, который позволит безопаснее преодолевать последствия проблем и катаклизмов.
Конечно, теоретически возможен другой вариант развития событий, о чем неоднократно говорили некоторые публицисты или представители отдельных движений, который, по-моему, мало вероятен, т.к. в России окончательно выработала «иммунитет» против переворотов или революций. Россияне окончательно потеряли желание участвовать в каких-либо перестроечных процессах и движениях, каждый человек больше полагается только на себя, живет ради своего будущего и близких. Предположу, если к власти придёт какая-нибудь «фиолетовая» партия, то конституционный строй современной России и народ устоит против всяких соблазнов, перекраивающих основы государства. К тому же, нужны немалые средства, чтобы повлиять на менталитет 60-70% населения, чтобы оно на выборах или референдуме дружно проголосовало за такие нововведения.
Уверен также, сегодня и завтра уже невозможны социальные преобразования с применением внешних сил или силовых методов. Однако, не сомневаюсь, долго еще строки песни «… мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути», - не будут забыты, но надеюсь, они безвозвратно уйдут в прошлое, т.к. нет необходимости в «бронепоездах» и в их применении на практике.
Не хочется верить в то, что скоро для землян возможны глобальные катастрофы, природные и ресурсные геопроблемы. Если что-то подобное произойдет, я уверен, Россия будет помогать другим народам преодолевать их!
Вполне возможно, когда-нибудь приведет к возрождению в России сословия тружеников на земле, которые будут преумножать ее богатства, и обеспечивать продовольственную безопасность страны и производство сельскохозяйственных продуктов населению России, а также экспортировать их. Этот процесс в России уже начат.
Надеюсь, в России будет успешно продолжаться начатый процесс возрождения экономики, в целом, и сельского хозяйства, в частности, россияне будут успешно жить и трудиться, чтобы увереннее чувствовать себя на нашей земле и преумножать богатство и достижения России. Не зря же в народе популярна поговорки: «Как потопаешь, так и полопаешь». Мне хочется, чтобы мой рассказ напомнил всем о том, что может и не может быть или не должно происходить!

Послесловие
Заранее приношу извинения всем жившим и живущим на нашей планете, в т.ч. вождям, экономистам, финансистам и историкам, за возможные неточности и субъективность в моих строках, т.к. прекрасно понимаю, что: «сколько людей, столько мнений», «на вкус и цвет товарищей нет», «что посеешь, то и пожнёшь».
Мне будет приятно, если кто-то прочтет хотя бы 5% моего очерка о предках, не говоря уже о том, что очерк будет воспринят с интересом. Буду рад услышать любые отклики, в т.ч. критические замечания, т.к. «… в споре рождается истина!». Желающим отправлю в эл.виде интересные публикации по затронутым вопросам, где даются различные анализы, прогнозы, предположения.

С уважением и любовью к читателям,
Борис Цветков
Декабрь 2021
Мой эл.адрес: bpcv@ya.ru
.