Чудо-озеро

Владимир Кожин 3
        Веками люди верят в целебные свойства воды. Все слышали сказки и истории про живую и мертвую воду, про чудодейственные превращения стариков в молодых. Многие мечтают найти такие источники. Оказалось, что во Флориде они есть. Когда-то я писал про Фонтан молодости, в поисках которого испанец Понсе де Леон открыл Северную Америку. Понсе был одним из участников экспедиций Колумба, позже губернатором Пуэрто-Рико. Об истории открытия и омолаживающих свойствах воды из этого источника я рассказывал достаточно подробно*.  А недавно появилась возможность увидеть еще одну местную достопримечательность – чудо-озеро. Такое название ему дали русскоязычные жители США.  Об озере я слышал давно, многие наши знакомые и друзья там регулярно бывают. Рассказывают легенды о чудодейственных свойствах его воды. И, когда наши друзья  (две Галины**) в лечебных целях там остановились, захотелось их навестить и познакомиться с озером. Надо сказать, что они не новички в водолечении, бывали на минеральных источниках в Карловых Варах, в Кисловодске, в Закарпатье, но об этом чудо-озере отзываются с восторгом.
        Хотя мнение друзей для меня важно, чтобы поверить в чудеса, мне надо убедиться самому. Прежде, чем туда отправиться, я все же навел справки. Информацию можно легко найти в интернете, многое есть на русскоязычных сайтах, что говорит о популярности этого места среди жителей бывших республик СССР. Пишут, что озеро занимает 1-е место в Америке и 3-е место в мире по концентрации минералов и по своим целебным свойствам превосходит практически все мировые здравницы, включая немецкий Баден-Баден и чешские Карловы Вары. Вода озера обладает ярко выраженным физиологическим действием на организм человека и поэтому эффективна при лечении самых различных недугов. Еще 500 лет назад испанские мореплаватели заметили под действием такой воды человек постепенно преображается: старая кожа разглаживается, морщины уходят с лица, проходят многие болезни желудка и опорно-двигательного аппарата, и человек начинает себя чувствовать моложе. Сегодняшняя наука это объясняет, а тогда, 500 лет назад, про окислительно-восстановительные реакции не знали.
        Озеро находится в парке «Теплые минеральные источники» (Warm Mineral Springs) и принадлежит городу North Port (Северный порт) в округе Сарасота (Sarasota). Благодаря стабильной температуре и зимой, и летом, парк круглый год позволяет гостям лечиться и отдыхать.  Ежегодно сюда приезжают более 130 тысяч посетителей.  Озеро небольшое, но в середине очень глубокое. Его диаметр около 150 м, глубина до 80 м. Вода в нём проточная, и за сутки полностью обновляется. Её температура всегда около 30 градусов, что позволяет и зимой, и летом подолгу находиться в воде. Щелочная вода озера содержит более 50 минеральных солей. Она улучшает процессы обмена внутри организма и способствует его омоложению.
        В районе парка имеются отели и небольшой поселок. Его население около 5 тыс. человек, но всегда немало приезжающих из США и других стран. Меня удивило, что в поселке проживает много пожилых людей: во время последней переписи средний возраст жителей составлял 72 года. На каждые 100 женщин приходилось примерно 84 мужчины. Это подтверждает мои наблюдения, что женщины больше мужчин любят лечиться и омолаживаться. 

        Глубины теплых минеральных источников были впервые исследованы местным жителем, любителем дайвинга, отставным полковником Биллом Ройалом. В 1958 году он обнаружил сталактиты и сталагмиты на глубине 70 м, что свидетельствует, что до ледникового периода пещера была сухой. В процессе изучения этого провала Роял нашел человеческий череп возрастом 10 тыс. лет с сохранившейся мозговой тканью. На глубине 6 м  вода не содержит растворенного кислорода, сохраняя человеческие останки. Билл установил, что озеро представляет собой воронку. Её диаметр 72 метра, глубина около 70 метров. Воронка имеет форму песочных часов, внизу она снова расширяется. Само озеро образовалось 11 тыс. лет назад.  Важно отметить, что озеро можно считать огромным фонтаном, поскольку оно бьет из-под земли, как фонтан. Поток воды идет с большой глубины, а выходит из озера в виде небольшой речки.
        Следы проживания древнего человека в пещере найдены на уступе на глубине 13 метров. Археологи в 1960 году там обнаружили сохранившиеся человеческие останки, костяные и каменные орудия, изделия из ракушек, кости животных, обугленное дерево, пыльцу... Были найдены свидетельства существования не только доисторического человека, но саблезубых тигров и гигантских ленивцев, возраст которых превышает 10 тыс. лет!
        Во Флориде много рек и болот. Некоторые реки текут под землей. Еще до выхода на пенсию я с внуком Антоном и нашими друзьями плавал на лодке по реке с трудно произносимым индейским названием.  Река заканчивалась большим круглым заливом. Перед ним висели надписи и знаки предупреждения, требовалось остановиться. Дальше река уходила под землю. По поверхности залива  медленно вращались бревна, многочисленные обломки деревьев, на которых сидели и грелись на солнце водяные черепахи. Водная поверхность была гладкая, водоворота я не увидел. Вероятно, воронка была на большой глубине. Мне рассказали, что в нескольких километрах от того места река опять выходит на поверхность. Я еще подумал каково жить в местах, под которыми протекает такая река? Она довольно полноводная, шириной не менее 50 м и течение немалое. Помнится, как-то показывали по ТВ, как во Флориде провалился под землю дом вместе с хозяевами.  Ночью, пока все спали, ушел бесследно. Только огромная дыра в земле осталась. Даже недалеко от дома, где мы жили, я часто встречал промоины и провалы в низких участках местности, особенно после затяжных дождей. Обычно их огораживают яркими лентами, чтоб никто не подходил и не провалился.
        Мы с женой запланировали поехать на чудо-озеро, когда узнали, что обе Галины там отдыхают и от озера в восторге. Но вечером они нам позвонили и предупредили, что озеро закрыли. В нем появился аллигатор, его увидели женщины и с криками и детьми разбежались. Нужно сказать, что встретить во Флориде аллигатора не редкость, но купаться с ним не стоит. На многих реках и озерах висят предупреждающие надписи.  Опасно гулять с собаками или маленькими детьми у таких водоемов.  Тот решивший оздоровиться  аллигатор был небольшой, полтора метра длиной, но озеро закрыли и вызвали команду специалистов, чтоб его поймали.  Я слышал, что во Флориде проживает более 5 миллионов аллигаторов. Есть и крокодилы, но их лишь несколько тысяч. Последние дни здесь стояла жара, давно не было дождей, вероятно, окружающие болота высохли и аллигаторы искали новые места. В газетах публикуют фото, как они залезают даже в бассейны во дворах частных домов. Представьте, люди проснулись, захотелось нырнуть в собственный бассейн, а там аллигатор. Видел фото крупного трехметрового аллигатора в домашнем бассейне. Известно, что аллигаторы жили здесь во Флориде всегда. В музее я встречал скелет 6-ти метрового гиганта, но на природе в парке не видел крупнее 4-х метров. Со времен мамонтов и саблезубых тигров внешне они не изменились.

        Утром следующего дня нам позвонили и сообщили, что озеро открыто. Аллигатора поймали и увезли. Куда – не известно. Может, в другое озеро выпустили, может, съели. Я даже знаком с людьми, которые охотятся на аллигаторов. Наш бывший сосед Шон показывал мне фото крупного убитого им аллигатора. Рядом на фото стоял его внук. Голова семилетнего мальчика легко бы поместилась в пасти этой рептилии. В некоторых ресторанах Флориды предлагают блюда из аллигатора. Наиболее ценится мясо его хвоста. Я пробовал, конечно. Нормальное мясо, немного напоминает курицу.
        И вот мы на озере. Купили билеты. Разовый билет стоит 20 долларов, но получается дешевле, если купить абонемент на 10 посещений. Нас предупредили, что лучше переодеться в купальники заранее. Корпус с  кабинками для переодеваний, туалетами и процедурными кабинетами закрыт. Там ремонт, его повредил ураган Эльза в июле 2021 г.  Конечно, и сейчас туалеты есть, но они во временном вагончике.
        Вокруг озера растут огромные дубы, многочисленные пальмы, под ними стулья и лежаки. От солнечных лучей отдыхающих также защищают заросли бамбука, эвкалипты  и др. Аккуратные дорожки, цветы.  Несмотря на то, что озеро заполнено отдыхающими (был выходной день), много свободных стульев. Мне понравились огромные дубы, под раскидистыми ветвями которых могут поместиться десятки человек.  Но большинство людей находились в озере. Вода в нем слегка голубоватая и немного мутная. Здесь еще есть залежи целебной голубой глины, используемой в грязелечебнице.
        Мы, не задерживаясь,  спустились по трапу в воду. Жена моя хорошо плавает точнее у нее хорошая плавучесть, она поплыла на середину озера на глубину вместе с подругами Галинами. А я присоединился к группе отдыхающих, движущихся вдоль берега. По периметру озера чувствуется течение, оно тебя немного подталкивает. Люди медленно движутся вдоль берега по часовой стрелке. Кто-то плывет по течению, кто-то идет ногами по каменистому дну. Многие плывут, оседлав поролоновые «макароны». Глубокая часть озера отделена веревкой с белыми поплавками. Вероятно, подземная река, питающая озеро, поступает в воронку тангенциально, поэтому и в озере поток закрученный. Обратил внимание, что даже после речки, вытекающей из озера, направление течения по кругу не изменилось.
        Я оценил скорость течения, и получилось 20-25 м в минуту. В общем для тех, кто хочет не плавать, а просто вымокать,  можно неспешно двигаться вдоль берега. Люди движутся в одиночку и группами. Разговаривают. Слышен русский, украинский, польский, английский... Кто-то в воде обсуждает последние новости, кто-то делится информацией о лечебных процедурах. Обратил внимание на индийского йога, неподвижно сидящего в позе лотоса на берегу. С бородой и в чалме. Невдалеке от него тоже неподвижно стояла цапля и всматривалась в воду. Меня привлекли радостные восклицания мужчины, который встретился в воде со своими знакомыми из Бруклина (Нью-Йорк). Он увидел их пост в Фэйсбуке и сразу сюда приехал. Подумал: видно эта вода действительно помогает здоровью, издалека люди приезжают, евреи не дураки. Судя по разговорам, типичных американцев здесь меньше, чем бывших советских  граждан. Чернокожих увидел всего троих. Американская медицина мало уделяет внимание физиопроцедурам. Врачи предпочитают действовать кардинально: отрезать, удалить, вставить новый сустав и пр. Или давать такие дозы лекарств, что у наших врачей глаза лезут на лоб.
        Мне долго сидеть в воде не хотелось, посчитал, что круг по периметру озера займет около часа. Поэтому выбрался из воды по одному из трапов рядом с купальней для детей. Там мелко, оттуда начинается речка, вытекающая из озера.  Речка мелкая, но быстрая. Через неё переброшен симпатичный мостик.  В парке у озера растут огромные древние дубы, низкие ветви опускаются до земли. С веток свисают длинные бороды лишайников, его здесь называют испанским мхом, что придает дубам волшебный вид.  Много уютных красивых полянок, не трудно найти тихое место для отдыха. А, кому мокнуть в озере или гулять по парку надоест, можно поехать на Мексиканский залив и его морские пляжи (примерно в 10 милях).
        Озеро закрывается в 5 часов, поэтому наши дамы за разговорами проплавали до закрытия. Я тоже еще пару раз забрался в воду, раз уж приехал. Говорят, что рекомендуют не смывать минеральные соли с тела два дня.  Я так и сделаю. Теперь помолодею.  Ведь, главное верить! «Если веришь, сказка оживет...»
        А в целом поездкой я остался доволен: озеро, парк и встреча с друзьями понравились, увидел и узнал много интересного, о чем и пытаюсь с вами делиться.

На фото: вид с берега озера

*http://proza.ru/2015/11/20/182
** http://proza.ru/2019/10/27/1407