Климат и... выгода!

Влад Лесной
Друзья!

"15 мая в мире отметили Международный день климата. Этот неофициальный праздник призывает всех жителей планеты обратить внимание на серьёзность проблемы климатического кризиса.Учёные заинтересовались проблемой изменения климата ещё в XVII веке. В конце XX века они уже вовсю предупреждали об опасности меняющегося климата. Но началом более широкой общественной дискуссии о проблеме за пределами исключительно научных кругов стало выступление профессора факультета экологии Колумбийского университета Джеймса Хансена. Выступая перед конгрессом США в 1988 году, он призвал правительство действовать незамедлительно из-за угрозы изменения климата.
Однако обеспокоенность проблемой в обществе не была в те времена очень высокой. Это можно увидеть, например, по опросам, которые проводили в США: в 1990 году только 30% американцев ответили, что их волнует «парниковый эффект или глобальное потепление» (в те времена чаще применялись такие термины), причём к 1997 году эта цифра снизилась до 24%.
На мнение людей, вероятно, влияли топливные гиганты. Американская нефтяная компания ExxonMobil узнала об изменении климата ещё в 1981 году — компания проводила собственные исследования. Но последующие 27 лет финансировала исследования, утверждающие обратное.
По данным Гринпис Великобритании, в период с 1998 по 2014 год ExxonMobil потратила более 30 миллионов долларов на спонсирование аналитических центров и исследователей, которые пропагандировали отрицание изменения климата. Но ExxonMobil не единственная компания — другие топливные гиганты тоже годами финансировали пропаганду о «несуществующем изменении климата» ради своей выгоды.
Помогали нефтяным компаниям богачи и политики: только с 2002 по 2010 год консервативно настроенные миллиардеры в США через фонды пожертвовали около 120 миллионов долларов сотне аналитических центров, связанных с республиканской партией, на попытки подорвать доверие к науке о климате.
В 2016 году во время предвыборной кампании экс-президент США Дональд Трамп назвал изменение климата «выдумкой китайцев».
К сожалению, вера госслужащих в «теории заговора» влияет на общественное мнение и препятствует принятию законов по борьбе с климатическим кризисом. В результате правительства могут откладывать планы по переходу на зелёный курс, что только усугубляет последствия нагрева планеты.
Несмотря на то что многие люди уже поверили в изменение климата, пропаганда продолжается и сейчас. Только методы стали более современными: в 2021 году китайские учёные изучали роль ботов в дискуссиях об изменении климата в социальных сетях и проанализировали почти 500 тысяч твитов по теме. Учёные пришли к выводу, что хотя в 83% публикаций речь шла об опасности климатических изменений и борьбе с ними, в 16,9% из них утверждалось, что «проблемы пока не доказаны», причём такие боты-скептики, как утверждали учёные, успешнее переманивали пользователей твиттера на свою сторону.
Несмотря на дезинформацию скептиков, людей по всему миру всё больше волнует проблема изменения климата — и часто не из-за того, что они читают статьи авторитетных учёных, а потому что катастрофические последствия затрагивают их лично.
Природные катаклизмы, по данным экспертов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), стали происходить гораздо чаще, чем ожидалось. В 2019 году примерно 1900 природных катаклизмов спровоцировали около 24,9 миллиона случаев миграции в 140 странах. Часть перемещений пришлась на Россию: из-за наводнений на Алтае, в Туве и Хакасии место жительства поменяли 1500 человек. Засухи повлияли на урожайность около 75% возделываемых площадей в мире. Почти половина населения мира испытывает острую нехватку воды из-за нагрева планеты и загрязнения водоёмов. Особенно это касается жителей Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, Арктики и островов.
Кроме того, экстремальные погодные явления и волны жары приводят к дополнительной смертности и ухудшению существующих проблем со здоровьем, а также рискам вспышек инфекционных заболеваний. Повышение температуры и парниковые газы в том числе увеличат длительность сезона аллергий на пыльцу.

В 2019 году большинство опрошенных исследовательским центром Pew Research респондентов из 23 стран назвали изменение климата главной угрозой для их безопасности; в их числе — Греция, Южная Корея, Франция, Испания, Мексика, Япония, Аргентина, Бразилия, Германия, Кения, Италия, Нидерланды, Швеция и Филиппины. С 2013 года, по данным Pew Research, доля людей, которые считают изменение климата серьёзной угрозой, в среднем выросла на 11 процентных пунктов.

Согласно опросу международной аналитической компании IPSOS, в 2020 году главными экологическими проблемами жители разных стран назвали изменение климата, загрязнение воздуха и воды, растущие свалки и вырубку лесов, а большинство опрошенных согласились с тем, что «деятельность человека способствует изменению климата».
В 2021 году ООН опросила 1,2 миллиона человек в 50 странах. Опрос показал, что люди во всём мире поддерживают действия по борьбе с изменением климата, причём наиболее обеспокоены молодые люди. Основные изменения стали происходить именно тогда, когда люди стали видеть проблему и требовать её решения.

Впервые в истории права появился совершенно новый вид судебных разбирательств — климатические иски. Как правило, их стали подавать группы людей и некоммерческие организации, занимающиеся природоохранными проблемами. Цель таких исков в том, чтобы заставить правительства и корпорации выполнять зафиксированные обязательства в отношении климата, а также добиваться более серьёзных государственных решений по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к стремительным климатическим изменениям.

Первым ярким примером стало решение голландского суда, который в 2015 году обязал правительство Нидерландов сократить выбросы парниковых газов на 25% в течение пяти лет (это более высокие значения, чем правительство планировало до этого). Иск подала некоммерческая организация Urgenda от лица 900 граждан страны. Решение суд аргументировал тем, что государство несёт ответственность по защите своих граждан от последствий изменения климата. Этот дело стало победой гражданского общества в Нидерландах и ожидаемо создал резонансный эффект по всему миру — сразу же появились новые климатические иски.

«Дело века»: адвокаты, Гринпис Франции и представители некоммерческих организаций подали климатический иск с рекордным количеством 2,1 миллиона подписей.
Это подтверждает доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В 2017 году было возбуждено 884 дела в 24 странах мира, а в 2020 году их количество почти удвоилось: в 38 странах было подано 1550 жалоб. В тех же США множатся судебные иски в адрес нефтяных компаний за распространение ложной информации о климатическом кризисе. В марте 2022 года в базе климатических исков насчитывается уже более 2400 дел по всему миру.

При этом климатические судебные разбирательства по-прежнему сосредоточены в странах с высоким уровнем доходов, хотя авторы доклада Программы ООН ожидают, что в будущем в Колумбии, Индии, Пакистане, Перу, Филиппинах и Южной Африке исков будет гораздо больше. Жители этих регионов больше всего страдают от климатических изменений и ожидают от правительств незамедлительных действий по борьбе с климатическим кризисом.

24 сентября 2021 года по всему миру прошли акции молодых экоактивистов. Демонстрации в 400 городах и на всех континентах организовало международное общественное движение школьников и студентов Fridays For Future. Климатический протест стал крупнейшим в истории. Он был приурочен к двухнедельному климатическому саммиту — 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26) в шотландском Глазго.

«Климатическую забастовку» за три года до этого начала шведская девятиклассница Грета Тунберг, которая не пошла в школу, а вышла с пикетом к зданию парламента. Она требовала, чтобы власти выполняли Парижское соглашение и снижали выбросы парниковых газов — ведь в 2018 году изменение климата ударило по Швеции волной лесных пожаров.

До выборов, которые были назначены на 9 сентября, Тунберг ходила к парламенту каждый день, а потом — каждую пятницу, и о ней узнали миллионы людей по всему миру. Примеру Греты последовали тысячи школьников из разных стран. Только в Бельгии протестовать на улицы в конце января 2019 года вышло больше 30 тысяч детей.

По данным ФОМ, в 2021 году 67% россиян считали, что в последние годы на Земле происходит глобальное потепление. Опрос РОМИР 2021 года показывал похожую картину: 56% процентов опрошенных посчитали изменение климата «реальной угрозой уже сейчас», 82% согласились с тем, что изменение климата — «реальная проблема».

Международные опросы показывают, что уровень обеспокоенности россиян климатическим кризисом находится на более низком уровне, чем у жителей других стран: в 2022 году 29% россиян ответили, что они «сильно беспокоились об изменении климата в последние 2-3 недели», тогда как средний показатель по миру составил 48%. Чуть больше половины россиян отметили, что их тревожат уже наблюдаемые в стране последствия изменения климата, а в более «обеспокоенных странах» эти цифры достигают 80% и более (средние значение по миру — 68%).

Что касается причин изменения климата, то, согласно опросу РОМИР для Гринпис, в 2020 году 61% россиян связали его с деятельностью человека. При этом некоторые глобальные опросы показывают снижение понимания вклада человека в климатический кризис среди россиян: согласно данным IPSOS, доля респондентов, согласных с утверждением «Деятельность человека вносит вклад в изменение климата» снизилась с 75% в 2014 году до 63% в 2020-м.

Как же россияне видят пути решения проблемы? В 2020 году почти половина респондентов были убеждены, что и государство, и люди должны прикладывать больше усилий для решения климатического кризиса. При этом результаты исследования ВЦИОМ и Фонда национальной энергетической безопасности 2020 года свидетельствуют, что только 12% россиян считают, что каждый должен сократить потребление для борьбы с глобальным потеплением, а 43% полагают, что борьбу с климатическими изменениями надо вести прежде всего государству, которое должно создавать для этого законодательную базу.

Опросы также показывают, что многие россияне пока просто не знают, что они могут сделать: в 2021 году около 36% респондентов из РФ заявили, что не знают, как они лично могут помочь в борьбе с изменением климата, а 33% не уверены, что их вклад будет заметным. Такие сомнения мы можем развеять: начать можно, например, с чеклиста климатического образа жизни или «16 советов как экономить энергию в квартире».

При этом в конце 2018 года РАН выразила несогласие с предстоящей ратификацией Парижского соглашения, объяснив его «отсутствием единого мнения в мировом и российском научных сообществах о причинах глобального потепления и способах борьбы с ним». Группа академиков и директоров профильных институтов РАН и Росгидромета тогда возмутились этим высказыванием и направили президенту академии письмо, в котором объяснили, что научных знаний об антропогенном влиянии на изменение климата более чем достаточно. После этого РАН перестала возражать против ратификации.

Принятый в 1997 году в Киото протокол к конвенции обязал страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов с 2008 по 2012 в сравнении с базовым годом. К 2015 году страны подписали Парижское соглашение, договорившись ограничить рост глобальной температуры на отметке 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным значением и достичь углеродной нейтральности (баланса между выбросами и их поглощением) во второй половине XXI века. В 2019 году Парижское соглашение приняла и Россия. Мы будем добиваться, чтобы наша страна не только выполняла принятые на себя обязательства, но и принимала более амбициозные цели". https://greenpeace.ru/
...Други!
Увы, военная операция РФ в Донбассе, похоже, стала причиной  говорить на высоком уровне  о выходе нашей страны из Парижского соглашения и снижении экологических требований к промышленности. Это явно неправильно!

Вл.Назаров
**********
1.Ирбисы и их друзья!

Добрый день!

Если бы у вас была возможность обладать суперспособностью, что бы вы выбрали? Умение становиться невидимкой, небывалую скорость, способность летать? Я точно знаю, каким был бы мой выбор. Умение останавливать время – ставить все, что я хочу, на паузу. Ведь тогда появляется возможность более обдуманно принимать решения, справляться с задачами по очереди, да и просто восстановить силы перед новым испытанием. 
Но, к сожалению, пока останавливать время не в наших силах. А значит, несмотря ни на что, мы не можем брать паузу и продолжаем делать то, что делали вместе с вами уже 27 лет: защищаем редкие виды животных и растений, сохраняем уникальные первозданные леса – бережем дикую природу для будущих поколений!      
Природоохранная работа требует времени, сил и вложений, но при неустанном труде приносит свои бесценные плоды. 
Их стало больше!
Эксперты завершили учет снежного барса в России и оценили численность этого редкого вида кошачьих в 73-75 особей. Для сравнения:
* в 2020 году в России насчитали 51 особь;
* в 2018 году – 61. 
При этом котят среди общего количества ирбисов – 18 особей. А это значит, что с момента последнего учета барсы встречались и размножались!
Полномасштабный учет численности снежного барса проходит по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) с 2015 года. В этом году рекордное количество организаций и участников примкнули к работам по учету: 82 сотрудника из 12 государственных и общественных природоохранных организаций.
Как же проводится учет? Для определения численности вида исследователи используют автоматические камеры для фиксации барсов на фото и видео, тропление по следам и молекулярно-генетический метод исследования (анализ экскрементов, шерсти). Все данные фиксируют с помощью мобильного приложения NextGIS Collector, разработанного при поддержке WWF России.
 На основании собранных данных ученые делают выводы о численности и состоянии ирбисов. 
Именно благодаря фотоловушкам ученые впервые подтвердили присутствие ирбиса на Хемчикском и Куртушибинском хребтах вдоль границы Республики Тыва с Красноярским краем. Эксперты выяснили, что в кластерном участке «Шанчы» природного парка «Тыва» обитает 2 особи ирбиса, которых раньше фиксировали в Саяно-Шушенском заповеднике соседнего Красноярского края. 
«Численность животных — важный показатель природоохранного успеха или неудачи», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. – Результаты учета подтверждают: численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский». И наоборот, срочные меры охраны нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии. Хребет Чихачева — важный коридор, по которому ирбисы перемещаются из России в Монголию и обратно. Осенью на хребте зафиксировали всего 2 снежных барсов, хотя раньше – 7-8 особей. Здесь нужно создать охранную зону Алтайского заповедника или Сайлюгемского национального парка». 
Увеличение численности ирбисов – это важный результат, которого мы с вами смогли достичь благодаря многолетней, системной работе в регионе. 
Тропление – это один из полевых методов в зоологии. Специалист идет по следу животного и фиксирует все его особенности поведения (куда и зачем идет зверь, где останавливается, как метит территорию, как охотится и т.д). Все эти встреченные следы жизнедеятельности фиксируются и затем обрабатываются.
WWF России невероятно повезло – у нас много единомышленников, сторонников, людей, которые разделяют ценности Фонда и верят в то, что вместе мы можем многое. И это действительно так. Каждый успешно реализованный проект – это наше с вами общее достижение на благо всей планеты! 
 Звездные друзья и амбассадоры Фонда – Антон Комолов, Катя IOWA, Лена Летучая, Нюша, Митя Фомин, Сати Казанова и певица Kaya – понимают, что природу не поставить на паузу, и поддерживают Фонд. В ролике они рассказывают, почему для них важно продолжать заботиться о природе, и призывают поддерживать благотворительные организации. 

С благодарностью за вашу поддержку,
Команда WWF России
wwf.ru
***************
2. Экоэкспертизу выкинули!?

Здравствуйте!

Обычно письма я начинаю с самых важных новостей, но в этот раз хочу начать с трогательного репортажа о том, как курьер, няня и актёр спасают нашу страну от природных пожаров в свободное время. Его написала моя коллега Юля Давыдова, которая сама впервые тушила пожар и рассказала, каково это стоять с тяжёлой техникой и подгорающими коленками, а потом говорить с людьми, которые поджигают траву.
А теперь к новостям.
Во-первых, некоторые депутаты в Госдуме удумали выйти из Парижского соглашения.
Во-вторых, Минобороны хочет рубить лес без ограничений, а значит под топор могут попасть леса в заказниках, водоохранных зонах и другие ценные участки лесного фонда. Спасибо всем, кто голосовал против проекта, но результатов пока ещё нет.
В-третьих, общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость. В Госдуму внесли законопроект, который может лишить многих россиян и даже целые общественные организации права инициировать и проводить общественную экологическую экспертизу. Куда обращаться и как этому противостоять — подробно написали на сайте.
К международному дню климата подготовили текст о том, как менялось отношение к изменению климата в мире (и раскрываем тайну, кто платил за то, чтобы оно менялось как можно медленнее).
Каких животных мы теряем из-за климатического кризиса? (спойлер: тех, которых больше всего любим).
Сезон аллергии будет длиннее из-за климатического кризиса.

* Рассказываем, как мы приехали учить добровольцев тушить природный пожар, а оказались на реальном пожаре
* На территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана запретили выдавать оксоразлагаемую (это которая распадается на мелкие куски пластика) упаковку за биоразлагаемую
* Победы Гринпис по всему миру

Мы часто просим вас поддержать нас хотя бы минимальным, но регулярным пожертвованием. А что это такое, насколько безопасно, как его отменить, — рассказываем в блоге, а ещё делимся тем, что нам удалось сделать на ваши деньги.
Поддержать Гринпис!
Спасибо, что вы с нами!

Гринпис – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.

Виолетта Рябко
Руководительница медиаотдела
Гринпис в России
https://greenpeace.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 июня 2022 года.