Память сердца Kuruwinda гл. 61

Анна Магасумова
 Франческа Манн. "Последний стриптиз"

"Без вмешательства необыкновенного таланта всё прекрасное остаётся непризнанным"
(Жозеф Жубер)

 Раскрыться таланту удаётся не каждому.  Печальна участь польской балерины  Франчески Манн. (1) Её жизнь, еврейки  по национальности, оборвалась на 27 году жизни в Освенциме.
  Вместе с группой новоприбывших заключённых Франческа должна была отправиться в газовую камеру. Однако она действовала геройски. Ей удалось выхватить оружие одного из охранников. Девушку поддержали женщины. Однако стихийное восстание было подавлен, но  перед смертью Франческе и  женщинам  удалось убить и ранить нескольких нацистов.
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком"
(Иоганн Вольфганг Гёте)
  Франческа Манн родилась в 1917 году в Варшаве и с детства занималась балетом. Её подругами юности были знаменитая в то время  певица, актриса кабаре  Вера Гран и актриса  Стефания Гродзенская. (2). Вместе они выступали в различных комедийных номерах.
  В 1939 года Франческа выступила на Международном конкурсе танца в Брюсселе, в котором принимало участие ещё 125 молодых балерин. Она танцевала партию Балерины, вдохновлённую балетными эскизами Дега и заняла четвёртое место.
  Девушка была признана одной из самых красивых и перспективных молодых балерин своего времени в Польше, как в классическом, так и в современном репертуаре.
  Как началась Вторая мировая война балерина оказалась в Варшавском гетто. Её подруга Стефания накануне "неудачно" вышла замуж - за еврейского поэта Ежи Юрандота. И вместе с Франческой попала в Варшавское гетто. Но через год судьбы девушек навсегда разошлись. Светлые мечты разрушила война.
  Стефании с мужем чудом удалось сбежать из гетто. Она потом прожила долгую жизнь и построила успешную сценическую карьеру.
  Веру Гран называли "польской Эдит Пиаф", а  после войны обвинили в сотрудничестве с нацистскими властями.
  Это позорное клеймо певица, выступавшая с Шарлем Азнавуром и Владиславом Шпильманом, носила до конца дней -  даже после того, как была оправдана судом. (3) Вменялось Вере Гран лишь одно - "слишком лёгкое" бегство из Варшавского гетто летом 1942 года.
  Вера Гран прожила долгую жизнь. Вернуться в Польшу она уже не смогла никогда. В 1980 году была опубликована  автобиография певицы, которую она назвала  "Эстафета клеветников".
  К тому времени переживания, страхи и предрассудки одинокой пожилой женщины переросли в навязчивую идею преследования, из-за которой жизнь Веры Гран превращалась в кошмар. Она неделями не включала свет, плотно задёргивала тяжёлые шторы в своей парижской квартире и разговаривала исключительно шёпотом.
   Вера Гран полностью погрузилась в собственный мир, в котором, по её мнению, каждый хотел уличить, обвинить и растоптать.
"Мне казалось, что  выслеживают меня со всех сторон. Ночью приходят в этот дом, влезают в окна и ломают замки. Они своровали мои фотографии и документы, чтобы их уничтожить", - объясняла Гран польской писательнице Агате Тушиньской, которая заинтересовалась её  историей.(4)
  Певица умерла в доме престарелых в 2007 году, так и не поверив, что за ней не гонятся ни нацисты, ни обвинители, и правда о том, что же всё-таки происходило в Варшавском гетто в 1942 году, умерла вместе с ней.
  У каждого есть свои ужасные воспоминания, о которых не хочется даже думать, не то, что вспоминать.
"Нам всем нужны секреты, если они не смертельные, - они нас защищают"
("Доктор Хаус")
  Что же Франческа Манн, то она с семьёй во время оккупации Польши так и оставалась в Варшаве. Многие еще не понимали, насколько затянется война и какие беды принесёт, многие надеялись, что всё это - временно. Чтобы не расставаться с любимым балетом, Франческа готова была танцевать в кабаре, надеясь, что со временем вернётся на большую сцену. Пока же ей было доступно лишь Варшавское гетто, куда согнали всех евреев: ей позволили выступать в местном маленьком театре. Тогда-то она и поняла: немцы приготовили для неё и всех остальных евреев совершенно определённое будущее.
  Франческа  выступала в театре "Femina"  в варшавском гетто и в кафе "Bagatela". Так было до весны 1943 года, пока она не попала в гостиницу "Hotel Polski", из которого должна была быть организована депортация евреев с южноамериканскими паспортами.
   В 1942 году нацисты устроили циничную провокацию. Они пустили слух: всем евреям, у которых имеется паспорт нейтрального государства, позволят уехать. В гетто ни у кого таких документов, естественно, не было. Тогда стали передавать "секретную информацию": купить нужный паспорт можно за полторы тысячи долларов. Такие деньги могли быть только у тех евреев, которые смогли избежать попадания в гетто и остались в "арийской" части Варшавы. Всё было подстроено для того, чтобы заставить их выйти из подполья на выручку товарищам.
  Франческа Манн принимала деятельное участие в распространении этой информации. 23-летняя девушка искренне верила, что покупка паспортов с гражданством южноамериканских стран поможет её друзьям по несчастью. Но, к сожалению, спастись таким образом смогли только несколько сотен евреев.(5)
  Вместо обещанной гестапо Гватемалы, Парагвая, Панамы, Перу или Боливии несколько тысяч постояльцев дома номер 29 по улице Длуга попали в нацистские лагеря уничтожения.
   Франческу вместе с другими еврейскими женщинами направили в Освенцим.
  В 1943 году нацисты оказались в тяжёлом положении. Сталинградская битва была проиграна. Преимущество полностью перешло на сторону Советского союза.
  Нацисты  нарушили все правила цивилизованного ведения войны. Стало очевидно, что СССР будет вести войну до победного конца. Поэтому Гитлер рассчитывал договориться с Западом о сепаратном мире. И чтобы уже Запад как-то повлиял на Советский союз. (6)
  Но, чтобы договориться с Западом, нужно было скрыть следы страшных преступлений. И нацисты решили разом избавиться от свидетелей, кто мог рассказать страшную правду.
"Если ты видишь что-то и ничего не делаешь, ты уже не свидетель, ты - сообщник"
 (к/ф "Wasted on the Young"/"Пустая молодёжь")
  Три тысячи человек, среди которых находилась и Франческа, загрузили в поезд.  Люди верили, что едут к границе со Швейцарией, где их отпустят, и не сопротивлялись, с радостью ожидая свободы.
   23 октября 1943 года поезд прибыл  в Освенцим. Всем сказали: нужно пройти дезинфекцию, иначе Швейцария не примет.
  И ничего не подозревающие люди выстроились в очередь к раздевалкам, думая, что за ними -  душевые. Впрочем, скоро они обо всём догадались: вокруг стояли вооруженные нацисты, было ясно, что сбежать отсюда никому не удастся, повсюду витал ужасающий запах жжёного человеческого мяса…
 В женской раздевалке  начали понимать, что после того, как они разденутся, им придётся идти прямиком в печь.
  Но даже в свои последние минуты эти женщины показали нацистам силу и непокорность еврейского народа.
  Они стояли в нескольких шагах от двери в газовую камеру. Нацисты принудили евреек снимать с себя всю одежду – один из этапов перед уничтожением в лагерях. Испуганные женщины, осознавая, что идут на казнь, раздевались быстро и резко. Их руки ужасно тряслись. Они нервно отбрасывали на пол вещи, не зная, где взять силы смириться со своей участью. Но одна из этих женщин вела села иначе. Франческа Манн медленно и элегантно снимала с себя одежду. Её лицо было спокойным, а движения лёгкими. Постепенно процесс раздевания   перешёл  в ненавязчивый стриптиз.
  Охранники не могли отвести взгляд от узницы. Это и забавляло, и невероятно искушало. И вот на отважной танцовщице остались одни туфельки на высоких острых каблучках. Она медленно изогнулась - и вдруг стремительно сбросила туфлю и метнула её в лицо ближайшему охраннику.
  Шпилька рассекла нацисту лицо. Гитлеровец, вытирая залитые кровью глаза, уже доставал пистолет. Но девушка ринулась прямо к нему и выхватила оружие из его рук.
  Прошло всего несколько секунд.Франческа  сделала два выстрела, ранив в живот Йозефа Шиллингера, известного как один из самых изощрёных убийц и садистов Освенцима. Следующий выстрел прошил ногу ещё одному - сержанту Вильгельму Эммериху.
  Шиллингер скончался по дороге в госпиталь.
  Поступок Франчески толкнул остальных женщин к сопротивлению.
Звуки выстрелов придали сил и смелости запертым в раздевалке женщинам. Они набросились на своих палачей, вступив в отчаянную схватку. Конечно, вырваться на свободу им всё равно не удалось - безоружным, ослабленным, окружённым дюжими мужчинами с пистолетами и автоматами.
  Борьба была не на жизнь, а на смерть. Ошарашенные гитлеровцы никак не ожидали такого отпора: одному из них попросту откусили нос, другой почти лишился скальпа. Хрупкие девушки били, царапали, рвали ногтями, кусали ненавистных эсэсовцев, понимая, что это их последняя битва.
Я ринусь в бой, достойный схватки.
Последний на мой век.
Живи и умирай в сей день,
Живи и умирай в сей день.
("Схватка" (The Grey)
  Встретиться с разъярёнными взбунтовавшимися женщинами лицом к лицу они не решились: с запертыми дверьми было, конечно, спокойнее и безопаснее. Позднее об этом бунте обречённых рассказали немногие оставшиеся в живых очевидцы. Оказалось, что несколько немцев видели своими глазами, как Франческа Манн застрелила Шиллингера и покалечила Эммериха, который выжил, но остался калекой.
  Краткое, как горение спички, восстание было обречено на провал, но те, кто остался в живых и те, кто узнал об этой истории, получили важный урок: даже перед лицом неминуемой смерти можно оставаться человеком, сохранять достоинство и до последней секунды бороться со злом. Нежная молодая блондинка, знавшая, казалось, только свои танцы, смогла показать пример мужества: она победила в этой схватке, выиграв бой за достойную смерть и оставшись навсегда в истории.

"Лучше умереть значимой смертью, чем жить бессмысленной жизнью"
 (Коразон Акино)


(1) Франческа Манн (4.02. 1917 - 23.10. 1943) - польско-еврейская балерина, получившая известность своими действиями в концентрационном лагере Освенцим.
(2) Вера Гран, настоящее имя -  Вероника Гринберг (родилась в  Белостоке, Российская империя 20.04.1916 -  19.11. 2007) - польская певица еврейского происхождения, актриса кабаре и кино. Использовала псевдонимы Sylvia Green, Wiera Green, Mariol на грампластинках польской студии "Syrena Electro". После переезда во Францию стала использовать псевдоним Вера Гран.
   Стефания Гродзенская (2.09. 1914 - 
28.04. 2010) - польская писательница-сатирик, театральная и эстрадная актриса.
(3) Шарль Азнавур, настоящее имя Шахнур Вахинаг Азнавурян (22.05.1924 - 1.10.2018)  -  французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр армянского происхождения. Азнавур написал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков.
  Владислав Шпильман, псевдоним Ал Легро (5.12.1911 -  6.07. 2000) - польский пианист и композитор.
(4) Агата Тушинская (род.25.05.1957)  - польская писательница, дочь спортивного журналиста радио и еврейки, сбежавшей из Варшавского гетто . Она рассказывает историю своей семьи матери в своей книге "Семейная история страха". Окончила Театральную академию Александра Зельверовича.
  читайте о Вере Гран "Маленькая Вера из Польши" на сайте: yenish.ru
(5) сайт Новый очаг
"Смертельный стриптиз: как балерина Франческа Манн стала героиней в концлагере" novochag.ru/
(6) Яндекс Дзен "История Франчески Манн. Как 26-летняя балерина отправила на тот свет трёх бойцов СС"
   читайте: "Последний стриптиз Франчески Манн"
izbrannoe.com/news/lyudi/