Utenfor vinduet

Александр Барков 4
Анна села на подоконник, свесила ноги вниз и сделала глубокий вдох. Влажный воздух наполнил её больные лёгкие. Она закрыла глаза и представила, как сидит на берегу речки. Тёплая вода, камни, травинки, песок под пятками. Рядом гуляет мама. Она улыбается и зовёт её с собой. А где-то там, за кустиками, стоит их машина. Папа играет с собакой в мяч. Кажется, собаку зовут Пиф. Или Пруф?

Анна открыла глаза и посмотрела вниз. Интересно, сколько времени у неё займёт падение с восемьдесят девятого этажа?

Анна мечтательно улыбнулась. Однажды она, может, решится…

Петровна прервала выпуск новостей.

— Анна, тебе новое сообщение. Прочесть или нафиг? Диана.

— Читай, Петровна.

— Как скажешь. «Ан, привет! Мне не включили горячую воду по графику, а утром идти на встречу с «Horns and Hooves». Выручишь?» Что ответим?

Анна поболтала ногами. Отблески рекламы во мгле ответили ей особенно красивым переливом.

— Пиши, Петровна: «Ди, привет! Конечно, приходи!»

— Транжира ты.

— Отправляй, Петровна.

Сообщение ушло. Анна упала в комнату — на полу валялась подушка. Окно закрылось, и воздуха в комнате не стало практически совсем.

— Петровна, свежий воздух, восемнадцать градусов.

— Воздухозаборник засорился, ремонтники сегодня так и не пришли.

— Тогда открой окно.

— Тогда оденься: винтажный гомосексуал из дома напротив опять пялится на тебя.

Анна закрыла глаза.

— Плевать. Сил нет.

— К тебе скоро Диана придёт. Она уже в лифте! Подняла зад и оделась, слышь?

— Петровна, вскипяти лучше воду.

— Сама чай заваришь?

— Сама.

— Ну-ну.

Анна подумала, что Петровна права: надо вставать. Она поднялась и натянула на себя первую попавшуюся под руку футболку. Огляделась: ну и беспорядок…

— Петровна, уберись в комнате.

— Кладовку сначала разбери, дура!

— Так, — Анна поняла, что пора разговаривать строже, — я иду в прихожую. Чтобы к приходу Дианы всё было убрано!

— Лана-лана, вали из комнаты. Сейчас уберу.

Анна вышла в прихожую и посмотрела на экран: горячая вода будет ещё почти час.

— Анна, в холодильнике стухли искусственные утиные яйца. Корейский ресторан с минус шестого этажа готов купить. Продаю?

— Да, Петровна, спасибо!

Когда на экране появилась Диана, Анна сама открыла ей дверь.

— Хилсен! — улыбнулась Диана.

— Тервейсет! Проходи.

— Слуш, я не аскла: у тебя есть легермидлет для неоновых волос? Представляешь дег, мой уволокли радиотараканы. Думаю, это Светка со сто сорок первого их подсендила.

— Есть, Ди, пойдём.

Анна отвела Диану в гигиенический блок. Диана разделась.

— Вода будет ещё минут сорок. Но ты особо не бултыхайся: ромашка из соседней может внезапно слить всё.

— Поняла-поняла.

— Здорово, Диана! Отлично выглядишь! Я скажу, когда эта дура засядет в ванной.

— Спасибо, Петровна!

Анна вернулась в комнату, в которой вновь воцарился идеальный порядок.

— Спасибо, Петровна. Вот можешь же!

— Одним спасибо сыт не будешь. Лучше про-тариф на следующий квартал оплати.

— Я подумаю.

Анна подошла к окну. Старик в окне напротив разочарован: Анна одета. Анна улыбнулась ему. Старик скривил возмущённую гримасу и отошёл от окна. Анна заметила, что в окне снова виден направленный на неё датчик движения. Следит…

В пищевом блоке Анна разложила стол и села.

— Энергетический коктейль? — предложила Петровна. — Или чего покрепче?

— Нет, музыкальный канал.

Плазма на стене ожила: блок заполнили дёргающиеся под музыку фигуры.

— Петровна, отключи тридэрежим. Сколько раз просила!

— А мне так больше нравится.

— Это пока ещё моя квартира, — улыбнулась Анна.

— Ну-ну, — Петровна многозначительно хмыкнула.

Фигуры нехотя вернулись на плазму.

Когда шум насоса стих, Анна встала и насыпала в заварочный чайник несколько ложек настоящего чая, а затем подставила его под кран с кипятком.

— Пшшшшшш! — сказала Петровна.

— Так, воду наливай!

Чайник наполнился, Анна достала две кружки и села. Через пару минут чаинки с хлопком спрессовались под крышкой чайника.

— Какой дуфт! — сказала Диана. — Что это?

Диана села напротив. Она была раздетой, и Анна стянула с себя футболку: душно.

— Чай, Ди. Листовой чёрный чай.

— Ди эр спретт! — улыбнулась она. — Сколько ты за него дала?

— Нисколько. Мне им заплатили за четыре месяца переработок. Пей.

Диана схватила кружку, поднесла к носу и, закрыв глаза, вдохнула.

— Со флётт!

— Я дико извиняюсь, но пришло голосовое сообщение от Казимира. Воспроизвести?

— Нет, Петровна, отправь ему какой-нибудь DRF пострашнее.

— Поняла. Может, блокануть упыря?

— Пока не надо. Поглумимся ещё.

— Ищу.

Анна отпила чай.

— Тракассерит? — спросила Диана.

Анна кивнула.

— Я — последняя в департаменте, с кем у него не было вирта. А он держит пари. Скоро пролузит. А у тебя как? Почему воды нет?

— Ты форестиллен, на дата-центр в бейсменте медиасити напали! Кто-то в балахоне и закрытом бриз маске подделал электрик кард главного инженера, пришёл и расстрелял панел гайд мэйн сервера!

— Это как? — удивилась Анна.

Диана отпила.

— Как деллиг! Действительно настоящий! Ты прикинь: стреляли из автомата этого… Калашникова! Прикинь! Наши секьюрити не понимают, как быть: эни нанооружие легко детектится, а тут! Он — металлик-мэйд, металлодетекторы бесполезны. Вот я голая, а во мне железа эбаут три кей! Вар чипов в нём нет, сканеры бесполезны! Секьюрити думают про детекторы ганпаудэра, но их ещё нужно дизайнить! А чек 2.0 даёт негатив.

Анна отпила.

— С ума сойти. Так, погоди, а какой линк с водой? Ты ведь в совсем другой локации.

— Дайрект. Сказали, что весь стафф кэри персонал респонсибилити. Но не сказали, какого левела и какой градации. Я в 2.0 ведь. И вот, я пришла в кеннел, а воду не дают! Рассхёлы! Ромашки без лепестков!

— Так, я тут попрошу!

— Прости, Петровна. Экшели, это уже шестой кейс только по корпорации.

— Но его ловят?

— Полиция агрит и требует дон. Секьюрити ищут. Ты прикинь! Бэк этого дата был на том же серваке! Кило терабайтов даты в минус!

— Но ведь полиция сама в них заинтересована. Там же архив 2.0 всего города.

— Си, им всё мег икке.

Диана отпила ещё, и Анна долила ей чай.

— Таккет.

— А корпорация не назначила награду за информацию?

— От них ни доллара прибавки к сэлери не добьёшься! Зато флоу на мюрдер Котова, который трейд юнион чиф, им не жалко! Фьюнерили на неделе.

— And you are six feet under, dead by your own hand, — напела Анна и улыбнулась.

— Сикс фит — это респетабел! — Диана тоже улыбнулась. — Но там шит волл лишь.

Анна кивнула и допила свой чай.

— Душно тут, пошли в комнату?

Диана кивнула. Анна вылила остатки чая Диане и себе в кружки, они встали и ушли в комнату.

— Петровна, открой всё же окно.

— Винтажный гомосексуал бдит, Анна.

— Открывай.

— Твоё тело — твоё дело…

Окно открылось, подул холодный дождливый ветер. Анна подошла и поставила кружку на подоконник.

— Хва аннет фор винтажный гомосексуал?

— А вон, видишь? — Анна указала рукой. — Ванхус в доме напротив к окну подбежал. Он за мной наблюдает. У него даже датчик движения.

Анна улыбнулась и помахала. Старик хотел возмутиться и уйти, но заметил Диану и остался наблюдать.

— У него авслутта в ноосферу нет? — улыбнулась Диана.

— Может, этот цветочек выбирает реальность 1.0… Садись.

Анна села на подоконник и свесила ноги вниз. Диана села рядом и отпила чай.

— Ан, ты не реддишь?

— Упасть? Нет.

— Нет, — улыбнулась Диана, — пьюст без фильтров. Смог внизу, но…

Анна закрыла глаза и вдохнула.

— Система фильтрации сломана: воздухозаборник полетел. А воздух после дождя будто бы свежий… Как тогда. Ты помнишь?

— Нет, я вывелась за два года до того как луфт стал бедрифтенс.

Анна удивлённо посмотрела на Диану.

— Это я настолько тебя старше? Я в школу собиралась, когда…

Внизу завыли сирены и раздались выстрелы. Диана сделала ещё один глоток.

— У тебя и форелдеры наверняка есть.

— Да. Были…

Анна тоже отпила. Старик с нетерпением смотрел на неё и Диану.

— Вот какого пейкка он вылупился? Подарить ему пару гигабайтов гей-порно что ли…

— А этот гамле правда гей?

Анна кивнула.

— Тогда что ему за гледе глазеть?

— Такое случается с ними в старости, — влезла в разговор Петровна, — тянет на молоденьких, да и наверстать упущенное.

Диана улыбнулась и помахала старику. Он что-то прокричал в ответ, до Анны ветер донёс лишь слова «стыдоба» и «вызову полицию».

— Да он сам не знает, чего хочет!

Анна рассмеялась, обняла Диану, прижала к себе и со всей возможной страстью поцеловала в губы. Диана обняла Анну и закрыла глаза. Анна тоже закрыла глаза на несколько секунд, а затем посмотрела на старика и подмигнула ему.

Старик явно не справлялся с охватившей его смесью восторга и ужаса. Он потянулся к окну, схватился за сердце и высунулся наружу.

Диана тоже открыла глаза и посмотрела на старика.

— Оу, почтенный гамле идёт к нам! — крикнула она.

Старик потянулся и застонал, закатив глаза. Похоже, такое зрелище в реальном мире оказалось для него не совместимым с душевным и физическим равновесием.

Анна и Диана провожали взглядами падающую фигуру, пока та не скрылась в смоге.

— Красиво летит…

Диана кивнула.

— Мышка бежала, хвостиком махнула, старинушка упала и разбилась…

— Фи, девочки! Как мне с вас противно! Между прочим, винтажный гомосексуал был старейшим жителем нашего макроквартала!

— Повезло, — задумчиво ответила Петровне Анна, — на кремацию ошмётков макроквартальный придёт. Как гей гею скажет пару ласковых.

— Был старейшим, и что? — возмутилась Диана. — Май боссу сто тридцать! Всё себе апгрейдил! Жаль, этому лимонаду без газа не хватило мозгов сменить себе брейн!

— Не выражайся! — строго сказала Петровна.

— Сорри-сорри.

— Лана-лана!

Анна улыбнулась, шлёпнула Диану и упала на подушку. Диана рухнула рядом.

— Обновление, девочки! — радостно вышла в эфир Петровна. — Винтажный гомосексуал был пойман мусороуловительной системой! Состояние удовлетворительное, санитарная служба вызвана!

— Ну вот, — Диана раздосадовано надула губки, — а я собиралась рассказать в ланч-лаундже, как из-за меня целый маннлиг потерял голову и выпал из окна…

— Но он ведь выпал. Просто не умер из-за тебя, — улыбнулась Анна, — рассказывай.

— Это сиккерт!

Диана улыбнулась и села на колени.

— Таккет, Ан, я пойду. А то спать осталось два часа.

— Да, Ди, — кивнула Анна, — спасибо что зашла.

Диана встала и ушла одеваться.

— Пока, Петровна!

— Спокойной ночи, Диана!

Щёлкнула блокировка двери. Анна вздохнула. Становилось очень холодно.

— Так, Петровна! Ставь апдейт и уходи в слип. Будильник на 4:45. Все системы контроля отключи, только ручное управление.

— Все-все?

— Все-все.

— Как скажешь, Анна. Споки, милый маленький мешочек с косточками!

— И я тебя люблю и ценю!

Раздался звуковой сигнал.

Анна закрыла глаза и вздохнула. Она начала шарить рукой под кроватью и, найдя ещё отцовскую пачку сигарет, вытащила её. Открыла глаза. В пачке — древняя зажигалка и пять помятых сигарет. Пачка последняя. Сегодня можно одну…

Анна загадала, что умрёт в тот день, когда выкурит последнюю сигарету. Но спешить не стоит, ведь автомат исправен, патронов ещё аж четыре полных магазина: можно отправить на цифровое кладбище ещё несколько ненавистных дата-центров. Пускай всё вокруг потеряется и станет обычным, каким было до. Хоть на миг. Хоть лично для неё.

Анна закурила. От непривычного дыма её больные лёгкие будто свело судорогой, и она закашлялась. Закашлялась и улыбнулась: в этих старых сигаретах была хоть капля табака. Не то, что в смертоносной дряни, которой торгуют внизу.

Сигарета неприятно быстро кончилась. Анна встала, руками задёрнула шторы и выключила верхний свет. Лампочки над койкой вполне достаточно. Вынув несколько плит из стены, Анна вытянула из тайника автомат Калашникова, села на койку и прижалась холодной спиной к стене. Развернула брезент, затем — полиэтилен. Погладила тёплое деревянное цевьё, положила оружие к себе на колени и почувствовала его приятную тяжесть. Автомат был каким-то настоящим, как если бы у него была душа. Анна погладила его по ствольной коробке, словно хвалила за отличную работу. Анне хотелось думать, что старым вещам приятны внимание и благодарность человека. Наверное, человека.

Анна отстегнула магазин: после дневного рейда на подземный дата-центр в нём остался ровно один патрон. Анна закрыла глаза и сползла по стене на койку. Надо бы на всякий случай оставить его для себя.