День за днем... Публикации в соцсети

Алла Жданова
 25 авг 2022
Знаменитый "ДОН -ЖУАНСКИЙ СПИСОК" А.С.ПУШКИНА... С девяностых годов эта книга П.ГУБЕРА у меня на полке в книжном шкафу..КТО ЖЕ ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ N.N., НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ КОТОРОЙ ПЫТАЛИСЬ УЗНАТЬ ВСЕ ПУШКИНОВЕДЫ ВСЕХ ВРЕМЕН? Губеру тоже не удалось найти ответ. Книга издана в 1923 году.(У меня репринтное издание 1990 года) Но есть мнение Ольги.ВИДОВОЙ, доктора филологических наук, которая уже в нашем веке, в 2006 году высказала предположение, что это ТА ЖЕНЩИНА, которой посвящено знаменитое "Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ"! Нет-нет, не АННА КЕРН! Это Императрица ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА,. супруга АЛЕКСАНДРА ПЕРВОГО... Столкнулась с этим удивительным открытием, когда писала о "Любовном шестиугольнике" в 2010 году ( еще даже не помышляла о книге)
А вот сам список (расшифрованный исследователями):

Наталья I — либо Наталья Викторовна Кочубей ( в замужестве Строганова), либо актриса Наталья, либо Наталья Степановна Апраксина (в замужестве Голицына)1;
Катерина I — Екатерина Павловна Бакунина2;
Катерина II — на наш взгляд, это, безусловно, Екатерина Андреевна Карамзина3;
NN — «утаенная любовь» Пушкина, разгадка имени которой более всего занимает исследователей;
Кн. Авдотия — Евдокия Ивановна Измайлова (в замужестве Голицына);
Настасья — до сих пор неизвестно, кто эта женщина;
Катерина III — либо Екатерина Раевская (в замужестве Орлова), либо актриса Екатерина Семенова;
Аглая — Аглая Антоновна Де-Грамон (в замужестве Давыдова);
Калипсо — Калипсо Полихрони;
Пулхерия — Пулхерия Варфоломей;
Амалия — Амалия Ризнич;
Элиза — Елизавета Михайловна Хитрово; в письмах только ее Пушкин называет Элизой, Лизой;
Евпраксея — Евпраксия Николаевна Вульф;
Катерина IV — Екатерина Николаевна Ушакова;
Анна — Анна Алексеевна Оленина;
Наталья — Наталья Николаевна Гончарова.
А вот расшифровка имен второй части списка:
Мария — либо Мария Суворова (в замужестве Голицына), либо Мария Раевская (в замужестве Волконская), либо Мария Урусова (в замужестве Мусина-Пушкина);
Анна Урусова — Анна Гирей;
Софья — либо Софья Потоцкая (в замужестве Киселева), либо Софья Пушкина (в замужестве Панина); либо Софья Урусова ( в замужестве Радзивилл):
Александра — Александра Осипова (Алина);
Варвара — вероятно, Варвара Черкашенинова;
Вера — Вера Федоровна Вяземская;
Анна — Анна Николаевна Вульф;
Анна — Анна Ивановна Вульф;
Анна — Анна Петровна Керн;
Варвара — либо Варвара Ермолаева, либо Варвара Суворова;
Елизавета — Елизавета Ксаверьевна Воронцова;
Надежда — Надежда Святополк-Четвертинская;
Аграфена — Аграфена Закревская;
Любовь — возможно, Любовь Суворова;
Ольга — возможно, Ольга Потоцкая (в замужестве Нарышкина);
Евгения — до сих пор неизвестная женщина;
Александра — либо Александра Римская-Корсакова, либо Александра Смирнова-Россет;
Елена — либо Елена Раевская, либо Елена Завадовская.

http://proza.ru/2010/11/22/1296


 25 авг в 19:28
На днях две милые дамы у метро «Речной вокзал» спросили у меня - как пройти к Северному речному вокзалу? Сразу догадалась по их багажу, что они туристы, собрались поплавать!…
Не ошиблась – Галина и Татьяна (слово за слово, пока шли в порт, познакомились) в этот день отправлялись в плавание вниз по Волге на теплоходе «Россия». Из Челябинска! Утром прилетели! (Из города, где живет, как вы знаете, Григорий Григорьевич ГАГАРИН – современный потомок НАШЕГО КНЯЗЯ, художника. Сколько раз я провожала Г.Г.Г. из Шереметьево в Челябинск!)
В общем – свои люди! На вокзале они пошли на причал, где уже стояла пришвартованная громадина четырехпалубного теплохода «Россия». На прощание обменялись контактами в «Вконтакте", извините за тавтологию.
Одним словом, я теперь виртуально следую за ними, тем более, что Галина присылает мне потрясающие фотки. С ее разрешения я вам их покажу. Но пока коротко о теплоходе и маршруте. «Россия» — четырехпалубный теплоход-пансионат класса люкс. Маршрут – песня со словами, где слова - названия городов, олицетворяющих нашу родную глубинную Русь -: Мышкин, Кострома, Плес, Городец, Нижний Новгород, Свияжск, Казань, Елабуга, Булгар, Чебоксары, Чкаловск, Ярославль. Тутаев, Углич, Калязин…
Сегодня - половина срока плавания. Показываю фотки, которые мне присылает Галина. Жаль, что за один раз можно опубликовать только десять фоток…. Но – продолжение следует!.

(Вспоминаю свое плавание на «Серго Орджоникидзе» в давние времена в Ленинград, через Кижи, Валаам, Петрозаводск… Незабываемо! Особенно шторм на Ладоге… Но в 1992 году «Серго Орджоникидзе» сгорел на том же маршруте в том же Ладожском озере. 140 туристов были своевременно эвакуированы.. Ладога есть Ладога! Местные сравнивают ее с коварной женщиной!)

21 августа

Легко вступаю в разговор с незнакомыми людьми. Возраст?Или издержки профессии в прошлом? Поликлиника, в которую хожу на процедуры каждый день - в Китай-городе. На обратном пути - через Красную площадь, проверить (!) как подготовка к фестивалю "СПАССКАЯ БАШНЯ"? Правда, на этот раз не я начала разговор! Фотографирую, никого не трогаю, думаю - меня бы не трогали , вдруг нельзя фотографировать трибуны?! Охранник открыл ворота, выпустил с территории стройплощадки мужчину с "бейджиком" .Мужчина направляется ко мне! Ну думаю, попалась... А мужчина и вправду: "Фотографируете?!" - "Да. - заикаюсь, - ту трибуну, на которую. купила билет..." - "А какие места у Вас?" - спрашивает. Отвечаю -"В 6 секторе на самом верхнем ряду, чтобы снимать видео было удобно" - "Нет, это Вы не туда билет купили! Я Вам покажу, откуда будет лучше всего видно!" И показывает самую высокое сооружение за VIP - трибунами! И засмеялся: "Это будет мое рабочее место на фестивале!" . И тут же спрашивает "На какое число купили?" - Отвечаю. Он: "Ну, это Вы наверно, выбрали день, когда по программе - выступление Мирей Матье? А ее не будет! Не приедет!" .
. Поговорили... Ну ладно, Бог с ней, с Мирей Матье, лишь бы не Анита Цой...


2 августа

  Тотальная видеослежка - не всегда плохо...Убедилась на себе. Придя домой из EUROSPAR, не обнаружила в сумке кошелек . А в нем банковская карта, деньги ... Недолго думая, вернулась в магазин и к охранникам: "Потерянный кошелек Вам не передавали?" (О, святая простота!) -."Сегодня? Нет!" - отвечают (можно подумать, что в другие дни сдавали...) " Когда были у нас?" - ""Часа два назад" - "Что покупали?" - "Творог, сметана, редис ..." - (перечисляю) . Что-то ищет в компе... "Это Вы?" Гляжу - точно я! Уже на кассе..."Вы были в другой одежде" - "Ну да, переоделась..." Вижу на мониторе, как кассир перекладывал мои покупки справа налево, и как я, загрузив их опять в корзину, пошла их укладывать в пакеты. Стоп! Первым делом, укладываю в сумку кошелек! (Показывает крупным планом!) "Ищите кошелек дома!" - подвел итоги охранник - в шутку (может и нет..._ "С Вас бутылка коньяка!"
И тут я вспомнила, что сразу по возвращении из магазина, собиралась по другим делам и начала с сумки - переложила в ДРУГУЮ сумку кошелек, соцкарту... Но забыла об этом начисто! Альцгеймер "передает приветы"... Покупать охраннику коньяк? Фотки взяла из инета.
 
 1 августа... По-моему  - мое?

Когда накрыло шар земной
Ковида мутною волной –
Тогда еще никто не знал –
Что будет и ДЕВЯТЫЙ ВАЛ…
А шторм жесток  и несть  числа,
кого «корона» унесла
Их жизней оборвалась  нить.
 Не дав себя похоронить

14 июля
 
    Выхожу на Малый Каменный мост. Здание б
ывшего кинотеатра "Ударник" узнала с трудом, даже у прохожих спросила : "Это то, что было кинотеатром?" - "Да, точно..."
    И вдруг через всю ширину моста вижу на той стороне , на берегу Водоотводного канала нечто... Первое впечатление - гастарбайтеры собрали мешки с мусором и еще не убрали, нагромоздили один на другой... Включили в фотике максимальное приближение - не-е-ет, это какое-то сооружение, может быть даже со смыслом...
     Одним словом, не сразу узнала нашумевшую "БОЛЬШУЮ ГЛИНУ" швейцарского художника Урса Фишера. Та самая, которая в 2015 году стояла на Манхеттене в Нью-Йорке, а в 2017-м — в итальянской Флоренции, а с 15 августа 2021 - находится в Москве на Болотной набережной.
      Скульптура вызывает у москвичей и гостей столицы резко отрицательные эмоции и сравнивают ее с кучей.... Сам автор предоставляет зрителям самим для себя решать, что они видят в скульптуре - хоть цветок, хоть кучу "..." - у кого на что хватает воображения и интеллекта...
     На самом деле 12-метровый объект представляет собой увеличенную алюминиевую копию комков глины, размятых в руках автором. На них даже остались отпечатки его пальцев. Скульптура должна была олицетворять акт начала творчества.
     К сожалению, некогда было подойти ближе, сняла издалека. Две фотки - мои, другие из интернета. Ну и бывший "Ударник"...


13 июля
   И снова к теме о МАТВЕЕ ПЕТРОВИЧЕ ГАГАРИНЕ. Как уже писала - я нашла-таки ЕГО ДВОРЕЦ НА ТВЕРСКОЙ!
Об этом пишу на ПРОЗЕ.РУ - (ссылка внизу). Хочу добавить свои предположения по поводу того, почему так трудно было найти его следы. Оказывается, МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН из приближенных ПЕТРА ПЕРВОГО стал одним из самых отверженных - запрещено было даже упоминать его имя, изображения его были уничтожены
. ПОЭТОМУ ПОРТРЕТ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЧЕЛОВЕКА УЖЕ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ВЕКОВ ВЫДАЕТСЯ - ТО ЗА ПОРТРЕТ МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА, ТО ЗА ПОРТРЕТ ЕГО СЫНА АЛЕКСЕЯ МАТВЕЕВИЧА, ТО ЗА ПОРТРЕТ ЕГО ВНУКА - МАТВЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА! ВА этом легко убедиться в ВИКИПЕДИИ...
Остатки дворца МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА на Тверской упоминаются как... палаты царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА. Имени князя М.П.Гагарина в истории дворца - нет!

Памятник губернатору Сибири Матвею Петровичу ГАГАРИНУ в Тобольске - кто послужил прообразом?


11 июля
    Микрофон в левой руке, видеокамера в правой - и так всегда! В бывшей княжеской усадьбе в Карачарово на Волге провели очередной бал.
     Какой по счету? Уже трудно сказать... Каждый раз думается - "По-моему, получилось..." Но следующий бал еще больше западает в душу и радуешься - как в первый раз.
     Бал 9 июля... Ну, во-первых, это посвящение Дню семьи , любви и верности, который праздновался накануне, тема вечная! Во-вторых, ИЮЛЬ - это вершина лета, поэтому июльский бал- САМЫЙ - САМЫЙ ЛЕТНИЙ, САМЫЙ ТЕПЛЫЙ - в всех смыслах . Июль - время ЦВЕТОВ!
    Участники бала украсили наряды и прически цветами, что тоже придало яркость, праздничность балу. Танцоров было для "уездного бала" - очень много. И зрителей тоже - судя по тому, что всем мест на банкетках не хватило - стояли на лестнице, что ведет на второй этаж. Танцоры - постоянные участники наших балов, и, что особенно радует. - много новых лиц, в том числе молодых. Клинчане, высоковцы, тверчане, конаковцы, москвичи приехали целыми коллективами! Сколько знакомых, красивых и уже ставших родными - лиц... Сколько слов благодарности за участие в нашем общем действе!
    ВСЕМ-ВСЕМ - СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШУ ПРИВЯЗАННОСТЬ К КАРАЧАРОВСКИМ БАЛАМ И К ЭТОМУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ МЕСТУ НА ВОЛГЕ!
     Теперь к делу. Бал наш снимали с нескольких камер, в том числе с двух профессиональных. Думаю, скоро могу порадовать всех ссылками на видео от АЛЕКСЕЯ ЛОБАЧЕВА и АНАТОЛИЯ ПИРОГОВА ! А пока.... Пока - свое "РУКОДЕЛИЕ" - объединила небольшие фрагменты -получился небольшой видеофильм - не судите строго...

3 июля
После революции она работала гримершей в одном из московских театров. Жила в коммуналке на Арбате, куда ее выселили из собственного дома на Мещанской улице… До революции ей принадлежали - ресторан «Прага», огромный Петровский пассаж, четырёхэтажный «Дом для вдов и сирот» в Электрическом переулке, переданный ею Комитету братолюбивого общества, особняк на Пречистенке 32, где собиралась творческая интеллигенция, здесь побывали и выступали поэты серебряного века: А. Белый, А. Блок, М Волошин и д. р. В.И.Фирсанова ежегодно жертвовала 500 тысяч рублей на развитие искусства и культуры)…
О банях в Сандунах слышали? Вопрос риторический, конечно. Это тоже – Фирсанова В.И. Строительство велось с 1894 по 1896 годы. А теперь о Сандуновских банях поподробнее. Не буду «изобретать велосипед» - вот что нашла: «Это 9 зданий с элементами барокко, рококо, готики и классицизма на Неглинной… отделаны итальянским мрамором, мозаикой, гранитной плиткой, золотой росписью и т. д. Были в Сандунах комнаты отдыха, рестораны, парикмахерские, прачечные, бассейны, гостиницы и магазины… вода поступала по специальному водопроводу и проходила через новейшие фильтры, специально привезённые из Америки; имелась и своя артезианская скважина; насосная станция; отдельная котельная, работающая не на угле, а на мазуте. И главное была построена своя электростанция.»

Вчера провела для себя экскурсию по территории. Внутри? Не пришлось... Фотки показываю.

… Из загородных владений Фирсановой В.И особой известностью пользуется усадьба Середниково, связанная с именем М.Ю.Лермонтова.- здесь у нее в гостях бывали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов…
Для того, чтобы можно было быстро добираться из Москвы в Фирсановку предпринимательница провела отдельную железнодорожную ветку - с тех пор существует станция Фирсановка (лениградское направление ж-д).
Федор Шаляпин впоследствии, в конце двадцатых годов, помог - Вере Ивановне перебраться в Париж, где она прожила недолго - скончалась в1934 году.
P.S. В 1992 году усадьба Середниково передана в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой Михаилом Юрьевичем Лермонтовы, полным тезкой поэта и его родственником по линии двоюродного брата. В декабре 2021 М.Ю.Лермонтов избран Предводителем Российского дворянского собрания

2 июля

Уже не в  первый раз нахожу  украденные у меня видео  под чужими именами.
..  "Дела давно минувших дней" , но нашла-то   недавно! НЕКТО   Владислав Куранов  "присмотрел" мое видео  аж из 2013 года  "Старинный вальс в Екатерининском дворце" и выдает его за свое, опубликовал под своим именем!  Даже ошибку мою повторил. -  бал состоялся в  ЦДРА , бывший ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ИНСТИТУТ (на Суворовской площади). Нет худа без добра - в архивах нашла еще пару видео с того  бала, который  назвала САМЫМ КРАСИВЫМ БАЛОМ 2013 года. А теперь бы назвала этот бал еще и 
САМЫМ ПАМЯТНЫМ -   среди танцующих РИЧАРД ПАУЭРС, ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ СЛОНЧЕНКО...
    Но почему я обратилась видео прошлых лет? А.И.КУПРИН, которого перечитываю, тому причиной, его роман "Юнкера" :
"Дрозд начинает читать, мучительно растягивая свои яти:- По распоряжению начальника училища, сегодня наряжены на бал, имеющий быть в Екатерининском женском институте, двадцать четыре юнкера, по шести от каждой роты. От четвертой роты поедут юнкера:..."
     И дальше: "Сверху, с хор, раздались вдруг громкие, торжественные и весело-гордые звуки польского вальса. Жестковатый холодок побежал по волосам и по спине Александрова.
– Это – Глинка, – сказал шепотом Александров.
– Да, – ответила она так же тихо. – Из «Жизни за царя». Превосходно, я обожаю эту оперу.
В это время музыка как раз возвращается к первым тактам полонеза. Александров знает твердо слова, которые здесь поет хор, которые и он сам когда-то пел. Слегка наклонившись к красавице, он – правда, не поет, – но выговаривает речитативом:

Вчера был бой,
Сегодня бал,
Быть может, завтра снова в бой.

Вот оно, беззаботное веселье между двумя смертями.
– Нам начинать, – говорит его дама. Они выжидают, когда предыдущая пара не отойдет на несколько шагов, и тогда одновременно начинают этот волшебный старинный танец, чувствуя теперь, что каждый шаг, каждое движение, каждый поворот головы, каждая мысль связана у них одними и теми же невидимыми нитями.
– Ах, как я счастлив, что попал к вам сегодня, – говорил Александров, не переставая строго следить за ритмом полонеза. – Как я рад. И подумать только, что из-за пустяка, по маленькой случайности, я мог бы этой радости лишиться и никогда ее не узнать…"

1 июля
Перечитала  А.С.ПУШКИНА , заново открыла для себя его исторические изыскания и находки. Как убедительно и в каких подробностях! В частности меня поразили написанные им в 1836 году примечания к статье М.Погодина«Прогулка по Москве», которая должна была появиться в кн. III «Современника» , но, по-видимому, не была пропущена цензурой. (Опубликовано только в 1922 г!). А.С.ПУШКИН утверждал, что Минин - это не фамилия, а отчество от имени Мина. Настоящая фамилия Козьмы Минина - Сухорукий. Фамилия, которая вышла из его прозвища. Таким образом,
спасителей России в 1612 году правильнее называть не Минин и Пожарский, а Сухорукий и Пожарский
. (Собрание сочинений А.С.ПУШКИНА в десяти томах, издательство "Правда", 1981 г., том 6. стр 288)
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади задекорирован - идет реставрация.
. Обновленный памятник навряд ли будет переименован, да это и не нужно - для русских сочетания имен МИНИНА и ПОЖАРСКОГО - это уже незыблемо до скончания веков..Статуя увековечивает память тех, кто собрал всероссийскую добровольческую армию и изгнал из Москвы войска Речи Посполитой под командованием польского короля Сигизмунда III, и положили тем самым конец Смутному времени в 1612 году.
Просто хотела подчеркнуть,
что поэт был ВЕЛИК в любой малости......


30 июня

 Рассказ Алексея Толстого «Простая душа»,
вдруг как споткнулась – «пылал огромный гагаринский дом»:
«Катя прождала весь следующий день. К вечеру пришел юнкер с запиской от Сергея Сергеевича, попросил кипятку, хлеба и папирос, и, сколько ни отговаривал Катю, она собрала все, что было съестного, и побежала к Никитским воротам.
Далеко вокруг, озаряя кривые переулки, пылал огромный гагаринский дом.
Грохотали залпы.... На песке бульвара, красном от зарева, поблескивающем корками льда, валялись, как мешки с поклажей, пять-шесть убитых. Катю не хотели пускать, она отвечала:
- "Найду и найду его, хоть убивайте меня. Приказывал чаю принести, и принесу. Пустите" Спотыкаясь, скользя по ледяному бульвару, Катя добралась до канавы... В ней лежали люди в шинелях. Стреляли из канавы, и с Никитской, и с переулка - отовсюду.
Катя стояла за деревом, глядела на страшный дом.
Катя, закричала: - Сергей Сергеевич, где вы?
Ее не захотели слушать, прогнали, и вдогонку хриплый голос из канавы крикнул:
- Не туда идешь, дура, он - около Чичкина лежит!         Сергей Сергеевич лежал около лавки Чичкина, у самой стены. Голова закинута навзничь, рот приоткрыт, из темени по асфальту растекалась темная лужа.
Катя присела около него и долго, долго глядела в лицо»

     Сегодня, в последний июньский день, отправилась к Никитским воротам. Знала, что
дом не сохранился, на его месте памятник - К.А.Тимирязеву
.
Ученый-дарвинист, отлитый из чугуна, безучастно смотрит на бурлящую вокруг Москву – с 1923 стоит, все повидал, все понимает! Смотрю на памятник, а перед глазами трехэтажный гагаринский дом с провалами окон, каким он был (сохранились фото) в результате событий 27 октября - 3 ноября 1917 года, когда площадь у Никитских ворот стала ареной кровопролитных боев между красногвардейскими отрядами и юнкерами Александровского военного училища. Многие дома на площади были разрушены, в том числе дом Г.Г.Гагарина. Вероятнее всего, судя по скудным источникам, дом принадлежал Глебу Григорьевичу Гагарину (1887-1974, внуку князя-художника.

29 июня

Четыре года назад в Европе на одном из аукционов появилась картина неизвестного художника «Дом князя Гагарина» с указанием адреса на Софийской набережной Москвы. Был указан нечетный номер дома, чего не могло быть в действительности - на нечетной стороне набережной КРЕМЛЬ!
Дом по адресу Софийская набережная 36 оказался связанным с именем князя Андрея Григорьевича Гагарина, (сына князя-художника), который приобрел его в 1913 году. После революции четырехэтажное здание было надстроено еще тремя этажами. Здесь разместилась Военная академия. В 1924 - 25 годах начальником Академии был М.В.Фрунзе. .После его кончины Академии было присвоено его имя . (Удивительный факт- в 1907 году во время студенческий волнений директор Санкт-Петербургского политехнического института А.Г.Гагарин спас от ареста студента института М. Фрунзе!).
Не упускаю случая фотографировать дом А.Г.Гагарина – с разных точек и во все времена года… А вчера решила посмотреть на него с другого берега Москва-реки, от Кремля.
Софийская набережная отсюда открывается вся, - ее протяженность всего 800 метров , от Большого Каменного моста до Большого Москворецкого… Половина зданий – под строительной сеткой и это радует – идет грандиозная реставрация!
Внимание привлекло одно здание – явно после реставрации.. Воспользовалась функцией сильного приближения – какие любопытные скульптуры увидела на пилонах воротах. –кузнеца и литейщика! Сначала подумала, что это относится к советскому времени, Наша, «рабочая» тематика...… А вот и нет! Оказалось, что с 1874 здесь находился механический завод Г.И.Листа. Скульптуры - - того времени!. После революции здесь размещался Машиностроительный завод «Красный факел» . В годы Великой Отечественной войны завод перепрофилировался, изготовлял боеприпасы, детали стрелкового оружия и гвардейских миномётов для « Катюши».
Из официальной информации : Завершены работы по сохранению скульптурной композиции “Литейщик и кузнец”…. Мастера полностью восполнили утраченные элементы. Так, для фигуры литейщика по авторским образцам изготовили изложницу и ковш, восполнили недостающие детали памятника, такие как руки, части ног, элементы одежды. Для кузнеца воссоздали по историческим фотоматериалам молоток в руке, по сохранившимся частям — наковальню»…
С возвращением!
24 июня

Сегодня на Рождественке 12, в Институте Ввстоковедения РАН, состоялся литературный вечер, посвященный 210-летию со дня рождения Нины Чавчавадзе. Литературный спектакль "Гостиная Нины" о трагической любви Нины Чавчавадзе и Александра. Грибоедова представила театральная труппа "Страницы старого альбома" (Стокгольм, Швеция)
Татьяна Колесса - поэт, автор-исполнитель песен, актриса… какие прекрасные стихи она прочитала!.
Стихи А..Грибоедова, М.. Лермонтова , Д.Кедрина прозвучали в великолепном исполнении артиста Андрея Мясникова. Даже удалось записать на видео – делюсь!…
Помимо интереса к теме вечера и ко всем мероприятиям, которые проводятся по инициативе А.Черткова, возглавляющего Фонд культурного наследия А.С.Грибоедова, должна признаться, что отправлялась на эту встречу с особенным волнением. Дело в том, что история здания, в котором находится ныне Институт востоковедения, и которому более двух с половиной веков.- чему свидетель бережно хранимая кирпичная кладка - связана с княжеским родом Гагариных. Постараюсь очень коротко - с конца 19 века особняком владел князь А.П.Оболенский (1769 -1852) Он был женат вторым браком на Софье Павловне Гагариной (1785-1860)…Интересно, что ее дядя, Федор Сергеевич муж той самой Прасковьи Юрьевны Гагариной (урожденной Трубецкой).которая послужила А.С.ГРИБОЕДОВУ прототипом Татьяны Юрьевны, помните:
«Да это, полно, та ли-с?
Татьяна Юрьевна!!! Известная, — притом
Чиновные и должностные
Все ей друзья и все родные;
К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам.….
Как обходительна! добра! мила! проста!
Балы дает нельзя богаче,
От Рождества и до поста,
И летом праздники на даче.»

(Для тех, кто не в курсе - Прасковья Юрьевна Гагарина - первая русская женщина - воздухоплавательница. Поднялась в воздух на воздушном шаре Гарнерера в 1804 году).
Вот такое дополнение к главе «Московские адреса Гагариных». ( Кстати, в числе самых известных гагаринских адресов относится усадьба на Страстном бульваре, который принадлежал деду Софьи Павловны Оболенской - Гагариной – Сергею Васильевичу Гагарину. Адрес известен москвичам как Английский клуб в начале 19 века, в последующие полтора века как Ново-Екатерининская больница и…. Мосгордума - в наши дни…)

23 июня
На Никольской притормозила - иллюзионист что-то показывает... Включила камеру. Молодой человек так легко и завораживающе работал с публикой, такое море обаяния!
Между делом представился - ДОБРОНТО ДИВО. Странное имя
... Порылась в интернете - да собственно искать долго не пришлось!- оказывается очень известное имя, особенно его отца - ВАЛЕРИЯ ДИВО... Крымчане, Симферополь (Валерий ДИВО - лауреат международных конкурсов, артисты эстрады, цирка и кино, автор несколько книг, возглавляет три общественные организации, руководит театром чудес «Диво» и «Школой волшебников».) В семье 12 детей! У всех - домашнее образование, в школы не ходили...
ДОБРОНТО - один их близнецов,у него брат-близняшка по имени ДОБРОНСО. Заметили - корень слова ДОБРО? Не случайно! В этой семье все основано на ДОБРЕ! И если его отец носит звание - КОРОЛЬ МАГИИ ВСЕЯ РУСИ, то его сын ДОБРОНТО - настоящий ПРИНЦ. Собственно так он и представился, Поэтому я быстро нашла его в инете, ключевое слово - ПРИНЦ МАГИИ.
О себе ДОБРОНТО рассказывает на своей странице: "
Я являюсь потомственным иллюзионистом. Занимаюсь фокусами с 5 лет.
Родители -ВАЛЕРИЙ и ДИАНА - являются лучшей парой в Европе в данном жанре.Вхожу в 10-ку лучших артистов оригинального жанра и в 3-ку лучших иллюзионистов по России ( звучит нескромно, но...)
Лауреат международных конкурсов. В 2015 году получил премию «Кубок Мерлина» за достижения в области иллюзионного жанра в формате комедийная интерактивная магия.
Считаю своей миссией нести в массы добро и позитив с помощью искусства иллюзии."
Вот какие иногда случаются ВСТРЕЧИ НА НИКОЛЬСКОЙ!

21 июня
БОЛЬШАЯ НИКИТСКАЯ - ЦЕРКОВЬ В ХОВРИНО - Г.Г.ГАГАРИН
Зоологический музей на Большой Никитской. Высокое (хотя трехэтажное!) здание. Идешь мимо, мельком взглянешь и отмечаешь про себя : «Да, украшено богато…» и – дальше по своим делам.ОСтановиться и разглядеть – что изображено на фронтоне, то есть под самой крышей? Нет, с противоположной стороны улицы не разглядишь....
А если применить фотокамеру с возможностью сильного приближения? (С ее помощью даже кратеры
на Луне можно увидеть!)
Показываю, что получилось. Когда и кто создал эту причудливую красоту?. Узнать это просто. Здание строилось в 1896-1902 годах Архитектор Константин Михайлович БЫКОВСКИЙ.
Тот самый, кто построил в Грачевке храм Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино.
И тот самый, кто оказался в 1870 году победителем в конкурсе на лучший проект церкви в стиле византийских храмов.
Главное, что меня это опять возвращает к «Нашему князю» - ГРИГОРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ГАГАРИНУ, к тому дню, когда я
в архиве «ленинки» увидела подлинную подпись князя-художника, сделанную его рукой…
http://proza.ru/2019/10/08/1130

18 июня

"ДОМ ПОД РЮМКОЙ" - знаменитый адрес на Остоженке. Вчера на канале "Культура" уж как старался ведущий, как гримасничал, какие делал глаза, какие только не делал предположения по поводу "рюмки" на крыше...Что означает этот элемент, архитектуры в особняке купца Я.М.Филатова, построенном в начале 20 века? ЧТО ВНУТРИ?! Заинтриговал донельзя , предположил,, что это была молельня - (хозяин был старовером) , но так и оставил вопрос открытым (программа продолжительностью в целый час!) . А я смотрю и не понимаю - "Рюмка" явно после реставрации! Что, и реставраторы не знали, что реставрируют и что внутри?! Всего пара кликов и нате Вам - фото изнутри квартиры, которая под "рюмкой" , на котором видно, что это.... конусный потолок, на котором висит люстра! Ну а наружный вид - "РЮМКА" - это конечно, своеобразная реклама, дом -то был доходный, квартиры сдавались внаем... СВИСТУН - фамилия ведущего. Николай СВИСТУН



17 июня

История двух жизней, история искусства, история любви...
В одной из аллей Парка Дружбы на Речном в тени цветущих кустов и вишневых деревьев – два памятных камня.
. Коротко об этом не расскажешь, потому что достойно книги. А пока … ОНА родилась в1929-м, ушла из жизни в 2013. ОН родился в том же 1929 году, скончался спустя два года, в 2015 году. Пара была счастлива в браке шестьдесят лет! ЕКАТЕРИНА ЕЛАНСКАЯ и ВИКТОР КОРШУНОВ, народные артисты СССР и РФ, она – возглавляла театр «Сфера», он – Малый театр. Оба похоронены рядом на Новодевичьем кладбище.
В Парке Дружбы друзья, коллеги, ученики установили памятные камни в знак безмерного к ним уважения. В память о ЕКАТЕРИНЕ ЕЛАНСКОЙ посажена липовая аллея, а студенты - щепкинцы посадили вишневый сад как дань благодарности своему учителю, великому актеру ВИКТОРУ КОРШУНОВУ - более тридцати лет он бессменно играл роль Лопахина в знаменитом спектакле «Вишневый сад» Малого театра в постановке Игоря Ильинского.
«Когда мы закончили посадку Вишневого сада, дождь прекратился, облака рассеялись, вышло солнце и на небе появились две радуги!!!..
........" (из воспоминаний студентов).
Дети и внуки актеров продолжили династию родителей. Все они – актеры!
А теперь скажите – разве это не достойно КНИГИ?!



СТАРОСАДСКИЙ ПЕРЕУЛОК 5... ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ.. Была здесь в прошлом году в разгар пандемии. Тогда по свежим впечатлениям написала об этом http://proza.ru/2020/10/10/1616. Вчера была в районе Колпачного переулка (кружу вокруг здания, где когда-то был обком комсомола, а теперь собственность Ходарковского) снова обнаружила себя у ворот старинной усадьбы .Старосадский переулок 5... И уже со знанием дела пошла осматривать территорию. Усадьба-то связана с именами Петра Первого, Лопухиных.... Тема ПЕТРА ПЕРВОГО нынче злободневна - отмечаем его 350-летие. Мне было интересно, в каком виде сейчас барельеф первого русского императора: Полтора года назад он был в стадии разрухи. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!. Тамару Владимировну, о которой писала, нашла в полном здравии, на рабочем месте, чему искренне порадовалась. Тем более, что был повод поздравить ее с выходом в свет ее многолетней работы -Альбома-каталога "Архивные материалы в библиотеке Московского Союза художников". .... Много было переговорено, и мне показано ею.. Но об одном не могу умолчать - она подвела меня в запасниках к огромным - с больше полуметра высотой - альбомам с рисунками... художников, сопровождавших Наполеона во время его нашествия в Россию! Как мне хотелось открыть хоть один из них -но они, слежавшись от времени стали неподъемными! Только сфотографировала... Перекидываю мостик к князю-художнику Г.Г.ГАГАРИНУ, который тоже был привлечен во время войны с горцами с целью делать батальные зарисовки - фотографии-то еще в то время не было..