1 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке 1941 года: моряки экипажа подводной лодки Щ-323, многие из которых погибли 1 мая 1943 года.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 29 самолёто-вылетах прикрывала базы и вела воздушную разведку.
Поздно вечером на поиск конвоя вылетели два Ил-4 и три «Хэмпдена» 24-го минно-торпедного авиационного полка в сопровождении десяти истребителей. Конвой (два транспорта, два танкера и семь кораблей охранения, прикрываемые шестью Me-110 и одним Ю-88) был обнаружен у мыса Кибергнес. Экипажи торпедоносцев Ил-4 капитана Балашова В.П. и старшего лейтенанта Шкаруба К.Ф. сбросили торпеды по транспортам в 8.000 тонн и в 12.000 тонн, заявив о их потоплении. «Хэмпдены» атаковали танкер в 10.000 тонн и предположительно добились попадания. Однако фактически противник потерь не имел.
Потерян 1 самолёт: в бою с конвоем зенитным огнем корабельной артиллерии сбит «Хэмпден» старшего лейтенанта Зайченко П.Н., весь экипаж погиб.
Противник осуществлял воздушную разведку Соловецких островов и района Лоухи – Беломорск.
Сбито 3 немецких Ме-110.
В 18 часов 13 минут подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) у мыса Маккаур 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой, в составе транспортов «Кристея Виннен», «Транспорт», «Генри», танкера «Мариштейнен». Корабли сопровождения (охотники Uj-1207, Uj-1208 и тральщик M-343) сбросили на безопасном удалении от субмарины 16 глубинных бомб.
Из Варангер-фьорда в базу возвратилась подводная лодка М-171, а ей на смену прибыла подводная лодка М-105.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 береговых и 13 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ораниенбаум и Ленинград, где повредил эсминец «Славный».
Самолёты Балтийского флота вылетали на разведку боевых порядков противника и бомбёжку его катеров в Петергофском канале, где потопили 1 катер.
В ночь с 30 апреля на 1 мая подводные лодки Щ-323 и Щ-406 начали переход из Ленинграда в Кронштадт. В 00 часов 25 минут Щ-323 (капитан 2 ранга Андронов А.Г.) подорвалась на донной мине заграждения «Brutmaschine» у южной бровки Морского канала и затонула. Из лодки через кормовой торпедный аппарат смогли выбраться 16 моряков, однако после артобстрела в живых остались только два матроса. Общие потери экипажа подводной лодки составили 39 человек. Подводная лодка Щ-406 благополучно прибыла из Ленинграда в Военную гавань Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота в 51 вылете бомбили Керчь, Анапу, вели разведку и прикрывали корабли в море.
Противник вёл воздушную разведку Геленджика.
В ночь с 30 апреля на 1 мая эсминцы «Бойкий» и «Беспощадный» осуществляли поиск неприятеля у Ялты, в процессе которого «Беспощадный» обстреливал мыс Киик-Атлама и Двуякорную бухту. Немецкие береговые батареи вели безрезультатный ответный огонь.
В ту же ночь, эсминец «Железняков» и сторожевой корабль «Шторм» обстреляли аэродром в Анапе, уничтожив 6 и повредив 10 истребителей Ме-109.
2 сторожевых катера Новороссийской ВМБ высадили разведгруппу в районе Варваровки.
В ночь с 30 апреля на 1 мая сторожевые катера МО-0112 (старший лейтенант Филиппов В.Н.) и МО-0712 (лейтенант Рудман М.Н.) Азовской военной флотилии высадили тактический десант из 238 человек 41-й стрелковой дивизии НКВД в районе косы Вербянка. Кроме того, в бою они уничтожили 1 немецкий дозорный катер.
Межбазовые переходы выполняли 13, а плавание 9 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...