8 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: пожар в Мурманске.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 74 самолёто-вылетах прикрывала главную базу и вела разведку.
Противник совершил два налёта на Мурманск. Сначала два Ю-88 сбросили бомбы на улицу Микояна (ныне Полярные Зори). Прямым попаданием был разрушен армейский пересыльный пункт. Погибли 30 человек, еще 27 получили ранения. Затем днем пять Ю-88 сбросили еще пятнадцать фугасных и зажигательных бомб на центр города. Там возник большой пожар, унесший жизни 50 человек.
Немецкие самолеты повредили на Кильдинском плесе сторожевой корабль «Град».
Днем у мыса Сеть-Наволок немецкий самолет ФВ-190 сбросил бомбу на подводную лодку М-172 (капитан 2 ранга Фисанович И.И.), взрывом которой ей были нанесены повреждения: подлодка получила 22 вмятины в прочном корпусе, лопнула масляная цистерна правого борта, нарушена центровка линии вала, разбиты три бака носовой группы аккумуляторов.
7 вражеских самолётов безуспешно атаковали у Сеть-Наволока эсминец «Грозный».
Всего сбито 3 самолета врага.
Подводная лодка М-104 вышла в Варангер-фьорд.
Из Кольского залива в Архангельск вышел конвой КБ-5 (13 транспортов, 3 эсминца, 1 сторожевой корабль, 2 сторожевых катера, а также английские 3 тральщика и 2 корвета).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 11 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника безрезультатно обстреляла нашу ж.-д. батарею № 19.
Самолёты Балтийского флота в 51 вылете сбрасывали бомбы на минные заграждения противника в районе Найссаар – Порккалан Каллбода, бомбили его плавсредства в бухте Кунда и Хаапсаальских шхерах, ж.-д. эшелоны у Молосковиц, прикрывали подводные лодки Щ-303 и Щ-408, осуществлявшие в охранении 5 тральщиков и 6 сторожевых катеров переход на Лавенсари.
Неприятель бомбил Лавенсари, корабли на Неве, вёл воздушную разведку Островной ВМБ.
8 катеров продолжали выполнять операцию в районе банки Намси.
Финские катера типа «КМ» в районе о. Лавенсари провели бой, в результате которого катер KM-28 был легко поврежден огнем береговой артиллерии, а катера KM-6 и KM-29 получили повреждения при столкновении.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи флота обстреливали противника у Мефодиевского, Чухабля, Восьмой щели и Мокрой щели.
Вражеская артиллерия обстреливала Мысхако.
Самолёты Черноморского флота в 193 вылетах бомбили Феодосию, конвой у косы Кривая, ставили мины в Керченском проливе, прикрывали свои объекты и вели разведку.
Авиация противника массированно действовала на сухопутном фронте под Новороссийском и вела разведку Геленджика.
Продолжалась ежесуточная доставка войск и техники на Мысхако.
Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 7 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге от подрыва на мине погибла нефтеналивная баржа «Катунь» (10.400 тонн), с грузом 9.600 тонн авиационного бензина. Несколько дней река пылала на протяжении десятков километров. Сгоревшего бензина хватило бы на 20.000 заправок фронтовых самолетов-истребителей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...