Размышлизмы. Кучка шестьдесят четвертая

Роберт Хирви
ПРЕДИСЛОВИЕ К КУЧКЕ ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТОЙ

28 мая День пограничника с 1958 года. Погранвойска - зеленая элита Вооруженных сил СССР и России. Ведомство ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, МВД, с 1957 года КГБ. В Российской федерации сначало отдельное ведомство ФПС, а с 2003 года в ФСБ.

Предлагаю сделать Крокодила Гену символом погранвойск России, у него лучшие антропологические данные для пограничника - зеленый и плоский. На это обратила внимание еще старуха Шапокляк: “Хорошо, что вы такой зеленый и плоский... Вы лежите на газоне и вас не видно”.

Пограничный пес Алый и Мухтар. Нет, кажется, Мухтар с Никулиным, это милиция.

Сложнее задействовать на службе кошек, только в музеях и домах престарелых.

Интересный взгляд на собак и кошек выразил в беседе с Батоном (Валентин Гафт) завязавший перекупщик краденного Шаман (Борис Битюков), а ныне советский трудящийся по отлову бродячих собак и кошек, во 2-ой серии кинофильма “Гонки по вертикали” (Киностудия имени Довженко, 1982 год):
- Собачек не жалко?
- Жалко! Вот взял одну, кормлю.
- А кошечек?
- Кошечек? Не-е-ет! Когда кошечек ловлю, будто с вами, блатными гадами, квитаюсь! Повадки те же, никакой благодарности, один форс. И эта жадность глупая!

Но фильм  “Гонки по вертикали”, на мой взгляд, не столько о поединке Тихонова (Андрей Мягков) с вором Батоном, а завершение фильма “Место встречи изменить нельзя”, где Владимир Иванович Шарапов уже полковник, непосредственный начальник Тихонова. В роли Шарапова Николай Засухин - “Майн Готт, не покидай меня! СС марширт!” (унтершарфюрер СС Оскар Папке, "Щит и меч"), лжерабочий Никодимов “Свой среди чужих, чужой среди своих”.


КУЧКА ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ

Любят в направлении будущего, а не вслед уходящему. (Всегда женщины, мужчины не обязательно)

Вспоминается такой же мальчик, но другой, чем из Кучки 61. Такой же, потому что той же национальности и тоже неумненький, но уже в пятилетнем возрасте, приходя в дедушкино-папину фирму, говорил остальным: “Иди работай!”.

Если экзамен для меня праздник, то суд просто Венецианский карнавал! Тема вечная:
Тот, кто весел на работе,
Тот на отдыхе игрив!
Впрочем, кто побывал  хоть на одном заседании эстонского уголовного суда в цирке больше не смеется.

Бухгалтер не дает документы даже правлению. Жесткая и волевая женщина!

Уходили в переговорную, возвращались удовлетворенными...

“Имею право забыть” - сказал уверенный в себе свидетель.

Мысленно отправлял прокурорше мощный энергетический посыл: “Что тебя никто никогда не еб*л!”. Страшнее проклятия нет!