Подарок Купидона

Дмитрий Митин
Как-то заметил Купидон двух мечтателей, мужчину и женщину. Жили они в разных городах, но мечтали о любви одинаково. Оба были уже далеко не молоды, имели свой жизненный опыт. Много бед и разочарований повидали в судьбе. Понаблюдал купидон за ними, посмотрел, как трудно таким мечтателям по одиночке жить, да и решил подарить любовь. Взял свои стрелы волшебные, выстрелил обоим в сердца, построил цепь событий для встречи. Потом сел на облако и стал ждать, как подарком распорядятся его избранники.
Вскоре мужчина и женщина познакомились. Мало того, сразу узнали в друг друге свою половинку, полюбили всей душой неделимой. Он старался быть нежным и заботливым, везде хотел быть рядом, приходить на помощь. Она расцвела весной рядом с ним, и подарила себя, своё сердце, доверила свою судьбу.
Узнал о такой бескорыстной любви злодей Чёрт. Он всегда стремился насолить Купидону. Не отказался от гадости и в этот раз. Мужчине устроил отъезд в свой город по срочным делам. Потом нашёл парня блаженного, поселил ему в душу Беса. Посадил несчастного на лавочку около её дома и тоже стал наблюдать со стороны. Пожалела семья женщины молодого парня, пустила к себе домой, чтобы накормить, напоить, помочь дорогу в свой край найти. Но как только Бес попал в дом, усыпил бдительность родных, начал пить любовь женщины из её сердца. Пил, пил пока всю на выпил. Возвернулся к Чёрту и отдал выпитую любовь. Спрятал Чёрт украденную любовь за пазуху и силнее на половину стал. Не сразу опомнились они. А когда опомнились, поздно было. Погасло сердечко возлюбленной, не могло больше дарить мужчине свою ласку и тепло.
Тщетно пытался мужчина поделиться своей половинкой любви с избранницей. Не загоралось больше сердечко её, не смотрели глаза любовью и преданностью. А потом женщина и вовсе уехала в далёкие края. Не могла она больше обманывать, что любви теперь нет к нему, что не сможет она выполнить своё обещание быть навсегда вместе.
Затосковал мужчина смертной тоской. Сердце горело в муках безысходности. Мир вокруг стал серым и безликим. Разные напасти, болезни и горе поселились в доме мужчины. Собрал он свои последние силы и пошёл искать украденную любовь.
Чёрт тоже не дремал. Нужно ему было забрать вторую половину любви у мужчины, чтобы заточить половинки вместе и стать ещё более могущественным злом.
Пошёл мужчина через поля далёкие, через холмы высокие. Идёт, идёт, а куда и не знает то. Где его любовь украденная храниться? Повстречался по пути ему старец. Идёт неспеша и крест деревянный на себе несёт. Тяжело, но не сдаётся.
— Отец. – обратился мужчина к старцу. – Давай помогу понести. Ты вон взмок весь.
— Нет молодец. Свой крест каждый должен нести сам. И ты свой понесёшь однажды тоже сам. Вижу есть он у тебя уже, да время пока не пришло.
— А ты, добрый путник, не знаешь как любовь украденную найти? Как любимой моей помочь снова прежней стать? Что бы сердце ожило теплом ласковым, нежностью солнечной, верой незыблемой.
Остановился старец. Положил свой крест на обочину дороги. Подошёл к мужчине, в глаза пристально так посмотрел, и молвил:
— Подарил Вам с избранницей Купидон любовь, от Бога благословенную. Но злой Чёрт своими кознями смог украсть сей чудесный дар у избранницы твоей. Не у всех Чёрт может украсть, а только у тех, кто к Богу не приходит, да стороной обходит. Но, вижу, девушка она хорошая, Богу не противная. Значит можешь ты Черта победить и любовь избраннице своей возвратить.
— Так, что же делать мне, отец. Подскажи, научи неразумного.
— Уехала она далеко, чтобы тебя позабыть, да тебе не навредить. Не знает, что Чёрт не оставит теперь, не отвяжется, пока и твою половину любви к себе не заберёт. Придётся, молодец, победить чёрта. А для этого нужно Богу поклониться, в грехах повиниться, прощение попросить, грусть печали отпустить. Он обязательно услышит. Вера у тебя есть, а это самое грозное оружие против зла. Поезжай к ней в город, поселись рядом, с её домом. Она скоро вернётся домой. Вот тогда и смотри, где Чёрт. Он рядом будет, и говорить с ним будешь. Как определишь, что это он, то нужно у него забрать любовь твоей девушки.
— А как же я заберу, ежели он не отдаст? Это ведь, Чёрт.
— Ничего, сердце горячее, да голова светлая тебе подскажут решение. – старик улыбнулся мужчине, поднял с обочины свой крест и дальше по дороге пошёл.
Мужчина приехал в город своей избранницы, поселился недалеко от её дома, а что бы не ложиться спать на голодный желудок, устроился работать в местную артель.
Черт прознал про приготовления мужчины и решил его опередить, избранницу надурить. Превратился в красивого богатого рыцаря и напросился в попутчики к женщине. Речи говорил умные, лестные. Деньгами сорил немерено, обещания давал сказочные. Так они и приехали домой. Мужчина сразу определил в рыцаре чёрта коварного. Перехватил его, отстранил от возлюбленной. Но Чёрт силён был и стал морок на округу навевать, мужчину с ума сводить обманами и муками сердечными, а женщину безразличием усыпил. Мужчина собрал всю волю в кулак, и как начал чёрта мутузить, молитвами поливать, пинками поддавать. Не удобно было Чёрту отбиваться с чужой любовью за пазухой. Мешала она ему очень, жгла коленным железом. Чёрт вынул любовь из-за пазухи и бросил в небо, что бы никому не досталась, среди звёзд потерялась.
А Купидон тем временем на облаке спал и, конечно, ничего не знал о случившемся. Не знал и Чёрт о сне купидона. Поэтому, когда кидал любовь в небо и представить не мог куда попадёт. Любовь попала точно в лоб Купидону. От этого тот перевернулся пару раз в воздухе. Проснулся. Поймал, любовь и узнал свой подарок. «Не порядок. Не порядок. Что это за возвраты такие?» Он посмотрел вниз и увидел развернувшийся поединок. Чёрт, получивший свободу, начинал одерживать победу.
— Так дело не пойдёт. Нужно помогать бедолагам. – И Купидон, прикрепив любовь к своей волшебной стреле, выстрелил в сердце, стоявшей в безразличии, избраннице.
Вернулась любовь, открылись глаза женщины, спала пелена морока. Подошла она к суженому, взяла за руку, соединились сердца, утроились силы. Испугался Чёрт своей гибели близкой и сгинул под землю в тот же час. А мужчина и женщина живут теперь в любви и согласии. Благодарят Бога за такой волшебный подарок – найти свою половинку. Только вместе соединив свои души воедино, испросив Божие благословение, влюблённые могут не страшиться ни бесов, ни чёрта, ни прочих бед и напастей.
А Купидон и сейчас летает по Миру в поисках таких половинок. Стреляет в сердца избранников своими волшебными стрелами. Даёт им шанс на любовь настоящую, нерушимую.