2022 - Сплав по р. Белая 07-10 мая 2022

Бинду Лалана
Сплав по р. Белая 07-10 мая 2022

Внимание: не является художественной ценностью. Простой путеводный дневник.

Ну что написать? Даже и не знаю, что написать. Все было тихо, умеренно, спокойно. У каждого была своя цель. У кого может и отдохнуть, а у меня прямо не цель, а многозадачность. Ну, во-первых, восстановить катамаран, который 18 лет пролежал среди туристических вещей без особой пользы; во-вторых, чтобы ребята посмотрели на настоящие катамараны и им их захотелось))), и, в-третьих, (наверно, это самое главное, и с этого надо было начинать) сколотить весеннюю команду, т.е. команду для более серьёзных водных путешествий, чтобы потом по порогам можно было…

В общем-то в итоге все задачи были решены, цель достигнута, и можно сворачивать данное жизнеописание, вот только с командой не очень сложилось. Должно было пойти 4, а пошли трое. Один свалил на полпути. Но мы не в обиде, главное, что заранее предупредил, да и причины у него были объективные.

А так сели в Патриот и доехали до национального башкирского парка Шульган-таш. Приехали, а там нет никого. Три "газельки" сиротливо ютятся в стороне на бережку да с десяток машин возле пещерных касс (касса на входе в пещеру). А где все остальные? Господа, ведь праздники же!! Обычно народу больше, чем на центральной улице города в час ночи нового года.

Припарковавшись, пошли на берег. Там к нашему счастью команда какая-то тусуется на большом восьмиместном катамаране. Постояли, поговорили с ними. Они стартуют и стартуют вниз, поскольку побоялись идти с мест, что выше по течению, в связи с малым уровнем воды. Воды, действительно, мало, но не меньше июля прошлого года. Но ведь май, коллеги! а потому вверх все равно идти боязно. Это будет слишком много движений с негарантированным результатом. Шо делать? Шо делать? Решили, шо утро вечера мудренее, и лучшим делом будет переночевать прямо здесь. Отдали 750 рублей за въезд, за место, за палатку и право находиться в отгороженной палаточный зоне и занялись привычными бытовыми делами. Прежде всего поставили стол, стульчики и перекусили. Нет, не пили. Только я подымил небольшим отрезанным от слишком длинной сигары маленьким кусочком и все. Потом поставили палатку, потом перекусили ещё раз и в сумерках сели смотреть с планшета кино прямо под открытым небом. Этой ночью нам обещали минус 7, а пока на термометре было всего два градуса, которые мы совершенно не заметили, уютно пригревшись под теплыми пледами за просмотром увлекательного фильма.

Фильм действительно "подобрался" хороший. “Грейхаунд” с Томом Хэнксом. Про морской конвой через Атлантику в 1943 году. Очень неплохо снят. В тех баталиях немецкие подлодки потопили более 30 тысяч кораблей. Царствовали, что называется, в мировом океане.

А потом мы легли спать.

Утро встретило солнцем, разгоняющим ночной холод. Да так, что к 11 утра мы  уже ходили в майках и футболках. Вчера здраво решили никуда не ехать, а стартовать прямо отсюда до деревни Кутаново. Километров 12 по воде будет. Часа за 4 можно дойти, а там заночевать. А потом уж с утра на свежую голову и за машиной рвануть. На следующий день. А потому, не смотря на короткий маршрут, взяли с собой палатку, коврики, спальники. Еды отложили в бочку на три трапезы и ещё чуть-чуть. Короче, хорошо подготовились. Взяли и баню, но сразу скажу, что в этом походе она нам не понадобилась

Среди прочего и прочих на берегу был туристический прицеп - втодом или автодача, как хотите, прицепленный/прикрепленная к Шкоде “йети”. Стоял он невдалеке, вызывая у меня откровенное чувство зависти. Жили там хозяин авточуда, его жена и пара детей мужского пола. И вот повадился один "дитё" ходить в нашу сторону, задавать лишние вопросы и рассказывать всякое. Звали его Евстафий, был он стройным блондином семи лет отроду. И поведал он нам, что дома у него есть "эй-си-пи" (далее буду обозначать это латиницей “аср”). Он рассказывал, на что или кого аср похож, как его убить и какая у него суперсила. Я долго не мог вникнуть, о чем он, потом докумекал, что речь идёт о компьютерной игре, а малыш за свои недолгие 7 лет уже успел съехать крышей набок и явно путает компьютерную виртуальность с существующей реальностью. Все время, пока он грыз морковь в нашем присутствии (а морковь была очень большая), пока дёргал за верёвочки, пытался повернуть гаечки, нажать кнопочки… мы вынуждены были слушать его рассказы про аср. Он отвлекся лишь однажды, когда я спросил, что он любит. Танцевать! Впрочем, станцевать для нас он отказался, зато спел песню, которую я не опознал, а вот Михалыч чуть не умер, узнав ее.

Стартовали около часа дня. Оба Леши сидели на своих гермах, а дядя Вова на отдельном надувном кресле рыбака со спинкой, купленным за бешеные бабки по этому случаю. И конечно же у него была не одна, а целых две набитых вещами гермы. Это потому что у него фамилия такая)) Кроме того, в числе багажа с нами следовала тем же маршрутом ну очень большая сумка обеспечения катамарана, два тюка с палаткой (в один не лезет, такое случается только при покупке, да вот ещё Белым однажды удалось это свернуть надлежащим образом), решетка для бани, сама баня, бочка с едой, ещё одна едовая сумка и 4 пятилитровки с питьевой водой. Одну, с родниковой водой, мы привезли из дома, а три набрали по дороге. Там, где по дороге на Шульган-таш подземная река выныривает из под скалы. Вода мутноватая, опалесцирует карстом, но все же не речная. Эти бутылки служили нам еще некоторым балластом для уравновешивания катамарана на поверхности воды.

Надо отметить, что эта дорога вчера изрядно нам потрепала нервы. Каких-то 200 км асфальта и всего 60 км грейдера, но зато такого, что и врагу не пожелаешь. Да что там врагу. Он туда даже не сунется. А потому все достается нам  Мало того, что качество грейдера просто отвратительное, так он ещё и петляет и поднимается круто вверх на самый перевал, и тогда с него мы можем видеть округ горы покрытые лесом, ныряет вниз, почти касаясь реки, бегущей с ним бок о бок по дну долины, сужается до неимоверности, так что по ветровому стеклу хлещут ветки башкирской тайги, подступающей к самой дороге, а порой через него поперек просто текут ручьи. Мы даже раз останавливались за эти несчастные 60 км, чтобы перевести дух и дать возможность кишкам немного распрямиться.

Плыли просто. Рассказывать про это ничего. Вова и Леша сидели на гребных веслах, а я на рулевом. Поскольку они сами подгребали как и куда надо, то моя деятельность сводилась практически к нулю. А по большей части никто никуда не греб, травили анекдоты, избегали разговоров про женщин, политику и религию и просто получали удовольствие, глядя по сторонам.

Необычно вел себя Вова. Он все время звал нас куда-то, хотел грести, требовал от нас того же, хотя на нашем катамаране это дело неблагодарное. Сопротивление у тупых гондол большое, двигается он неохотно, но при желании и значимом усилии километров до 5 в час можно разогнать. Но зачем? Он и так хорошо идёт, а на некоторых шиверках даже и быстрее, чем обозначенные 5.

Через два часа сосен, берёз, скал и солнца нам все надоело и мы решили встать на обед. Как всегда место искали несколько километров, пока не вышли на пляж прямо напротив небольшого грота посередине большой скалы. Стоянка номер шесть. По левому берегу. Это для тех, кто хочет знать, где мы заночевали. Остальные могут это не запоминать.

Далее подъём вещей на высокий берег, обед, палатка и проч. Да вот еще был забавный эпизод. Прямо забавный. Вечереет. В тот день было не так холодно. Планшет с фильмами я оставил в машине. Мы ведь вообще сегодня не планировали ночевать по пути водного следования. Сидим, жжем небольшой костерок из дров, что нам оставила предыдущая группа. Их немного, а потому программа на вечер представляется короткой, а следовательно не такой занимательной. Я немного побренчал на укулеле, выслушал по этому поводу замечания Михалыча. Не, ну скучно же.

- А что, Вова, может газовый баллон взорвем?

Вова заинтригованно смотрит на меня. Мы не совсем долбанутые, но не смотря на 50 с плюсом, идея нам представляется занимательной. Баллон бросать в костер мы, конечно же, не стали. Тем более уж полный баллон. На такой случай есть израсходованный и сплюснутый пяткой ноги, чтобы не путался с полными, баллон «туристического газа» на 180 миллилитров израсходованного пространства.

Мы начинаем составлять трезвый план подрыва баллончика. Трезвый, потому как бутылка коньяку пьется уже третий вечер тремя мужиками и никак до половины не допьется. Итак, время подрыва определено ближе к сумеркам, чтобы по реке уже никто не шел. Потом – место подрыва – галечный пляж, на котором присутствует абсолютно пустынная местность дистанцией свободного пространства метров в сто  с гаком. На конце гака лежит наш одинокий катамаран. Подрыв устроим на другом конце пляжа, где, кстати, совершенно нечему гореть. Еще один костер ради такого случая, конечно, разводить не будем. За костром нужно следить, да и потухнуть он может, или, что хуже, тлеть всю ночь, а тогда уж к эксперименту не подойдешь, да и не оставишь. Ни на ночь, ни, тем более, утром, когда стартанем.

Решили сделать из камешков таганок, уложить на него смятый баллончик (обязательно смятый. Степень его деформации будет служить нам индикатором его состояния, т.е. давления внутри, а под ним положить три таблетки армейского сухого горючего. Длительность их горения и определят временные рамки нашего эксперимента.

Сказано – сделано. Установили, разожгли, отошли, ждем. Огонь горит, баллон греется, эффект - ноль. Скажу сразу, что по истечению всего времени баллон так и не рванул. К утру мы обнаружили его некоторое распрямление процентов на 90. И это всё. А пока мы разочарованные ходим возле костра на высоком берегу, а внизу догорает сухое горючее под неподатливым нашим затеям баллончиком.

Ходим мы с Вовой кругами вокруг костра, посматриваем друг на друга, душа просит «нечта эдакого», а что придумать не знаем. Не полный же баллон взрывать!

Тут дядя Вова как бы кстати замечает, что у него есть граната. Идет в палатку, театрально лезет в свой рюкзак и достает оттуда… лимонку! Михалыч, как настоящий полковник на пенсии и прошедший все тяготы военного быта, даже что-то возопил, типа, откуда у вас это? А я и сам не знаю. Беру у Вовы лимонку. Блин, как настоящая. Даже кольцо с усиками есть. Но вроде как меньше и легче.

- Одеколон? – спрашиваю.

- Да нет, - отвечает дядя Вова, - граната!

После долгих расспросов и даже пыток он сознается, что она пейнтбольная. Меловая.

- Рванем?

- Конечно рванем!!

Выбираем позицию, выбираем место, куда «рванем». Бросать гранату выпало мне. Бросать с высокого берега в сторону от катамарана. Сам он лежит чуть правее, а мне сподручнее запульнуть изделие чуть левее, чтобы оно плюхнулось метрах в тридцати в стороне от нашего плавсредства.

- Только ты в катамаран не попади, - наставительно мне твердит дядя Вова.

А что я, шарахнутый «што ли»? И зачем мне попадать в наш катамаран. Нам же еще плыть и плыть. Мы-то всего на середине маршрута заночевали. Но уже и недотошливый читатель понял, что я попал именно в катамаран. Пресловутая граната, черт ее дери, упала аккурат между гондол. Уж не знаю, как такое получилось, но получилось красиво, словно я специально туда целил. Словно я специально повернулся на 90 градусов и запульнул

Но прежде, отогнув усики, вытянув кольцо и уверенно зажав гранату в ладони, я деловито спросил дядю Вову:

- Сколько секунд задержка? Семь?

Вова задумался и ответил:

- Четыре…

Если 4, не 7, как у боевой, то тогда с учетом высокого берега она должна взорваться еще в воздухе. Я закинул руку далеко за спину, как учили еще в школе более 30 лет тому назад, и зашвырнул изделие далеко вверх. Вверх и главное высоко. Но, как позже оказалось, в школе я все же слушал военрука плохо, хоть и метал гранату на положенные 30-35 метров. Разъяснил всё старые ветеран Михалыч. Оказывается гранату, ее родимую, надо было брать не в ладонь рукояткой, а повернуть ею к пальцам. А так случилось как раз то, что должно было случиться. Граната провернулась в моей разжимающейся ладони и полетела чуть правее, где… Ну, вы в курсе.

В отличии от газового баллончика граната рванула хорошо. Взрыв прогремел что надо, да и вспышка случилась изрядная. Короче, все удовольствия! Образовалось меловое облако, которое легким приведением уплыло, следуя еле заметному вечернему бризу. Катамаран, надо отдать ему должное, выдержал. И даже к утру нисколько не приспустил. Впрочем, мы все равно его подкачали. Так что он теперь у нас по-настоящему бывалый. Ко всему прочему еще и стрелянный.

Потом я научил Михалыча ставить пальцы на укулеле на три любимых аккорда, затем совсем стемнело и мы отправились спать, полностью удовлетворенные вечерней программой.

Ночь прошла теплой. Следуя моему совету, ребята засунули ноги в спальнике в застегнутые олимпийки или как их сейчас называют… Ну как-то называют, но уже не олимпийки. Прикрылись поверх спальников куртками. Еще раз всем говорю, что, чтобы ночью не замерзнуть, нужно не как можно больше на себя надеть, а как можно больше с себя снять. Лучше этой одеждой укрыться.

Всю ночь мне снилось, что я спал над подложенным между ковриками спасике, хотя на самом деле это были брюки. Командировочная привычка. Если нет утюга, то брюки на ночь следует положить под матрас. В этот раз они мне глаженные нужны не были, а просто так мягче спать.

Утро встретило нас хмурым небом. Обещали ветреный день, облачность и даже дождь. Надо было заканчивать наше путешествие и рвать домой. Мы не спеша собрались, успев два раза позавтракать и оба раза с кофе. Более тщательно, чем давеча, уложили и перевязали вещи, в том числе и мешок с нашими дровами, коим нетронутыми предстояло вернуться домой.

Плыли, т.е. шли, озираясь и восхищаясь небывалой башкирской природой, иной раз прикладывая усилия, чтобы подтянуться под подветренный берег, ибо ветер был изрядный, но, слава богу, все же большей частью попутный. Иногда мы ставили весла как паруса, и тогда он тащил нас вперед, а берега проскальзывали справа и слева со сказочной быстротой.

Попалась нам команда, что стартовала в день первый прямо на наших глазах. Они раскинули на левом берегу палаточный лагерь в 7-8 палаток, развернули флаги числом четыре и числом доле пили… тупо пили, сидя за столом под открытым суровым небом. Мы помахали им рукой. Они ответили предложением по 50 грамм. Дело хорошее, все же праздник – 9 мая! Но я отговорился, мол, нам сегодня уже за руль. Мы поздравили друг друга с днем Победы и медленно проследовали далее вниз по течению.

Интересное дело – сплав на катамаране. Делать не надо ничего. Наслаждайся видами и посвяти себя либо медитации, либо неспешной беседе. И хоть это и была суть нашей экспедиции, но описывать это совершенно бесполезное дело. Но как опишешь, скажем, скалу? Или пещерку, напротив которой мы стояли всю ночь. Или ручьи, многочисленными водопадами спадающие к реке? Или их неповторимое звучание? Или утки, которые в отличии наших южных оренбургских краев, еще не разбились на пары, и поднимались в воздух небольшими стайками, встревоженные нашим присутствием.

Ребята из лагеря с флагами сказали, что за поворотом нас ждет Антонова скала, а далее уже берег с окончанием маршрута. И действительно за поворотом по берегу потянулись многочисленные навесы над столами и скамейками и спуски к воде. Среди прочего на берегу обнаружилась небольшая компания в три машины с оренбургскими номерами. Мы завязали с ними разговор, и они поведали, что в сезон посещение представленного места стоит по 150 рублей с носа. А сейчас не смотря на майские праздники охраны еще не было, и место было открыто для свободного посещения. Для поддержания разговора мы спросили откуда они.

- Оренбургские, - ответили те, - А вы?

- И мы оренбургские, - как-то вяло отреагировали мы. А что веселиться, романтика нашего путешествия подходила к концу, и впереди нас ждала лишь нудная обратная дорога.

Но все оказалось не так-уж и просто. За антоновой скалой, табличку на которой мы так и не сумели прочитать, потянулся новый водный простор изрядно сдабриваемый встречным ветром. Я сверился с картой. До моста еще плыть и плыть. Мы прошли лишь половину сегодняшнего маршрута. Возникла идея встать на обед. И просто насколько возможно потянуть сегодняшний день удовольствий.

Встали на галечном пляжу. Достали столик и стульчики, разожгли горелку и поставили чайник для сублимированной лапши. Все обеденное приготовили заранее и сложили в бочку, чтобы не развязывать груз на катамаране. Было немного ветрено, немного пасмурно, немного пахло коняшками и совсем немного коровками, но было хо-ро-шо!

Через пару километров нас ждал мост, в отдалении которого мы и выбрались на правый берег. На берегу среди сложенных вещей сидела печальная дева и ждала транспорт. Какими-то непонятными для нас путями они проплыли мимо пещеры Шульган-таш (место нашего старта), потеряли вторую команду, порвали лодку и вот завершали свое путешествие. В ожидаемом будущем за ней должна была приехать машина.

А нам надо было найти свою, чтобы мне вернуться на место старта и пригнать Пересвет, между нами просто «Шкап» производства ульяновского автомобильного завода. Для того Вова во время экскурсии раздобыл телефон некоего Флюра, который обещал разыскать нам машину. Ему я и позвонил. Флюр ответил не сразу, не сразу нашел и для нас машину. За это время мы успели практически полностью разобрать катамаран. К тому времени Флюр сообщил нам, что машина в пути, что дорога плохая, и что машина будет идти более часа. Конечно, это ничуть не обрадовало нас, но внутренне мы к этому были готовы, потому как всем известно, что заброска и выброска самые нудные части любого водного путешествия. Это на сплавах вокруг города мы оставляем одну машину на финише, а другую на старте, а иной раз нам приходилось гнать машины аж за 200 км и ждать обратного возращения водителей по полдня.

Короче, машину Флюра мы прождали три часа. За это время у нас было несколько возможностей уехать, на чем ребята и настаивали, но я был непреклонен, ибо договор первоначальный надо было соблюсти.

Далее ничего интересного. Я пригнал машину, мы загрузили вещи, немного перекусили, и конечно, как только мы сели в машину, пошел дождь. В час ночи я был дома.

Потом два дня развешилвал вещи в гараже для сушки, потом через неделю убирал и сворачивал. Вот тогда примерно поход и закончился. А так, в моей машине до сих пор лежит ящик с продуктами, который дядя Вова не забрал.

02 июня 2022
Бинду Лалана